Фома 312 Опубликовано 28 Сентября Поделиться Опубликовано 28 Сентября @Мариша-Мариночка, Когда я выше упомянул классику, то я имел ввиду вовсе не ту, которую учат детишки в школах, и которая явно уже набила оскомину. И которая является насквозь политически правильной ... Не будем уж поминать хрестоматийных Пушкина, Лермонтова и Маяковского. Но ведь были у многих классиков практически малоизвестные или вообще неизвестные стихи, которыми они умели, в отличие от начинающих авторов, очень точно, тонко и лирично передать самую суть ... Да и само понятие "классика" весьма и весьма относительно. Для меня, например, классика - это то, что сумели не забыть спустя пол-века ... Многих ли современных авторов вспомнят через пол-века ? Ну давайте для примера такую вот классику ( между прочим, в свое время на эти слова был шлягер, исполняемый в то время известной и замечательной ленинградской певицей Марией Пахоменко ) : Ольга Берггольц "Бабье лето". Есть время природы особого света, Неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето И в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится Летучая, легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы! Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отгремели могучие ливни, Всё отдано тихой и темною нивой... Всё чаще от взгляда бываю счастливой, Всё реже и горше бываю ревнивой. О мудрость щедрейшего бабьего лета, С отрадой тебя принимаю... И всё же, Любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды всё строже... Вот видишь - проходит пора звездопада, И, кажется, время навек разлучаться... А я лишь теперь понимаю, как надо Любить, и жалеть, и прощать, и прощаться. Уж согласитесь - и читается, и звучит гораздо лучше, чем у множества современных авторов ... Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 74 Опубликовано 28 Сентября Автор Поделиться Опубликовано 28 Сентября @Фома, проходили её в школе...Не согласна,что лучше,но о вкусах не спорят)))Мне современное как то больше)))) Душа с рожденья чистотой согрета И хочется по жизни пронести Заложенный в нас яркий лучик света, Не потеряв на жизненном пути. Нам этот лучик свыше дан однажды, Чтоб мы не забывали никогда – Достоин счастья в этом мире каждый, Над каждым – путеводная звезда. Душа с рожденья чистотой согрета И перед Богом точно все равны. Любой из нас – отдельная планета, Но друг без друга так бессильны мы. У каждого свой нрав, свои привычки… Но как же важно каждому уметь Найти к чужой душе добра отмычки И что-то нужное сказать успеть. Душа с рожденья чистотой согрета… И пусть прожить безгрешно жизнь нельзя, Пусть не найдём на многое ответа, Но лучик света – как второе я. © Copyright: Илья Евтеев, 2013 Свидетельство о публикации №113030407427 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 28 Сентября Поделиться Опубликовано 28 Сентября @Мариша-Мариночка, Да, Ольгу Берггольц в школах проходили. Но учили у нее нечто совсем другое ... Впрочем, говорю по реалиям своего времени. Совершенно не в курсе, кого, что и как учат сейчас ... Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 28 Сентября Поделиться Опубликовано 28 Сентября Или вот еще, к примеру : Евгений Евтушенко. На мосту Женщина с мужчиною одни На мосту у сонной синей Сены - Над пустынным смыслом толкотни, Над огнями призрачными всеми. Где-то там сменяются правительства, Кто-то произносит речи мудрые. Это им отсюда еле видится, Словно Сена - зыбкая и смутная. Так стоят без слов, без целования, Под плащом прозрачным до зари. Будто бы в пакете целлофановом, Всей земле подарок от земли! Дай нам Бог - ни дома и ни прибыли, Ни тупой уютности в быту. Дай нам Бог, чтоб, где с тобою ни были, Мы всегда стояли на мосту. На мосту, навеки в небо врезанном, На мосту, чья суть всегда свята. На мосту, простёртом надо временем, Надо всем, что ложь и суета. 1 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 28 Сентября Поделиться Опубликовано 28 Сентября Или, например, переводные стихи. Переводы стихов с иностранных языков имеют, конечно, некоторые нюансы, однако, не будем вдаваться в такие подробности ... Альфред Теннисон ( по мотивам гомеровского Одиссея ) УЛИСС ( Перевод М. Глебовой ) Наши жизни сплелись. Нас и так было мало. Теперь Не осталось совсем. Каждый час, отвоеванный нами У пучины безмолвия, тает в холодном тумане, За которым виднеется настежь открытая дверь. Что-то большее, чем измерение времени. Час Нашей смерти. Предвестник того, что начнется. Это будет страшнее, чем жар беспощадного солнца - Наше тело погибнет. Но разум, отдельно от нас Будет жить в беспредельности, в вечной слепой пустоте И стремиться за знаньем, подобно летящей звезде. Может быть, нас поглотит бездонный, невидимый ров, Эта страшная бездна, откуда не будет возврата, Может быть, мы достигнем далекого Острова Снов И увидим героев, которых мы знали когда-то. Уже многое отнято, но еще большего ждут И мы тронемся в путь, как когда-то, когда мы умели Двигать небо и землю. И жили на самом пределе Человеческой силы. Мы знаем, что нам не вернут Нашу молодость. Мы постарели. И наши сердца Ослабели от тяжести лет и ударов судьбы. Только воля сильна. И мы снова уходим, забыв Обо всем. И находим. И ищем. И будем идти до конца. 1 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 29 Сентября Поделиться Опубликовано 29 Сентября 28.09.2023 в 16:01, Мариша-Мариночка сказал: Лето, прочти мне сказки - я до сих пор в них верю: Одна только эта строка мне понравилась больше всего ... Наверняка отложится в памяти, хотя автора, скорее всего, забуду ... Отметим весь стих за одну только эту строчку. Когда я прочел в первый раз тут выше процитированное от Ларисы Гапеевой : 25.09.2023 в 15:58, Мариша-Мариночка сказал: Мне нравится, когда душа чиста, Когда в ней нет ни зависти, ни злобы, ... возникла какая-то смутная ассоциация с чем-то похожим ... Сначала не обратил внимания, а сейчас вспомнил - Марина Цветаева : Мне нравится, что вы больны не мной / Мне нравится, что я болььна не вами, / И никогда тяжелый шар земной / Не убежит под нашими ногами ... Ну что ж, за такую ассоциацию тоже отметим ... Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 29 Сентября Поделиться Опубликовано 29 Сентября @Мариша-Мариночка, ну как, понравилось ? Продолжим эксперименты ? Всем нам еще со школьной скамьи известно хрестоматийное пушкинское "Песнь о вещем Олеге". Так что сюжет сего стиха, думаю, все хорошо помнят и приводить его здесь не буду. Пародия на него от Владимира Высоцкого : Владимир Высоцкий Песня о Вещем Олеге Как ныне сбирается Вещий Олег Щиты прибивать на ворота, Как вдруг подбегает к нему человек И ну, шепелявить чего-то. - Эх, князь,- говорит ни с того, ни с сего, - А примешь ты смерть от коня своего! Вот только собрался идти он на вы, Отмщать неразумным хазарам, Как вдруг набежали седые волхвы, К тому же разя перегаром. И говорят ни с того, ни с сего, Что примет он смерть от коня своего. Да кто вы такие, откуда взялись? Дружина взялась за нагайки. Напился, старик, так поди, похмелись, И неча рассказывать байки. И говорить ни с того, ни с сего, Что примет он смерть от коня своего. Ну в общем они не сносили голов: Шутить не могите с князьями! И долго дружина топтала волхвов Своими гнедыми конями. Ишь, говорят ни с того, ни с сего, Что примет он смерть от коня своего. А Вещий Олег свою линию гнул, Да так, чтоб никто и не пикнул. Он только однажды волхвов помянул И то саркастически хмыкнул: Ведь надо ж болтать ни с того, ни с сего, Что примет он смерть от коня своего. А вот он, мой конь, на века опочил, Один только череп остался. Олег преспокойно стопу возложил И тут же, на месте, скончался. Злая гадюка кусила его, И принял он смерть от коня своего. Каждый волхвов покарать норовит, А нет бы прислушаться, правда! Олег бы послушал - еще один щит Прибил бы к вратам Цареграда. Волхвы-то сказали с того и с сего, Что примет он смерть от коня своего! Ссылка на сообщение
Ташка 345 Опубликовано 5 Октября Поделиться Опубликовано 5 Октября Людей неинтересных в мире нет… Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой… Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать. Евгений Евтушенко 2 Ссылка на сообщение
blondex 340 Опубликовано 28 Октября Поделиться Опубликовано 28 Октября Признание Не смотри, не смотри ты вослед журавлю, Не грусти у ночного порога... Всё равно я тебя больше жизни люблю, Больше Родины, неба и Бога! Я на вечные веки запомнил одно: Как сгорают надежды и свечки, И как небом, упавшим на самое дно, Освещается домик у речки. Возле мокрых заборов, соломы и слег Я люблю тебя тихо и нежно – Не за то, не за то, что, как дождик и снег, Ты была на земле неизбежна. Не за то, что сгорала со мною дотла И неслышно в сторонке дышала, А за то, что всё время со мною была, И как смерть – мне ни в чём не мешала! Так нальём же в былые бокалы вино, Сядем рядом у старенькой печки… И пускай только небом, упавшим на дно, Освещается домик у речки. (Михаил Анищенко) 1 Ссылка на сообщение
blondex 340 Опубликовано 7 Ноября Поделиться Опубликовано 7 Ноября Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер, Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков, И на лётное поле спускаться, хмелея от встречи, Захлебнувшись прохладой солёных балтийских ветров. Я люблю возвращаться в свой город прокуренным гостем, Сесть в такси на стоянке, которой уютнее нет, И чуть-чуть тормознуться на улице Зодчего Росси В ожидании блеска мелькнувших вдали эполет. Боже мой, как люблю, как люблю я домой возвращаться… Как молитву читать номера ленинградских машин, И с родной Петроградской у старой мечети встречаться, Пролетая по белым ночам опьянённой души. Льют дожди надо мной, над Невой и святейшим Синодом С той поры, как велел основать этот город петровский указ. Я люблю возвращаться, заранее зная погоду, Потому что привык быть обманутым ею за час. Мы уйдём потихоньку, себе и другим незаметно, А «Авроре» стоять, и огням на Ростральных гореть. Мы уйдём для того, чтобы пели другие поэты, И сияла, гремела оркестров начищенных медь. Я люблю возвращаться в свой город нежданно, под вечер, Продираясь сквозь толпы знакомых сплошных облаков, И на лётное поле спускаться, хмелея от встречи, Захлебнувшись прохладой солёных балтийских ветров. Александр Розенбаум 2 Ссылка на сообщение
blondex 340 Опубликовано 16 Ноября Поделиться Опубликовано 16 Ноября Мне светло с ноябрём... Ну и что, что ноябрь и опять холода? Это повод – обняться сильнее, И подумать о жизни, о близких, мечтах, И о том, как прекрасны аллеи В это время, когда украшают дожди, Словно стразами, листья цветные. Нет у осени вовсе желанья вредить, Нет призывов к тоске, ностальгии. Ну и что, что ноябрь, если в доме моём Аромат пирога с апельсином… И семья, улыбаясь, за круглым столом, Так похожа на счастья картину. Да, не то, что похожа, а это она! В каждой осени – море уюта. О былом не грущу, мне его не догнать. Вкус ценю каждой новой минуты… Ну и что, что ноябрь? Это яркий парад Разноцветных зонтов наступает. Люди к чаю домой с новостями спешат И любимых сильней обнимают… На рассвете пою с этим звонким дождём, А потом закружу с белым снегом. Пусть темно за окном – мне светло с ноябрём, А в душе помещается небо! © Copyright: Ирина Самарина-Лабиринт, 2020 1 Ссылка на сообщение
blondex 340 Опубликовано 17 Ноября Поделиться Опубликовано 17 Ноября 28.09.2023 в 21:00, Фома сказал: @Мариша-Мариночка, Да, Ольгу Берггольц в школах проходили. Но учили у нее нечто совсем другое ... Впрочем, говорю по реалиям своего времени. Совершенно не в курсе, кого, что и как учат сейчас ... Ольга Берггольц - моя любимая поэтесса! 1 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 17 Ноября Поделиться Опубликовано 17 Ноября 1 час назад, blondex сказал: Ольга Берггольц - моя любимая поэтесса! Очень признателен ! ... Для меня - тоже ... 2 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 22 Ноября Поделиться Опубликовано 22 Ноября Анна Ахматова Память о солнце Память о солнце в сердце слабеет, Желтей трава. Ветер снежинками ранними веет Едва-едва. В узких каналах уже не струится — Стынет вода. Здесь никогда ничего не случится, — О, никогда! Ива на небе пустом распластала Веер сквозной. Может быть, лучше, что я не стала Вашей женой. Память о солнце в сердце слабеет, Что это? — тьма? Может быть!.. За ночь прийти успеет Зима. 1911 г. 2 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 22 Ноября Поделиться Опубликовано 22 Ноября Да, все мы - смертны, хоть не по нутру Мне эта истина, страшней которой нету, Но в час положенный и я, как все, умру, И память обо мне сотрет седая Лета. Мы бренны в этом мире "под луной": Жизнь - только миг, небытие - навеки. Кружится во Вселенной шар земной, Живут и исчезают человеки. Но сущее, рожденное во мгле, Неистребимо на пути к рассвету, Иные поколенья на Земле Несут все дальше жизни эстафету. Автор - Юрий Владимирович Андропов. Да - да, тот самый ... 2 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 22 Ноября Поделиться Опубликовано 22 Ноября Или вот у Юрия Владимировича слова, которые, на мой взгляд, - не в бровь, а в глаз : Сбрехнул какой-то лиходей, Как будто портит власть людей. О том все умники твердят С тех пор уж много лет подряд, Не замечая (вот напасть!), Что чаще люди портят власть. 1 Ссылка на сообщение
Завулон 2 830 Опубликовано 22 Ноября Поделиться Опубликовано 22 Ноября Вода Благоволила Литься! Она Блистала Столь чиста, Что - ни напиться, Ни умыться, И это было неспроста. Ей Не хватало Ивы, тала И горечи цветущих лоз. Ей водорослей не хватало И рыбы, жирной от стрекоз. Ей Не хватало быть волнистой, Ей не хватало течь везде. Ей жизни не хватало - Чистой, Дистиллированной Воде! (© Л.Н. Мартынов, 1946.) 1 Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 74 Опубликовано 22 Ноября Автор Поделиться Опубликовано 22 Ноября Зима вступает осторожно В свои законные права- По наблюденьям её прошлым Земля еще полна тепла. А это значит, что снежинки, Упав, растают в тот же миг, И незаметные слезинки Пополнят осени родник. Хитрющая зима успешно Решает ночью свой вопрос, Послав с прозрачною усмешкой На землю маленький мороз. И ,постепенно остывая, Земля безвольная лежит. Теперь царица молодая Свои захватит рубежи. Платок пуховый, белоснежный Расстелет плотно на земле. А ветер, пострелёнок нежный, Залепит стекла фонарей Зима красива изначально В своём величии хрустальном. Она, действительно, царица С любовью снежной на ресницах. © Copyright: Зинаида Полякова, 2011 Свидетельство о публикации №111112708459 Ссылка на сообщение
Фома 312 Опубликовано 23 Ноября Поделиться Опубликовано 23 Ноября Юрий Воронов Восход на Неве Проснись скорее и замри, Пока все это Не поблёкло!.. Осколок Утренней зари Ударил По оконным стеклам. Их мягкий звон Не повторишь: Так на ветру Поют ограды... Все ярче Из-за синих крыш Восход Над спящим Ленинградом. Он зажигает купола, К фасадам Краски подбирает. Они — другие, Чем вчера: Восход Себя не повторяет. Как точно Кисть его легла! И взора Отвести не в силе Адмиралтейская игла От Петропавловского шпиля. А по Неве Идут суда, Тяжелый груз взвалив на плечи. Им стелет Сонная вода Дорожки алые Навстречу. А по Неве Плывут плоты, Буксиры с чайками на трапах. И разведенные мосты Над ней стоят На задних лапах... Потом, Когда ты подойдешь К окну, Где вечер День сменяет, Увидишь: Город вновь хорош! Но красота — уже иная... 1 Ссылка на сообщение
blondex 340 Опубликовано 23 Ноября Поделиться Опубликовано 23 Ноября Я ГОРЖУСЬ ТОБОЙ Я горжусь тобой, родной! В будний день и выходной. Когда мрак пронизан стужей Мне другой совсем не нужен. Летом, осенью, зимой Восторгаюсь я тобой! Когда солнца лучик скачет Или тучка грустно плачет. Наяву, во сне, в мечтах, В прозе, песнях и стихах, Не скрывая восхищенья Шлю тебе благословенье. Дней таких не перечесть… Только знать бы, что ты есть! Что берёшь гитару в руки – Звон струны милее скуки. Песни славные твои, Распахнув крыла любви, Как Пегас летят по полю - Вырваться спешат на волю. Обожаю и люблю. Тихо Господа молю Чтобы дал тебе терпенья, Радости и вдохновенья. Как умею, как могу, Наше счастье берегу. Путь растёт и ввысь, и вширь – Песнями согреет мир! Раиса Криницкая Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка 74 Опубликовано 28 Ноября Автор Поделиться Опубликовано 28 Ноября (изменено) Волшебно, таинственно, трепетно, нежно, Укрывшись от мира фатой белоснежной; Ступает по тоненькой корочке льда – Светла, неприступна, строга и горда. Сквозит по аллеям с опавшей листвою И тянет волнительный след за собою. Идёт по замёрзшим оврагам, прудам, Даруя серебряный шлейф городам. Является музыкой, радостью, светом, В беспечное детство счастливым билетом. Внося мандариновый запах в дома, Торжественно шествует леди Зима.. © Copyright: Надежда Лаврушина, 2017 Свидетельство о публикации №117020309837 Изменено 28 Ноября пользователем Мариша-Мариночка Ссылка на сообщение
blondex 340 Опубликовано 29 Ноября Поделиться Опубликовано 29 Ноября КОНСТАНТИН КУЛИКОВЪ ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ Так быстро всё меняется: погода, настроение... Снег выпадет – расстает всё до полдня – слякоть, грязь. И первым снегом мается строка стихотворения. Затем вторая, третья и – всё, оборвалась. Не думаешь о будущем. Ноябрь чёрным вороном Не высоко над крышами минуты бьёт крылом. И мысли-листья кружатся, от дерева оторваны. День новый – новым снегом ждан, летящим напролом. Так быстро всё меняется: среда, четверг – на пятницу. Год Новый года Старого дождётся за углом. Всё вроде по накатаной. Всех посылаешь... с разницей, Что плавно, что стремительно скатиться под уклон. Ан нет! Глядишь – развеялось. Газетой небо чищено До блеска, до изящества, до скрипа – от души! Вдруг чувствуешь, что вспомнили, как обняли ручищами! Икаешь. Снова каешься. И снова хочешь жить. © Copyright: Константин Куликовъ, 2021 Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти