pret_on_ki 0 Опубликовано 17 Января Поделиться Опубликовано 17 Января (изменено) Доброго дня! Вопрос адресуется носителям речевых процессоров cochlear и одновременно пользователям Cochlear Wireless Mini Microphone 2+, он же просто minimic 2+. В целом, он меня интересует ровно по одной причине — замена наушников (они у меня большие и их банально надоело таскать), но отпугивают помехи фоном (негромкие, примерно такие, как белый шум в телевизоре). Соответственно, помимо раздражающего эффекта несколько падает разборчивость речи, музыки и тому подобное. Я экспериментировал по-разному: менял место нахождения (даже выходил в лес, где уж точно нет источника посторонних электромагнитных помех), выходил из дома, заходил, переподключал несколько раз, подключался на второй канал, подключался к мобильнику, ноутбуку и тому подобное — всё без толку, помехи как были, так и остались. При этом уточню, что при прямом проводном подключении, как через банальные наушники, так и через специальный аудиокабель, втыкаемый в процессор, помехи отсутствуют полностью. Так вот, вопрос к пользователям minimic 2+: ни у кого таких помех нет или они есть, но вы к ним привыкли ? С наилучшими пожеланиями. Изменено 17 Января пользователем pret_on_ki Ссылка на сообщение
Фома 449 Опубликовано 18 Января Поделиться Опубликовано 18 Января @pret_on_ki, добрый день. Я пользую СА, а не КИ. Совершенно случайно забрел сюда в вашу тему, посмотрел по ссылке - и сильно удивился - ваше устройство Cochlear Wireless Mini Microphone 2+ - ну как две капли воды похоже на мой дистанционный микрофон от Resound ... ))) Очевидно, одно изделие выпускается под разными брендами ... А внизу на той же странице - устройства, как две капли воды смахивающие на аналогичные от Resound ... У меня тоже при подключении дистанционного микрофона к СА наблюдаются равномерные фоновые помехи. Особо не мешают, но сильно раздражают при прослушивании классической музыки вследствие особенностей ее динамического диапазона. Соединение у меня следующее - кабелем с двумя штырями мини-джек микрофон подключается к звуковому выходу источника звука ( радиоприемник и любое другое устройство, имеющее звуковой выход ). Передача с микрофона на СА идет по блютусу. То есть, микрофон используется как ретранслятор звука, а не как собственно микрофон. Мне не совсем понятно, по какой схеме соединяетесь вы, но, скорее всего, тоже также. Так вот, выяснилось, что источником помех является слишком длинный и не очень качественный аудиокабель. При подключении микрофона к источнику кабелем очень короткой длины помехи исчезают. Очевидно, от длинного кабеля идут паразитные наводки ... Правда, короткий кабель не слишком удобен, но это уже другая проблема ... Не знаю, насколько вам сможет помочь все сказанное. Все-таки СА - это не КИ ... 1 Ссылка на сообщение
pret_on_ki 0 Опубликовано 18 Января Автор Поделиться Опубликовано 18 Января Добрый день, @Фома! 1. Да, resound тоже производят продукты, аналогичные тем, который производят cochlear. Но это, всё же, не оригинал (мне говорили, что, дескать, качество звука хуже, но я в этом не уверен + санкции, поэтому беру то, что есть). 2. Совершенно верно, у меня именно такая схема соединения: minimic подключается к мобильнику/ноутбуку, а с minimic звук по блютузу уже поступает в РП. 3. Погуглил кабели — длиной меньше 0,5 м нет. Соответственно, хотел бы уточнить ряд моментов: Какой длины у вас ″очень короткий кабель″ ? Ваш кабель защищённый (экранированный) или самый простой и безо всякой защиты ? Что насчёт ферритовых колец ? Узнал, что их функцией является как раз ликвидация паразитных наводок. Спасибо за ответ. Ссылка на сообщение
Фома 449 Опубликовано 18 Января Поделиться Опубликовано 18 Января @pret_on_ki, добрый вечер. Я немножко призадумался над проблемой, и должен уточнить свой ответ - длинный аудиокабель вполне может быть причиной помех, но, к сожалению, далеко не единственной ... Моя история выглядит так. Когда-то давно приобрел сей микрофон, но использовал его почти исключительно как ретранслятор звука от источников на СА. И как-то раз обратил внимание на тихие помехи, причина которых показалась мне в чрезмерной длине аудиокабеля ( около 80 см длиной ). Заменил его на гораздо более короткий длиной чуть менее 20 см, который по случаю приобрел на Озоне в комплекте с аудиоразветвителем, с проводом такой же толщины и без защиты. Помехи исчезли. Больше к этой проблеме не возвращался и везде подключал коротким кабелем. А сегодня, после вашего поста, решил еще раз проверить, и с удивлением увидел, что и длинный кабель выдает звук без помех ! Так что не все так уж однозначно ... Влияют конкретная обстановка, конкретные условия, психоэмоциональное состояние, настройки СА и много чего еще ... А еще я заменил вкладыш в своем СА ... Так что факторов много ... Кстати, для рассматриваемого устройства возможна настройка спектра его звуков, аналогично тому, как настраивается спектр ( аудиограмма ) в СА у сурдолога. Вполне возможно, что при удачной настройке микрофона помехи могут исчезнуть, если слегка придавить верхние частоты ... По идее, экранированный кабель с ферритовыми фильтрами, да еще с позолоченными контактами лучше, конечно, самого простого. Но это все - хорошая защита от высокочастотных помех. А звуковые сигналы - на низких килогерцовых частотах ... Так что не знаю, насколько поможет ... Да и жаба душит от цен на подобные кабели ... ))) Ссылка на сообщение
pret_on_ki 0 Опубликовано 18 Января Автор Поделиться Опубликовано 18 Января (изменено) @Фома, у вас этот длинный кабель был смотан/скручен кругом или он был полностью размотан ? Так, как показано на картинке ниже ? Тут, по сути, два этапа, 1-ый это непосредственно aux-кабель (между источником и ретранслятором), 2-ой — этап передачи сигнала по блютузу от ретранслятора в РП. Судя по тому, что вы рассказали, мы имеем дело с наведением паразитных помех как раз на 1 этапе, затем звук вместе с помехами вне зависимости от частотности передаётся беспроблемно по блютузу. Изменено 18 Января пользователем pret_on_ki Ссылка на сообщение
pret_on_ki 0 Опубликовано 18 Января Автор Поделиться Опубликовано 18 Января P.S. Можете сфотографировать ваш кабель ? Или дать ссылку на него ? Ссылка на сообщение
pret_on_ki 0 Опубликовано 18 Января Автор Поделиться Опубликовано 18 Января 2 часа назад, Фома сказал: Кстати, для рассматриваемого устройства возможна настройка спектра его звуков, аналогично тому, как настраивается спектр ( аудиограмма ) в СА у сурдолога. Вполне возможно, что при удачной настройке микрофона помехи могут исчезнуть, если слегка придавить верхние частоты Насколько я знаю, minimic 2+ целиком и полностью закрытое устройство. Иными словами, простейший ретранслятор, в нём нельзя как-то изменить программу таким образом, чтобы он передавал только определённый диапазон частот. То есть, это просто приёмо-передающая "станция" с minijack и блютузом. Или я чего-то не знаю ? 2 часа назад, Фома сказал: Влияют конкретная обстановка, конкретные условия, психоэмоциональное состояние, настройки СА и много чего еще ... А еще я заменил вкладыш в своем СА ... Так что факторов много ... Если у вас нет тиннитуса, то более чем уверен, что причина помех не в психоэмоциональном состоянии. Относительно вкладыша — аналогично, но при условии, что у вас простой вкладыш. Ссылка на сообщение
Фома 449 Опубликовано 19 Января Поделиться Опубликовано 19 Января 8 часов назад, pret_on_ki сказал: Насколько я знаю, minimic 2+ целиком и полностью закрытое устройство. Иными словами, простейший ретранслятор, в нём нельзя как-то изменить программу таким образом, чтобы он передавал только определённый диапазон частот. Я немного неточно выразился. Не знаю, насколько minimic 2+ идентичен мультимикрофону от Resound ( хотя внешне они близнецы ) и как работает minimic 2+ с вашим процессором. У меня работает так - В СА создается новая дополнительная программа для микрофона ( в дополнение к уже существующим четырем в СА ), которая запускается в СА при подключении микрофона. И спектр ( аудиограмму ) для этой программы можно настраивать так же, как и все прочие. Так что настройки спектра звуков для микрофона происходят в СА, а не в микрофоне. И в этой программе можно подавить верхние частоты, соответствующие шумовым наводкам ... 8 часов назад, pret_on_ki сказал: Если у вас нет тиннитуса, то более чем уверен, что причина помех не в психоэмоциональном состоянии. Не знаю, как там насчет тинитуса, но у меня иногда, при сильнейшем нервном или физическом напряжении, возникают шумы в ушах самого разного калибра ... И ничего, привык ... Проходят сами собой ... 9 часов назад, pret_on_ki сказал: Относительно вкладыша — аналогично, но при условии, что у вас простой вкладыш. Только что, буквально на днях, изготовил себе индивидуальный вкладыш. Пока еще не привык ... 9 часов назад, pret_on_ki сказал: у вас этот длинный кабель был смотан/скручен кругом или он был полностью размотан ? Так, как показано на картинке ниже ? Да он просто болтается в воздухе распрямленный между двумя разъемами 9 часов назад, pret_on_ki сказал: Тут, по сути, два этапа, 1-ый это непосредственно aux-кабель (между источником и ретранслятором), 2-ой — этап передачи сигнала по блютузу от ретранслятора в РП. Судя по тому, что вы рассказали, мы имеем дело с наведением паразитных помех как раз на 1 этапе, Такая гипотеза ( о наведении паразитных помех в кабеле ) имеет полное право на существование за отсутствием каких-либо других предположений ... 9 часов назад, pret_on_ki сказал: Можете сфотографировать ваш кабель ? Или дать ссылку на него ? Да нечего там фоткать, мой кабель выглядит точь-в-точь, как ваш - такие же штыри, такие же переходники, такой же провод, только зеленого цвета ... Только слегка более помятый ... ))) Один длиной в 80 см, другой - около 20 см и белый ... Только секций на штырях не четыре, а три ... Ссылка на сообщение
Omiqron 28 Опубликовано 19 Января Поделиться Опубликовано 19 Января 9 часов назад, Фома сказал: Только секций на штырях не четыре, а три ... Четыре секции на миниджеке обычно означают поддержку микрофона. Три - только наушники. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти