Елена Самохвалова 0 Опубликовано 11 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2023 Доброго времени суток. Я коррекционный педагог и веду исследовательскую деятельность. Для разработки научной темы мне необходимы данные, и надеюсь что вы мне поможете. Прошу вас ответить на ряд вопросов. Если они вам покажутся глупыми или с очевидным ответом не обижайтесь и не удивляйтесь, так надо для формирования статистических данных и для дальнейшего их сравнения. 1. Умеете ли вы читать по губам? 2. Приблизительно в каком возрасте у вас сформировался этот навык? Если сможете можете более подробно рассказать о этапах формирования этого навыка. 3. После регулярного использования-ношения слухового аппарата или кохлеарной имплантации произошли ли изменения в умении читать по губам ? Если да, то какие? 4. Сколько вам лет и ваш пол. 5. Степень потери слуха. Я вам буду очень благодарна за ответы. Ссылка на сообщение
Елена Самохвалова 0 Опубликовано 11 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2023 Если вы сможете мне подсказать ещё он-лайн площадку где я смогу провести это опрос. Я буду безмерно благодарна. Ссылка на сообщение
Kira_Stark29 57 Опубликовано 11 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 11 Апреля 2023 1.да 2. Лет с 12- 15 3. Стало лучше, удобнее 4. 31, ж 5. 4 степень 1 Ссылка на сообщение
Елена Самохвалова 0 Опубликовано 12 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2023 Сейчас увидела одну не точность в опросе. Буду исправлять. Вопрос 6. В каком возрасте произошла потеря, ухудшение слуха? Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 12 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2023 @Елена Самохвалова, Прежде, чем ответить на ваши вопросы, позвольте небольшой комментарий. Я не знаю, насколько большое значение вы придаете умению читать по губам, но сюда, на этот форум, уже неоднократно обращались с просьбами вроде - имеется видео с изображением лица человека, произносящего речь, фразу, спич ... , у этого видео в силу разных причин отсутствует звук, просят попытаться восстановить произнесенное путем чтения по губам по изображению ... Результаты всех этих обращений - гарантированно нулевые, никто не владеет чтением с губ в нужной степени умения ... Если вы владеете информацией о каких-то достижениях в сей области, - пожалуйста, поделитесь. Буду рад ознакомиться ... Отвечаю на вопросы : 1. С грехом пополам. Разборчивость процентов на 50 - 60. 2. Лет с 10, наверное ... Навык формировался как-то сам собой, незаметно для меня. 3. Вот уж точно - СА на умение читать по губам никакого влияния не оказал. Скорее - весьма улучшилось восприятие речи на слух. Но тут, скорее всего, сказались особенности профессии. 4. 64, М. 5. 4-я 6. С рождения Ссылка на сообщение
Завулон 2 939 Опубликовано 12 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2023 @Елена Самохвалова, прошу прощения, вы точно коррекционный педагог - с такой грамматикой и орфографией? А не из таких же бывших пациентов, с проблемами слуха? Или вы не из России? Просто стиль написания вами текста не очень-то похож на стиль научного работника, пишущего серьёзное исследование... Особенно исследование, имеющее отношение к лингвистике и грамотности, пардон ещё раз - хоть слуха у меня и нет совсем, но на глаз я такое сразу замечаю... А так по теме: 1. Умею - но зависит прежде всего от разборчивости артикуляции. Теледикторы и ведущие в этом плане - идеальные собеседники.. )) 2. Где-то лет с 5-6... 3. Поскольку п. 3 у меня вообще нет по причине абсолютной глухоты, даже СА в ИПРА не прописан, не помогает, сравнивать умение читать с губ "до" и "после" слухопротезирования, как мне кажется, не представляется возможным. 4. Ровесник предыдущего оратора. )) 5. Написано "глухонемота", по аудиограмме ещё из СССР - одно ухо практически в ноль, второе 97% потери, что ли... 4-я степень железно. 6. На 6-м году жизни. Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 12 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2023 @Завулон, буквально на днях на Ленте промелькнуло сообщение - 25 лет назад Российская академия наук издала фундаментальный словарь русского языка. Понятно, какие научные светила и ученые мужи приложили к нему руки ... И вот на днях школьник 11-го класса обнаружил в словаре ошибку, - неправильную форму глагола, - которую до сих пор ( четверть века !! ) никто не замечал. И накатал по сему случаю телегу аж в саму РАН. Ученые мужи долго и нудно изучали вопрос, и вынесли вердикт - да, и в самом деле ошибка, исправим, приносим извинения ... На фоне такого чего уж там ошибки у широких народных масс ... Ссылка на сообщение
Елена Самохвалова 0 Опубликовано 12 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2023 Спасибо за ответы. Проблем со слухом у меня нет. Я просто дизлексик. А вот мой супруг слабослышащий. Работа моя не относится к сурдопедагоги. Я работаю с детьми с расстройством аутистического спектра. Так как мой супруг слабослышащий с самого детства, он прекрасно умеет читать по губам. И он то обнаружил что ряд детей с РАС умеют читать по губам. Так возникла гипотеза о слуховой агнозии у детей с аутизмом. Пытаюсь её проверить и понять на сколько слуховая агнозия распространена у детей с РАС. Чтобы проверить эту теорию. Необходимо более подробно изучить механизм компенсации слуховых нарушений. Как вы понимаете одного моего супруга недостаточно для исследования, он и так помогает мне в разработке тестов. По мимо теоретического обоснования моей гипотезы мне необходимо статистические данные для сравнения двух нозологий. Исследование абсолютно новое. Поэтому собираю информацию с мира по нитке. Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 12 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2023 27 минут назад, Елена Самохвалова сказал: Так возникла гипотеза о слуховой агнозии Так ведь слуховая агнозия ( если я правильно понял смысл, который вы вкладываете в это понятие ) - это распространенное явление, это имеется практически у всех, кто потерял слух от рождения. Или даже возникает в зрелом возрасте - скажем, при инфаркте, инсульте ... Зачем и какие тут нужны гипотезы ? Ссылка на сообщение
Елена Самохвалова 0 Опубликовано 12 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля 2023 Слуховая агнозия у детей с РАС она не тотальна, а скорее избирательна. В частности мы можем говорим о отсутствии, искажении восприятие речи, на фоне полной сохранности в обработки другой слуховой иформации. По тем данным, которые имеются сейчас есть гипотеза о искажении работы речевой зоны Брока, при полной нормальности работы зоны Вернике у людей с РАС. Опять же это гипотеза, было только одно исследование. То есть разговор идёт об искажении или отсутствии восприятие сенсорной информации,перцептивных искажениях восприятия именно речи человека. Если в ходе исследования выяснится что эта гипотеза имеет место быть (т. Е. Удастся подтвердить что например 1/3 из 100 опрошенных и протестированных детей и взрослых с РАС сформировали навык чтения по губам), это подтвердит верность гипотезы о " визуальном мышлении" людей с РАС. Что в дальнейшем может привести к изменению педагогического подхода к детям с РАС, разработки педагогических методик например базирующихся на использовании визуальной информации (как метод Домана). Или даже может послужить поводом обратиться к методикам применяемых в сурдопедагогике для обучения детей с РАС. Короче это важно. Ссылка на сообщение
Завулон 2 939 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 19 часов назад, Елена Самохвалова сказал: т. Е. Удастся подтвердить что например 1/3 из 100 опрошенных и протестированных детей и взрослых с РАС сформировали навык чтения по губам Ну и где тут, на форуме, опрошенные взрослые с синдромом РАС? Какова репрезентативность опроса для статистики аутистов конкретно на форуме глухих? Ссылка на сообщение
Kira_Stark29 57 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 @Елена Самохвалова, ой, я уже не помню У меня снижение слуха аж 4 лет , после отита и антибиотиков Правое 4 степень была, левое 1-2 степень Потом в 12 лет уже двухсторонняя 4 степень Ссылка на сообщение
Kira_Stark29 57 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 @Елена Самохвалова, чтение по губам мне кажется это результат, когда много читаешь, причем иногда вслух)) Я с детства много читала книг, ну и потеря слуха сначала была не сильной, потом уже съехало до глухоты Навык чтения по губам очень выручает, это мое всё, независимо с са я или без са Ссылка на сообщение
Kira_Stark29 57 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 @Завулон, мне кажется полностью глухими мы может даже пообщаться не махая руками))) Ссылка на сообщение
Завулон 2 939 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 @Kira_Stark29, ну я в основном в быту так и общаюсь со слышащими, если артикуляция более-менее приличная. ))) Но, увы, много и тех, кого вообще не понять - тут уж смартфон выручает: либо на клавиатуре набирать, либо через микрофон речь в текст... Ссылка на сообщение
Kira_Stark29 57 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 @Завулон, а почему ты не носишь са? Ссылка на сообщение
Завулон 2 939 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 @Kira_Stark29, я уже не раз писал - при такой степени потери слуха он мне не показан вообще, даже в ИПРА как техсредства СА мне не вписали при такой аудиограмме... Не поможет при убитых слуховых нервах, от слова совсем... Ещё при СССР перепробовал несколько СА - глухо во всех смыслах, один белый шум, ноль разборчивости... Современные СА тоже для интереса иногда пробовал, то же самое... Так что только с губ, на ЖЯ, или смартфон, ну ручка с бумагой ещё - хватает для общения... 1 Ссылка на сообщение
Елена Самохвалова 0 Опубликовано 13 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 3 часа назад, Завулон сказал: Ну и где тут, на форуме, опрошенные взрослые с синдромом РАС? Какова репрезентативность опроса для статистики аутистов конкретно на форуме глухих? Опрос в сообществе людей с РАС тоже идёт. А опрос людей с ослабленным слухом нужен для сравнения. Вот мой супруг с тугоухостью 3-4 степенью уверен что все люди с такой же степенью тугоухости умеют читать по губам, причём так же хорошо как и он. Я же понимаю что это не обязательно так. Если смотреть сурдопедагогику ещё времен СССР 30х годов , то обучению чтению по губам детей со сниженным слухом начинали чуть ли не с детского сада. Есть специальная пед.методика. Статистики по формированию навыка чтения по губам у людей со сниженным слухом нет, значит надо её создать хотя бы при минимальном количестве опрошенных. Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 5 минут назад, Елена Самохвалова сказал: Вот мой супруг с тугоухостью 3-4 степенью уверен что все люди с такой же степенью тугоухости умеют читать по губам, причём так же хорошо как и он. @Елена Самохвалова, простите за то, что высказываю сомнения, но ваш муж и в самом деле хорошо читает по губам, или просто ему так кажется, что он хорошо умеет это делать ? Как это его умение оцениваете вы сами и другие сторонние наблюдатели ? Если вашему мужу предъявить видео с отключенным звуком, на котором изображено лицо человека, произносящего речь, причем его ракурсы далеки от идеальных ракурсов дикторов телевидения, - воспроизвести речь только по губам он сумеет ? Ссылка на сообщение
Елена Самохвалова 0 Опубликовано 13 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 По поводу ракурсов на видио не знаю. Спрошу когда с работы придёт. Но с видео он читал по губам. По поводу общения в семье , с друзьями он всех прекрасно понимает. Да просит повернутся к нему лицом. Меня лично просит " Не частить", говорить медленнее. Дома он не носит слуховые аппараты (у него их 2), они натирают за ушами сильно, особенно в холодное время года. Как он сам говорит, что у него не было другого выхода. Он учился в обычной школе и слуховой аппарат одел только в 18 лет.(он 77 года рождения) Ссылка на сообщение
Завулон 2 939 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 1 час назад, Елена Самохвалова сказал: Да просит повернутся к нему лицом. Меня лично просит " Не частить", говорить медленнее. Во-о-о-от это и есть основное и непременное условие успешного чтения с губ - внятная и хорошо видимая артикуляция собеседника, чёткое проговаривание им слов и слогов... Ракурс, наличие растительности на лице, состояние здоровья, больной зуб, насморк, степень опьянения даже... И ещё - понимание контекста: многие слова элементарно легко перепутать - "мама", "папа" и "баба", к примеру... Навскидку - с этого видео (из одной из многих тем тут по данному вопросу) ваш муж хоть что-нибудь прочитает по губам? Вполне себе реальная жизненная ситуация, и даже полный анфас... :) 1 Ссылка на сообщение
Елена Самохвалова 0 Опубликовано 13 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 Из всего ролика разобрал только 2 фразы. Дочь моя и Слышишь меня. Говорит у деда зубов нет, губы западают из за этого и усы мешаю. И он предположил что он говорит бессвязные вещи. 5 часов назад, Завулон сказал: Ссылка на сообщение
Ташка 386 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 45 минут назад, Завулон сказал: Навскидку - с этого видео (из одной из многих тем тут по данному вопросу) ваш муж хоть что-нибудь прочитает по губам? Вполне себе реальная жизненная ситуация, и даже полный анфас... :) @Завулон, ну ты хоть что-нибудь более читабельное и приятное привел бы в пример ... я даже минуту не смогла смотреть на этого дедушку ((( В жизни к счастью с таким не встречаешься ... По теме , @Елена Самохвалова, я хоть всю жизнь с/с, с губ считывать так и не научилась, специально никто не учил, т.к. училась в обычной школе, СА не носила , степень 3-4. Но в разговоре конечно всегда смотрю на губы, как-то подсознательно это мне помогает лучше понимать речь, без звука я ничего не пойму по губам. Ссылка на сообщение
Завулон 2 939 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 @Елена Самохвалова, по теме - у нас тут в старых темах кое-что посмотреть можно по чтению с губ, по Поиску находятся... Даже кой-какая методичка есть, может и вам пригодится (там ссылка на скачивание, проверил - рабочая, в вордовском формате): Удачи вам! Ссылка на сообщение
Завулон 2 939 Опубликовано 13 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 13 Апреля 2023 14 минут назад, Ташка сказал: я даже минуту не смогла смотреть на этого дедушку ((( В жизни к счастью с таким не встречаешься ... @Ташка, кому как "повезёт"... У меня, когда ещё школьником был, бабушка так уходила от рака... Уже совсем не вставала с постели, с трудом разобрал с губ "соседку...позови соседку..." (мама на работе была). Хоть и родной человек, привык её с губ читать, но в таком состоянии разобрать это еле заметное шевеление губ, м-да... (( 1 Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти