Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Аудиограмма insitu


s.grebennik

Рекомендуемые сообщения

Хочу поднять разговор о аудиометрии insitu. Я ею пользуюсь более десяти лет. Выработал видение ее изготовления. Это линейность звучания всех точек. То есть соседние токи звучат одинаково, без перекосов по громкости. В итоге, по моемому мнению, кривая максимально точно отражает потерю волосковых клеток в улитке согласно всему частотному диапазону звуков. На графике моя insitu на правом ухе пилообразна, но я слышу все точки линейно однообразно. Это позволяет мне слышать звуки в слуховом аппарате во всем диапазоне частот при разной громкости без искажений. Приглашаю к обсуждению insitu тех, кто экспериментирует с настройкой СА. Возможно, будут еще идеи. 

Изменено пользователем s.grebennik
  • Лайк 3
Ссылка на сообщение
  • 4 недели спустя...

Привет эфир.

Ранее я писал о линейности инситу, вернее о методе ее снятия. "Соседние точки должны звучать одинаково". Оказывается этот метод не является моим изобретением. Просто я до него дошел самостоятельно. Речь идет о методе "максимально комфортного уровня". Такой метод использовался ранее, все формулы DSL основаны именно на таком уровне, изофонного восприятия. Ура. Есть таки научное обоснование мои попыткам получить комфортный звук. Такой метод лучше работает при смешанной и кондуктивной тугоухости, чем при сенсоневральной, и лучше для RIC и внутриушных, чем для BTE. Я наконец понял почему мой метод не подходит для BTE аппаратов. Я злился что метод "максимально комфортного уровня" не заходит тем кто носит BTE аппараты. А он им просто не подходит. А такие почти все кто имеет тяжелую потерю слуха. Кстати мой подход еще называется "японская парадигма". То есть есть три парадигмы. Японская - "слышать без искажений, выделение речи и подавление шума работает за счет мозгов", американская - "аппарат должен практически синтезировать речь, пациент должен слышать лучше чем окружающие, и чтоб с айфона работало" и европейская - "максимально комфортно, но не в ущерб выделению речи".

До встречи в эфире.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Лайк 2
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

Добрый день, Сергей,
читаю ваши посты и удивляюсь вашему профессионализму в области коррекции слуха с помощью СА. Теперь я знаю, с кем можно консультироваться по правильному выбору СА.
Недавно я "сделал" аудиограмму в одном из наших центров и по вашему совету хочу сделать ее в другом и сравнит. Возможно, сделаю и в третьем.
В одном центре мне предложили тест-драйв на неделю под залог. Я соглашусь. Пока попрошу поносить один аппарат на одно ухо, поскольку сразу я не смогу осилить два. Речь идет об Oticon Opn 1. Поскольку вы советовали брать то, что есть и не ждать Oticon More. В московских центрах слуха сказали, что его еще не сертифицировали и когда он будет сертифицирован и поступит в продажу неизвестно. У нас это долго происходит. 
Начитался комментов на hearingtrackef.com по Oticon More и позававидовал иностранцам, которые запросто могут его купить, хотя он стоит даже там >5K $. 
Все же хотел бы переспросить: стоит ли ждать его появления в наших московских центрах слуха или брать то, что есть, т.е. Oticon Opn 1?
С уважением ,
Яков 
P.S. Напоминаю, что хотя мне 78, я работаю в иностр. компании и жалуюсь на плохую разборчивость речи коллег на совещаниях.
Стараюсь слушать их правым ухом, а когда со мной пытается поговорить сосед слева, я поворачиваюсь к нему правым ухом. Иногда неадекватно реагирую на вопросы, особенно когда спрашивают по-английски наши корейцы. английский у них часто плохой и я просто переспрашиваю, что, сами понимаете, не очень удобно. Я - технический переводчик, но заканчивал, кстати, Киевский университет, радиофизический ф-т. тогда, когда физический и радиофизический ф-ты были еще в Красном здании. Вот было счастливое время! И вообще, Киев - лучший город Земли! 

Ссылка на сообщение

@Яков1943,  берите опн1. Это прекрасный аппарат. Аудиометрию надо делать многократно и в разных центрах. Затем из кучи графиков строить среднеарифметическое.

Один аппарат - хорошее решение. Если есть период теста - прекрасно. 

Киев и я люблю. Хороший город для проживания. Был в Москве. Много автомобильных пробок.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо за совет. Как я отметил в предыдущем комментарии по поводу аппарата, который получил на неделю тестирования,
слышимость через него не лучше, чем без него. Наверное, эта дама, которая его программировала, видимо недостаточно компетентна и мой Oticon Opn 1 не выдает то, что может. А когда я к ней пришел буквально на следующий день, она сказала, что надо ждать в очереди часа три.
У меня нет на это время абсолютно, да и в Москву я приехал с дачи, откуда работаю в режиме удаленки, всего на 2 день - отводил жену в Универ, где у нее раз в неделю очная лекция на мат.факе. В остальные дни недели мы под Москвой и боимся лишний раз приехать в город так как у нас пандемия на подъеме.
Поэтому у меня просьба к вам: напишите, пож-та, какой софт и хард нужен для программирования и настройки Oticon-ов.
Как и где скачать Genie 2 и можно ли это сделать бесплатно, не нужно ли для этого иметь купленный СА Oticon?
Какой программатор нужен (модель), сколько он стоит и где его можно купить. Есть ли в сети хорошие видео по настройке СА Oticon на англ., или русском? Одно видео на англ. я нашел, но оно каrое-то "не очень". Я вижу, что вы настраиваете СА профессионально. В Москве, я понял, из-за огромного количества клиентов, каждому в отдельности не уделяется достаточно внимания и надеяться на то, что тобой будут достаточно долго и многократно заниматься бесплатно (если вы купите у них аппарат), не стоит. Надо рассчитывать только на себя. 
С уважением,

Ссылка на сообщение

@Яков1943

1- программатор нужен NOAHlink Wireless. На алиэкспрес их валом. Цена около 200 долларов

2- жени2 щас дам ссылку на бесплатное закачивание. надеюсь ссылка продержится. тут запрещены ссылки.

 

https   ://www.oticon.com/help

  • Лайк 1
  • Спасибо 2
Ссылка на сообщение

@s.grebennik, при подключении уже настроенного СА в Genie 2 настройки автоматически перенесутся? Или придется с нуля?

А то текущие настройки СА меня более-менее устраивают, но хочется более тонкой настройки, есть нюансы, которые я не могу или сложно объяснить словами сурдологу, чтобы она поняла что именно я хочу

Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к вопросу ulgrOm.
Если у меня на тестировании Opn 1, который настроен так, что слышимость с ним не лучше, чем без него и я пока через этот аппарат только слушаю ролики в Youtube на  iPhone. 
Могу ли я слегка подкорректировать самостоятельно его настройки в Genie 2, который мне с трудом удалось скачать и установить.
Если это можно сделать и программа распознает СА, то зачем нужен программатор Noah Wireless? Из немногих роликов про него в Youtube я понял, что с его помощью можно программировать СА разных производителей?
P.S. Послезавтра я должен возвращать Opn 1 в студию слуха и поэтому хотел бы понять, можно ли скорректировать настройки СА только через программу Genie 2

С уважением,
Яков

Ссылка на сообщение

@ulgr0m, настройки перенустся. Всплывет окошко в жение 2 при подключении СА к программатору с вопросом -какие настройки выбрать. Нужно выбрать - из слухового аппарата. Но вам лучше договорится со своим сурдологом, что бы он показал как оно выглядит на практике.

  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Яков1943, а как вы без программатора сможете СА подключите к жени? программатор как раз и нужен чтобы СА подключить к жени. Потом можете корректировать что угодно.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Только что открыл Genie 2, попытался подключить СА и тут же понял, что нужен программатор.

Так что просьба-вопрос снимается. Нужно покупать NOAHlink Wireless

Ссылка на сообщение

Спасибо, Сергей, 
извините, что не успев прочитать ваш ответ, написал свой коммент.
Жаль, я не успею "поиграть" с тестируемым СА. У нас никто не хочет давать СА  хотя бы на пару недель на тест. Все боятся, что их обманут, наверное. Жесть! А так хочется все-таки попробовать все это.

Ссылка на сообщение

Сергей, у меня вопрос: в Украине сертифицирован Oticon More, если она продается на "Авроре-уа"?
В московских центрах слуха говорят, что не продают, поскольку он в РФ не сертифицирован и еще пару лет нужно подождать, пока его удосужатся сертифицировать. Можно подумать, что это какой-то шпионский гаджет

Ссылка на сообщение

@Яков1943, в Украине сертифицирован Oticon More, и я его мерял. И тут на форуме описывал впечатления. Про Россию не знаю почему не сертифицируют. Я вот жду официальных продаж следующего поколения More на батарейках. Аккумуляторы у меня вызывают скепсис, а к батарейкам я привык.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Яков1943, хочу вот что добавить. Я стронник изофонного звучания полученного при использовании данных аудиометрии insitu. Аудиограмму insitu я снимаю "методом максимально комфортного уровня". Также я понимаю что мне важно: тембр, баланс и громкость. Исходя из всего написанного,  аппараты Oticon использующие алгоритм обработки звука VAC(VAC+), а именно: agil, alta, opn, more - для меня звучат схоже и выполняют возложенную на них мисию: позволить мне слышать в повседневной жизни. Поэтому я даже жду следующего за more....чегото новенького. Тут надо понимать что лично для меня важно как эфективно слуховой аппарат осуществляет преобразование Фурье, а также то - как я его могу настроить максимально точно. Не умаляю значение и отопластики - а это хороший слепок и как следствие хороший вкладыш с вентом нужного диаметра. Мой совет: не ждите more. Используйте opn, программатор и постарайтесь сделать вкладыш. Путь к хорошему звуку лежит в плоскости настройки..... с учетом тембра, баланса и громкости. Сфокусируйте свои силы в сторону качества звука и соответственно к улучшению жизни в целом, чем ожитать чуда от очередной железки. Да если она кастомно не настроена - то кому нафик она нужна? ИМХО.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Лайк 1
Ссылка на сообщение

Спасибо, Сергей,
вы очень убедительно и интересно все объясняете. Что-то я не вижу на форуме  ничего похожего на ваши посты от других участников. Вроде я уже почитал много разных постов, в том числе и старых. Но однажды наткнулся на ваш пост с картинкой интерфейса Genie 2 и увидел там внизу табличку с какими-то коэффициентами. Хотел бы узнать, есть ли в инструкции или в разделе "Помощь" этой проги четкие инструкции ,что и как надо делать или вы сами до всего доходили. Почему в YouTube я не мог найти видео процедуры коррекции СА с помощью Genie 2 на русском или английском?
Кстати, на Авито я познакомился с неким Владимиром, который мне предлагает 2 б/у Oticon 1 S  с аккумуляторами и зарядным устройством по цене одного нового  и обещает все настроить по моей аудиограмме. Но я как-то не уверен, стоит ли брать их, не зная их предыстории. Что скажете на это предложение? 

 

Ссылка на сообщение

А с сертификацией в РФ импортной мобильной техники у нас реально большая проблема из-за бюрократии наших чиновников. Поэтому Oticon More реально начнут продавать лишь через год-два, когда появится следующее поколение этих СА с еще более умным процессором. 
Кстати, вы упомянули про хорошо подогнанный индивидуальный вкладыш. Ч по этому вопросу говорил с сурдологом и она мне сказала, что он нужен, вроде бы только при большой потере слуха, а у меня, вроде средняя: И что фирменные силиконовые Domes удобнее и проще в использовании. Но я понимаю, что индивидуальные вкладыш очень надежно держится в канале уха, но сильнее засоряется и требует более тщательного ухода. 
В вашей компании "Аврора" предлагают СА с Fle[ Mold.  Это что такое? Это и есть индивидуальный вкладыш, сделанный по вашему каналу?

Ссылка на сообщение

Сергей, а когда у вас в Киеве появятся More на батарейках? Меня очень смущает перспектива невозможности быстрой замены разрядившегося аккумулятора и временная пауза для его зарядки. А разве нельзя отдельно менять разрядившийся аккумулятор на заряженный или такая возможность для пользователя вообще не предусмотрена изготовителем и это нужно делать в сервисном центре?  

Ссылка на сообщение

@Яков1943,  в жени есть почти все. изучите хелпы, технические характеристики СА, видеролики там есть, и даже инструкция как настраивать са. По поводу Владимира из Авито. Я его давно знаю. Обычный торговец. Я с ним конфликтовал. Продать СА он сможет. Настроит как сможет. Вот и все. Что касаемо сертификации - я тут ничего не могу сказать, это вопрос к властям. Индивидуальные вкладыши нужны всегда - это аксиома. Другое дело что сурдологу они в гробу и белых тапочках не нужны. Domes надел и продал СА. А с индивидуальными вкладышами - возня с неизвестным исходом. По поводу flex mould - это и есть индивидуальный вкладыш для спикерюнита, тоесть ресивера. У меня он называется micro mould(правое ухо с 2 степенью) и power mould(левое ухо с 4 степенью). По поводу того что то что я говорю нет в ютубе. Так этого и не будет. Это путь единицы проходят. Это как аудиофилы в аудиомире.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Яков1943, сам жду на батарейках. Как в мире выйдет в продаже, так и у нас появится. А акуммуляторы только в сервисном центре менять.

Изменено пользователем s.grebennik
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Большое спасибо, Сергей, за обстоятельные ответы. Я их все постоянно перечитываю, потому что хотел бы для себя уяснить, как все это работает и насколько эффективно поможет в разных ситуациях. 
что касается вкладыша, можете ли вы порекомендовать, из какого материала его нужно делать и как материал взаимодействует с кожей канала. 
С уважением

Ссылка на сообщение

Перечитал ваш пост про снятие аудиограммы insitu методом «максимально комфортного уровня». Это как?  Можете немного пояснить? Кстати, насколько правильно снимать аудиограмму с помощью онлайн-ресурсов?, Когда я сам снимал аудиограмму (обычную) с помощью онлайн тестеров, где сам меняю громкость, то уменьшая громкость, чтобы определить порог слышимости тона данной частоты, заметил, что иногда мне кажется, что я слышу тон, но не уверен в этом. Увеличиваю громкость на одну ступень и слышу уверенно. Это и нужно считать моим порогом на данной частоте? И как правильно ее снимать? В каких наушниках? Внтриканальных, прилагаемых к телефонам или в больших накладных.? У меня есть разные, в том числе и достпточно дорогие Sony (за 600$) c хорошей частотной характеристикой.

Ссылка на сообщение

Сергей, просмотрел предыдущие посты и тот, где про Киев. Хотел сказать, что 5 лет, что я жил в Киеве - самые лучшие. Мы жили на Ул. Розы Люксембург (дом за театром ТЮЗ). Пешком ходил на лекции в Красный корпус университета через Бессарабку, Крещатик и наверх по бульвару Шевченко, хотя там почему-то стоял внизу памятник Ленину. Гулял в парке над Днепром - всего 5 минут пешком от дома. Вот была жизнь! После Киева Москва казалась грязным и очень шумным городом. Потом привык, долго работал а МГУ на физфаке. Это было круто. теперь не знаю, когда приеду снова в Киев к сестре и брату. Пандемия у нас бушует, поскольку россияне несознательные и не хотят прививаться. В Москве сегодня более 8000 зараженных, всех старых заставляют сидеть дома,  блокируют им проездные карты. В общем, жесть! 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...