Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Православные праздники


Татиана

Рекомендуемые сообщения

  • 1 год спустя...
  • Ответы 114
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Игорь34

    29

  • Татиана

    24

  • Евдокия

    7

  • диакон Валентин

    6

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

19 декабря  верующие православной Церкви отмечают День Святителя Николая, архиепископа из Мир Ликийских в день его преставления   19 декабря православные и католики всего мира празднуют день Никола

Напрасно во грехе ропщу: Благославления ищу... А нынче всё и всем прощу, Как птах из клетки отпущу...

Сегодня УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.   (Престольный праздник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, выстоявшего в лихолетья, ПРЕКРАСНОГО и ЖИВОГО сегодня!)    Завершается Успенс

 

 

42fb4c15098f5f688a6c964d65e1b622.jpg

 

Сегодня УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.  

(Престольный праздник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, выстоявшего в лихолетья, ПРЕКРАСНОГО и ЖИВОГО сегодня!) 

 

Завершается Успенский пост.  

   28 августа отмечается праздник Успения Богородицы - день кончины девы Марии. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился...

 

   С Праздником, православные христиане ! Мира и Добра.

  • Лайк 1
Ссылка на сообщение
В 28.08.2013 в 14:49, NATANIKA сказал:

 

 

 

Сегодня УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.  

(Престольный праздник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, выстоявшего в лихолетья, ПРЕКРАСНОГО и ЖИВОГО сегодня!) 

 

Завершается Успенский пост.  

   28 августа отмечается праздник Успения Богородицы - день кончины девы Марии. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь: Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился...

 

   С Праздником, православные христиане ! Мира и Добра.

Успение - великий и очень почитаемый издавна Праздник.

Не даром на Украине 3 лавры - и все Успенские: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская...

Ссылка на сообщение

@Dim, Добрый день и с ПРАЗДНИКОМ.  МИЛОЙ моему сердцу, родной Украине ПРИВЕТ!!

Спаси Господи! И Вас с Праздником!

Привет передам  ;)

Изменено пользователем Dim
Ссылка на сообщение
  • 5 недель спустя...

Да, это Surdod,  И я его видела в работе. Друг моего мужа попросил нас зайти в Храм Петра и Павла, чтобы помянуть его умершую жену.

А в парикмахерской мастер уже интересовался у меня, где можно быстро научиться ЖЯ. В нашу парикмахерскую много глухих заходит.

Ссылка на сообщение
  • 2 года спустя...

XE9almX4FjQ.jpg

19 декабря 

верующие православной Церкви отмечают День Святителя Николая, архиепископа из Мир Ликийских в день его преставления

 

19 декабря православные и католики всего мира празднуют день Николая Чудотворца. Можно сказать, что именно с дня Святого Николая начинается череда рождественских и новогодних праздников, которая заканчивается ровно через месяц праздником Крещения.

Святой Николай родился в 270 году новой эры в городе Мирра на территории современной Турции  в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. Еще  подростком, Николай часто посещал храмы, изучал Священное Писание, а затем был возведен в сан священника. Во время преследований христиан императором Диоклетианом Николай Чудотворец вместе с другими христианами был посажен в тюрьму, из которой был освобожден по воцарении императора Константина. Дожил он до глубокой старости и скончался в 343 году, оставив после себя множество легенд и  преданий, которые передавались из уст в уста. Сейчас святые мощи Николая Чудотворца находятся в городе Бари,  Италия. Они источают миро, исцеляя людей и даруя помощь страждущим. Столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец, трудно найти в христианском мире.

Святой Николай прославился своими чудесами при жизни и после смерти. Он считается покровителем детей, моряков, путешественников. К его заступничеству прибегают с верой и молитвой о сохранении страны от мятежа, нашествия врагов, от града, потопа, огня, меча и напрасной смерти.

Благодаря его ходатайству и помощи Христос посылает избавление от бед и несчастий. Известно его чудесное избрание на епископство Мирликийское, его заступничество за трех мужей в Мирах, его явление святому Константину в Константинополе и другие чудеса.На первом Вселенском Соборе он ревностно защищал Православную веру от еретиков.

Святому Николаю Чудотворцу молятся как небесному покровителю молятся об исцелении от болезней, о покровительстве семейного очага, в грусти и унынии, за детей, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде, о покровительстве во время  путешествий на море и на суше. К нему обращаются даже язычники, мусульмане и буддисты. По молитвам этому святому каждый получит очень быструю помощь от бога. 

Нельзя даже перечислить все его добрые дела. Когда Николай Чудотворец совершал паломничество в Иерусалим, он при помощи молитвы успокоил разбушевавшееся море. Помогал нищим, раздавал почти все свои деньги, оставляя себе только на самое необходимое. Николай помогал влюбленным, подбрасывал нищим мешочки с золотом, приносил больным лекарства,  детям дарил игрушки. Творя добрые дела он чувствовал себя счастливым.

Николай Чудотворец - избранник божий. Известен случай, когда он ночью захотел помолиться в храме, но двери оказались закрыты. И вдруг двери сами отворились, как по мановению волшебной палочки. По велению божьему он пошел к людям, чтобы в нем прославилось имя господа. По молитвам этого святого воистину совершается невозможное. Он оставил людям пример своей святой жизни. Его доброта, милосердие, бескорыстие настолько твердо отпечатались в памяти людей, что он прославляется по всему христианскому миру спустя сотни лет после его жизни. Во многих городах, во множестве сел построены храмы и освящены престолы в его честь.

Чтят память святого Николая два раза в год. Праздник зимнего Николая отмечают 19 декабря (6 декабря у католиков). В редкий год в этот день не бывает морозов. В народе говорят: "подошел бы Николин день - будет и зима на санках." 

По народным  преданиям именно Николай Чудотворец заложил традицию дарить подарки на Рождество. В городе Мирра, где он был епископом, каждый год в ночь на Рождество самые бедные и несчастные люди находили возле своих домов золотые монеты, детские игрушки и другие подарки. Но  для всех оставалось загадкой, кто же этот благодетель. Со временем жители создали образ пожилого высокого мужчины в красном костюме с белой отделкой, который в санях, запряженных оленями спускается с гор и помогает всем нуждающимся. Когда случайно открылось имя настоящего благодетеля, его стали называть Святой Николай или Санта-Клаус.

Как уже говорилось, Святой Николай считается покровителем детей.  И в наше время на день зимнего Николая Чудотворца 19 декабря принято дарить подарки - "миколайчики". Дети, с нетерпением ждут этот праздник и стараются вести себя весь хорошо. Ведь подарки получат только послушные малыши. На примере его добрых дел начиная с самого раннего возраста детишки учатся добру и любви к людям.  

У непослушных детей всегда есть шанс исправиться к этому дню и стараться вести себя хорошо. Осознание плохих поступков и стремление к хорошим всегда похвально и не может быть не оценено Святым Николаем. Дети, как правило, в ожидании этого праздника готовы быть послушными, честными делать только добрые дела. Поэтому в этот день никто не остается без подарков.

В некоторых странах святой Николай традиционно кладет подарки в детские сапожки у двери или в носочки, вывешенные у камина. Но православные дети, просыпаясь утром, в основном находят подарки под подушкой.

Но день святого Николая – празднуют не только дети. В Росии и Украине с 19 декабря парни и девушки начинают готовиться к приближающимся святкам. Девицы на выданье готовят себе приданное, шьют праздничные наряды на приближающиеся зимние праздники.

Сложно перечислить все добрые дела, совершенные святым Николаем. Он и сегодня совершает много чудес тем людям, которые прибегают к его молитве. Помните, что если в ночь на 19 декабря загадать заветное желание, то святой Николай Угодник обязательно его исполнит.

 

Народные приметы на Николая :

говорят, что если в этот день выпадет большой иней или же будет мороз – значит в следующем году стоит ждать хорошего урожая.

Поэтому люди говорили: 

- Хвали зиму после Николая Зимнего !

- На день святого Николая зима ходит с гвоздем. 
- Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует. 
- Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель. 
- Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять. 
- Подошел бы Николин день, будет зима на санках. 
- На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья.

- Никольщина красна пивом да пирогами.
- На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой.
- Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет.
- Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет.
- У доброго мужика и на Никольщину торг стоит. 
- Никольский торг всему указ.
- Городская Никольщина на санках по улицам бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет.
 
С Праздником - Днем любимого Святого Николая Чудотворца ! 



 

  • Лайк 2
Ссылка на сообщение
  • 1 год спустя...

РПЦ начнет поминать святого Патрика 

 

Цитата
Русская православная церковь начнет поминать крестителя Ирландии святого Патрика, а также еще более десятка святых Западной Европы. Об этом РИА Новости заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По его словам, синод включил в месяцеслов тех, кто был канонизирован до 1054 года, когда произошла Великая схизма — разделение Церкви на западную и восточную.

Формирование перечня святых осуществлялось на основании сведений об их почитании православными в западноевропейских епархиях РПЦ, а также на основании традиции их почитания в других поместных православных церквах. Также учитывалось отсутствие упоминания имени святого в полемических трудах по борьбе с восточной церковью и восточным обрядом.

В общей сложности в месяцеслов были включены имена более полутора десятков святых, подвизавшихся в западных странах.



pic_cbcc880b1e3ccec45a0555574c5552c4.jpg



Святой Патрик — один из наиболее известных и почитаемых католических святых, покровитель Ирландии, Исландии и Нигерии, куда христианство принесли ирландские миссионеры. День святого Патрика отмечается как государственный праздник в Ирландии и США. В различных странах стали традиционными парады в честь ирландского святого.

 

 

 

ну в дополнение к православному кагору как причастие - темное ирландское пиво (а также светлый эль)  вполне себе впишется в традицию... :)

крестный ход вокруг храма Христа Спасителя под волынки, во главе с президентом и премьером в шотландских килтах и с окончанием в окрестных пивняках - сколько новых прихожан можно привлечь, воистину чудо св. Патрика на Руси... :)

 

(З.Ы. св. Валентина уже давно у нас празднуют - бизнес по дополнительной продаже цветов и подарков процветает, ничего личного... )

Ссылка на сообщение

Святитель Николай - тоже не русский по национальности...

Так что если св.Патрик по канонам Православной Церкви может быть причислен к лику святых - что в этом плохого или страшного?

(З.Ы. св. Валентина уже давно у нас празднуют - бизнес по дополнительной продаже цветов и подарков процветает, ничего личного... )

А при чем РПЦ к празднованию дня св.Валентина?
Ссылка на сообщение

Святитель Николай - тоже не русский по национальности...

Так что если св.Патрик по канонам Православной Церкви может быть причислен к лику святых - что в этом плохого или страшного?

(З.Ы. св. Валентина уже давно у нас празднуют - бизнес по дополнительной продаже цветов и подарков процветает, ничего личного... )

А при чем РПЦ к празднованию дня св.Валентина?

 

 

 

я не сказал "РПЦ празднует", я сказал "у нас празднуют" - как и прочие хэллоуины на российской земле.  сми да шоумены вдалбливают юношеству сызмала всяких монстров - круто оторваться, цветочки купить любимым, пивка попить в праздник.

 

имхо, просто лишний повод нажраться, а торговле всякую залежалую муйню покупателям всучить, навариться на цветах-подарках-сувенирах-пиве-барах-ресторанах, как я и писал выше, нувыпонели... )))

 

киношку "Праздник святого Йоргена" что ли пересмотреть, где каплями крови святого Йоргена и его последним вздохом тогруют в ларьках - "Учитесь, ваше преосвященство, как надо работать без отмычек..." © 8-)

Ссылка на сообщение

Если бы просто "зарабатывали" на цветах...

Но такие праздники как хэлоуин - на мой взгляд бесовщина, правда (для начала) не ярко выраженная.

Ссылка на сообщение
  • 1 год спустя...
Ученые восстановили реальный облик Иисуса

 

Если поискать изображения Иисуса в интернете, то мы увидим высокого белого мужчину с длинными светлыми волосами и бородой. Но как он выглядел на самом деле?

 

 

2f8401024d32.jpg

 

 

По мнению ученых реальный Иисус не имеет ничего общего с этими современными изображениями. Профессор Королевского колледжа в Лондоне Джоан Тейлор пишет в своей книге «Как выглядел Иисус?»: «Библейские Евангелия говорят, что Иисус был иудеем, родившимся около 4 года н. э. в Вифлееме и недолго жившим в Египте, а потом в Назарете. Эти тексты ничего не говорят о его внешности, кроме пары упоминаний одежды, которую носил Иисус и его ученики». В интервью она добавляет: «Просто удивительно, как мало мы об этом знаем».

 

 

 

 

 

 
Чтобы понять, как мог выглядеть реальный Иисус, Тейлор обратилась к археологическим находкам и текстам, которые проливают свет на внешность евреев в Иудее и Египте того периода. Она также изучила изображения на монетах и египетские мумии. Ее исследования показывают, что Иисус был ростом примерно 1,7м, это типичный рост для мужчин в Иудее согласно останкам скелетов. Большинство людей в Иудее и Египте были темноглазыми, с темными волосами и оливковой кожей, именно так их изображают исторические тексты и портреты в Египте.
 
 
 
Существовали торговые и политические взаимодействия между Иудеей и Европой, а также Иудеей и Эфиопией. Но евреи в Иудее и Египте предпочитали заключать браки внутри своей общины, поэтому, вероятнее всего, Иисус выглядел как большинство людей в регионе в это время. Существующие тексты также говорят, что евреи предпочитали коротко стричь бороду и волосы, чтобы избежать вшей. Скорее всего, Иисус делал то же самое.
 
 
 
В Евангелиях Иисус изображается плотником, который много путешествовал, но не слишком обильно питался. Поэтому он, скорее всего, был худым и жилистым: «Иисус физически соответствовал своему трудовому опыту. Поэтому не стоит изображать его как человека, ведущего легкую жизнь, как это часто бывает,» — говорит Тейлор.

 

Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...

16 июня 2018г. - Лукьянов день.

Исстари шестнадцатый день июня принято было считать днем сильных ветров. Редки года, когда в этот день царит спокойное безветрие. Следует, однако, отметить, что именно по силе и направлению воздушных потоков наши предки безошибочно угадывали, каким будет предстоящий год. Традиционного 16 июня посвящен дню памяти святого великомученика Лукьяна – Лукьяна – ветренника, как прозвали его в народе. Именно этот день является подходящим временем для избавления от наносного негатива – сглазов, порчи, привлеченных неумелыми действиями неудач.

История праздника уводит во тьму веков – в третье столетие, во времена гонения христиан. Именно в те смутные времена языческому жрецу Лукьяну, служившему при правителе, было озарение, которое сподвигло его отказаться от темной веры и обратиться в христианство. Проповедуя светлую религию, Лукьян обучал знаниям учеников, странствовал по свету, даруя людям благость, пока не был схвачен гонителями христианства. Отказавшегося от отречения от Бога, Лукьяна, обезглавили. Некоторые древние предания гласят, что казни был подвергнут не только сам святой, но также четверо юношей – учеников.
День Лукьяна исстари посвящали наблюдению за природными явлениями. Даже самые незначительные погодные изменения могли сказать нашим предкам о том, каким будет год, каков будет урожай, какие грядут стихийные бедствия.
Также принято было считать, что ветер в этот день обладают целительной силой. Для того чтобы избавиться от сглаза, порчи, укрепить дух и здоровье, следовало надеть на себя мокрое исподнее белье и обсохнуть на ветру. Считалось, что вместе со влагой уйдет все дурное.
Один из главных обрядов в этот день – поиск подземных источников воды. Если хозяева долго не могли найти место для рытья колодца, следовало положить на землю сковороду, предварительно перевернув ее кверху дном. Если по прошествии некоторого времени на поверхности чугунной посудины появлялась испарина или даже капельки влаги, можно было смело рыть колодец.
В день Лукьяна крестьяне обращались к святому с просьбой о посыле теплых вьюжных ветров и живительной, столь необходимой для полей влаги, а также о сухих и ясных днях для сенокоса. В дар великомученику преподносился большой кувшин со свежим квасом, который выставлялся за пределы дома. Было принято считать, что забродивший к вечеру квас сулит благую весть, и является знаком того, что святой принял скромный дар.
В день святого Лукьяна, как и в любой другой церковный праздник, следует сохранять доброе расположение духа, отказаться ссор, сплетен, порицания. Не стоит выполнять в этот день грязную и тяжелую работу. А вот труды, связанные с возделыванием земли, будут лишь во благо.
Ссылка на сообщение
  • 6 месяцев спустя...

Кого заменил ДЕД МОРОЗ по инициативе члена Президиума ЦИК СССР большевика Петра Постышева
(Очень познавательная статья! )

Один из первых прославленных на Руси блаженных - Прокопий Устюжский. Он жил именно там, где сейчас находится резиденция российского Деда Мороза. Я написал об этом удивительном святом, заметка в нынешнем году вышла в газете "Жизнь".
На родине сказочного Деда Мороза, в Великом Устюге, нашелся реальный предшественник знаменитого сказочного героя. Святой Прокопий Устюжский еще в 13-м веке жил в снегу, творил чудеса и радовал в Рождество малышей подарками.

Когда в 1998-м году был торжественно дан старт федеральному проекту “Родина Деда Мороза” и этим местом был назначен древний вологодский город Великий Устюг, никто не предполагал, что это окажется снайперским попаданием, прямо в десятку.

Церковные иерархи тогда приняли официальное вознесение Деда Мороза на государственный уровень в штыки. Мол, в христианских странах Санта-Клаус, святой Николай рождественскими елками и подарками заведует, а у нас на эту важную должность возвели языческого персонажа.

Ведь в сказках и фильмах русский дедушка Мороз – маг и волшебник, в котором нет ни капли святого. Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан тогда публично заявил, что церковь поддержит проект если в «официальной биографии» Деда Мороза будет упомянуто, что он принял крещение. И в пылу споров тогда никому не пришло в голову, что именно в Великом Устюге семь веков назад жил праведник, которого вполне можно считать прототипом полюбившегося российским детям сказочного героя.

Житие

Сходство Прокопия Устюжского с повелителем метелей и вьюг просто потрясающее, а биография куда поинтереснее любой сказки. В старинных хрониках написано, что Прокопий родом из немецкого города Любека, что он был варягом из знатной семьи. Приплыв в Новгород на корабле с товарами, чужестранец поразился красотой храмов, колокольным звоном и благолепием православного богослужения. Прокопий принял православие и решил стать монахом. А для начала он подарил нуждающимся людям все свои товары.

Можно представить, какая очередь и давка была при этой раздаче импорта в канун праздника!

Новгородцы, которым не досталось подарков, повалили в Хутынский монастырь, что рядом с Новгородом. Наверное, желали глянуть на чудака, который, словно Святитель Николай, пожертововал все свое богатство бедным. Но такая популярность не радовала Прокопия.

“Людская слава, лишившая покоя его смиренное сердце, сделалась для него невыносимым бременем, - написано в житие Святого Прокопия Устюжского. - Опасаясь из-за нее лишиться славы небесной, он стал проситься удалиться из монастыря куда-либо, где бы его никто не знал”.

В дорогу Прокопий не взял ничего, кроме благословения. В ветхом рубище, босой, с деревянной клюкой, он дошел до Устюга. А там не нашлось нищему пристанища: странника, плохо говорящего по- русски, гнали отовсюду, считая безумцем. Днем он молился в церкви, а ночью спал под открытым небом, на паперти храма Успения Божией Матери. Даже зимой, в лютую стужу – до глубокой старости! Милостыню люди Прокопию подавали поначалу неохотно, считая грязным юродивым, но Бог в награду за смирение дал великий дар предвидения и пророчества.

Когда Прокопия желали отблагодарить, он передаривал полученное детям, которые постоянно окружали его. Живущего под открытым небом нищего старика прозвали “дедом с мороза”.

Силу его молитвы и предвидения город узнал в 1290-м году, когда святой предсказал, что на город движется каменная туча и своими молитвами 25 июля отвел беду: булыжники с неба упали в стороне.

“И долго был виден ломаный опаленный лес, над которым разразился гнев Божий, пощадивший город, в страх и свидетельство будущим родам. “ – значится в древней летописи.

Лишь немногие в Великом Устюге знали о купеческом прошлом Прокопия. Среди них священник Симеон, отец будущего Святителя Стефана Пермского. Он первым оставил письменные свидетельства о Прокопии.

“В последний год жизни Прокопия зима настала столь жестока, что птицы падали мертвые и много погибло скота. Множество народа померзло в городе и окрестностях. Можно представить себе, каково было в этот мороз нагому Прокопию на соборной паперти, он не имел ни постели, ни теплой одежды. Когда вьюга унялась, юродивый пришел в дом к клирику Симеону и рассказал, что случилось с ним ночью: “Я молился о спасении души, каждый вздох казался последним, тело оцепенело и посинело. Вдруг я почувствовал тепло и увидел пред собой прекрасного юношу, лицо которого было так светло, что невозможно было смотреть на него, как будто горел на нем луч солнца. В руке у него была ветвь, расцветшая цветами, испускавшими из себя чудные райские ароматы. Он назвал меня по имени, ударил меня по лицу этой веткой, и мне стало тепло, словно летом.”

В тот же год, среди лета, 8 июля 1303 года произошло еще одно чудо. Пошел снег, завьюжила метель, а когда она кончилась, на паперти не увидели Прокопия. Лишь к вечеру его тело нашли возле ворот ближайшего Михайло-Архангельского монастыря (этой обители в нынешнем ноябре исполнилось 800 лет) под сугробом, который не таял. Снег укутал почившего “деда с мороза”, словно саван. Чудеса и исцеления продолжались и на его могиле, поэтому Московский Собор в 1547 году причислил праведного Прокопия к лику святых.

Традиция

Удивительно, но подтверждение того, что чудеса Святого Прокопия – не легенда, нашлось уже в наши дни. Профессор Павел Флоренский, известный геолог, вместе с коллегами изучил образцы камней, выпавших на Котовальский лес вблизи Великого Устюга семь веков назад. И пришел к выводу, что это образцы редкой горной породы, которая встречается в районе Кандалакшской губы Белого моря. И занесены они сюда, судя по их характерной поверхности, не ледником, а смерчем!

Ну а сказочный Дед Мороз, оказывается, наш современник: впервые он появился на детском празднике в январе 1937 года, в столичном Доме Союзов. И родился по инициативе члена Президиума ЦИК СССР старого большевика Петра Постышева. Он еще в 1935-м опубликовал в газете «Правда» статью, в которой предложил организовать для детей празднование Нового года, по-партийному переосмыслив рождественские традиции.

18 ноября в Великом Устюге в нынешнем году прошел праздник в честь рождения Российского Деда Мороза, который дал старт новогодним торжествам.

- Это добрый сказочный герой, но принимая его в своем доме, пусть каждый знает, что на Руси есть другой "дедушка с мороза", настоящий и куда более древний, - говорит мне настоятель собора праведного Прокопия в Великом Устюге протоиерей Дмитрий Фомин. - И помянет добрым словом святого, который щедро помогал молящим о помощи людям. Многие гости, приехавшие в Устюг со всей страны и из-за рубежа на праздник Деда Мороза, приходят и к нам в храм, чтобы поклонится святому Прокопию. И он помогает во всех делах, посылая с небес дары по нашей вере."

Ссылка на сообщение
  • 1 год спустя...
19.12.2018 в 11:39, mouse сказал:

Спасибочки, напомнили Маусу Николаевичу, сегодня как раз 19 декабря.

19 августа ‒ Преображение Господне 28 августа ‒ Успение Пресвятой Богородицы 14 - 27 августа ‒ Успенский пост

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...