Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Усилитель или слуховой аппарат

Олег ЭСО

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 493
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Олег ЭСО

151

• alexxx2k

104

• Фома

95

• evgeniy.matveev

64

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

@Олег ЭСО, лично у меня складывается такое ощущение, что Вы ведете беседу сами с собой где-то в абсолютном вакууме. Вам задают конкретный вопрос:   И Вы на него практически тут же отв

@Олег ЭСО, Попробую сжато объяснить проблемы, связанные с аудиограммами и восстановлением слуха. Любой сигнал, проходя через искажающую среду, сам тоже искажается. Это искажение описывается искаж

Для начала я бы вам все же посоветовал несколько вещей, иначе у нас не выйдет нормальной дискуссии. 1) Поумерить здесь свой гонор и пыл, и начать общаться здесь на равных, без вот этих заскоков "

Джулия Робертс
2 часа назад, Майский сказал:

Регулярно в начале сентября в инете становится заметно меньше професоров, академиков...

Причина проста: школата пошла в школу.

Здесь начали свое образование показывать на любительских форумах.

Типа, больше морковки - значит главней...

ХА-ХА!!! Три раза!!!

Пользу какую хотели пренести для глухих?

Майский, зачем провоцировать? 

• Лайк 1

@Джулия Робертс, Плюньте. Я надеялся на конструктивное обсуждение, но ... Вышло точно по незабвенному Виктору Степанычу - Хотели как лучше, а получилось как всегда ...

• Смущен 1
04.02.2022 в 18:00, Олег ЭСО сказал:

Как убирают акустозавязку?

Совсем не сложно. Генерация акустозавязки происходит как правило на частотах от 1 до 3 кГц. Убирали как правило узкополосным фильтром с помощью параметрического эквалайзера вручную. На слух подавление узкой полосы практически не заметно даже человека с хорошим слухом. Или с помощью DSP автоматически. DSP постоянно отслеживает генерацию, находит её, определяет частоту, и с помощью фильтра подавляет данную генерацию. Для процессора это требует ресурсов. Я думаю, что маленькой батарейки из СА на такую функцию просто не хватит энергии. Мне кажется, повторюсь, это мне кажется, что в СА просто давят всю полосу от 1 до 3 кГц. И создаётся впечатление, что работает функция подавления акустозавязки.

04.02.2022 в 19:33, Олег ЭСО сказал:

По СА, повторюсь, я точно не знаю. Где то примерно так, как я описал. Примерно. Может быть СА "заводятся" на частотах 1,5 - 2.5кГц. Может быть они давят его не так и сильно, например 15дБ. Давиться? давиться. Не полностью, да и ладно. Они же всё равно плохо слышат. Точно не знаю. Обычно генерация происходит от 1 до 3 кГц. и зависит от акустики помещения. Здесь же СА всегда на голове, то есть и акустика примерно одинаковая, и возможно сужение полосы возбуждения. Может быть. У производителей времени на такие исповедования было много, конечно, они знают, что делают.

В нашей компании не я главный разработчик. Есть кто разбирается в радиоэлектронике гораздо лучше меня. И мы на этот вопрос проводили "мозговую атаку", это традиционный термин для тех, кто понимает. И мы пришли к выводу - да какая там акустозавязка на такой мощности , это во первых. Но какая ни какая а есть. Но, если иметь постоянные АЧХ микрофона, АЧХ динамика  и ношение СА на ухе (это не микрофон по сцене носить), то и частоты генерации скорее всего будут постоянные. Это конечно теория, но скорее всего оно так и есть. Тогда всё просто.

1. Ток потребления головки.  -  ?

2. Ток потребления АЦП.  -  ?

3. Ток потребления DSP.  -  ?

4. Ток потребления ЦАП.  -  ?

5. Ток потребления УНЧ на нагрузке 1 ком.  -  ?

Не могу дождаться задать эти вопросы. Задачка то простая, вместо вопросительных знаков поставить цифры.

@Олег ЭСО, опять сами с собой общаетесь. Сами цитируете свои вопросы. Сами на них отвечаете. Грустно. На вопрос про алгоритм подавления эха отвечать будете или же опять пропустите мимо?

36 минут назад, Олег ЭСО сказал:

Не могу дождаться задать эти вопросы. Задачка то простая, вместо вопросительных знаков поставить цифры.

Вам не кажется, что было бы более уместно задавать подобные вопросы непосредственно производителям СА, а не их пользователям?

Изменено пользователем alexxx2k

@alexxx2k, Так ведь и :

14 минут назад, alexxx2k сказал:

вопрос про алгоритм подавления эха

тоже можно :

13 минут назад, alexxx2k сказал:

задавать подобные вопросы непосредственно производителям СА ?

Должны быть равноправие, равенство, братство ...

40 минут назад, alexxx2k сказал:

подавления эха

Извиняюсь, перепутал с акустозавязкой.

39 минут назад, alexxx2k сказал:

Вам не кажется, что было бы более уместно задавать подобные вопросы непосредственно производителям СА, а не их пользователям?

Нет! Не кажется. Кое кто так смело утверждал, что 1 миллиампера достаточно, что бы "творить чудеса". Пусть докажет. Вернее распишет цифры.

Пора уже научиться брать ответственность на себя. Достиг какого то уровня, всё, обязан взять ответственность на себя за обучение будущих поколений. А то у нас как то слишком часто мнения меняют, в зависимости от ситуации. Заметно же стало, специалистов по электронике нет. Так вот по тому и нет. Их нет и на наших трансконтинентальных заводах. Ни одного нет. И не будет. Могу объяснить почему.

13 минут назад, Олег ЭСО сказал:

Заметно же стало, специалистов по электронике нет. Так вот по тому и нет. Их нет и на наших трансконтинентальных заводах. Ни одного нет. И не будет. Могу объяснить почему.

Давайте, объясняйте. Сгораю от любопытства ... Будет хоть какая-то польза от всего этого дурдома ...

Ем попкорн. Жду обсуждение ТОЭ. Потом плавный переход к квантовой механике. И как послевкусие обсуждение корпусов изделий из берилиевого сплава с вкраплениями молибденовой стружки под давлением. 

• Лайк 1

Немного фантазий.....Сижу в магнапланарах Одизи на ушах, подрубил их к усилителю Хегель, а источником использую 35 измерительных микрофонов по кругу подрубленых к Хегелю через сороканальный микшерский пульт. Все это подключено через трансформатор напрямую к высоковольной линии. И вот слышу на седьмом этаже жена пилит мужа, пять этажей влево и коты занимаются разратом. На улице скрипят подошвы пешеходов. Ну думаю надо расти дальше. Подрубил атеньюатор снятый с дизельной подлодки для очистки шумов....оооо...слышу как сливают воду в талете на боинге пролетающем где то вдали. Даешь мощу....подумал я...еще мощи....слышу как на мкс где то на орбите Земли космонавт чешет спину....Мда...а что происходит на Альфе центавре? Где бы раздобыть радиотелескоп...где? .... Но то что я описал все же лучше чем вынос мозга что читаю последние дни постами выше.)))

Изменено пользователем s.grebennik
  • Ха-ха! 2
14.02.2022 в 19:43, Фома сказал:

Давайте, объясняйте.

Я выскажу только своё мнение. Но, лично я в этом уверен на 100%.

В продукции за столько лет нет никакой новизны. Всё повторяется после кого то. А ведь уважающий себя инженер такого не потерпит. Значит, или нет знаний, или есть знания и желание, но не дают. Вот и всё. Вторые через несколько лет превращаются в первых. И деньги здесь далеко не первая роль. А результата можно добиться только в одном случае - когда ты свободен.

5 часов назад, Фома сказал:

стиле техно-фэнтэзи

Но на первом месте наверно всё таки должны стоять техно-реалии.

14.02.2022 в 18:21, alexxx2k сказал:

алгоритм подавления эха

Признаюсь, точно не знаю. Но наверняка всё очень просто. Если бы там было всё серьёзно, то я думаю производители указывали ослабление в децибелах. А так просто фраза - эхоподавление есть. На сколько есть? При каких условиях? На 10дБ? 20, или 60. Скорее всего уменьшение чувствительности и возможно какое то частото зависимое АРУ.

15 часов назад, Олег ЭСО сказал:

Я выскажу только своё мнение. Но, лично я в этом уверен на 100%.

Так это не только ваше мнение. Огромное количество народа согласно с этим вашим мнением. А заодно - и с моим тоже ...

30 лет назад мы валили советское правительство в пресловутом 91-м. Потому, что мы тогда искренне считали, что хоть что-то изменится к лучшему. Сейчас, 30 лет спустя, мы прекрасно понимаем, что к лучшему не изменилось ни-че-го. Даже наоборот - наблюдается тихий ползучий постепенный откат к бывшему старому укладу ...

15 часов назад, Олег ЭСО сказал:

Значит, или нет знаний, или есть знания и желание, но не дают.

Кто даст-то ? Новейшие высокотехнологические отрасли уткнулись в плинтус - дальше падать некуда ... Где сейчас российские радиоэлектроника, авиация, кораблестроение ? Если закрывается старейший российский автомобильный завод по той причине, что его конструкторы не в состоянии спроектировать новый автомобиль - то это называется - все, приехали ... Студенты радиоэлектронных вузов уже на первых курсах начинают подыскивать себе теплое уютное местечко сисадмина в банковско-торговой сфере. Писк нынешнего прогресса - беспилотные летательные аппараты, на корпусах которых намалевано что-то российское, на самом деле содержат внутри себя начинку, всю сплошь импортную - двигатели, приводы, связь, датчики ...

Можно ругать и ненавидеть бывшие советские порядки. Но тогда были мечта, увлеченность, пассионарность, желания, гордость ... Сейчас от всего этого не осталось даже воспоминаний ...

Да, старые порядки - они, во многих случаях, были как бельмо на глазу и очень мешали жить. Но у нас была надежда, что все это - временное, напускное, преодолимое ... И они, эти старые порядки, каким-то парадоксальным образом уживались с нашими стремлениями к лучшему. А сейчас ? Оставь надежду, всяк сюда входящий ...

• Лайк 2
6 часов назад, Фома сказал:

30 лет назад мы валили советское правительство в пресловутом 91-м. Потому, что мы тогда искренне считали, что хоть что-то изменится к лучшему. Сейчас, 30 лет спустя, мы прекрасно понимаем, что к лучшему не изменилось ни-че-го. Даже наоборот - наблюдается тихий ползучий постепенный откат к бывшему старому укладу ...

На мой взгляд была совершена стратегическая ошибка. А именно: нам, обладавшим колоссальными знаниями не надо было не на кого надеяться, кроме самих себя. И рабочий день надо было не сокращать, а увеличивать для предпринимательства.

6 часов назад, Фома сказал:

Кто даст-то ? Новейшие высокотехнологические отрасли уткнулись в плинтус - дальше падать некуда ... Где сейчас российские радиоэлектроника, авиация, кораблестроение ? Если закрывается старейший российский автомобильный завод по той причине, что его конструкторы не в состоянии спроектировать новый автомобиль - то это называется - все, приехали ... Студенты радиоэлектронных вузов уже на первых курсах начинают подыскивать себе теплое уютное местечко сисадмина в банковско-торговой сфере. Писк нынешнего прогресса - беспилотные летательные аппараты, на корпусах которых намалевано что-то российское, на самом деле содержат внутри себя начинку, всю сплошь импортную - двигатели, приводы, связь, датчики ...

Совершенно верно. В электронике уж точно. "Инженеры"  настолько оторваны от реальной электроники как таковой, что просто нет слов это описать. Почему? Ответ я думаю банален. Лень и трусость. Лень, потому что стать специалистом это огромный труд, а трусость  это кажущееся твоё отставание в техническом плане от реалий данного времени. Это на самом деле тебе только кажется. Но страх заставляет тебя измениться.

7 часов назад, Фома сказал:

Да, старые порядки - они, во многих случаях, были как бельмо на глазу и очень мешали жить.

Было много правильного, и столько же неправильного. Но сейчас то никто тебе не мешает. Ты сам выбираешь свой путь.  Повторюсь, зачем тебе НИОКР, тебе же нужен просто результат, а как ты его достигнешь это только твоё дело.

7 часов назад, Фома сказал:

Но тогда были мечта, увлеченность, пассионарность, желания, гордость ...

Пусть кто угодно, что угодно говорит, но эти слова, а за ними и дела, гораздо дороже любых денег, инвестиций  и другой подобной ерунды. А инвестиции, так это вообще собственное убийство, правда ты узнаешь об этом чуть позже.  А когда денег не хватает, то гораздо лучше просто помолиться.

• Лайк 1
13.02.2022 в 17:17, alexxx2k сказал:

шум ветра в микрофоне?

О задачка! Как же её решают в современных СА? Это там где очень сильно ограниченны ресурсы.

Интересно, а как эту задачу решают там, где ресурсы совершенно не ограниченны? И.... О, Эврика!!! Там её решают не с помощью цифровых технологий, или даже аналоговой техники, а с помощью ..............кусочка меха!  И действительно, кто хочет это проверить всё очень просто. Берём микрофон, подключаем к чему угодно, надеваем наушники, что бы себя слышать. Дуем в микрофон и слышим страшный шум. Далее берём кусок меха и как бы вставляем его в воздушный поток. И страшный шум исчезает. Парадокс. Вообще без электроники! В конструктиве конечно всё сложнее, но направление понятно.

Маленький кусочек меха оказался эффективнее любых компьютеров.

@Олег ЭСО, я конечно многого о Вас не знаю, может Вам и понравится прогуляться по улице с "бананами" из дюраля (вы ведь так писали), торчащими из ушей, обернутыми в мех и подключенными толстенными плетеными проводами к коробасу с кучей крутилок, ну а я для себя однозначно выберу практически незаметный СА с "ограниченными ресурсами", который просто уберет шум ветра согласно алгоритму, заложенному производителем.

1 час назад, Олег ЭСО сказал:

Интересно, а как эту задачу решают там, где ресурсы совершенно не ограниченны? И.... О, Эврика!!!

Может быть, имеет смысл ввести ограничения хотя бы со стороны здравого смысла?

14.02.2022 в 08:55, Фома сказал:

Впервые слышу, чтобы аналоговая техника была дороже цифровой ... Причем, я не имею ввиду какие-то уникальные штучные изделия. Речь идет так себе - о хорошо востребованной  комплектации достаточно широкого применения

Конечно аналоговые девайсы дешевле... и притом примитивнее.
Речь не просто о сравнении двух девайсов по цене, но - о сравнении девайсов с равными ТТХ.
Современные цифровые СА как минимум 6-канальные. Сравнивая аналоговый программируемый СА и цифровой СА нужно не забывать, что в первом только один канал обработки звука (один аппарат), во втором 6 каналов (или более), соответственно это 6 (или более) СА в одном корпусе. Только в цифровом все 6+ каналов умещаются в один чип с усилителем, а в аналоговом пришлось бы мастырить 6 микросхем-усилителей. А что если будет не 6, а 64 таких усилителя? Такое наверняка выйдет дороже на порядок. И прожорливее.
Но это все технические детали. Думаю не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что у аналоговой и цифровой реализации СА есть свои объективные технико-инженерные и экономические причины. В том случае если проще, выгоднее, уместнее для данных ТТХ сделать аналоговый СА, то делают аналоговую схему, а иначе делают цифровую.

Немного фантазии.... Нацепил мех бобра на микрофон. Ну что-ж, стало получше. Появились детали, масштаб, сцена.....

• Лайк 1
1 час назад, evgeniy.matveev сказал:

Сравнивая аналоговый программируемый СА и цифровой СА нужно не забывать, что в первом только один канал обработки звука (один аппарат), во втором 6 каналов (или более), соответственно это 6 (или более) СА в одном корпусе.

Я уже устал повторять : термин "канал" - это чистая условность !!!  1 канал = 1 задача = 1 процесс = 1 алгоритм !! И если я применю в аналоговом СА 6 разных задач обработки сигнала в аналоговом исполнении, то что мешает мне обозвать такой аналоговый СА шести-канальным ??

1 час назад, evgeniy.matveev сказал:

Только в цифровом все 6+ каналов умещаются в один чип с усилителем, а в аналоговом пришлось бы мастырить 6 микросхем-усилителей.

Это еще почему, интересно ?? Где-то еще 30 лет назад я имел дело с микросхемой, в которой размещалось 8 усилителей на одном чипе. Ставьте такую в СА - и будет вам 8-канальный аналоговый СА ...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...