Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Аудиограмма insitu

s.grebennik

Рекомендуемые сообщения

@Яков1943, 1-вкладыш из любого гипоалергенного твердого материала. Это зависит от лаборатории отопластики. Акрил, фотопласт...может еще какие есть материалы. Это к отопластикам. 2 - аудиограмму insitu нужно делать с помощью слухового аппарата. Никаких онлайн ресурсов и наушников тут не надо. Как только практически у вас появится программатор и СА, то сделав несколько измерений  - вам многое станет ясно. 3 - Киев нравится и мне. Москва также красивое место, особенно подмосковье. Пондемия и унас бушует. Я и все мои близкие давно привиты и получили сертификаты о вакцинации. Кто не прививался, из тех кого знаю - похоронили своих.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Лайк 1
  • Спасибо 1

Добрый день, Сергей, читал ваши посты и был поражён. Поражён вашей опытностью, желанием достичь цель и достижением её же! Вы меня прям вдохновили и я в нетерпении пробовать insitu с новым СА парадайз, вкладыш тоже готов, осталось дождаться конца вахты))) но вот не пойму почему на фонака в два раза меньше точек insitu чем в отиконах... Они разве не важны? Чем больше тем точнее кривую можно построить. Неужто придётся брать на пробную носку отикон, если ничего с фонаком не выйдет. Лет 15 назад мне предлогали его, мерил и показалось все слишком звонко, а в фонаке комфортнее было. Может этой звонкости мне и не хватает, а как вы говорите, мозг пластичен, то привык бы. 

@kastyi993, у фонака insitu называется audiogram direct. Считаю что фонаки также можно настроить. Надо возиться. "Аудиограм директ" имеет столько же точек как и "инситу". Более того у фонака в программе "таржет" больше настроек чем у отикона в его "жени". Я выбрал Отикон. Был бы у меня Фонак, занимался бы Фонаком.

1 час назад, s.grebennik сказал:

@kastyi993, у фонака insitu называется audiogram direct. Считаю что фонаки также можно настроить. Надо возиться. "Аудиограм директ" имеет столько же точек как и "инситу". Более того у фонака в программе "таржет" больше настроек чем у отикона в его "жени". Я выбрал Отикон. Был бы у меня Фонак, занимался бы Фонаком.

У фонака в таржет 5 точек всего, у отикона мне показалось 10. Или это не так? 

10 часов назад, kastyi993 сказал:

У фонака в таржет 5 точек всего, у отикона мне показалось 10. Или это не так? 

У Отикна 11 точек, у Фонака 11 точек. Только что проверил.

2 часа назад, s.grebennik сказал:

У Отикна 11 точек, у Фонака 11 точек. Только что проверил.

Вот это новость... Наверное что то не так делал и опять появилась надежда получить хорошее звучание) сегодня вечером буду пробовать уже

31.10.2021 в 09:38, kastyi993 сказал:

Вот это новость... Наверное что то не так делал и опять появилась надежда получить хорошее звучание) сегодня вечером буду пробовать уже

снова посмотрел на отикон. инситу 10 точек, аудиограмма 11 точек. у фонака: аудиограмма 11 точек, аудиограмм директ не могу посмотреть, так как нет подключенных аппаратов. у меня только отикон а фонака нет. приношу извинения за неточную информацию.

• 1 месяц спустя...

@s.grebennik благодарю за тему.

Отикон опн 3. Нестабильный слух и стабильный тиннитус - настройка сторонними аудиологами в центрах слуха не удовлетворяет.

Буквально 2 дня назад приобрел себе Noahlink для самостоятельной работы по настройке аппарата.

Актуальные данные инситу: 4e1db10902e8.png

Настройка кем то и собственноручная настройка - это небо и земля. Никто кроме тебя - твой слух не поймет, людей с тиннитусом тем более.

Изучил хелпы и фаги в программе Genie2, но этого, к сожалению, недостаточно. Не хватает теории и практики. Буду рад, если кто подскажет полезную литературу.

Мои эксперименты достаточно просты: снимаю инситу, включаю радио или жену и опираясь на собственные ощущения регулирую настройки по частотам.

Результат есть! Удалось услышать звуки работающего компрессора холодильной камеры, завывание ветра в вентиляционной шахте, звуки ХРУСТА КОРМА в зубах у кота и звук ЛАКАНИЯ воды котом!

Однако, вопросов больше, чем ответов, оставлю их тут, если у кого есть соображения, буду рад и услышать:

- На графике с инситу присутствует серая линия аудиограммы - загруженной, видимо при первичной настройке в аппарат. Могу ли я ее удалить и на что это повлияет? Можно оставить настройку аппарата только по инситу или она и так настраивается только по активной аудиограмме инситу?

- Насколько Вы доверяете инситу? Объясню, почему я спрашиваю, я снимаю инситу утром/вечером/через день и получаю сильную разницу в результатах, до 20-30дб. Я понимаю, что во многом на данные инситу влияет тиннитус, но все же.

- Какой вкладыш Вы используете? Мне Genie2 на основе инситу предлагает использовать Bassdome с 1 вентом. Оытным путем выяснил, что при использовании вентилируемого колпачка теряю часть диапазона звуков - басы и средние частоты. Поэтому использую закрытый колпачок с 2 "юбками", так называемый Power колпачок - он субъективно дает лучшее звучание. Однако, при снятии инситу и плотно надетом колпачке у меня нет отклика на частотах 6-8 кГц, а если колпачок чуть неплотно надеть - есть отклик в районе 90-95 дб. То же самое касается и 125 Гц, от плотности прилегания колпачка зависит отклик 60 или 80 дб.

- Отсюда вопрос, как все таки корректно проводить инситу, с каким вкладышем? Как должен быть надет колпачок?

- Как избавиться от свиста обратной связи и от чего зависит его возникновение? Настройку обратной связи в Genie2 провел, все равно периодически получаю свист при приближении руки/капюшона к аппарату, причем связь не могу уловить, иногда возникает, иногда нет.

Ниже график по настройке аппарата, еси я правильно понимаю, что пунктир - это то, к чему предлагает стремиться программа, а сплошаня линия это усиление фактическое, на которое я могу влиять через тонкую настройку частот.

Если это так, то, почему промежуток между 4-8кГц такой большой?

Что сделать, чтобы ликвидировать этот провал и добраться до целевой планки?

Даже если поднимать частоты на максимум, я могу привести 4кГц и 8кГц к цели, однако провал между 4 и 8кГц все равно остается...

337df6705be7.png

Про Speech Rescue:

Как работает функция Speech Rescue? Если я правильно понимаю, то эта функция должна помогать переносить проблемный диапазон частот звучания на смежные частоты?

Я правильно понимаю, что на основании инситу программа предлагает перенос провальных частот на слышимые частоты в районе 3-4кГц?

При включении данной функции я ощущаю присутствие, как мне кажется "паразитных" звуков, которые доставляют легкий дискомфорт, но, понимаю, что это видимо и есть, те звуки из неслышимого диапазона частот, которые программа пытается перенести в слышимый спектр?

Кто пользуется данной функцией? Есть ли смысл терпеть дискомфорт, будет ли привыкание мозга к данным звукам или они уже утеряны для восприятия? Как это происходило у Вас? Какие оптимальные настройки по интенсивности/ переносу диапазона Вы выделили для себя?

Про ресивер:

Исходя из своей инситу и возможностям ресивера 85дб я понимаю, что он работает на максимуме. Так ли это? Если да, насколько поможет смена ресивера на 100дб в плане усиления неслышимого диапазона частот? Судя по наложению графика на возможность ресивера 100дб я вижу, что появляется запас по усилению, однако, я также вижу, что минимальный порог усиления для частот 3-4кГц будет будет избыточным? Или минимальным порогом можно пренебречь?

Про баланс:

Как найти тот самый баланс? Может у  кого есть соображения по аппарату/ресиверу, исходя из вышеуказанных графиков?

Мда, получилась простыня. Надеюсь, что получится найти вопросы на свои вопросы. В русском сегменте интернета информации по работе и настройке в Genie2 нет от слова совсем, ну или я слеп. Предлагаю пользователям Genie2 и аналогичных программ излагать свой опыт для помощи новичкам в дебрях нахождения оптимальных настроек звучания СА.

Желаю всем найти тот самый баланс и добиться оптимального звучания от своих аппаратов!

Изменено пользователем From_Hein

@From_Hein, приветствую. Буду постепенно отвечать.

1-чтобы удалить старую аудиометрию. Надежный способ таков. Создаете нового пользователя, подключаете СА. Программа спросит - откуда взять настройку? укажете - из программы. Потом вчистую сделаете инситу, и в этом случае старой аудиограммы на графике не будет.

2-очень давно, на заре экспериментов. у меня были расхождения в 10 дб от времени суток, и дне недели. Но после гдето сотой инситу, расхождения исчезли.

3-очень даже очень давно. После экспериментов с мягкими одноразовыми вкладышами, перешел на индивидуальный, который отлит по слепку. Все проблемы с нехваткой частот ушли в небытие

4-инситу проводить исключительно с индивидуальным вкладышем с вентом указанным программой.

5-при индивидуальном вкладыше хорошо сделанном с правильным вентом, регулировка обратной связи не нужна.

6-баланс. Баланс выставляется при наличии шумомера и двух пар акустических колонок выставленных в широкую стереобазу.

Пока все. У вас очень много вопросов. Вы их лучше порциями задавайте. Или же я буду постепенно переваривать ваши вопросы выше.

@From_Hein, продолжаю. Ресивер надо подбирать не по данным инситу, а по данным аудиометрии. Также вентиль для индивидуального вкладыша надодбирать только по аудиометрии. Да и вообще первичную настройку и сведение баланса надо делать по аудиометрии. Инситу - это уже второй этап. Тюнинг звука. Инситу вообще не предназначен для диагностики слуха. Первична -аудиометрия. Если у вас разные аудиометрии раз за разом, то надо делать множественные аудиометрии чтобы выйти на более менее точную. Потом подобрать ресивер с запасом по мощности чтобы не было искажений, потом сделать индивидуальный вкладыш с правильным вентом. А уж потом работать с инситу.

@From_HeinSpeech Rescue я не использую. Лично считаю фигней. Это нужно только тем у кого обрыв частот.

@From_Hein, о полезной литературе. В жени кроме хелпов есть и видео касающееся слуховых аппаратов и даже руководство по настройке. Поищите. Оно там есть. Если вообще нужна теория, то есть "Руководство по аудиологии и слухопротезированию" Лятошинского. Год издания 2009. Там я почерпнул все что хотел и даже больше. Кто-то скажет что есть новее книги. Но эти новее - просто фигня. Лятошинский самое то, что бы понять хотя бы общую картину  - что и как в мире сурдологии.

Еще немного о балансе. Можно и на основании своего голоса свести баланс. Нужно регулировать отдельно громкость левого и правого уха. У жени надо разомкнуть "колечки" между графиками усиления. Механика проста. Отстраиваем громкость по одному уху так как считаете комфортно, а потом подтягиваете противоположное ухо к уже настроенному.

15 часов назад, s.grebennik сказал:

@From_Hein, приветствую. Буду постепенно отвечать.

1-чтобы удалить старую аудиометрию. Надежный способ таков. Создаете нового пользователя, подключаете СА. Программа спросит - откуда взять настройку? укажете - из программы. Потом вчистую сделаете инситу, и в этом случае старой аудиограммы на графике не будет.

2-очень давно, на заре экспериментов. у меня были расхождения в 10 дб от времени суток, и дне недели. Но после гдето сотой инситу, расхождения исчезли.

3-очень даже очень давно. После экспериментов с мягкими одноразовыми вкладышами, перешел на индивидуальный, который отлит по слепку. Все проблемы с нехваткой частот ушли в небытие

4-инситу проводить исключительно с индивидуальным вкладышем с вентом указанным программой.

5-при индивидуальном вкладыше хорошо сделанном с правильным вентом, регулировка обратной связи не нужна.

6-баланс. Баланс выставляется при наличии шумомера и двух пар акустических колонок выставленных в широкую стереобазу.

Пока все. У вас очень много вопросов. Вы их лучше порциями задавайте. Или же я буду постепенно переваривать ваши вопросы выше.

@s.grebennik, благодарю за отклик.

1. Ваш совет сработал - сделал чистую инситу.

2. Инситу снова отличается, но стал более плавным. Тут возникает другой вопрос, Вы снимаете инситу на пределе слышимости или по комфортному уровню? Если выставлять предельный уровень - усиления субъективно недостаточно, хочется выкрутить аппарат на максимум. При комфортном режиме инситу - более комфортный режим, диапазон звуков кажется шире и воспринимать легче. Хотя исходя из логики, наверно надо снимать инситу по предельным точкам слышимости?

3. С индивидуальным беда в нашем колхозе, надо ехать в Казань заказывать и запасной ресивер иметь под это дело. Сегодня перепробовал разные вкладыши, пришел к выводу, что наибольший диапазон дает Power dome закрытый.

5. При актуальном инситу и регулировке обратной связи удалось избавиться от обратной связи.

14 часов назад, s.grebennik сказал:

@From_Hein, продолжаю. Ресивер надо подбирать не по данным инситу, а по данным аудиометрии. Также вентиль для индивидуального вкладыша надодбирать только по аудиометрии. Да и вообще первичную настройку и сведение баланса надо делать по аудиометрии. Инситу - это уже второй этап. Тюнинг звука. Инситу вообще не предназначен для диагностики слуха. Первична -аудиометрия. Если у вас разные аудиометрии раз за разом, то надо делать множественные аудиометрии чтобы выйти на более менее точную. Потом подобрать ресивер с запасом по мощности чтобы не было искажений, потом сделать индивидуальный вкладыш с правильным вентом. А уж потом работать с инситу.

@s.grebennik, Я не доверяю местным "специалистам" - продажникам в салонах, поэтому проблемы с аудиограммой, тем более множественными, им это не нужно.

Надеюсь в Казани смогу найти адекватного аудиометриста, но это дело будущего.

Поэтому приходится ориентироваться на предыдущие аудиограммы и данные инситу.

Я сейчас осознал, что все делаю наоборот. Инситу-ресивер-аудиограмма-вкладыш.

@From_Hein, о полезной литературе. В жени кроме хелпов есть и видео касающееся слуховых аппаратов и даже руководство по настройке. Поищите. Оно там есть. Если вообще нужна теория, то есть "Руководство по аудиологии и слухопротезированию" Лятошинского. Год издания 2009. Там я почерпнул все что хотел и даже больше. Кто-то скажет что есть новее книги. Но эти новее - просто фигня. Лятошинский самое то, что бы понять хотя бы общую картину  - что и как в мире сурдологии.

В жени кроме видео подключения и сопряжения аппарата и программки - ничего не нашел. @s.grebennik, Вы имели ввиду Лятковского?

В доступе Лятковского пока не нашел, нашел "Клиническую аудиологию" Таварткиладзе и Гвелесиани, читаю их и "Практическое руководство по сурдологии" Лапотко.

@From_HeinSpeech Rescue я не использую. Лично считаю фигней. Это нужно только тем у кого обрыв частот.

В моем случае тоже считаю "фигня", добавляет чрезмерной резкости и "паразитных" звуков, отключил данную функцию.

7 часов назад, From_Hein сказал:

@s.grebennik, благодарю за отклик.

1. Ваш совет сработал - сделал чистую инситу.

2. Инситу снова отличается, но стал более плавным. Тут возникает другой вопрос, Вы снимаете инситу на пределе слышимости или по комфортному уровню? Если выставлять предельный уровень - усиления субъективно недостаточно, хочется выкрутить аппарат на максимум. При комфортном режиме инситу - более комфортный режим, диапазон звуков кажется шире и воспринимать легче. Хотя исходя из логики, наверно надо снимать инситу по предельным точкам слышимости?

3. С индивидуальным беда в нашем колхозе, надо ехать в Казань заказывать и запасной ресивер иметь под это дело. Сегодня перепробовал разные вкладыши, пришел к выводу, что наибольший диапазон дает Power dome закрытый.

5. При актуальном инситу и регулировке обратной связи удалось избавиться от обратной связи.

1-это хорошо.

2-по комфортному уровню.

3-что ж поделать.

5-это хорошо.

В жени кроме видео подключения и сопряжения аппарата и программки - ничего не нашел. @s.grebennik, Вы имели ввиду Лятковского?

В доступе Лятковского пока не нашел, нашел "Клиническую аудиологию" Таварткиладзе и Гвелесиани, читаю их и "Практическое руководство по сурдологии" Лапотко.

Да, лятковского. Я опечатался. Я эту книгу купил в бумажном варианте.

В моем случае тоже считаю "фигня", добавляет чрезмерной резкости и "паразитных" звуков, отключил данную функцию.

Что и требовалось доказать.

• Спасибо 1
  • 6 месяцев спустя...

Ну что ж. Результаты всех моих экспериментов привели к началу опытов. То есть к пороговой аудиограмме инситу на обеих ушах. Больше ничего. Все остальное по умолчанию в автомате. Вкладыши с вентами: правое 1,4 мм, левое 0,8 мм. И все получилось. Все что я делал раньше, это вначале подпиливал кривую частот, а потом взялся за манипуляции с аудиограммой - ушло в прошлое. Я обучился делать пороговую аудиограмму инситу, и к такому звуку привык мой мозг.

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...