Фома 402 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 7 минут назад, alexxx2k сказал: Для настройки моих аппаратов используется вполне себе такой беспроводной интерфейс. Как быть с ключами в моём случае? Так ведь через беспроводной интерфейс можно передать те же самые данные, что и через USB. В том числе и ключи, что бы под ними ни понималось ... Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 3 часа назад, Олег ЭСО сказал: А это мысль. К сожалению от мысли до реализации необходимо время. И на такую мысль достаточно долгое. @Олег ЭСО, Приношу свои извинения за то, что несколько неточно и нечетко выразил свою мысль про некаузальные фильтры. Я про некаузальные фильтры выразился в несколько шутливом контексте. Проблема в том, что создание некаузального фильтра в принципе невозможно. Эта задача аналогична созданию вечного двигателя. Хотя, с другой стороны, чем черт не шутит ... Все зависит от того, какой смысл мы заложим в эту каузальность ... 1 Ссылка на сообщение
Олег ЭСО 27 Опубликовано 13 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 Проводной или беспроводной всё равно. Это только связь одного устройства с другим. Те есть связь USB ПК с процессором СА. Процессор точно стоит в СА. Иначе кто бы переключал режимы, а зачастую и громкость. Вот связались два устройства, далее с ПК программируется - при включении режима №1 включить такие то ключи, при включении режима №2 включить такие то ключи, и т.д. И соответственно ключи включают RC фильтры. Разные номиналы резисторов и конденсаторов дают разную АЧХ (амплитудно частотную характеристику). Я не говорю, что оно так есть. Я говорю, что я убеждён на 100%, что оно так на 99%. Фома как то правильно сказал, что никакой цифровой обработки, в том виде, как это принято считать, там нет. Есть какой то симбиоз. Но он должен быть не сложный, иначе тока не хватит. И уж тем более там нет операционных систем, иначе чувствовалась бы задержка сигнала. А это катастрофически не комфортная среда. Это когда говоришь сам, то с задержкой. Чужой то звук ведь нельзя определить, с задержкой он или нет. А свой то ты слышишь не только ушами. Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 48 минут назад, Олег ЭСО сказал: И уж тем более там нет операционных систем Phonak открыто заявляет, что в их аппаратах используется операционная система AutoSense OS. Ссылка на сообщение
Олег ЭСО 27 Опубликовано 13 Февраля 2022 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 7 минут назад, alexxx2k сказал: Phonak открыто заявляет, что в их аппаратах используется операционная система AutoSense OS. Ну на этом форуме наверно есть обладатели Phonak. Можно их спросить, слышна ли задержка в их СА. Если они скажут да, я поднимаю руки вверх. Только не понятно, как с этим можно смириться, так как разговаривать невозможно. А если скажут нет, то надо разбираться, где конкретно стоит их операционка, если это действительно операнционка. Может быть в ПК для настройки СА Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 (изменено) Нет там никакой ощущаемой задержки. Изменено 13 Февраля 2022 пользователем alexxx2k Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 3 часа назад, Олег ЭСО сказал: В природе не существуют примитивные частотные фильтры. Даже понятия такого нет! Может быть имелось в виду RC фильтры. Евгений Матвеев, ответьте, какие вы имели в виду примитивные фильтры? И как они настраиваются? В одном предложении вы говорите, что они точно не настраиваются, и тут же в следующем предложении пишите, что они всё таки настраиваются. Евгений, необходимо определиться настраиваются они в конце концов или нет? " но тогда извольте туда положить не только узкополосный АЧХ-фильтр по каждой частоте" сама фраза абсурдна, хоть вдоль её читай, хоть поперёк. Что вообще имелось в виду? Как можно - положить туда. Возможно имелось в виду использование сумматора? Так и надо было так говорить - использование сумматора посредством ключей, которые программируются при подключении СА к ПК через USB. Евгений, это как раз то, о чём я говорил. "но и рядом с ним DRC/АРУ-фильтр, регулирующий громкость выходного сигнала в зависимости от входного, и тоже по каждой частоте." АРУ - это автоматическая регулировка усиления и как фильтр она не работает. Есть частото-зависимые схемы. Но причём здесь узкополосные фильтры. Тем более, что на RC фильтрах узкую полосу не сделаешь. А LC фильтров в СА нет. Как нет и фильтров и на переключающих конденсаторах, так как они очень сильно шумят. Опять бла-бла-бла... Текста много, и ни одной фразы по существу. А если по существу, то: докопались до словесной казуистики примитивный/не примитивный, пересказали в основном то, что любой инженер и так знает, а по делу и не ответили даже. Разве что пошли самые начальные намеки про наличие сумматора. И это у вас называется - рассказать подробно. И где ваш профессионализм? А на остальные мои вопросы ответы будут? Наверное опять, как всегда - нет. Т.е. получается: ни одного СА у вас на руках не было, принципов работы по звукоусилению мы не знаем, алгоритмы NAL-NL и прочие DSL мы не учили (а пишете что читаете этот форум 20 лет, и толку), почему современные СА укладываются в 1-2 мА понятия не имеем и иметь не хотим (хотя вам уже рассказали, но вы это по недалекости назвали рекламой, вы точно инженер?) и чего тогда здесь обсуждаем, непонятно. Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 2 часа назад, Олег ЭСО сказал: Проводной или беспроводной всё равно. Это только связь одного устройства с другим. Те есть связь USB ПК с процессором СА. Процессор точно стоит в СА. Иначе кто бы переключал режимы, а зачастую и громкость. А вот здесь уже у вас пошло кое-что дельное. Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 52 минуты назад, alexxx2k сказал: Phonak открыто заявляет, что в их аппаратах используется операционная система AutoSense OS. Насчет так называемой "операционной системы AutoSense OS". Последуем здравому совету : 38 минут назад, Олег ЭСО сказал: надо разбираться, где конкретно стоит их операционка, если это действительно операционка. Как я ранее уже неоднократно упоминал, основная проблема нынче - в "резиновости" терминологии. Имеет место слишком широкое и вольное толкование общепринятых терминов и использование их не по назначению. Особо надо также учесть неистребимую привычку маркетологов к словоблудию ... Почитал на сайтах Фонака. Если отбросить высокопарную словесную шелуху, то можно понять, что ихняя "операционная система" представляет собой адаптивный алгоритм автоматического управления и регулирования. Как он реализован ? Может быть, - в виде цифрового устройства с микропрограммой ( не такого уж и сложного, ктати ), может быть - в виде аналогового решающего устройства на принципах, изложенных мною ранее ... Гадать не буду, не знаю. Из имеющихся описаний ничего невозможно понять ... Но однозначно можно сказать одно - это отнюдь не та самая операционная система, что стоит в универсальных компьютерах ... Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 (изменено) Давайте зайдем с другой стороны. Оставим в покое операционные системы. Современная (относительно российских реалий) линейка Phonak - это аппараты на платформе Marvel (например, Audeo M30, 50, 70, 90). Аппараты могут подключаться по Bluetooth к любому источнику аудиосигнала, как в качестве гарнитуры (звук с микрофона для передачи в смартфон оцифровывать надо, значит есть АЦП), так и в качестве стереонаушников (а значит есть и ЦАП вполне приличного качества). Также должен быть какой-никакой процессор, чтобы управлять всем этим безобразием. Плюс непосредственно и сам чип Bluetooth, который во всей этой связки является, по отзывам владельцев, самой прожорливой частью в плане электропитания. Аппараты выпускаются либо в версиях с питанием от батарейки 312, либо вообще со встроенным аккумулятором. Эти аппараты выпускаются с внешними ресиверами в версиях от S до SP (RIC). Ну и вопрос, собственно: Если вся начинка аппарата так или иначе работает уже с цифровым сигналом, какой смысл прикручивать ко всему этому еще и аналоговую обработку звука? Еще вопрос: Как с помощью аналоговой обработки можно убрать, например, эхо или шум ветра в микрофоне? Изменено 13 Февраля 2022 пользователем alexxx2k Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 (изменено) 1 час назад, Олег ЭСО сказал: Можно их спросить, слышна ли задержка в их СА. Похоже, вы опять форум читаете любым органом, кроме головы. Тут уже сказали, что задержки никакой нет, не важно это Фонак ли, Отикон или др. фирмА, иначе у большинства (кто носит 1 СА на ухе), был бы постоянный дискомфорт - в одном ухе слышу одно, в другом другое. Причем, слух сам по себе чувствителен к фазовым сдвигам (за счет чего и осуществляется стереоскопически-бинауральная слуховая ориентация с пространстве), и точно так же к сдвигам частоты (где, например, заметен сдвиг уже в 2% по скорости воспроизведения аудиофайла, я это пробовал, слушал). В общем, это вещь, которая была бы заметна без какого-либо напряга. Чем это можно объяснить? Скоростью микропроцессора, причем не за счет накручивания частоты, килобайт памяти и прочей мишуры, а в первую очередь за счет специализированного его проектирования под быстрое исполнение определенных инструкций и алгоритмов. А еще за счет низкоуровневого программирования без использования интерпретаторов. Алгоритмы эти, но не слуховые, а космические прекрасно работали еще на миссиях Аполлон, в 70-е годы, на допотопных процессорах, и там тоже скорости хватало. А скорость 85000 инструкций в секунду. Задержка в 1/85000 секунды, это конкретно ни о чем. Изменено 13 Февраля 2022 пользователем evgeniy.matveev Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 57 минут назад, alexxx2k сказал: Нет там никакой ощущаемой задержки. Именно! Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 4 часа назад, Олег ЭСО сказал: АРУ - это автоматическая регулировка усиления и как фильтр она не работает. Есть частото-зависимые схемы. Но причём здесь узкополосные фильтры. Вы опять похоже не поняли, что речь о такой регулировке по каждой частотной полосе. Каждой. Вот Отикон с относительно свежим (насколько его можно назвать из 2016 года) процессором Velox, и 48 частотных каналов. Вот и разделите весь 100.....10000 Гц диапазон логарифмически на 48 кусков и примите как факт и данность, что АРУ осуществляется отдельно в каждом таком куске частоты. 48 слуховых аппаратов в одном мини-CIC или Rite корпусе. Против вашей коробочки. Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 (изменено) И снова вернемся к разговору об ОС. В моих основных аппаратах Widex Evoke заявлено автоопределение т.н. звуковых классов. Для аппаратов технического уровня 220 (как у меня) это 4 класса: в тишине, транспорт, вечеринка, музыка. Для аппаратов максимального технического уровня 440 - таких классов используется уже 11. В тот момент, когда аппараты подключены к компьютеру с программой настройки и на них включена программа "Универсальная" можно в реальном времени наблюдать за тем, как в зависимости от смены звуковой обстановки вокруг меня (тишина, работает телевизор, играет музыка, орут через открытое окно дети во дворе) меняются в аппарате эти самые звуковые классы, а следовательно и алгоритмы усиления и компрессии. Я конечно верю в аналоговые технологии и ламповые усилители, но это уже - работа искусственного интеллекта, зашитого в процессоры моих СА. И на аналоге реализовать такое вряд ли возможно. Кстати, то же самое можно сказать и про алгоритм выделения речи из окружающих звуков, в которой есть семь ступеней в настройках и каждая из них - реально отличается друг от друга. Изменено 13 Февраля 2022 пользователем alexxx2k 1 Ссылка на сообщение
Ташка 386 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 14 минут назад, alexxx2k сказал: Для аппаратов максимального технического уровня 440 Почти 200т. один аппарат стоит...не хило так .... Ссылка на сообщение
Ташка 386 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 Widex Evoke E440 Премиум класс, 15 каналов обработки звука. Новинка Sound Sense Learn - технология машинного обучения, основанная на искусственном интеллекте. Аппарат обучается в реальном времени по вашим предпочтениям с помощью приложения на смартфоне. Помогает улучшить комфорт и разборчивость речи без помощи специалиста сурдолога. Дополнительное усиление высоких частот для разборчивости речи. 11 звуковых ситуаций с автоматической подстройкой. В том числе и новые для беседы с группой людей и прослушивания современной и классической музыки. Прямое управление со смартфона или планшета. Беспроводное мобильное соединение (2.4 ГГц). Все, что выделено - правда ? Или опять лапша на уши,маркетинговые заманухи? Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 Да, нехило. Но, практически у всех крупных производителей, представленных в России, так или иначе за самые новые (по российским меркам) и навороченные модели цена будет крутиться на данный момент в районе как раз таки 200 тыс. за аппарат. В реальности, почти везде есть системы скидок или акции и можно взять аппарат такого уровня примерно за 180 тыс., что конечно тоже дофига, но все таки поприятнее. Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 (изменено) @Ташка, не знаю. По отзывам буржуев - это работает. Надо понимать, что первоначальная настройка всегда осуществляется специалистом (ну или пользователем с программой и интерфейсом для настройки), а Sound Sense Learn просто запоминает в каких ситуациях пользователь изменил громкость или программу, а потом в похожих ситуациях это воспроизводит аппарат уже самостоятельно. Также, теоретически существуют приложения для смартфона, но в России приложения ни для Iphone, ни для Android недоступны (я так понимаю, что Widex не стал лицензировать медицинские приложения в России). С их помощью, вроде как, можно в разных звуковых ситуациях выбирать из пар настроек, предложенных аппаратом, то, что больше нравится и аппарат будет обучаться и подстраиваться под предпочтения пользователя. Работа с таким приложением касается только самой дорогой версии аппарата со встроенным Bluetooth. У меня в CIC 220, например, его нету, а соответственно и смарт к аппаратам без костылей в виде стримера подключить нельзя. Изменено 13 Февраля 2022 пользователем alexxx2k Ссылка на сообщение
Ташка 386 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 (изменено) 5 минут назад, alexxx2k сказал: теоретически существуют приложения для смартфона, но в России приложения ни для Iphone, ни для Android недоступны @alexxx2k, почему же теоретически, вполне себе доступно для айфона по крайне мере, у меня стоит такое на смарте. Только сколько я там не регулировала нижние и высокие частоты, разборчивости это в который раз не прибавляло. Наверно надо годами ходить в аппаратах, чтобы мозг научился воспринимать то, что раньше было не доступно. Изменено 13 Февраля 2022 пользователем Ташка Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 26 минут назад, alexxx2k сказал: можно в реальном времени наблюдать за тем, как в зависимости от смены звуковой обстановки вокруг меня (тишина, работает телевизор, играет музыка, орут через открытое окно дети во дворе) меняются в аппарате эти самые звуковые классы, а следовательно и алгоритмы усиления и компрессии. Вы просто не знаете, что подобные алгоритмы автоматического управления и регулирования не так уж и сложно реализовать на простых схемах по формальным критериям, выделяемым из спектральных признаков окружающей звуковой обстановки. И никакие искусственные интеллекты здесь не нужны. Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 @Ташка, Речь идет про приложения с конкретным названием Widex Evoke. В Российских сторах они недоступны. По поводу разборчивости, все верно, аппараты нужно носить именно годами - от рассвета до заката, причем начинать нужно как можно раньше, пока еще сохраняется хоть какая-то разборчивость и без аппаратов. А если не хватает разборчивости, то надо этим вопросом заниматься - подстраивать аппараты, заниматься с сурдопедагогом. Хотя... у каждого своя ситуация, и конечно же, рецепт этот - не универсальный. Ссылка на сообщение
Фома 402 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 21 минуту назад, Ташка сказал: Аппарат обучается в реальном времени по вашим предпочтениям @Ташка, Примитивная амеба тоже способна к самообучению и эволюции ... Однако, никаких цифровых технологий в ней нет. Живет она, так сказать, по аналоговым принципам ... Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 5 минут назад, Фома сказал: Вы просто не знаете, что подобные алгоритмы автоматического управления и регулирования не так уж и сложно реализовать на простых схемах по формальным критериям, выделяемым из спектральных признаков окружающей звуковой обстановки. И никакие искусственные интеллекты здесь не нужны. Может и так. Ссылка на сообщение
evgeniy.matveev 31 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 @Фома, тут, в этой теме уже кучу раз писалось (минимум пару точно), что вопрос здесь не в можно/не можно, сложно или не сложно, сколько в цене реализации и в гибкости конечного решения. Так вот компьютеризованное решение это все и обеспечивает. Аналогом все это можно сделать, но выйдет прожорливее, дороже и т.п.. 1 Ссылка на сообщение
alexxx2k 113 Опубликовано 13 Февраля 2022 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2022 13 минут назад, Ташка сказал: Только сколько я там не регулировала нижние и высокие частоты, разборчивости это в который раз не прибавляло. А эту фразу надо адресовать топикстартеру. Ему уже много раз говорили, что оперативная регулировка ВЧ и НЧ для слухового аппарата лишена какого-либо смысла, так как не прибавляет разборчивости речи. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти