Ирина Надворная 0 Опубликовано 7 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 Добрый день! Я работаю над проектом инклюзивной выставки, и мне хотелось бы задать несколько вопросов людям с нарушениями слуха, чтобы понять актуальность моего проекта. Буду рада, если вы поможете с этим. 1. С какими проблемами вы сталкиваетесь при посещении музеев и выставок? Возникают ли трудности в процессе ознакомления с экспонатами? Достаточно той информации, что предоставляется на стендах и табличках? 2. Есть ли специфические особенности восприятия окружающего мира, которые необходимо учитывать при организации культурных мероприятий? 3. Что помогло бы вам лучше ознакомиться с теми или иными предметами искусства? Как относитесь к идее внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности? 4. Насколько необходимо сопровождение сурдопереводчика (к примеру, организация специальных экскурсий)? 5. Какую роль в восприятии для вас играют тактильные ощущения? В целом попрошу ещё выразить мнение по поводу идеи подобной выставки и, если возможно, дать советы по её организации. Заранее спасибо! Ссылка на сообщение
Завулон 2 970 Опубликовано 7 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 Ещё одна со своими массовыми опоросами осчастливить глухих - "и откуда они только лезут?!" © ))) Всё у нас хорошо, не волнуйтесь: кто из глухих умеет читать - сам читает таблички, кто не умеет читать - ходит на экскурсии с сурдопереводчиками на РЖЯ (скоро, благодаря неусыпной заботе ВОГ о культурном развитии глухих, этих музейных гидов на РЖЯ и роликов с субтитрами из музеев будет больше, чем глухих туристов в РФ... ))) Ну а у кого СА или КИ - вообще и так ходят, куда им интересно... 1 Ссылка на сообщение
Ирина Надворная 0 Опубликовано 7 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 @Завулон, спасибо за поддержку и вдохновение))) учту. Ссылка на сообщение
Ташка 398 Опубликовано 7 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 2 часа назад, Ирина Надворная сказал: Как относитесь к идее внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности? А что это за технологии такие ? 2 часа назад, Ирина Надворная сказал: Какую роль в восприятии для вас играют тактильные ощущения? А это каким боком относится к музеям и выставкам ? На все остальные вопросы ответу так - в сопровождении не нуждаюсь, люблю просто ходить и смотреть без всяких комментариев . 3 Ссылка на сообщение
Джулия Робертс 1 587 Опубликовано 7 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 Насчет информации на стендах и табличках, да , достаточно. Дополнительную инфомацию можно узнать в инете. Если что -то такое, то субтитры. Они подходят для всех(глухие и слабослыщащие).Тем более, слабослышащих больше, чем жестовиков. Слабослыщащие теряют слух в разном возрасте, и естественно , не знают жя. 1 Ссылка на сообщение
Kira_Stark29 57 Опубликовано 7 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 Очень нужны субтитры всегда и везде) 1 Ссылка на сообщение
Фома 417 Опубликовано 7 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 (изменено) 6 часов назад, Ирина Надворная сказал: 1. С какими проблемами вы сталкиваетесь при посещении музеев и выставок? Возникают ли трудности в процессе ознакомления с экспонатами? Достаточно той информации, что предоставляется на стендах и табличках? Я в музеях табличек не читаю и гидов не слушаю. Зачем ? Все равно при выходе из музея все это моментально выветрится из памяти ... Да и к тому же нынешние времена - не советские. Ткнул пальцем в Гугл - и масса всякой информации про любой экспонат в любом музее ... А еще учитывая, в каком темпе гиды гонят стадо экскурсантов по залам ... Спасибочки, не надо. Уж лучше я сам прогуляюсь по залам не спеша - с чувством, с толком, с расстановкой ... 6 часов назад, Ирина Надворная сказал: 2. Есть ли специфические особенности восприятия окружающего мира, которые необходимо учитывать при организации культурных мероприятий? Особенности-то есть, да только они не относятся к глухоте, так что не буду об этом ... 6 часов назад, Ирина Надворная сказал: 3. Что помогло бы вам лучше ознакомиться с теми или иными предметами искусства? Как относитесь к идее внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности? Идея очень даже неплоха, да только кто ж вам поставит сверхмощный вычислительный комплекс для реализации этой идеи ? 6 часов назад, Ирина Надворная сказал: 4. Насколько необходимо сопровождение сурдопереводчика (к примеру, организация специальных экскурсий)? Лично мне он не нужен, так что не знаю ... А группы глухих всегда таковыми сопровождаются ... 6 часов назад, Ирина Надворная сказал: 5. Какую роль в восприятии для вас играют тактильные ощущения? О - о - о, я бы не отказался повертеть в лапах какой-нибудь прикольный экспонат, да только кто же даст-то ? Изменено 7 Июля 2022 пользователем Фома 1 Ссылка на сообщение
Ирина Надворная 0 Опубликовано 7 Июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 Июля 2022 21 минуту назад, Фома сказал: Ткнул пальцем в Гугл - и масса всякой информации про любой экспонат в любом музее ... А еще учитывая, в каком темпе гиды гонят стадо экскурсантов по залам ... Спасибочки, не надо. Уж лучше я сам прогуляюсь по залам не спеша - с чувством, с толком, с расстановкой ... спасибо за замечание, Вы правы. Гораздо лучше подготовить краткую, но интересную информацию о каждом экспонате, а человек уж сам решит-захочет он ознакомиться с ней или нет. Ссылка на сообщение
Завулон 2 970 Опубликовано 8 Июля 2022 Поделиться Опубликовано 8 Июля 2022 14 часов назад, Ирина Надворная сказал: Гораздо лучше подготовить краткую, но интересную информацию о каждом экспонате, а человек уж сам решит-захочет он ознакомиться с ней или нет. Кстати, об ознакомлении - в век интернета реально можно обойтись и вообще без музеев... За других не скажу, а за себя лично подборки картин разных художников, к примеру, найти онлайн в отличном качестве и рассматривать на экране сколько угодно не составляет никакого труда. Там же и информация о них... Так что лично я вот потребности именно в личном хождении по музеям и выставкам не испытываю ну никакой: в своё время, ещё при СССР, на экскурсиях и так, по музеям Питера и Москвы, ну и других городов находились досыта.. Ну что там ещё нового может всплыть? Ещё одна оловянная пуговица от солдатской ширинки времён Павла Первого и заржавелый ухват эпохи Софьи Палеолог в дополнение к экспозиции находок с раскопок московского метро? Стоит оно того? ))) А за выставки современные - ну это в большей части уже вообще на любителя авангарда, типа икебаны из велосипедных цепей, окурков папирос с анашой и резиновых тапочек в куче какашек - это истинный "олл инклюзив" современного искусства уже... ))) Сугубо на любителя или прошаренных эстетов все эти современные выставки типа "Умелых ручек" с их вазонами из пластиковых бутылок и велопокрышек... Неинтересно по таким ходить, вот честно.. А наивная детская мазня акварелью или благотворительные аукционы вышивок крестиком и вязания из всяких специнтернатов уже давно не умиляют, несмотря на потуги к инклюзивности, это тут тоже упомянуто, вроде... Ну кому что, а информация подробная к экспонатам всяко нигде не помешает . 1 Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти