Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Ребенок отказывается от слуховых аппаратов

pandarain

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у сына тугоухость нейросенсорная 2й степени с рождения. Аппараты смогли купить только у двум годам. Все настроили с сурдопедагогами. Вернулись домой сразу отказ, еле еле дотянули до полутора часов в день. Когда заболел, две недели болел и опять отказ. Никакие способы задобрить его не работают. Нет и все. Ездили в реабилитационный центр Тоша, там снова все проверили и настроили но все равно отказ. Сказали что возможно у нас ещё р аутизм но это никак не проверить. 

Два года не можем убедить ребенка носить аппараты. 

Была ли у кого такая проблема? Как с этим справились? 

@pandarain, добрый день. Как правило, настройка СА "строго по науке", то есть, строго по аудиограмме, является некомфортной для пользователя ( пациента ). И получается, что надо либо привыкать к такой настройке, либо изменять ее по собственным предпочтениям. Для последнего надо хотя бы немного разбираться в проблеме. Далеко не каждый может внятно и доходчиво объяснить, что конкретно в настройках его не устраивает. И как это может сделать ребенок, который в силу своего возраста еще ничего в этом не понимает ? Лично для меня, например, настройка строго по аудиограмме дает чрезмерное обилие верхних частот в звуке. Поэтому я для полного комфорта еще дополнительно подавляю усиление на верхних частотах. Вы же не сможете сами определить, что конкретно ребенку не нравится ... Так что здесь один из выходов - длительные эксперименты с настройками спектра звука СА в расчете на авось, то есть, на то, что очередная настройка окажется комфортной для ребенка ...

И второе. Ваша ситуация - еще не самая драматическая. Гораздо хуже, когда дети преднамеренно теряют дорогостоящие аппараты, только чтобы не заставляли их носить ... Сами же понимаете, что объяснить ребенку все нюансы, связанные с дороговизной слуховых аппаратов - это, увы, та еще проблема ...

@pandarain, апараты не настроены так как нет точной аудиометрии или не верно КСВП. Пока не будут точными исходные данные, звука не будет хорошего.

@pandarain, а аудиаграмму можете показать ? Если речевые частоты сохранены, то вашему ребенку можно и без аппаратов жить вполне не плохо, у меня 3 степень и всю жизнь без СА, училась в обычной школе.

• Лайк 3
22 минуты назад, Фома сказал:

Как правило, настройка СА "строго по науке", то есть, строго по аудиограмме, является некомфортной для пользователя ( пациента ).

Вы это с чего решили? Не надо свой собственный единичный негативный опыт экстраполировать на остальных. Неправильно это. 

Мариша-Мариночка

@Ташка, поддерживаю.В самом начале своей тугоухости при 2-3 степени я вполне нормально общалась.Надели аппараты-всё,слух сел.

Изменено пользователем Мариша-Мариночка
  • Лайк 2
2 часа назад, Мариша-Мариночка сказал:

В самом начале своей тугоухости при 2-3 степени я вполне нормально общалась.Надели аппараты-всё,слух сел.

У меня тоже было так же. Сначала как-то обходился без аппарата. А когда начал носить его постоянно - всё, дальше без него уже было никак ...

• Лайк 1
  • Расстроен 1
Джулия Робертс

@pandarain, возможно раздражают какие - то звуки. По этой причине , будучи маленькой я не могла объяснить специалистам почему не могу надеть са правое ухо. Так и оставили, носила са на левом ухе.

• Лайк 1
2 часа назад, alexxx2k сказал:

Не надо свой собственный единичный негативный опыт экстраполировать на остальных. Неправильно это. 

Если вы имеете свой собственный ровно противоположный опыт, то его тоже не надо бы экстраполировать на остальных. Это тоже, вроде бы, следует считать неправильным ...

• Ха-ха! 1
20 часов назад, Ташка сказал:

@pandarain, а аудиаграмму можете показать ? Если речевые частоты сохранены, то вашему ребенку можно и без аппаратов жить вполне не плохо, у меня 3 степень и всю жизнь без СА, училась в обычной школе.

У меня не хочет отправляться файлом, так что через Гугл диск 

https://drive.google.com/file/d/1r9FTiRsK8olrS-X4AYBvl-9k15LOzYJY/view?usp=drivesdk

А как вы вообще слышите без аппаратов? Что именно вы не слышите?

20 часов назад, Мариша-Мариночка сказал:

@Ташка, поддерживаю.В самом начале своей тугоухости при 2-3 степени я вполне нормально общалась.Надели аппараты-всё,слух сел.

У нас и близко ещё не начал разговаривать, потому мы и переживаем. Сурдологи в радуге звука сказали, что если не носить аппараты, то только язык жестов. 

Мы боимся, потому что я почти слепая и в будущем не смогу общаться с ребенком потому что не буду видеть

• Расстроен 1

@pandarain, а кто вам сказал, что у вашего ребенка 2 степень? У вас 4 !!! Ничего не понимаю, сурдологи не могут ТАК ошибаться. Подсчитайте сами :Чтобы рассчитать степень тугоухости, складываем 4 величины — интенсивность звука на 500, 1000, 2000 и 4000 Гц и делим на 4, чтобы получить среднее арифметическое.  Хотя тут и без подсчетов видно, что явно не вторая степень. Без аппаратов ничего не слышит. Поэтому и речи нет вообще.

1 степень тугоухости — нарушение в пределах 26−40 дБ,
2 степень — нарушение в диапазоне 41−55 дБ,
3 степень — нарушение 56−70 дБ,
4 степень — 71−90 дБ и свыше 91 дБ — зона глухоты.

Возможно, вам в сторону КИ надо смотреть .

Изменено пользователем Ташка
32 минуты назад, pandarain сказал:

А как вы вообще слышите без аппаратов? Что именно вы не слышите?

Да вообще никак без СА ... Только если жена прямо в ухо орет ... )))

32 минуты назад, pandarain сказал:

У нас и близко ещё не начал разговаривать, потому мы и переживаем.

Сколько точно лет вашему ребенку ?

7 минут назад, Ташка сказал:

@Ташка, Зачем КИ ??!!  У меня гораздо хуже, но вот обхожусь без КИ ...

@Фома, потому что сейчас 21 век и новые технологии ...

Ты вроде как в столь юном возрасте без СА слышал, а этот ребенок не слышит, пока ему подберут, настроят аппараты, время пройдет . И не понятно, почему мама пишет, что 2-я степень, может опечатка ..

• Лайк 1
11 минут назад, Ташка сказал:

@pandarain, а кто вам сказал, что у вашего ребенка 2 степень? У вас 4 !!! Ничего не понимаю, сурдологи не могут ТАК ошибаться. Подсчитайте сами :Чтобы рассчитать степень тугоухости, складываем 4 величины — интенсивность звука на 500, 1000, 2000 и 4000 Гц и делим на 4, чтобы получить среднее арифметическое.  Хотя тут и без подсчетов видно, что явно не вторая степень. Без аппаратов ничего не слышит. Поэтому и речи нет вообще.

1 степень тугоухости — нарушение в пределах 26−40 дБ,
2 степень — нарушение в диапазоне 41−55 дБ,
3 степень — нарушение 56−70 дБ,
4 степень — 71−90 дБ и свыше 91 дБ — зона глухоты.

У нас есть заключение с НИИ педиатрии, что вторая нейросенсорная 

1 минуту назад, Ташка сказал:

@Фома, потому что сейчас 21 век и новые технологии ...

Ты вроде как в столь юном возрасте без СА слышал, а этот ребенок не слышит, пока ему подберут, настроят аппараты, время пройдет . И не понятно, почему мама пишет, что 2-я степень, может опечатка ..

Он слышит, мультики смотрит, на речь реагирует, но сам только мумучит 

1 минуту назад, pandarain сказал:

Тогда я ничего не понимаю ...

5 минут назад, pandarain сказал:

@pandarain, выписку может показать?

2 минуты назад, Ташка сказал:

Тогда я ничего не понимаю ...

Ну вот если честно мы как раз тоже и не понимаем. Но у нас прям в роддоме сказали потом мы ездили в Москву, эта аудиаграмма когда мы были последний раз. Нам далековато, а тут нигде не настраивается, поэтому нет возможности ездить каждый раз. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...