Перейти к контенту
фестиваль -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Как смирится с тугоухостью?


ТашаМ

Рекомендуемые сообщения

Всем, доброго дня!

10 лет назад, после рождения ребёнка, стала терять слух. Очень долго настраивала себя на прием к врачу. Решилась. Визит был 8 лет назад. Итогг- Левое ухо 3степень, правое 2ст тугоухость. Рекомендации- са на два уха!!! Беда. Паника. Абсолютное не принятие всей проблемы. Не могу принять, что я не такая, как все, которые с хорошим слухом. 

В течении всех лет, не могу с этим смириться! В моем окружении нет таких людей! Как появиться  в са и "гордо" сказать о своей проблеме?

Решилась на повторный визит к врачу. Уже более осознанно. Понимаю, что нужно что то делать. Постоянное аканье, переспрашивание на тридцатьтри раза, раздражает саму. Вердикт са!!! Оба уха 3-4 степень.

Как так?!

Мне 37 лет. Пытаюсь устроить личную жизнь. Ни чего толком не выходит. А тут еще и потеря слуха.  Комплекс неполноценности. Разговаривать на эту тему с близкими для меня сложно. Не принимаю себя такой, не могу делиться этим. В Моем окружение, многие и не догадываются. Разговариваю, как обычно. Не понимаю шёпот, плохо разборчивую речь, а люди в масках для меня проблема в общении.

Что делать? Как смириться?

Сурдолог дал направление на МСЭ. Т.е. на СА. Про КИ (на что я в принципе готова) даже и не поддержал меня. 

К психологу страшно идти. Боюсь "утонуть" в своих слезах.

Прошу поддержки!!! Может ваши истории, дадут хоть какую-нибудь силу воли. 

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
  • Ответы 132
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Комоша

    32

  • ТашаМ

    25

  • Ольга омск

    14

  • Kitti

    13

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Есть люди, которые не слышат, и им на это совсем -совсем ...наплевать. Тяжело с ними. Да, сам почти глухой. Но жизнь разная такая. Стою, смотрю пароход по Волге идет. Подходит мужи

Надо научиться в таких ситуациях быть пофигистом и научиться давить на таких, вплоть до скандалов, не надо стесняться своих проблем без разницы где, в больнице, в очереди на кассе итп.  Когда в п

@ТашаМ Да, са незаметны, их совсем невидно) Это верно писали, когда постоянно не слышишь вот это сразу бросается в глаза, чем когда ты с са-все понимаешь и чувствуешь себя уверенно.  Скрыть да, с

@ТашаМ, мы сейчас живем в таком "замечательном" времени, когда всем до всех по фиг, людям все равно,как выглядят окружающие. Вы же нормально воспринимаете людей в очках, с пирсингом, с тату , с разноцветными волосами...Сейчас у всех в ушах разнообразные наушники, никто не будет подходить к вам и вопрошать что же там в ушах ваших торчит ...Отрастите волосы, если короткие, никто и не заметит...Вы не о том паритесь, проблематично будет подобрать СА, потом их настроить и привыкнуть, вот что главное. Почему вы готовы на КИ? ведь  эта штуковина гораздо больше аппаратов, хотя конечно женщина может спрятать устройство под волосами. И КИ уничтожает весь остаточный слух в ухе, если такой еще имеется...

59 минут назад, ТашаМ сказал:

Сурдолог дал направление на МСЭ. Т.е. на СА. Про КИ (на что я в принципе готова) даже и не поддержал меня.

Оформляйте инвалидность,  лишними деньги никогда не будут. Врач не поддержал КИ, потому что он вам не показан скорее всего.

59 минут назад, ТашаМ сказал:

К психологу страшно идти. Боюсь "утонуть" в своих слезах.

А чего вы боитесь психолога,ну поплачете пару раз, потом обязательно легче станет, грамотный специалист найдет нужные слова.

Изменено пользователем Ташка
  • Лайк 1
  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, ТашаМ сказал:

К психологу страшно идти. Боюсь "утонуть" в своих слезах.

психолог на то и есть, чтобы выслушать и объяснить где проблема. Прорыдаете зато разберетесь, где проблема и сами же потом будете смеяться, что проблема выеденного яйца не стоит.

 

2 часа назад, ТашаМ сказал:

КИ

КИборги тоже как то живут, но начните со СА. Если они уже не помогают, то показано КИ. Об этом пока рано говорить. В инве и МСЭ нет ничего страшного. Главное не сдаваться, а если подняли эту тему, то это уже маленький шажочек к решению проблемы. Никто кроме Вас ничего не решит и не сделаете. Так что выбор за вами. СА может быть совсем крохотулечный - внутриушной. Начните с малого с МСЭ. Потом купите СА и даст Бог он поможет в жизни. Прикинте каково тем, кто абсолютно глухой и без КИ. Живут же люди и вы сможете.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
Джулия Робертс
4 часа назад, ТашаМ сказал:

Оба уха 3-4 степень

КИ делается при полной глухоте.  Когда  совсем перестанете разбирать речь в са. Поэтому сурдолог вас не поддержал. 

А что так боитесь са? В чем они страшны для вас?  Тем более, их за волосами  не видно. И они помогают вам слышать. Что тут такого?

4 часа назад, ТашаМ сказал:

Мне 37 лет. Пытаюсь устроить личную жизнь. Ни чего толком не выходит

Нормальный мужчина на ваш недостаток слуха не посмотрит. Если у вас не получается,  значит это не ваш мужчина.  Полно браков слышащий +слабослышащий.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
15 часов назад, ТашаМ сказал:

Как появиться  в са и "гордо" сказать о своей проблеме?

Тут немного выше было совершенно справедливо сказано - мы живем в такой стране и в такое время, что всем окружающим совершенно пофига и до лампочки ваши проблемы ... У множества народа тоже имеются проблемы, гораздо более тяжелые, чем ваши. Согласен, без слуха жить трудно. А тем, у кого нет руки-ноги, живется легче ?

Кричать о своем слухе направо-налево, конечно, не надо, но если окружающие про это знают, то что в этом такого ?  У себя на работе я никогда не скрывал свой слух, все про все знают. Мне, разумеется, никто не объясняется в любви по этому поводу. Но, с другой стороны, если до сих пор не выгнали с работы по сокращению штатов, - значит, ценят ...

15 часов назад, ТашаМ сказал:

Не могу принять, что я не такая, как все, которые с хорошим слухом. 

Отнеситесь к этому сугубо философски, рационально и прагматически. Если вы будете переживать и комплексовать по этому поводу, то ничего к лучшему все равно не изменится, а себя доведете до нервно-психического срыва ... Как мне говорил не так давно мой сурдолог - с каждым годом к нему на прием для получения СА приходит все больше и больше молодых. Никого же не удивляет огромное количество людей в очках ? Ну и с СА то же самое ...

15 часов назад, ТашаМ сказал:

Пытаюсь устроить личную жизнь. Ни чего толком не выходит. А тут еще и потеря слуха.  Комплекс неполноценности. Разговаривать на эту тему с близкими для меня сложно.

Для личной жизни и нормальных взаимоотношений  потеря слуха - это далеко не самый важный и не самый определяющий фактор. Имеются факторы более значимые. У меня, например, во взаимоотношения с женой казалось бы, - ничего общего нет. Я - вдоль, она - поперек. Я говорю "да", - она говорит "нет". Я включаю, - она выключает ... Но вот живем как-то вместе уже почти 30 лет ... И мой слух никакого значения тут не имеет.

Насчет КИ : штука настолько специфическая, что соглашайтесь на нее только в самом крайнем случае, когда ничто другое уже не поможет.

Технический прогресс с СА дошел ныне до таких высот, что тут имеют значение не только сами СА, но и всевозможные дополнительные устройства для них. Почитайте на этот счет соответствующие чисто технические темы на этом форуме.

Ну и чтобы не стало совсем плохо - пишите сюда, обсудим. Мир не без добрых людей ...

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
Мариша-Мариночка

Плохой слух личной жизни не помеха, у меня ухажёры были в основном слышащие. Вышла замуж, муж слышит. Всё у Вас будет хорошо! 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@ТашаМ, мне кажется в глубине души вы уже приняли и смирились за все эти года, потому что вы знаете что это не лечится к сожалению, вопрос остаётся только с окружающими, самым близким придётся сказать, а с остальными уж как сложится. Ведь если представить что близкие знают, хорошо к этому относятся и поддерживают вас, многое упрощается.  Я сама ещё не имею СА, у меня 4 степень, мне тоже все это предстоит 

По поводу личной жизни, мне кажется нет ничего плохого в том чтобы быть одной, тем более если финансово вы справляетесь, ребёнок у вас есть, значит вы не одиноки, положитесь на судьбу, как должно быть так и сложится

Мы не можем изменить ситуацию, но можем изменить к ней отношение, почитайте форум, это помогает, проверено лично ))) 

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
10.04.2021 в 20:38, ТашаМ сказал:

Оба уха 3-4 степень

Ну во первых подумайте пока про подбор слухового аппарата, хорошего слухового аппарата, который компенсирует ваши слухопотери, с 3-4 степенью с хорошими слуховыми аппаратами можно в принципе комфортно жить, они дадут вам уверенности в себе, будет гораздо меньше переспрашиваний, аканий и так далее.

Второе: вам стоит изменить парадигму отношения к этому. Глухота - это не стигма, тугоухость - это не стигма. Огромное количество людей являются слабослышащими на самом деле, с возрастом особенно. И сменить отношение можно к этому через принятие. Кто-то носит очки, кто то СА, кто-то еще что-то. И это нормально! Абсолютно нормально. 

Личной жизни, как заметили другие форумчане, это не мешает. При уверенности в себе, если вы себя полюбите и примете такой, как есть, с личной жизнью тоже будет все нормально. Проверено :)

Так что решайте проблемы по мере поступления: в первую очередь важно сейчас подобрать и самое главное настроить адекватно и хорошо слуховые аппараты. Вам самой станет комфортно и вы сами станете увереннее.

Про КИ стоит думать уже тогда, кода никакие слуховые аппараты не смогут помочь разбирать речь уже.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение
  • 1 месяц спустя...

Ребята! Огромнейшее спасибо за поддержку.

Прошла МСЭ.  Получила "паспорт" - инвалидность 3 .

Направили в ПФ, пойду на следующей неделе. 

Сказали, что полагаются выплаты и  са с индив вкладышем.

Каким образом выдают са? Подбирают индивидуально? Или как?

Вообщем мирюсь с этим недугом постепенно. )

Благодарю,  всех, за поддержку!

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
11 минут назад, ТашаМ сказал:

Сказали, что полагаются выплаты и  са с индив вкладышем.

Каким образом выдают са? Подбирают индивидуально? Или как?

@ТашаМ, можно конечно получить от государства бесплатно. Не знаю, подбирают ли их при этом индивидуально, и главное, настраивают ли ... Но лучше самой подобрать Са в фирме по продаже слуховых аппаратов ( с помощью специалиста конечно) , купить и потом получить от государства компенсацию. Особенно , если живете в Москве и МО. Тут компенсации хорошие. В регионах не очень.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
5 минут назад, Ташка сказал:

@ТашаМ, можно конечно получить от государства бесплатно. Не знаю, подбирают ли их при этом индивидуально, и главное, настраивают ли ... Но лучше самой подобрать Са в фирме по продаже слуховых аппаратов ( с помощью специалиста конечно) , купить и потом получить от государства компенсацию. Особенно , если живете в Москве и МО. Тут компенсации хорошие. В регионах не очень.

Живу не в Москве и не в МО.

Самое интересное.... спросила специально,  можно ли купить самой са и получить компенсацию, мне ответили нет! )

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ТашаМ сказал:

спросила специально,  можно ли купить самой са и получить компенсацию, мне ответили нет! )

Россия-страна парадоксов. Зайдите на сайт ФСС https://fss.ru/ru/fund/41108/41111/index.shtml

Найдите свой регион и посмотрите, прописана ли компенсация за слуховые аппараты( обратите внимание, что в таблице могут быть и цифровые, и аналоговые Са) Вам какие прописали в ИПР? Если в таблице Са указаны, то скорее всего, вы имеете право получить компенсацию.  На сайте ФСС есть телефоны горячих линий для регионов, позвоните сами или родственников попросите узнать про компенсацию. Наверняка есть и электронная обратная связь, поищите по сайту. 

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
57 минут назад, Ташка сказал:

Вам какие прописали в ИПР?

1. Са цифровой, заушный,  мощный 

2. Вкладыш ушной

3. Телефонные устройство с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом? (Это что за аппарат? Яблоко?))))) )

1 час назад, Ташка сказал:

Найдите свой регион и посмотрите, прописана ли компенсация за слуховые аппараты

Регион нашла. Сумма, на нужный мне аппарат стоит 20933,33.

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Ташка сказал:

обратите внимание, что в таблице могут быть и цифровые, и аналоговые Са

Цифровой лучше, чем аналоговый?

Простите, если много вопросов. )))

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, ТашаМ сказал:

Телефонные устройство с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом? (Это что за аппарат? Яблоко?)))

@ТашаМ, держите карман шире ))))  Обычный смартфон, размер компенсации найдете все в той же таблице. Не, вы конечно можете и айфон купить, но вряд ли вам возместят 20т  за него )

4 минуты назад, ТашаМ сказал:

Сумма, на нужный мне аппарат стоит 20933,33.

Не густо, но бывает и меньше.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, ТашаМ сказал:

Прошла МСЭ.  Получила "паспорт" - инвалидность 3 .

Здравствуйте! Вам заочно дали инвалидность? 

Ссылка на сообщение

@ТашаМ, за телефон дают в среднем 1500, а за СА столько, как прописано в ИПРА

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Kitti сказал:

Здравствуйте! Вам заочно дали инвалидность?

Здравствуйте. 

Да.

Врач отправил документы, мне позвонили из МСЭ,  через неделю, чтоб всё забрать.

Вообще думала, что это очень долгий путь.

Оказалось всё быстро.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

@Комоша, это я просто уточняю, не поменялось ли чего ))

@ТашаМ, спасибо! Да, довольно несложно если так, я тоже скоро буду сдавать документы

Ссылка на сообщение

@Kitti, пока на законодательном уровне продлили до 01,10,21 - и никто не отменял - продлять явно не будут - главное успеть до октября!:laugh1:

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...