Завулон 2 799 Опубликовано 9 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2020 Цитата Изменение в Перечне ТСР о телефонах - теперь с функцией видеосвязи. Перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, появился в 2005 году. И с тех пор в нём была строка: "Телефонные устройства с функцией текстового выхода". Тогда, 15 лет назад, имелись в виду простые кнопочные телефоны с возможностью рассылать эсэмэски. Но технический прогресс не стоит на месте. Сейчас кнопочные старые телефоны остались в руках лишь самых упрямых пользователей. Мобильный рынок захватили смартфоны с функциями видеосвязи, навигации, читалки, компьютера и прочего. Так что во многих регионах и городах России до сих пор инвалидам по слуху выдают обычные кнопочные телефоны без всяких современных фишек. Поэтому неслышащие, у кого была возможность, покупают смартфоны сами, получая компенсацию в размере суммы, установленной за телефон в перечне ТСР. 3 апреля 2020 года вышло распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина о том, что теперь в Перечне ТСР появилась такая строка: «Телефонные устройства с ФУНКЦИЕЙ ВИДЕОСВЯЗИ, НАВИГАЦИИ и текстового выхода». Теперь на тендеры по госзаказу не могут предлагать модели телефонов с возможностями 20-летней давности. Только смартфоны! (из интернета - по материалам новостных сайтов и МГО ВОГ) Ну будем посмотреть... Вообще-то смартфоны и так везде проходят по каталогам как "мобильные телефоны", так что получить компенсацию и сейчас не проблема - вот что именно по тендерам на ТСР для инвалидов будут закупать-то, какой самый дешманский шлак с 1 гигом оперативы и 8 гигами общей? Да еще, наверное, по регионам и жестко привязанный по симке к одному оператору сотовой связи (одно время у всех были и "мтсфоны", и "теледвафоны", и "билайнофоны", и "мегафонофоны", да и сейчас есть) - вот кому раздолье будет склады от залежалой техники освободить за госсчёт по тендерам для инвалидов, дешевле уж точно только кнопочные... Но если хоть что-то более-менее для видеосвязи и бесплатно будут выдавать вместо нынешних бабушкофонов, да - уже шаг вперед, хоть сумма к возмещению за лично купленный айфон рублей на 500-1000 побольше будет... Ссылка на сообщение
PEGAS 172 Опубликовано 9 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2020 @Завулон, почему вдруг за айфон возмещение больше будет? Там же принцип таков, если по закупкам смарты стояли например 2тыс руб, то на такую сумму и можно рассчитывать при возмещении. Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 9 Апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2020 (изменено) 9 минут назад, PEGAS сказал: @Завулон, почему вдруг за айфон возмещение больше будет? Там же принцип таков, если по закупкам смарты стояли например 2тыс руб, то на такую сумму и можно рассчитывать при возмещении. @PEGAS, не только за айфон, а вообще за смартфон как класс - сейчас считают минимум к возмещению из цен на кнопочные трубки, а они по определению дешевле самого дешевого смарта. Исходя из этого вот я о том и предположил, что сама сумма компенсации за телефон в виде смартфона и подрастёт - он изначально навороченнее и дороже - 2,5 - 3 тыр за самый дешевый "теле2фон" минимум будет цена госзакупки в отличие от 500-700-1000-1500 р за кнопочный бабушкофон по закупкам в регионах. А кто что купит - айфон или самца или сяоми - не суть важно, как пример просто привел - больше цены госзакупки все равно не выплатят... ))) Вот и все. Изменено 9 Апреля 2020 пользователем Завулон Ссылка на сообщение
PEGAS 172 Опубликовано 9 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2020 @Завулон, в регионах как правило такое лишний раз и не пропишут по ипр, у меня по нему только 1 СА раз в 4 года и все! и то на выхлопе около 7тыр компенсация за сверхмощный СА Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 9 Апреля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля 2020 @PEGAS, это да, зато в Мск и области просто рай земной по компенсациям за эти самые СА - может и за айфоны там тоже такие суммы пропишут, у московского мэра лишних денег всегда много, и на дороги, и на инвалидов, и на пенсов хватает, чо - в отличие от нищих замкадовских губернаторов... ))) Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 13 Июля 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июля 2020 Сдвинулось вроде... Инвалидам бесплатно выдадут современные телефоны и "умные" протезы - КП ру. Цитата В Минтруда и соцзащиты рассказали о новой программе реабилитации. В Минтруда скорректировали список технических средств, которые могут получать инвалиды. Например, людям с ограниченными возможностями смогут выдавать современные сотовые телефоны и протезы с микропроцессорным управлением. А тем, кто имеет диагноз буллезный эпидермолиз, в программу реабилитации включат специальную одежду. Платить за нее не придется. - Мы работаем в тесном контакте экспертным сообществом в области реабилитации и абилитации граждан с ограниченными и отвечающими. Наша цель – сделать программы удобными, функциональными и современными, - пояснил ФАН министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Глава ведомства отметил, что ранее инвалидам с нарушением слуха выдавали текстовые телефоны, теперь же аппараты будут поддерживать функцию видеозвонка, на них установят приложение-навигатор и другие полезные сервисы. Что касается протезов, то в список высокофункциональных конструкций добавлена новая позиция — протез голени модульный с модулем стопы с микропроцессорным управлением. Устройство автоматически корректирует положение сустава, реагируя на движение ноги. Данный приказ уже направлен на регистрацию в Минюст России. ИСТОЧНИК: KP.RU В принципе, давно назрело уже по ИПРА - со смартфонами для глухих и видеосвязью, долгонько тянули... Но таки повторюсь, что снова по госзакупкам ТСР в регионах на смартфоны власти будут, как и с телефонами, телевизорами и прочими ТСР по ИПРА, ориентироваться на минимум миниморум цен и самые дешевые модели - с 1 гб встроеной, 8 гб оперативы, 6 дюймов... Еще наверное и у опсосов склады неликвидным старьем забиты - "фирменные" Мегафонфоны, МТСфоны и Теле2фоны для бабушек, которые работают только с сим-картами родных опсосов. Ну и у "Роснано" черно-белые Йотафоны вроде в проекте рекламировали лет 5 назад (как тебе такое, Илон Маск?)))... Уж не они ли эти изменения и пролоббировали, чтоб не оказаться в убытке? ))) В общем, все это самое дешевое и неликвидное старье, которое в торговле уже не идет, теперь инвалидам и сплавят за нехилые деньги: на халяву и уксус сойдет... Морда на экране видна - значит камера работает, какие претензии?... ))) Ну спасибо и на том - что совершенно бесплатно, то есть даром. Авось хоть и суммы компенсаций к ценам на смартфоны подтянутся: айфон не айфон, а на полсамсунга хватит... =) 1 Ссылка на сообщение
cat_Begemot 11 Опубликовано 20 Июля 2020 Поделиться Опубликовано 20 Июля 2020 Не пойму -- у меня в ИПРА написано, что «телефонные устройства с текстовым выходом». Теперь пункт 19 федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, следует читать таким образом: «Телефонные устройства, с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Так что - мне следует идти менять ИПРА, чтобы вписали по новым правилам? А насчет стоимости - ну вроде бы по 1395 руб. самые дешевые обнаружил... Ссылка на сообщение
cat_Begemot 11 Опубликовано 25 Июля 2020 Поделиться Опубликовано 25 Июля 2020 Посмотрел недавно перечень ТСР в Рязанском ФСС. Там написано "Телефонное устройство с текстовым выходом". Стоимость - 1602,84 руб. Краткое описание технических характеристик изделия: "Телефонные устройства с текстовым выходом (аппараты телефонные) должны быть предназначены для восстановления способности инвалида к общению, ориентации при наличии заболеваний, последствий травм органа слуха, нарушений функции слуха, компенсации ограничений жизнедеятельности. Телефонные устройства должны соответствовать ГОСТ Р 51646-2000 «Средства телефонной связи реабилитационные для инвалидов по слуху или зрению. Классификация. Основные параметры». ГОСТ Р 51632-2014. «Технические средства реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, Общие технические требования и методы испытания». Корпус телефонных устройств не должен иметь деформаций и повреждений. Телефонные устройства в процессе эксплуатации должны быть стойкими, прочными и устойчивыми к воздействию механических и климатических факторов". Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 3 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 Сегодня закинул доки на компенсацию за новый смартфон в МФЦ - приняли без проблем, квиток выдали, как всегда месячный срок на рассмотрение заявления в ФСС указан. Если какие подводные камни и всплывут - уже там выяснять придется (т-т-т). Значит, в сентябре или октябре и ясно будет - сработал новый указ или нет, переоформлять в очередной раз ИПР или нет: сейчас у меня там тоже еще та старая запись за "телефонное устройство с текстовым выходом", и за новые "функции видеосвязи и навигации" там тоже ничего не прописано. Так что вот и посмотрим, по какой методике в Питере компенсацию за "телефонные устройства" считать будут - по итогам и отпишусь тут, если кто раньше не оформит и не поделится инфой. =) Ссылка на сообщение
Ташка 317 Опубликовано 3 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 @Завулон, а сколько полагается компенсации за телефон, по старым указам? Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 3 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 @Ташка, дык по регионам она разная, от 700 до 1500-2000 р за кнопочную трубку, вроде, как я помню, было, а теперь с появлением телефонов DEXP по 400 руб в рознице прикинь сама... По Москве, насколько я знаю, компенсация за "Телефонное устройство с текстовым выходом, в том числе сотовый телефон, в том числе смартфон" на июль (а значит и на весь 2020 год) составляет 3 729 руб 41 коп... Сколько в Питере (и в регионах) по новому будет с этим "в т.ч. смартфон" - увидим... Но походу все-таки даже региональные жулики-депутаты по самым дешевым кнопочным трубкам теперь вряд ли будут ставить сумму компенсации в бюджет - там жи ни видеосвязи, ни навигации... Вот по самым дешевым "бабушкофонам" от опсосов - да, как и видим, примерно столько и стоит самый дешевый смартфон, привязанный к одному мобильному оператору без возможности смены симки на другого, как я и писал выше... От 2 до 4 тыр где-то, походу должно быть по регионам, кмк... Ссылка на сообщение
Ташка 317 Опубликовано 3 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 Только что, Завулон сказал: По Москве, насколько я знаю, компенсация за "Телефонное устройство с текстовым выходом, в том числе сотовый телефон, в том числе смартфон" на июль (а значит и на весь 2020 год) составляет 3 729 руб 41 коп... @Завулон, ну прям прогресс)) По сравнению с 2018 годом, когда я оформляла инвалидность, сумма компенсации выросла в 2 раза, тогда было 1994р. Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 3 Августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 @Ташка, сумма пенсии по инве бы еще так же выросла... ))) Ну и дают-то новые ТСР не каждый год, так что кто купил трубку (и прочие СА и что еще положено) уже в прошлом году и далее, и уже получил за них денежку - ждать новых миллионов еще несколько лет... А вот кто купил о прошлом годе где-то во второй половине, но еще не подавал на компенсацию - тут еще вопрос: доки, кажется, действительны в течение года (но тут не в курсе, как там считают - календарных 12 месяцев с момента покупки ТСР, или текущего, по 31 декабря включительно. И будет ли иметь обратную силу по начислению новых сумм уже.) Ссылка на сообщение
Комоша 1 482 Опубликовано 3 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 @Ташка, мне опять "повезло", компенсация за телефон была мной в мае получена аж 5289, а стало 3729, как то так! когда ты 1994 получала, всегда было в районе 3000 по Москве!?! Ссылка на сообщение
Комоша 1 482 Опубликовано 3 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 @Завулон, если доки подал до даты вступления в силу новых сумм, то считают по старому, а после - считают по новому - как то так, может и повезет, но они так жадятся, как будто из своего кошелка платят эти суммы - за "отчизну радеют, товарищи...." Ссылка на сообщение
Ташка 317 Опубликовано 3 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 Только что, Комоша сказал: когда ты 1994 получала, всегда было в районе 3000 по Москве!?! @Комоша, я ничего не получала,эта сумма у меня стоит в перечне по ТСР в 2018. А как было на самом деле, я не в курсе. Ссылка на сообщение
Комоша 1 482 Опубликовано 3 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 @Ташка, у тебя в перечне даже суммы стоят? Ссылка на сообщение
Ташка 317 Опубликовано 3 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 3 Августа 2020 @Комоша, карандашом написали, когда я заходила в местный ЦСО узнать цены. Ссылка на сообщение
mouse 461 Опубликовано 7 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 7 Августа 2020 03.08.2020 в 12:46, Завулон сказал: Ну и дают-то новые ТСР не каждый год, так что кто купил трубку (и прочие СА и что еще положено) Телефоны по сроку эксплуатации ТСР раз в семь лет выдаются, и компенсируются 30-50% СА аппараты слуховые, на 4-ре года до замены, РП - пять лет, а телевизор вообще лет 15-ть может работать без замены. Ссылка на сообщение
PEGAS 172 Опубликовано 8 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 8 Августа 2020 03.08.2020 в 17:28, Ташка сказал: @Комоша, карандашом написали, когда я заходила в местный ЦСО узнать цены. так суммы же вроде ежегодно утверждают Ссылка на сообщение
Ташка 317 Опубликовано 8 Августа 2020 Поделиться Опубликовано 8 Августа 2020 52 минуты назад, PEGAS сказал: так суммы же вроде ежегодно утверждают Конечно утверждают, иной раз по несколько раз в год. И если эти цифры найти где-то в интернете, то не факт, что они актуальные на данный момент времени. Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2020 Итак, отписываюсь, как обещал, за компенсацию по свежекупленному самому дешевому смартфону - Samsung M01... Сегодня пришло "письмо счастья" из питерского ФСС с решением, в котором сказано, что за самостоятельно приобретенное инвалидом "19-01-01 Телефонное устройство с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом" (по новой классификации смартфонов) в Питере положена компенсация в сумме 1 187 руб 54 коп. Перечислят в течение месяца на указанный в заявлении пенсионный счет карты МИР для пенсий и компенсаций. Ну так в Питере - в Москве вот в 2 с лишним раза выше, ну, как и ожидалось - нижний порог отнюдь не по цене огрызков... ))) Ссылка на сообщение
Ташка 317 Опубликовано 1 Сентября 2020 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2020 56 минут назад, Завулон сказал: "19-01-01 Телефонное устройство с функцией видеосвязи, навигации и текстовым выходом" (по новой классификации смартфонов) в Питере положена компенсация в сумме 1 187 руб 54 коп. @Завулон, а по такой цене смартфоны вообще есть? Что-то я сумневаюсь... Ссылка на сообщение
Завулон 2 799 Опубликовано 1 Сентября 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2020 3 минуты назад, Ташка сказал: @Завулон, а по такой цене смартфоны вообще есть? Что-то я сумневаюсь... @Ташка, ну почему же? Прочь ненужные сомненья! К примеру, "фирменный" мтсфон МТС Smart Race2 LTE Dual sim lock black - 1 290 руб в розницу (закупка еще дешевле) - почему нет? Вот от этих моделей они и отталкиваются при определении цен закупки и расчете компенсации (выше уже писал именно про такие).... Кнопочные телефоны вообще по 350 р уже есть - спасибо, хоть не от них суммы считают - там уже ни навигации, ни видеосвязи, голые смски.. ))) Ссылка на сообщение
Ташка 317 Опубликовано 1 Сентября 2020 Поделиться Опубликовано 1 Сентября 2020 2 минуты назад, Завулон сказал: фирменный" мтсфон МТС Smart Race2 LTE Dual sim lock black - 1 290 руб в розницу @Завулон, интересно, как долго сможет проработать это "чудо техники "?)) Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти