Алина2019 34 Опубликовано 7 Февраля Поделиться Опубликовано 7 Февраля 4 часа назад, Елена Чистякова сказал: @Алина2019, после первой операции не было слуха, как и сейчас. Из-за глубокого протеза так могло произойти, так как могла попасть жидкость в улитку. Повторную сделали спустя год. А так вообще могут сделать и раньше, так как рубец образуется вокруг протеза через 3 мес после операции. У меня после Первой операции не болело ухо, а вот после реоперации прям иногда за болит и проходит место где протез. Но и с другой стороны и понятно, так как закладывали эту дурку в предверье. И во время операции, я тоже в этом месте чувствовала боль. А у вас ничего не болит? Второе ухо пока не трогаю, так как на это надо подобрать СА. Странно, почему болит,может опять что то задевает протез? А головокружение прошли? У меня не болит, и слух вроде норм, но чувствую, что то не в порядке в голове, помутнения эти...по совету выше,начала мексидол колоть,очень надеюсь что у меня тоже сосудистые. Если не пройдёт, в мае(как раз полгода будет после операции) придётся делать ревизию. А у вас до операции какая степень была? И на втором какая сейчас? Ссылка на сообщение
marfi 0 Опубликовано 10 Февраля Поделиться Опубликовано 10 Февраля @Елена Чистякова, а первую операцию у кого делали и какая слышимость была? то есть после первой операции слух ухудшился получается? Ссылка на сообщение
Dreams_comes_true 10 Опубликовано 22 Февраля Поделиться Опубликовано 22 Февраля (изменено) Здравствуйте, уважаемые пользователи форума. Делюсь отзывом про стапедопластику в ФМБА 18.02.2026. Я поступила 17 февраля в приёмное отделение. Персонал был вежливым: меня быстро оформили, нужно было заполнить всего несколько документов и побеседовать с врачом. Затем добрая сотрудница сопроводила меня в гардероб, а после — на 6 этаж. На 6 этаже меня с вещами оставили возле смотрового кабинета ждать своей очереди на осмотр с диском КТ. Моим врачом оказалась милейшая девушка — Загорская Дарья Алексеевна. Впоследствии она ассистировала на операции. После осмотра меня разместили в трёхместной палате. Предложили выбрать кровать — я выбрала ту, где ближе доступ к розетке. Палаты просторные, со своим санузлом. У каждого пациента — комод и стул, шкаф один на троих. Затем процедурная медсестра пригласила меня сдать кровь на группу крови — её берут у всех поступающих. Вечером меня пригласили в ординаторскую. Там я узнала, что моим лечащим врачом назначена Дмитриева Татьяна Сергеевна. Она подробно объяснила все этапы операции, возможные ощущения во время неё, ограничения после операции и возможные осложнения. Также сообщила, что операцию будет проводить заведующая отделением Пащинина О.А. вместе с Загорской Д.А. В палате медсестра сказала, что утром нужно надеть компрессионные чулки, а с вечера не есть и не пить. В 9 утра меня пригласили на аудиометрию, после чего пообещали позвать на операцию. Я переживала, что придётся ждать до вечера. Но уже в 10 утра процедурная медсестра сделала мне несколько уколов. Затем постовая медсестра принесла операционный халат, шапочку и бахилы, я переоделась, медсестра посадила меня в кресло и повезла в операционную, которая находилась рядом. В операционной меня встретил анестезиолог, уточнил, что будет местная анестезия, и попросил лечь на стол. Операционная медсестра измерила давление — 120. Затем Дарья Алексеевна сделала уколы в ухо. Они были терпимыми. Онемела вся правая половина лица, глаз несколько часов не закрывался, но об этом заранее предупреждали. Так же предупредили, что будут брать жир с мочки уха для прикрепления импланта. В какой-то момент давление поднялось до 140 — дали таблетку под язык. Дарья Алексеевна постоянно разговаривала со мной и подбадривала, за что я ей очень благодарна. Сначала операцию начала она, затем сообщила, что Пащинина О.А. занята на сложной операции, и протез будет устанавливать Михалевич А.Е. У меня были рубцы внутри уха и утолщённые косточки, поэтому операция заняла немного больше времени. На каждом этапе меня предупреждали: сейчас может кольнуть, сейчас может закружиться голова. Ощущения были не самыми приятными, но длились всего несколько секунд. Периодически врач спрашивал, слышу ли я, и я отвечала, что всё как обычно. И вдруг я услышала его голос как будто через микрофон, очень громко и отчётливо. Я сразу сообщила об этом. Врачи порадовались, затем ухо затампонировали. Протез установили из нитинола. До снятия тампонов я этим ухом не слышала вообще ничего. В 11:50 я уже была в палате. Меня переложили на кровать и сказали сутки строго не вставать, мало пить, а ближайший приём пищи будет только ужин. Постовая медсестра поставила рядом утку. Я уточнила, как ей пользоваться и когда звать медсестру. Она ответила, что я должна сама воспользоваться ею и убрать на стул, а звать только если она будет заполнена. Честно говоря, я была удивлена и даже собиралась терпеть сутки ,благо ни пить, ни есть особо не хотелось. Но моя замечательная соседка по палате Наталья настойчиво вечером убедила меня всё-таки сходить. Она постоянно спрашивала, нужна ли мне помощь. Дай Бог ей здоровья. Ужин я съела немного, так как рот открывался с трудом, и лежа есть было неудобно. Кстати, рот до сих пор плохо открывается, сказали, так может быть до месяца. После операции я много спала, а в моменты бодрствования писала сообщения родственникам. На следующий день около 12 часов я попробовала встать. Немного кружилась голова и была слабость. Полежав, я медленно дошла до туалета. Силы появились чуть позже, но, дойдя до буфета за водой, обратно я еле дошла. Вечером ко мне зашла Дарья Алексеевна, уточнила, как я себя чувствую, и ответила на вопросы. Персонал в больнице очень загружен, как я поняла, с 9 утра до 19–20 часов вечера они находятся в операционной, а в свободные минуты заходят к своим пациентам. 20 февраля в 9 утра меня пригласили в смотровой кабинет. Татьяна Сергеевна вытащила тампоны из уха, и я сразу начала слышать. Звук был как «в трубе»: я слышала разговоры даже в коридоре, но речь разбирала плохо. Мне сказали, что всё хорошо, сняли шов с мочки уха и порекомендовали обрабатывать его антисептиком (желательно йодом) в течение недели. Затем меня пригласили на аудиометрию. Мне показалось, что я слышу немного, и я переживала, что из-за этого меня не выпишут, так как ранее говорили, что выписка возможна только при положительной динамике. В 12 ко мне пришла медсестра, поставила капельницу, а после её окончания она же принесла выписку. Я переживала, что попросят освободить палату, а муж приедет только к 15, но мне разрешили спокойно дождаться его и даже накормили обедом. Я собрала вещи, попрощалась с соседками и спустилась вниз, где через несколько минут меня забрал муж. Обратно мы ехали на машине около четырёх часов. По совету врача я ехала с ваткой в ухе, так как некоторые звуки были оглушающими. Домой мы приехали в 19:00, и дома моё ухо было буквально «в шоке» от голосов детей, всё казалось слишком громким, приходилось прикрывать его рукой. По ощущениям временами я слышу оперированным правым ухом даже лучше, чем левым. Мне назначили таблетки и капли, дали стандартные рекомендации по послеоперационному режиму. Через 2,5–3 месяца нужно приехать на контрольный приём. Всё оказалось намного терпимее, чем я ожидала. Волнительнее было собирать анализы ,проходить врачей и ждать саму госпитализацию. Изменено 22 Февраля пользователем Dreams_comes_true 7 Ссылка на сообщение
Dreams_comes_true 10 Опубликовано 22 Февраля Поделиться Опубликовано 22 Февраля Хочу поблагодарить каждого человека, который рассказывал про свой опыт, ощущения от операции и восстановительном периоде. Перед операцией я была спокойна, так как практически всю информацию я получила именно здесь. На данный момент у меня 5 день после операции. Дома находиться тяжелее, чем в больнице, так как у меня трое детей,одному из которых почти 3 года, а еще меня ждут бесконечные домашние дела. После приема лекарств , думаю, именно бетасерка, у меня начинается слабость и головокружение. Вчера вечером и сегодня утром повторилось одно и то же.Расскажите про свой опыт, может ли это быть побочным явлением данного препарата? Так же беспокоят сукровичные выделения из уха, сколько дней они могут продолжаться? 1 Ссылка на сообщение
Богдана 21 Опубликовано 22 Февраля Поделиться Опубликовано 22 Февраля @Dreams_comes_true, обязательно используйте дома и на улице строительные наушники Ссылка на сообщение
Dreams_comes_true 10 Опубликовано 23 Февраля Поделиться Опубликовано 23 Февраля @Богдана, спасибо, наушники заказала, а пока в самые шумные моменты ваткой спасаюсь. Ссылка на сообщение
МарусяД 5 Опубликовано 23 Февраля Поделиться Опубликовано 23 Февраля 22.02.2026 в 11:04, Dreams_comes_true сказал: Хочу поблагодарить каждого человека, который рассказывал про свой опыт, ощущения от операции и восстановительном периоде. Перед операцией я была спокойна, так как практически всю информацию я получила именно здесь. На данный момент у меня 5 день после операции. Дома находиться тяжелее, чем в больнице, так как у меня трое детей,одному из которых почти 3 года, а еще меня ждут бесконечные домашние дела. После приема лекарств , думаю, именно бетасерка, у меня начинается слабость и головокружение. Вчера вечером и сегодня утром повторилось одно и то же.Расскажите про свой опыт, может ли это быть побочным явлением данного препарата? Так же беспокоят сукровичные выделения из уха, сколько дней они могут продолжаться? А вы по квоте делали операцию или платно? По поводу бетасерка. Я его пила в те моменты, когда у меня были как раз вот такие головокружения ( я с ними уже 2 раза попадала в больницу). Бетасерк - наоборот снимает головокружения. Ссылка на сообщение
Dreams_comes_true 10 Опубликовано 23 Февраля Поделиться Опубликовано 23 Февраля @МарусяД, операцию делала по квоте. Я принимаю в течении дня назначенные при выписке бетасерк, мильгамму и церетон, и после них у меня слабость и головокружение. Пока не понимаю, побочные эффекты от лекарств или я так сильно устаю) 1 Ссылка на сообщение
МарусяД 5 Опубликовано 23 Февраля Поделиться Опубликовано 23 Февраля 1 минуту назад, Dreams_comes_true сказал: @МарусяД, операцию делала по квоте. Я принимаю в течении дня назначенные при выписке бетасерк, мильгамму и церетон, и после них у меня слабость и головокружение. Пока не понимаю, побочные эффекты от лекарств или я так сильно устаю) я после операции еще больше месяца уставала. А именно после операции ходить не могла несколько дней. Ссылка на сообщение
Анна BY 0 Опубликовано 24 Февраля Поделиться Опубликовано 24 Февраля Всем привет и спасибо за этот форум, что делитесь своим опытом. Может у кого-то был опыт стапедопластики в Минске в РНПЦ. У меня было туда направление, я даже туда приезжала на операцию, но на меня напала такая паника, что я отказалась. Я из-за своей тревожности ничего не читала об операции и восстановлении, а уже в больнице решила почитать. Вот и не знаю, жалеть об этом или нет. Но именно после долгой проверки слуха в больнице у меня появился писк и звон в ушах, до этого вообще все было +\- терпимо. Ссылка на сообщение
Зульфия 25 Опубликовано 2 Марта Поделиться Опубликовано 2 Марта (изменено) @Dreams_comes_true, у меня была очень сильная слабость после операции. Головокружения и сейчас бывают, отмечаю их именно когда устаю. Рекомендую больше отдыхать и не нагружать ухо громкими звуками. Протез должен обрасти тканью, тогда будет полегче. Изменено 2 Марта пользователем Зульфия 1 Ссылка на сообщение
Dreams_comes_true 10 Опубликовано 13 Марта Поделиться Опубликовано 13 Марта Здравствуйте, уважаемые пользователи форума. Прошел почти месяц с операции. Слух ‘плавает’, слышу то хорошо, то как в трубе. После мытья головы вместе с ваткой вытащилась небольшая корка. Периодически внутри уха чувствуется, что что-то мешает, спустя время это ощущение проходят. У меня есть несколько вопросов. 1.Врач сказал, что у меня смешанная фортам отосклероза, и слышать, как слышат люди со здоровым ухом я не смогу, так как затронут и нерв. И что в будущем, если мне не будут хватать звука, поможет слуховой аппарат.Какие перспективы с такой формой отосклероза, возможно ли полная глухота в будущем? 2.Можно ли пользоваться вкладным наушником на неоперированное ухо? 3. На форуме я читаю, что нельзя спать на оперированном ухе и поднимать тяжести в течении 1 месяца, у меня в выписке написано, что все это нельзя в течении 3 месяцев. Не понимаю, это связано с моими особенностями, или сейчас у всех такие рекомендации? 4. При сильной усталости у меня начинает кружиться голова и появляется слабость, в течении какого времени это обычно проходит? Бетасерк скоро закончится, боюсь, что без него будет постоянная слабость. Куда мне обращаться с этой проблемой, к Лору и терапевту? Ссылка на сообщение
МарусяД 5 Опубликовано 14 Марта Поделиться Опубликовано 14 Марта 13.03.2026 в 14:33, Dreams_comes_true сказал: Здравствуйте, уважаемые пользователи форума. Прошел почти месяц с операции. Слух ‘плавает’, слышу то хорошо, то как в трубе. После мытья головы вместе с ваткой вытащилась небольшая корка. Периодически внутри уха чувствуется, что что-то мешает, спустя время это ощущение проходят. У меня есть несколько вопросов. 1.Врач сказал, что у меня смешанная фортам отосклероза, и слышать, как слышат люди со здоровым ухом я не смогу, так как затронут и нерв. И что в будущем, если мне не будут хватать звука, поможет слуховой аппарат.Какие перспективы с такой формой отосклероза, возможно ли полная глухота в будущем? 2.Можно ли пользоваться вкладным наушником на неоперированное ухо? 3. На форуме я читаю, что нельзя спать на оперированном ухе и поднимать тяжести в течении 1 месяца, у меня в выписке написано, что все это нельзя в течении 3 месяцев. Не понимаю, это связано с моими особенностями, или сейчас у всех такие рекомендации? 4. При сильной усталости у меня начинает кружиться голова и появляется слабость, в течении какого времени это обычно проходит? Бетасерк скоро закончится, боюсь, что без него будет постоянная слабость. Куда мне обращаться с этой проблемой, к Лору и терапевту? я 3 месяца не спала на оперированном ухе и не носила тяжести. насчет слабости- у меня она была еще 3 месяца после операции. Но бетасерк я не пила. Слабость прошла через 3 месяца. первый месяц я можно сказать по стенке ходила даже дома. на осмотр к врачу меня привозил муж. Пила витамины, также глиатилин,сама себе сделала 10 уколов церебролизина 1 Ссылка на сообщение
Alla4ka 6 Опубликовано 25 Марта Поделиться Опубликовано 25 Марта Всем здравствуйте! 16 марта 2026 г мне провели операцию (стапедопластика) на втором ухе, с момента первой операции прошло 10 мес (была в мае 2025). Операцию делали по квоте, там же где и первую в Мечникова, оперировал меня профессор Александ Николаевич Пащинин, первое ухо тоже делал он под местным наркозом. Что я могу сказать, процес восстановления абсолютно разный, если с левым ухом я на третий день чувствовала себя хорошо, то сейчас все намного сложней. Я уже выписалась из стационара, сейчас лежу дома, у меня очень сильные головокружения, прям голова будто не моя, постояннно кружит и вертит. Мне прописали месяц пить бетагестин. По поводу слуха - на операционном столе я все слышала четко и ясно, в этот раз обошлось без молотка, сейчас прошло 8 дней после операции, ухо слышит, но как будто вода внутри, это отек, так было и с левым, пройдет дней через 10. На повторный прием к профессору поеду 30 марта, аудиометрию пока не делали. Ссылка на сообщение
Зульфия 25 Опубликовано 26 Марта Поделиться Опубликовано 26 Марта @Alla4ka, скорейшего восстановления 2 Ссылка на сообщение
Зульфия 25 Опубликовано 26 Марта Поделиться Опубликовано 26 Марта @Dreams_comes_true, можно к отоневрологу обратиться, но еще мало времени прошло, эти состояния в пределах нормы, как мне сказали врачи. 1 Ссылка на сообщение
ЛюбаНик 1 Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая Здравствуйте! Прочитала все ветки форума. Хочу поделиться своей историей, но не понимаю почему мои сообщения сюда не попадают! Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 620 Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая @ЛюбаНик, тк вы новичок, по правилам форума нужно проходить модерацию. Из-за вирусов,форум переустанавливали, поэтому, многие сообщения пропали. Про это написали в чате форума. 1 1 Ссылка на сообщение
Гесеp 1 138 Опубликовано 8 Мая Поделиться Опубликовано 8 Мая 2 часа назад, ЛюбаНик сказал: Здравствуйте! Прочитала все ветки форума. Хочу поделиться своей историей, но не понимаю почему мои сообщения сюда не попадают! нам к сожалению пришлось делать откат на месяц,чтобы сохранить форум, поэтому пропали последние сообщения.А то, что пишут только зарегистрированные- модерируется, но после одобрения модератором все появляется здесь 1 Ссылка на сообщение
Верунчик 11 Опубликовано 11 Мая Поделиться Опубликовано 11 Мая (изменено) Здравствуйте. Возможно, кто-то оперировался с похожей аудиограммой, как у меня? Какой результат получили? https://ibb.co/XkNXtS64 Диагноз: отосклероз облитерирующая форма, двусторонняя смешанная тугоухость 3 степени. Операция назначена на январь 2027 г. в Хабаровском филиале ФГБУ НМИЦО ФМБА России. И я начала сомневаться. Дело в том, что результаты обследований смотрели два врача-отохирурга: один сказал, что хорошего слуха ожидать не стоит, т.к. поздно диагностировали отосклероз. Второй, в принципе, сказал тоже самое, но более мягче. Не особо настаивал на операции, это, скорее я настояла. Сказал, что отосклероз хорошо компенсируется СА и то, что слух у меня больше падать не должен, т.к. отосклероз инактивировался. Как я поняла, наиболее вероятно, что после операции я получу вторую степень тугоухости, что меня не очень устраивает. Также меня смотрели три врача сурдолога: двое сомневались в хорошем исходе операции, одна сказала не затягивать с операцией и "почистить" отосклероз. В общем, чем ближе к операции, тем больше сомнений. Пы.сы.: К сожалению, не могу понять, как подгрузить фото. По аудиометрии: повышение порогов звукопроведения и восприятия по смешанному типу с преобладанием нарушения звуковосприятия справа, звукопроведения слева; до 3 степени, костно-воздушный интервал. Речевые частоты: AD 62 dB; AS 61 dB. Изменено 11 Мая пользователем Верунчик Пыталась загрузить фото аудиограммы. Не получилось Ссылка на сообщение
ЛюбаНик 1 Опубликовано 13 Мая Поделиться Опубликовано 13 Мая @Верунчик, здравствуйте. Я в аудиограммах не очень разбираюсь. Но сложно видимо все у вас. Как вы с 3 степенью на двух ушах без СА живете еще? У меня была операция, на левом ухе, со 2 стадией и после операции пострадал нерв и теперь ухо по воздуху глухое. А я шла на операцию с полной уверенностью в результате , а получила крах..... Возможно вам стоит попробовать сделать операцию. Ссылка на сообщение
Гесеp 1 138 Опубликовано 14 Мая Поделиться Опубликовано 14 Мая 11.05.2026 в 14:07, Верунчик сказал: Пы.сы.: К сожалению, не могу понять, как подгрузить фото. вы же поставили фото ссылкой, можно так же и второе поставить, загрузить на сервис и ссылку дать. На форуме загрузка отключена. 1 Ссылка на сообщение
Верунчик 11 Опубликовано 18 Мая Поделиться Опубликовано 18 Мая @ЛюбаНик, я Вам очень сочувствую. Не представляю, что Вы чувствуете. Я ношу СА на оба уха с января 2024 г. До этого носила на одном ухе. Как получила инвалидность, сразу купила два СА. Полную разборчивость речи они не дают, но живу вполне комфортно. Я просто боюсь потерять то, что уже имею и не получить хороший результат: потерять инвалидность (получу вторую степень на ухо, инвалидность "слетит", а слышать нормально не смогу), возможность жить полноценно, так как после операции много ограничений (по-моему мнению), и самое страшное - потерять тот слух, который имею, в случае, если операция пройдет неудачно. Меня очень смущает, что врач не дает таких положительных прогнозов, которые я бы хотела) Я понимаю прекрасно, что это операция "кот в мешке", повезет - не повезет. Но и, с другой стороны, страх, что отказ от операции может в будущем повлечь потерю слуха. Так как опять же мнения врачей разнятся: кто-то говорит, что у меня отосклероз инактивировался и дальше слух падать не должен, а кто-то говорит, что, в теории возможно прогрессирование заболевания. 1 Ссылка на сообщение
Аннхен 1 Опубликовано 18 Мая Поделиться Опубликовано 18 Мая Добрый день! Хочу поделиться отзывом на стапедопластику в г. Челябинск, Клиника УЮГМУ (ул. Черкасская, 2). До операции диагноз отосклероз, необлитерированная форма, кондуктивная тугоухость, на правом ухе 3 степень. 13.05.2026 проведена стапедопластика по поршневой методике на правом ухе, хирург Кочеткова Анна Павловна. Три года до операции слышала очень плохо. Ушла на удаленку, так как в офисе было очень тяжело, впала в депрессию, наела много лишних килограммов, пытаясь "заесть" стресс. Пробовала обращаться к врачам, но меня лечили от всего и сразу без особых результатов. О диагнозе отосклероз узнала случайно, когда уже почти отчаялась, и решила обратиться на всякий случай за еще одним врачебным мнением. На операцию решилась почти сразу, не было сомнений - делать или нет. Вариантов других при отосклерозе все равно нет. Про день госпитализации: Пришла в регистратуру клиники утром 12.05.2026 со всеми документами (анализы по списку, снимок МСКТ, флюорография, ЭКГ). Проверили наличие меня в списке, дали талон к ЛОРу. У кабинета ЛОРа пришлось посидеть пару часов в очереди, но это была единственная заминка, дальше не было таких длительных ожиданий. Потом получила талон к терапевту, там очереди не было, очень быстро получила от терапевта заключение об отсутствии противопоказаний к операции. Со всем этим отправилась в хирургический корпус (6), где в приемной дали заполнить пару документов, все мои документы сформировали в папку и проводили на этаж ЛОР-отделения. Там медсестра сразу выдала постельное, определила в палату. После этого меня сразу осмотрела врач Гусева И.Д., еще раз подтвердила диагноз и ответила на все мои вопросы касательно операции. Покормили полдником и ужином. Вечером медсестра выдала баночку для сдачи мочи. Про день операции: Утром в день операции взяли кровь, забрали баночку с мочой. Потом пришла оперирующий хирург - Кочеткова А.П., спросила про готовность к операции, сказала, что через полтора часа пойдем в операционную. За полчаса до начала операции сделали премедикацию - вкололи внутримышечно местное обезболивающее. Потом я переоделась в выданную медсестрой одноразовую сорочку, также на мне был надет подгузник (по моей инициативе, так как уткой пользоваться не хотелось), также разрешили оставить носки. Пошли в операционную. Там меня попросили надеть шапочку, бахилы и проводили к столу, помогли правильно лечь и занять нужное положение. На левую руку поставили катетер (чтобы, в случае чего, быстро сделать капельницу), тонометр, а также на груди разместили электроды прибора мониторинга состояния. Укрыли специальной тканью, оставили открытыми нос и ухо. Затем хирург сообщила, что сейчас будет два укола в ухо - первый больноватый, второй нормальный. По итогу оба укола были совершенно безболезненными (спасибо премедикации и легкой руке Анны Павловны). После уколов ухо начало как бы "увеличиваться в размерах" по ощущениям, пропала чувствительность, даже слегка "заморозилось" горло. Дальше началась сама операция. В операционной было так все расслабленно и позитивно, что можно было уснуть. Как делали надрез и отодвигали перепонку, я не почувствовала и не услышала. Пилили, скребли, сверлили - иногда это было довольно громко, но терпимо. Где-то в процессе укололи анестетик в мочку уха и "отщипнули" оттуда ткани, которыми впоследствии обложили протез. Дальше что-то срезанировало (было ощущение дребезжания), и сразу после этого появился звук. Звук был такой, как-будто хирург до этого разговаривал с выключенным микрофоном, а потом его в середине речи резко включили. Обменялись с хирургом парой фраз, пока зашивали мочку. В ухо положили тампон. Потом меня отсоединили от аппарата мониторинга, помогли перелезть на каталку и вывезли за пределы операционной. Оттуда уже забрала медсестра и привезла в палату, где помогла перебраться на кровать. Боли ни во время, ни после операции не было вообще. Голова не кружилась, не тошнило. С момента премедикации до перемещения в палату прошло примерно 60-70 минут. Хирург зашла после операции, сказала, что все прошло идеально, и можно будет встать потихоньку уже после 9 вчера (то есть примерно через 10 часов после операции). До вечера я спала с перерывами на еду и питье. Заходила медсестра, проверяла давление, температуру. Вечером сделали укол (как сказали, кровоостанавливающий), и через 20 минут я уже потихоньку села на кровати, а потом встала. Переоделась в свою одежду (до этого лежала в операционной сорочке), спокойно дошла до туалета. Не шатало, не штормило, не тошнило, ничего не болело. Потом выпила таблетки, которые дали вечером, и легла спать. Лежала и спала только на неоперированном ухе или же на спине с поворотом головы на неоперированное ухо. Слышала в этот день плохо, так как в ухе было полно ваты. Про день после операции: На следующий день после операции я так же спокойно встала, самочувствие было прекрасное, ничего не болело. Выпила положенные таблетки. Провела все стандартные гигиенические процедуры. Позавтракала. За все это время меня ни разу не шатнуло, не было никаких неприятных ощущений. Потом был обход врача, на котором я попросилась домой. Через час у меня на руках уже была выписка со всеми рекомендациями. До дома добиралась на машине (ехать в другой район города, минут 30), тоже не штормило. Что касается слуха в этот день, то даже через кучу ваты пробивались низкие частоты, был очень слышен гул машин, все бытовые звуки (унитаз, журчание воды), но речь воспринималась в виде "вибрации", разобрать было невозможно. Про послеоперационный период: Пишу отзыв на пятый день после операции. Самочувствие прекрасное. Ездила на прием к врачу, почистили образовавшуюся в ухе кровяную пробку, и резко стало громче. Начала разбирать речь. Сегодня смогла помыть голову (но подозреваю, что допустила небольшое попадание воды). Ничего не болит. Завтра снимут швы с мочки и, возможно, еще раз почистят ухо. Врач говорит, что все идет как нужно. Выводы: Операция стапедопластика совсем не страшная. Понятно, что все индивидуально. Но для меня все прошло легко, быстро и безболезненно. Если вдруг кто сомневается - делать или нет, делайте! Это шанс слышать! Если кто в Челябинске вдруг будет делать, то к Кочетковой Анне Павловне можете идти смело (в ЮУГМУ или в ЛОР-Премиум), она профессионал и просто хороший человек. У нас в городе предлагают эту операцию и в других клиниках и больницах. Но все же рекомендую к Анне Павловне (до нее консультировалась у нас в Областной больнице с одним очень важным дядечкой, он и в половину не оставил таких впечатлений о себе и не вселил такую уверенность, как Кочеткова А.П.). Всем удачи и здоровья! Ссылка на сообщение
Богдана 21 Опубликовано 22 Мая Поделиться Опубликовано 22 Мая @Аннхен, добрый день как странно, что Вам разрешили встать спустя 10 часов. Нужно лежать сутки во избежания смещения протеза. И на счет попадания в ухо воды. Аккуратнее с этим. Мне врач не разрешал мыть голову без защиты уха очень долгое время. По-моему, месяца 3 я мыла голову со специальной защитой на ухо от попадания воды. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти