Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Азы Православия


Татиана

Рекомендуемые сообщения

Любой, интересующийся Православием, может задать свои вопросы, на которые православные постараются ответить на простом и доступном уровне на основе катехизиса о Православии.

 

К сожалению, у нас был печальный опыт (достаточно пройтись по другим темам, чтобы понять). Поэтому, чтобы безобразия больше не повторилось, прошу каждого учесть, что

 

в разделе "Православие" не рекомендуется:

 

+ Хулить Святого Духа, Христа и Божию Матерь, Таинства Церкви, публиковать неуважительные высказывания на эту тему.

+ Осуждение священноначалия и клириков в любой форме и под любым предлогом.

 

Помоги Господи!

Ссылка на сообщение
  • Ответы 396
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Игорь34

    130

  • Татиана

    48

  • Meir

    45

  • Iafetit

    43

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Вот теперь 100% забанят!)

 

За что такого Николая II сделали святым:

Распутин

2 проигранные войны

Кровавое Воскресенье

нудизм

неспособность управлять государством?

что послужило указание для канонизации?

 

P.S мученическая смерть не в счет - человек от раны в живот мучается и помирает 2-3 дня порой... а от взрыва мины? и т.д... Кстати, Гитлер сидел последнее время под бомбежками, в ужасающих условиях и (по некоторым даным) был застрелен...

Ссылка на сообщение

Танюша, а не проще ли дать ссылочку на Катехизис? :blush:

Впрочем ладно, вот первый вопрос:

Что говорит Катехизис о спасении грешника?

Ссылка на сообщение

Введение

Предварительные понятия Образ имей здравых словес, ихже от мене слышал еси, в вере и Любви, яже о Христе Иисусе (2Тим.1,13)

 

Православный катихизис есть наставление в православной вере христианской, преподаваемое всякому христианину для благоугождения богу и спасения души.

Катихизис в переводе с греческого языка значит оглашение, изустное наставление, а в соответствии с употреблением со времен апостольских этим словом обозначается первоначальное учение о православной вере христианской, всякому христианину необходимое (Лк.1,4. Деян.18,25).

 

Для благоугождения богу и для спасения души нужны, во-первых, познание Истинного Бога и правая вера в Него; во-вторых, жизнь по вере и добрые дела.

Вера нужна потому, что, как свидетельствует слово Божие, без веры же невозможно угодити Богу (Евр.11,6).

 

С верой должны быть нераздельны жизнь по вере и добрые дела, потому что, как свидетельствует слово Божие, вера без дел мертва есть (Иак.2,20).

По объяснению святого Апостола Павла, есть же вера уповаемых извещение, вещей обличение невидимых (Евр.11,1), т.е. уверенность в невидимом - как в видимом, в желаемом и ожидаемом - как в настоящем.

 

Различие между знанием и верой заключается в том, что знание имеет предметом видимое и постигаемое, а вера - невидимое и даже непостижимое. Знание основывается на опыте или исследовании предмета, а вера - на доверии к свидетельству истины. знание принадлежит уму, хотя может действовать и на сердце; вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя начинается в мыслях.

 

В учении благочестия требуется не только знание, но и вера, потому что главный предмет этого учения есть Бог Невидимый и Непостижимый и Премудрость Божия, в тайне сокровенная. Поэтому многие части этого учения не могут быть объяты знанием разума, но могут быть приняты верой. "Вера, - говорит святой Кирилл Иерусалимский, - есть око, озаряющее всякую совесть; она сообщает человеку ведение. Ибо, говорит пророк, аще не уверите, ниже имате разумети (Ис.7,9)"

 

Святой Кирилл объясняет необходимость веры еще таким образом: "Не только у нас, которые носим имя Христово, за великое почитается вера, но и все то, что совершается в мире даже людьми чуждыми Церкви, совершается верою. На вере утверждается земледелие: ибо кто не верит тому, что соберет произрастущие плоды, тот не станет сносить трудов. Верою водятся мореплаватели, когда, вверив судьбу свою малому древу, непостоянное стремление волн предпочитают твердейшей стихии, земле, предают самих себя неизвестным надеждам и имеют при себе только веру, которая для них надежнее всякого якоря"

Ссылка на сообщение
Танюша, а не проще ли дать ссылочку на Катехизис? :dance2:

Впрочем ладно, вот первый вопрос:

Что говорит Катехизис о спасении грешника?

           Чтобы утвердиться в надежде спасения и блаженства, к молитве следует присоединятъ собственный подвиг для достижения блаженства. О6 этом говорит Сам Господь: "Что же Мя зовете: Господи, Господи, и не творити, яже глаголю? (Лк.6,46). Не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в Царствие Небесное, но творяй волю Отца Моего, Иже есть на Небесех" (Мф.7,21).

Руководством в этом подвиге может быть учение Господа нашего Иисуса Христа, сокращенно предложенное в его изречениях о блаженстве.

Таких изречений девять:

1. Блажени нищии духом, яко тех есмь Царствие Небесное.

2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.

3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.

4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии пасытятся.

5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.

6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное.

9, Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради.

 

       Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф.5,3-12).

Обо всех этих изречениях, для правильного их понимания, следует заметить, что Господь предложил в них учение о достижении блаженства так, как именно говорит Евангелие: отверз уста Своя, учаше. Но будучи кротким и смиренным сердцем, Он предложил учение Свое, не повелевая, а ублажая тех, кто свободно примет и будет исполнять его. Поэтому в каждом изречении о блаженстве рассматривать следует, во-первых, учение, или заповедь, во-вторых, ублажение, или обещание награды.

 

Святитель Филатет (Дроздов) "Катехизис"

Ссылка на сообщение
Первопроходец

Татиана, вынужден допустить оффтоп и обратить ваше внимание на то, что у этого форума уже есть Правила, достаточно четко и полно охватывающие все его направления. Только Администрация форума имеет право устанавливать, изменять или дополнять правила. Вы должны все-таки учитывать, что это прежде всего светский форум с соответсвующим отношением более свободным ко многим вопросам, постулатам и пр.пр. религии. Требовать от неверующих взгляда и позиции верующих людей - нереально и неэтично. Поэтому всегда надо быть готовым к неизбежным острым дискуссиям, при всем этом не оскорбляющим личности оппонентов (этому, увы, многим надо учиться). Возможно, просто в большинстве случаев надо более разумно смотреть на такое понятие, как "оскорбление веры".

Ссылка на сообщение

У нас очень симпатичная окружная газета (СВАО) "Звездный бульвар". И там есть рубрика "Что читают в церкви", которую ведёт Валерий Коновалов. Он нам каждую неделю сообщает о том, какие события будут отмечаться в Церкви на этой неделе. И делает это как-то современно, без излишнего надрыва и доходчиво. Глянете?

Ссылка на сообщение

В православии есть ли список запрещенных книг (и какие), как, например, в католицизме?

Ссылка на сообщение
В православии есть ли список запрещенных книг (и какие), как, например, в католицизме?

 

Списки отреченных книг — заимствованные из Византии перечни (=библиографии) тех сочинений, читать которые по разным причинам запрещалось ортодоксальной церковью. Процесс складывания С. неотделим от истории христианской книжности, от канонизации религиозных книг. В различные времена и в разной среде в понятие «апокриф» вкладывалось разное содержание и различные произведения считались апокрифическими.

 

 

Апокрифы (греч.) - сочинения, которые изъяты из церковного употребления, потому что церковь по разным причинам не ставить их на одну ступень с принятыми ею книгами. В самом выражении не заключается понятия подложности, точно также, как не заключается в нем и мало помалу развившееся догматическое представление, что сочинения эти не писаны по внушению Святого Духа, что они, следовательно, дело рук человеческих. Апокрифам противополагаются канонические книги, т. е. внесенный в список признанных церковью и употребляемых поэтому при богослужении книг. Но установление этого списка повело к сильным спорам в древней церкви.

К чистым апокрифам, известным на славянской почве, относятся следующие сочинения:"Адам", "Слово о исповедании Еввине и о болезни Адамовой", "Слово о древе крестном", "Вопросы из скольких частей создан был Адам", "Енох", "Ламех", "Мельхиседех", "Откровение Авраама", "Смерть Авраама", "Заветы двенадцати патриархов", "исход Моисеев", "Соломон и Китоврас", "Суды Соломона", "Сказание Афродитиана", "Хождение апостолов: Петра, Андрея, Матфея, Руфа и Александра", "Варфоломеевы вопросы о Богородице", "Хождение Богородицы по мукам", "Хождение апостола Павла по мукам", "О иерействе Иисуса Христа", "Вопросы Иоанна Богослова Господу на горе Фаворской", "Вопросы Иоанна Богослова Аврааму о праведных душах и на Елеонской горе", "Прение Господа с дьяволом", "Вопросы трех святителей", "Луцидариус".

 

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880

Ссылка на сообщение

Об Откровении Божественном

10 . Учение православной веры мы черпаем из Откровения Божественного.

11 . Под наименованием "Божественное Откровение" разумеется то, что Сам Бог открыл людям, чтобы они могли право и спасительно веровать в Него и достойно чтить Его.

12 . Бог дал такое Откровение для всех людей, как всем нужное и спасительное, но поскольку не все люди способны непосредственно принять Откровение от Бога, то Он избрал особых провозвестников Откровения Своего, которые передали бы его всем людям, желающим его принять.

13 . Не все люди способны непосредственно принять Откровение от Бога по греховной нечистоте и немощи духа и тела.

14 . Провозвестниками Откровения Божия были Адам, Ной, Авраам, Моисей и другие пророки. Они приняли и проповедовали начала Откровения Божия; в полноте же и совершенстве принес на землю Откровение Божие и распространил его по Вселенной через Своих учеников и апостолов Воплощенный Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. Апостол Павел говорит в начале своего Послания к евреям: "Многочастне и меогообразне древле Бог глаголавый отцем во пророцех, в последок дний сих глагола нам в Сыне, Егоже положи наследника всем, Имже и веки сотвори" (Евр.1,1-2). Тот же Апостол пишет к коринфянам: "Глаголем премудрость Божию, в тайне сокровенную, юже предустави Бог прежде век в славу нашу, юже никтоже от князей века сего разуме... нам же Бог открыл есть Духом Своим: Дух бо вся испытует, и глубины Божия" (1Кор.2,7-8,10). Евангелист Иоанн пишет в Евангелии: "Бога никтоже виде нигдеже, Единородный Сын, сый в лоне Отчи, Той исповеда" (1,18). Сам Иисус Христос говорит: "Никтоже знает Сына, токмо Отец, ни Отца кто знает, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти" (Мф.11,27).

15 . Человек может познавать Бога (исследования) из рассматривания сотворенного Богом мира, но это познание бывает несовершенным и недостаточным и может служить только приготовлением к вере или некоторым пособием к познанию Бога из Его Откровения. Невидимая бо Его от создания мира твореньми помышляема, видима суть, и присносущная сила Его и Божество (Рим.1,20). Сотворил же есть от единыя крове весь язык человечь, жити по всему лицу земному, уставив предучиненая времена и пределы селения их, взыскати Господа, да ноне осяжут Его и обрящут, яко не далече от единаго коегождо нас суща. О Нем бо живем, и движемся, и есми (Деян.17,26-28). "В рассуждении веры в Бога предшествует помышление, что Бог есть, - (помышление), которое мы снискиваем (которое возникает) чрез сотворенные вещи. Прилежно рассматривая сотворенный мир, познаем, что Бог Премудр, Всемогущ, Благ; познаем также и все невидимые Его свойства. Таким образом Его яко Верховного Правителя приемлем. Поелику всего мира Творец есть Бог, а мы составляем часть мира, следственно, Бог есть Творец и наш. За сим познанием следует вера, и за сею верою - поклонение" (свт. Василий Великий. Послание 232).

Ссылка на сообщение

О Священном Предании и Священном Писании

 

16 . Божественное Откровение распространяется между людьми и сохраняется в истинной Церкви двумя способами: посредством Священного Предания и Священного Писания.

17 . Под наименованием "Священное Предание" понимается то, что истинно верующие и чтущие Бога словом и примером передают один другому и предки - потомкам: учение веры, Закон Божий, Таинства и священные обряды.

18 . Все истинно верующие, соединенные Священным Преданием веры, в совокупности и преемственно, по устроению Божию, составляют Церковь, которая и есть верное хранилище Священного Предания, или, по изречению святого Апостола Павла, Церковь Бога жива, столп и утверждение истины (1Тим.3,15). Святой Ириней пишет: "Не должно у других искать истины, которую легко заимствовать от Церкви. Ибо в нее, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, так что каждый желающий может принимать от нее питие жизни. Она есть дверь жизни" (Против ересей. Кн.3. Гл.4).

19 . Священным Писанием называются книги, написанные Духом Божиим через освященных от Бога людей, называемых пророками и апостолами. Обычно эти книги называются Библией.

20 . Слово "библия" - греческое. Оно значит "книги". Этим названием выражается то, что Священные книги преимущественно перед всеми прочими достойны внимания.

21 . Древнейший и первоначальный способ распространения Откровения Божия есть Священное Предание. От Адама до Моисея не было Священных книг. Сам Господь наш Иисус Христос Божественное учение Свое и установления передал ученикам Своим словом и примером, а не книгой. Тем же способом сначала и апостолы распространяли веру и утверждали Церковь Христову. Необходимость Предания видна и из того, что книгами пользоваться могут не все, а Преданием - все.

22 . Священное Писание дано для того, чтобы Откровение Божие сохранилось более точно и неизменно. В Священном Писании мы читаем слова пророков и апостолов точно так, как если бы мы с ними жили и их слышали, несмотря на то, что Священные книги написаны за несколько веков или тысячелетий до нашего времени.

23 . Мы должны соблюдать Священное Предание, с Божественным Откровением и Священным Писанием согласное, как учит этому само Священное Писание. Апостол Павел пишет: "Темже убо, братие, стойте и держите предания, имже научистеся или словом, или посланием нашим (2Сол.2,15).

24 . Предание нужно и теперь для руководства к правильному пониманию Священного Писания, для правильного совершения Таинств и для соблюдения священных обрядов в чистоте первоначального их установления. Святой Василий Великий говорит об этом следующее: "Из соблюденных в Церкви догматов и проповеданий некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые прияли от апостольского предания, по преемству в тайне. Те и другие имеют одну и ту же силу для благочестия, и сему не станет противоречить никто, хотя мало сведущий в установлениях церковных. Ибо ежели отважимся отвергать неписанные обычаи, как будто не великую важность имеющие, то неприметно повредим Евангелию в самом главном или, паче, от проповеди апостольской оставим пустое имя. Например, упомянем всего прежде о первом и самом общем: чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменовались образом креста, кто учил писанием? К востоку обращаться в молитве какое послание нас научило? Слова призывания в преложении Хлеба Евхаристии и Чаши Благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, которые Апостол или Евангелие упоминает, но и прежде их, и после произносим и другие, как имеющие великую силу для Таинства, приняв оныя от неписанного учения. По какому также писанию благословляем и воду Крещения, и елей Помазания, еще же и самого крещаемого? Не по умолчанному ли и тайному преданию? Что еще? Самому помазыванию елеем какое написанное слово научило нас? Откуда и троекратное погружение человека, и прочее относящееся к Крещению; отрицаться сатаны и ангелов его из какого взято писания? Не из сего ли необнародываемого и неизрекаемого учения, которое отцы наши сохранили в недоступном любопытству и выведыванию молчании, быв основательно научены молчанием охранять святыню Таинств? Ибо какое было бы приличие писанием оглашать учение о том, на что некрещеным и воззреть не позволительно?"

Ссылка на сообщение
У нас очень симпатичная окружная газета (СВАО) "Звездный бульвар". И там есть рубрика "Что читают в церкви", которую ведёт Валерий Коновалов. Он нам каждую неделю сообщает о том, какие события будут отмечаться в Церкви на этой неделе. И делает это как-то современно, без излишнего надрыва и доходчиво.

Глянула. Неплохие статьи. :laugh1: Не зря автор за лучшее освещение Православной тематики награжден специальной премией Фонда Андрея Первозванного.

Ссылка на сообщение
В православии есть ли список запрещенных книг (и какие), как, например, в католицизме?

В Православной Церкви нет традиции устанавливать какой-то список "запрещенных" книг или фильмов. По слову апостола Павла, "все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает" (Кор. 10, 23).

Ссылка на сообщение
В Православной Церкви нет традиции устанавливать какой-то список "запрещенных" книг или фильмов. По слову апостола Павла, "все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает" (Кор. 10, 23).

 

Апокрифы в богослужебных целях не используются. Насколько я понял речь идет о них.

Ссылка на сообщение
Вот теперь 100% забанят!)

 

За что такого Николая II сделали святым:

...

Чтобы понять, за что, нужно знать, по каким критериям проводят канонизацию.

Чтобы не подумали, что это уход от ответа, поищу и отвечу попозже.

Ссылка на сообщение

БОГ-ТРОИЦА часть 1

Милосердный Бог приходит на помощь падшему человеку. Бог есть любовь и это значит, что ничто не может нарушить Его любви. Поэтому Бог не перестает помогать падшему человеку исполнять свое предназначение, избавляя его, прежде всего, от рабства дьяволу и греху. Милостиво способствуя этому. Бог не отнимает у человека и прежних даров Своей любви и, среди них, раз навсегда дарованной свободы. Человек пал по своей воле; по своей воле он должен и встать. Чтобы это стало возможным, при наличии совершенно необходимой Божественной помощи. Бог возжелал Сам приблизиться к отпавшему от Него человеку так, чтобы тот, не устрашаясь Его, мог бы вновь свободно совершить свой выбор и вернуться к Богу. Сын Божий соделался Сыном Человеческим для того, чтобы сделать сынов человеческих сынами Божиими. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом по благодати. Бессмертный принимает образ смертного, чтобы смертному дать бессмертие.

Бог-Слово стал человеком Иисусом Христом. Имя Иисус означает “Бог спасает”, или короче “Спаситель”. Христос значит “Помазанник”. Господь Иисус Христос — не только Бог, являющий в человеческой жизни Свою Божественную жизнь, не только Предвечное Слово Божие, возвещающее Божественные тайны человеческим языком, не только Божественный Учитель или Образ Божий, явленный в совершенном человеке, а Богочеловек.

В лице Иисуса Христа Божественная природа соединилась с человеческой, чтобы человеческое естество причастилось Божественному. Правда, всякое творение Божие создано и существует потому, что оно уже причастно Божественному Слову, т.е. Божественной мысли и смыслу, но через воплощение Бога-Слова человек возвышается на новую ступень, делается “новой тварью”, которая способна жить не только своей, но и Божественной, вечной жизнью. После Боговоплощения каждый человек может вступая в Церковь, жить одной жизнью со Христом. Каждый человек призван стать храмом Святого Духа и быть усыновленным Богу-Отцу. Это и есть восстановление образа Божия в человеке.

Святые Апостолы сперва узнали в своем Учителе обещанного Спасителя, Мессию, а потом и Самого воплотившегося Бога. Эту веру, от лица Апостолов, исповедал Апостол Петр и Господь ответил ему, что, “не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах” (Матф. 16,17). С тех пор Апостолы жили этим совершенно новым, небывалым, страшным и бесконечно радостным сознанием, что перед ними и с ними живет Сам Бог, ставший человеком. Трепетом этого сознания полны все апостольские писания, в особенности же Апостола Иоанна: “О том, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали, и что осязали руки наши, о Слове жизни. Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам... и сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна” (1 Иоан. 1;1-4). Для Апостолов было очевидностью, что Иисус есть Бог, ставший человеком; только созерцая Христа, они узнали, что Бог есть свет и любовь, и что нет в Нем никакой тьмы (1 Иоан. 1;5 и 4;8).

— Лжеучения о Христе и Халкидонский догмат. Уже начиная с апостольского века некоторые люди стали неверно учить о Господе Иисусе Христе. Так докеты учили, что Христос был лишь Богом и только казался человеком. Арий учил, что Сын Божий — второе Лицо Пресвятой Троицы — есть только творение, каковым Он остается и воплотившись. Позже Несторий утверждал, что от Девы Марии родился лишь человек, с которым Бог соединился и обитал в Нем, как в храме. Поэтому Несторий называл Деву Марию не Богородицею, а Христородицей. Исходя из этих положений, Несторий разделял Божественную и человеческую природу во Христе так, что видел в Нем как бы двух лиц, соединившихся лишь для общего действия, преимущественно в силу нравственного усилия Иисуса Христа, как человека. В противоположность Несторию, умалявшему Божественность Христа, монофизиты учили, что в Иисусе Христе человеческое естество было поглощено Божественным, тем самым умаляя человечество Христа (*). При обоих уклонениях от истины самое Боговоплощение, жертвенная жизнь и смерть Господа, как и последующее воскресение, перестают быть спасительными для человека. Только если истинный Бог приобщен во Христе всему человеческому, то может спастись и каждый человек, приобщаясь Христу верою, жизнью и через святые таинства. (*) Монофизиты существуют по сей день: армяне, копты, эфиопы, сирояковиты. Православное учение о соединении во Христе Божественной и человеческой природы было изложено в 451 году на 4-ом Вселенском Соборе в Халкидоне. В этом определении говорится, что Иисус Христос есть совершенный Бог и совершенный человек, единосущный Богу-Отцу по Божеству и единосущный нам по человечеству, во всем подобный нам, кроме греха, рожденный прежде веков от Бога-Отца по Божеству и от Марии Девы по человечеству, и что оба естества в Нем соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно, сохраняя всегда свои особенности при едином Лице или Ипостаси. Это означает, что человечество во Христе не имеет своего отдельного лица, а Сама Божественная Личность Сына Божия облекается в человеческую природу, чем и достигается всецелое ее освящение. Тем не менее, человеческая природа (естество) во Христе имеет свою волю, отдельную от воли Божества, хотя эта воля всегда свободно подчиняется воле Божественной. Учение о двух волях во Христе было закреплено в 680 году на 6-ом Вселенском Соборе в опровержение лжеучения монофелитов, которые, желая примирить православных с монофизитами, утверждали, что, при двух естествах, в Иисусе Христе действует только Божественная воля.

Ссылка на сообщение
Татиана, вынужден допустить оффтоп и обратить ваше внимание на то, что у этого форума уже есть Правила, достаточно четко и полно охватывающие все его направления. Только Администрация форума имеет право устанавливать, изменять или дополнять правила. Вы должны все-таки учитывать, что это прежде всего светский форум с соответсвующим отношением более свободным ко многим вопросам, постулатам и пр.пр. религии. Требовать от неверующих взгляда и позиции верующих людей - нереально и неэтично. Поэтому всегда надо быть готовым к неизбежным острым дискуссиям, при всем этом не оскорбляющим личности оппонентов (этому, увы, многим надо учиться). Возможно, просто в большинстве случаев надо более разумно смотреть на такое понятие, как "оскорбление веры".

Адимн, я полностью согласна с Вашими доводами.

Но с хамами постоянно сражаться тяжело, мы тоже люди, у нас есть чувства, в конце концов.

Раздел "Православие" был создан с миссионерской целью, чтобы каждый, кто заглянет сюда, мог бы задать свои вопросы и получить ответы на них непосредственно от православных. Спросить можно о чем угодно, не стесняясь.

Мы просим совсем немного... Просто дайте нам возможность хотя бы на малое время - посмотрим, что получится в итоге.

 

И учимся... :laugh1:

Ссылка на сообщение

Свидетельства о Божественности Христа.

 

При всей кажущейся невероятности того, что Бог стал человеком, это чудо Боговоплощения для чистых сердцем Апостолов и других ближайших учеников Христа не могло не быть очевидным. Прежде всего Господь Сам сознавал Себя Богом и человеком и об этом учил. Притом такое небывалое откровение исходило из уст человека, в котором всегда обнаруживались величайшая правдивость, необыкновенная премудрость и полное бескорыстие. Об истинности учения Христа о Нем Самом, таким образом, прежде всего свидетельствует Его Личность, а потом и самое учение, в своей стройности являющее такое единство, что, приняв часть его, трудно не принять его и в целом. Для уверовавших, или даже только начинавших верить в Него, Христос являл и другие свидетельства Своего Богочеловечества. К ним принадлежат чудеса Христовы, а также неоднократное свидетельство Бога-Отца и Святого Духа. О том же свидетельствует тайна зачатия и рождения Христа, возвещенная Евангелистами всем христианам. Но окончательное удостоверение, в Божественности своего Учителя, Апостолы получили в силу крестной смерти и воскресения Христа. После сошествия Святого Духа эта вера стала для них истиной, всецело определяющей всю их жизнь. При всем том, в признании Божественности Иисуса Христа не было, нет и не может быть никакого внешнего принуждения, т. к. эта истина постигается прежде всего сердцем, движимым любовью, любовь же всегда свободна. На вопрос Господа Апостолам, -не хотят ли и они (по неверию) покинуть Его, Апостол Петр ответил: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни. И мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого” (Иоан. 6;67-69).

 

— Промыслительное значение основных событий жизни Господа. Зачатие, Рождество и первые годы жизни Спасителя.

Вся глубина Божественного промышления о нашем спасении раскрывается более всего в основных событиях жизни Господа Иисуса Христа. Зачатие и рождение Господа от Приснодевы Марии и самый образ Пречистой Богородицы указывают какая чистота и бесстрастность, смирение и жажда Бога требуются для совершенной меры облагодатствования. .Одновременно этим свидетельствуется истинность Божества Спасителя. Самое же воплощение Христа обнаруживает предельное Его смирение и самоограничение. Неразрывность любви и смирения была возвещена Пресвятой Девой Марией в Ее песни: “Величит душа Моя Господа”. Нищета Вифлеемской пещеры и яслей также показывает, что величие Божественной любви не связано со славою мира сего, и что, бесконечно дорожа свободой человека. Господь влечет его к Себе, не поражая его соображения внешним величием. Но пастухам и мудрецам Востока было дано откровение о новорожденном Богомладенце, первым — за смирение, вторым — за жажду познания истины. Тайна эта была открыта также Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице за их тревогу о духовной судьбе своего народа и человечества, для которых они ждали Избавителя. Детство, отрочество и молодость Господа Иисуса Христа почти сокрыты от нас, но то малое, что известно — жизнь в семье ремесленника, отроческое послушание при сознании уже в 12 лет Своего предназначения — являют все то же Его смирение.

Ссылка на сообщение
           Таких изречений девять:

1. Блажени нищии духом, яко тех есмь Царствие Небесное.

2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.

3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.

4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии пасытятся.

5. Блажени милостивии, яко тии помиловани будут.

6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное.

9, Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради.

 

       Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех (Мф.5,3-12).

 

Любимое место в Божественной литургии... :)

Ссылка на сообщение
Танюша, а не проще ли дать ссылочку на Катехизис? :)

Впрочем ладно, вот первый вопрос:

Что говорит Катехизис о спасении грешника?

Витёк, Катехизис бывает разный. Католический, Православный, а есть Катехизис Лютера...

Очень любопытно сравнивать.

 

 

Из православного катехизиса:

Покаяние

"Покаяние есть таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом" (П.К.стр.60).

В таинстве участвуют трое: кающийся, священник, принимающий исповедь, и невидимо Сам Господь.

От кающегося требуется истинное покаяние, под которым понимается сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие (П.К.стр.61). Средствами для достижения истинного покаяния являются пост, молитва, а в особых случаях - эпитимия (запрещение), налагаемая при покаянии священником и заключающаяся в назначении особых благочестивых упражнений. В случаях особо тяжких грехов в эпитимию может входить временное отлучение от святого причащения.

Обычно сразу за таинством покаяния, когда исповедующийся освободился от грехов, полагается участвовать в таинстве евхаристии (причастие).

 

Евхаристия (причастие)

В крестной жертве Христа было совершено искупление всего человечества. В жертве бескровной совершается умилостивление Бога за грехи тех людей, за которых она совершается на литургии, чтобы вменилось им спасение, совершенное на Голгофском кресте, в том числе за умерших, о которых просят молить церковь (за здравие или за упокой.

 

Грешник спасается покаянием, верой во Христа и надеждой на Его милосердие, причащением и исправлением своей жизни.

Ссылка на сообщение
Любой, интересующийся Православием, может задать свои вопросы, на которые православные постараются ответить на простом и доступном уровне

 

За что такого Николая II сделали святым?

 

Smile, думаю, лучше обратиться к священнику

 

Н-да... Однако должен заметить уважаемые, шо так вы ухи никогда не сварите, ни ты, Татияна, ни ты, Игорь... Если вы, уважаемые, считаете, шо приводимые вами цитаты из книг/треб/поучений и прочая-прочая - это "простой и доступный уровень" объяснения, то неча было огород городить, писали бы проще, например "Гугль вам поможет".

 

Снобизмом шибает от такой "миссионерской деятельностьи" за вёрсту.

 

Извиняюсь заранее, но остаюсь со своим (им)ХО...

Ссылка на сообщение
Н-да... Однако должен заметить уважаемые, шо так вы ухи никогда не сварите, ни ты, Татияна, ни ты, Игорь... Если вы, уважаемые, считаете, шо приводимые вами цитаты из книг/треб/поучений и прочая-прочая - это "простой и доступный уровень" объяснения, то неча было огород городить, писали бы проще, например "Гугль вам поможет".

 

Снобизмом шибает от такой "миссионерской деятельностьи" за вёрсту.

 

Извиняюсь заранее, но остаюсь со своим (им)ХО...

 

 

Ответ на этот вопрос был дан в личку вопрошавшему, как моя личная точка зрения.

Ссылка на сообщение

Простой и доступный уровень пока проблема, заочно не знаешь уровень подготовки аудитории. Но над этим работаем. Вас, Шрека что интересует?

Ссылка на сообщение
Апокрифы в богослужебных целях не используются. Насколько я понял речь идет о них.

Что такое апокрифы - не знаю и не хочу знать. Я имею ввиду художественную литературу.

Ссылка на сообщение
Что такое апокрифы - не знаю и не хочу знать. Я имею ввиду художественную литературу.

На художественную литературу запретов нет. Родители сами решают что именно читать маленьким детям - Гарри Поттера не запрещали.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...