Перейти к контенту
фестиваль --товары для людей с потерями слуха и зрения --интернет магазин

Не дразни НЕБО


Татиана

Рекомендуемые сообщения

Не дразни Небо!

Игумен ВАРСОНОФИЙ (Подыма)

 

"Всё о'кей!" - постоянно отвечал я на вопрос: "Как дела?" И действительно, у меня всё давно было в порядке: хорошая работа, любимая жена, здоровые и послушные дети.

"Господа благодари. Теперь многим очень трудно, а у тебя "полная чаша"", - говорил один знакомый православный.

Ну причём тут Бог? Человек - сам кузнец своего счастья. Я всего добился сам. И живём по принципу: "Папа, мама, я - здоровая семья". Ни капли алкоголя в доме у нас нет. Каждое утро - километровая пробежка. Сковородку мы выбросили (жареное вредно). Сахар, соль и прочие белые, сладкие, серо-буро-малиновые "смерти" - не употребляем. Для минералки с газом - табу. Ну а Бог... У него что, шесть миллиардов глаз, чтобы всех видеть и всем помогать?

"Людей любить надо. Мы все - члены Единого Тела. Если у тебя палец болит, ты же его не рубишь топором, а гладишь", - говорил мне всё тот же православный.

Я не жлоб! Если просят что-то - не отказываю. Но наркоману не я дозу колю. И пьянице в рот водку не я заливаю. Они сделали свой выбор. Это их дело. Мимо пивных ларьков я и проходить брезговал, и от сигаретного дыма демонстративно нос затыкал. Я за этих людей не в ответе. Однако после сорока я начал испытывать дискомфорт. Не физический, а иной какой-то.

"Устал ты для плоти жить. Жрать, спать, удовольствия получать - это дело скотское, а отцы Церкви учат, что душа человека - христианка. Твоей душе уже тесно без Бога. Она ищет Его", - говорил мне православный.

"Ерунда! - думал я. - Просто совершенствоваться надо, в гармонии с природой жить". Начал бегать к холодной проруби вместе с учениками Порфирия Иванова.

У-х-х! Здо-ро-во! Всей семьёй испытали радость обливания холодной водой.

"Молиться земле - это язычество. И почитать какого бы то ни было учителя вместо Бога - грех", - говорил мне православный.

С ивановцами мне скоро стало скучно. Здороваться и на пол не плевать меня мама ещё в детстве научила. Стал искать что-то более серьёзное и соответствующее моему интеллекту и кругозору.

Где я только не был! И у баптистов, и у иеговистов, и в школе экстрасенсов, и у учителей зелёной магии. Стал сам людей лечить, только они, глупые, не хотели лечиться. А я ведь очень сильным лекарем стал!

"Ты, как ребёнок маленький, тащишь в рот всякую гадость. Библию открой", - говорил мне православный.

Ну, открыл. Сотворение мира за шесть дней? Наказание за съеденное яблочко? Эти сказочки из Ветхого Завета я давно слышал. Если это и аллегории, то слишком примитивные для меня. Кое-что выписал из Притчей Соломона и Екклесиаста, например, про сварливую жену, но дальневосточная мудрость куда сильнее.

Открыл Новый Завет: "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду..." (Мф. 1.2) Ну зачем это мне?

Вот инь и янь, дзенбуддизм, Рерих, Блаватская, кришнаизм, фонд Грааля Абдрушина - это интересно. Я всё впитывал, как губка, вроде бы совершенствуясь и просветляясь. Мои домашние стали слегка раздражать меня своей непосвящённостью и непросветлённостью. Спасали "уход в себя" и мысленный "полёт в Тибет", "путешествия в космосе". Поверить в реинкарнацию было тяжеловато. Мешала песня Высоцкого "хорошую религию придумали индусы...". В голове звучало смешное продолжение "а если жил, как дерево, - родишься баобабом", но я продолжал свой путь к "озарению".

Во время медитации раджа-йоги я вдруг понял, что избран богами спасти нашу планету. Научившись покидать тело, я следовал к "источнику блаженства и радости", "красноватому свету" и хотел повести к нему всё человечество.

"Свет Христов, безначальный и бесконечный, - светлый, чистый. К "красноватому свету" зовёт вас лукавый дух тщеславия", - говорил мне православный.

"Чушь! У вас всё что не по-вашему, то рожи свиные, рогатые и хвостатые. Начитались Гоголя...".

Последняя секта, которую я нашёл, называлась "школой динамической медитации". Гуру сразу увидел во мне "избранность" и выделил меня среди прочих учеников, как он говорил, "аутических амёб".

Одна из них после очередного "ухода в себя" вскрыла себе вены в горячей ванне. Другой, для "ускорения транса", всегда приносил тяжелейшие наркотики. Но это всё было такой мелочью.

Мы сопели под барабан, принимали различные позы, кричали, катались по полу, дёргались в конвульсиях, но я нашёл для себя самое оптимальное упражнение. Приняв позу лотоса, высоко задирал шею и как можно дальше высовывал язык, показывая его небу. Так я мог сидеть час, два, сутки. Какие же тупицы, глупые и недалёкие те, кто крестит себе лоб. А я показываю язык небу, всё более и более озаряясь... Я вдруг понял: Будда, Христос, Кришна - это всего мои слуги для переделывания планеты и всей Вселенной.

Мой православный знакомый ничего уже мне не говорил.

Начались лёгкие недомогания, головокружения, слабость; болезнь прогрессировала с необычайной быстротой. Солёные от слёз губы жены, вышедшей из кабинета главврача, с дрожью прошептали: "У тебя рак".

Гуры и их адепты меня сразу забыли. Показывать язык небу, когда метастазы подбираются к лёгким и мозгу, уже не хотелось.

Что мы только не перепробовали. Продали автомобили, дачу, все банковские сбережения пошли на суперсовременные

лекарства. Повзрослевшие дети ворчали: "Всё равно сдохнет. Зачем же нас по миру пускать?". Вот тебе и "всё о'кей". Я совершенно облысел от бесконечных облучений и химиотерапии. Ничего не помогало.

И вдруг вспомнил о своём знакомом православном. Я ведь тоже когда-то был православным. Исповедь, Причастие, Елеосвящение, молебны о недужном... На двадцатом акафисте пред образом Богородицы "Всецарица" метастазы приостановились. После сорокового - врачи разводили руками: анализы нормальные, морфий не понадобился, здоров!

Мои волосы почти отросли, а я непрестанно повторяю: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного".

 

Источник: журнал "Русский Дом", №1 за 2007г.

Ссылка на сообщение

Не дразни Небо!

Игумен ВАРСОНОФИЙ (Подыма)

 

Замечательно. А скажите, как Вам отец Серафим Роуз Аляскинский? Что-то не найду никого, кто бы так же воспринял его книги как я.

Ссылка на сообщение
Замечательно. А скажите, как Вам отец Серафим Роуз Аляскинский? Что-то не найду никого, кто бы так же воспринял его книги как я.

 

Исповедник истинного Православия. Только он не Аляскинский, а просто иеромонах Серафим (Роуз). Еще не прославлен, но в будущем и это может случиться :blush2:. Есть однако св. Герман Аляскинский, о котором о. Серафим много писал и которого очень почитал.

Ссылка на сообщение
Замечательно. А скажите, как Вам отец Серафим Роуз Аляскинский? Что-то не найду никого, кто бы так же воспринял его книги как я.

:mpie_prv: Спасибо Заморской, подправила. И в моей библиотеке книги этого замечательного иеромонаха на видном месте. В начале тогдашнего моего воцерковления труды о.Серафима Роуза мне очень помогли. Да и его жизнеописание потрясло до глубины своей души. Очень рекомендуется для ищущих Истины.

Ссылка на сообщение
  • 5 недель спустя...

 

О счастье земном и благе небесном

 

автор: Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, старший духовник Московской епархии

Mon, 4 Jun 2007, 10:23

 

 

 

— Отец Валериан, насколько в христианской традиции корректно говорить о счастье? Может ли христианин стремиться земному счастью или у него должны быть более высокие цели в жизни?

 

— В Вашем вопросе уже присутствует ответ. Быть может, я ошибаюсь, но само слово «счастье» означает часть, которая сопричастна некоему целому понятию.

 

Несчастье современного человечества заключается в том, что, как прекрасно сказал Святитель Николай Сербский, человечество перестало понимать. Он говорит: «Первые люди немного знали и все понимали, потом стали знать больше, но меньше понимать. Наконец (и это мы видим как раз сегодня), люди могут почти все знать, но ничего не понимать».

 

Дело в том, что понятие счастья относится к духовным вещам, а их невозможно объяснить. Например, у святых отцов есть такое понятие — «смирение». Что такое смирение»? Как о нем говорить? Смирение касается мира духовного и потому непременно уже связано с тем, что непонятно и непостижимо. К нему можно только приблизиться. Поэтому многие духовные понятия интуитивно близки человеку, а что это такое — толком никто не знает.

 

 

Я помню отца Николая Гурьянова, старца, человека удивительно святой жизни. С улыбкой он иногда говорил: «Какие вы счастливые, что в Истине». Вот это верное определение счастья.

 

Часто приходится слышать: «Счастье в здоровье». Было бы счастье в здоровье, не было бы самоубийств среди здоровых людей. Часто многие здоровые люди несчастны. Может быть, счастье в богатстве? Среди богатых счастливых мало. А если власть? Человек во власти сам себе уже не принадлежит, ведь он должен выглядеть, должен присутствовать, он должен, должен, должен... Какое там счастье! Сказать: «Счастье в семейной жизни», — счастливых пар не так уж много... Сказать: «В детях»?.. Почему так много женщин избавляются от этого счастья абортами? Что ж они сами себя лишают этого счастья?

 

В чем же тогда земное счастье? Все-таки, видимо, счастье земное только тогда настоящее, когда сопричастно счастью небесному, когда в нем любовь неизменяемая, непреходящая, верная, когда семья — это союз любящих сердец, неизменный, неразрушимый, когда дети — во Славу Божию и благословения Божии, когда чада чад утешают. Тогда это именно счастье. Такое счастье было у Иокима и Анны, Захарии и Елисаветы, схимонаха Кирилла и схимонахини Марии. Родители Преподобного Сергия — счастливые люди... Без цели, без смысла нет счастья.

 

— Читая жития святых, видим, что их жизнь, как правило, была очень тяжелой, полной лишений и скорбей. Получается, если подражать святым, то кроме лишения и скорбей ничего в жизни и не увидишь?

 

— Вы знаете, для того чтобы достигнуть земного успеха, тоже надо очень много сил приложить: потерпеть скорби, лишения. Только разница в том, что святой за свои лишения и скорби получает вечное и небесное, а другой, тоже потратив немало сил, получит (или не получит, что тоже вполне может быть) временное, земное.

 

 

 

— Что нужно делать, как нужно жить, чтобы стать счастливым?

 

— Ну, самый простейший ответ дан в Священном Писании: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет и долголетен будешь на земле». То есть почитай родителей, вообще старших, и без сомнения будешь счастливым. Потому что, пока ты додумаешься до чего-то сам, отбрасывая опыт, ты можешь всю жизнь не найти, где же счастье, чем нужно заниматься. Мудрые люди говорят, что хорошо и почтенно идти по стопам старших, если они шли прямым путем.

 

— Батюшка, а в чем счастье священника в этой, земной жизни?

 

— Что Вы!!! Во-первых, священник сподобляется предстоять престолу Божию, совершать литургию — а это самое высокое, что может быть не только на земле, но и на небе. Выше этого ничего нет! Без сомнений, самое главное счастье - это совершать литургию! И конечно, счастье — это та радость, которую испытываешь, видя, как Господь спасает души. Когда человек обращается от греха к праведной жизни, когда люди приходят в Церковь, обращаются к Богу и у них появляется надежда на спасение. Конечно, это большая радость для священника. А вот те, которые вне Церкви, те несчастные, тех жалко! Страдают в поисках пути, в поисках счастья, а ведь счастье так возможно, так близко...

 

— Можно ли евангельские заповеди блаженства понимать как правила обретения счастья человеком на земле?

 

— Можно, конечно. Блаженство — это и есть счастье. Я вот подумал, что нет такого слова «счастье» в духовном смысле, есть понятие «благо». Благо, как сказал Преподобный Серафим Саровский (а он пережил то состояние, о котором говорил), — это то блаженство, за которое всю свою земную жизнь человек с радостью согласился бы находиться в келье, наполненной червями...

 

— А здесь, в земной жизни, может человек быть причастен такому благу?

 

— Человек рожден для вечной жизни с Богом и здесь должен готовиться к этому. Просто многие люди не понимают данного им Богом блаженства, вообще удаляются от Бога и потому несчастны. Но тоска по раю остается у всех, и желание избавиться от этой тоски и есть поиск счастья.

 

Беседовала Ф.Н. Савельева

 

Интервью опубликовано в православном педагогическом журнале ВИНОГРАД www . portal - slovo . ru № 2, 2007.

Ссылка на сообщение
  • 9 месяцев спустя...

Не дразни Небо!

Игумен ВАРСОНОФИЙ (Подыма)

 

 

Потрясло!

Ссылка на сообщение

[quote name='tesororusso' date='May 4 2007, 19:16' post='142879'

 

Замечательно. А скажите, как Вам отец Серафим Роуз Аляскинский? Что-то не найду никого, кто бы так же воспринял его книги как я.

О.Серафим Роуз-настоящий православный подвижник,очень уважаю его.Он обязательно будет прославлен,я уверен.

Ссылка на сообщение

Первый пост: "Не дразни небо"- тоже понравилось.

Мужик псих какой-то. Бросается с одного на другое. Что-то не верится в такое. Похоже на хоббизм.

Хобби странное-изучил одно бросился на другое. Делать ему нечего?-так обычно говорят. Не реально все сразу.

На одну религию всей жизни не хватит. Ладно уж- родился православным-будь им. Еще можно понять тех, кто меняет

религиозность из-за обстоятельств. Ну замуж вышла к примеру. Но все сразу -не проглотить такой пирог.

Очень искусно написано. Рука мастера. Все таки я против любой идеологии.

Рак может возникнуть и без причины. Дядька мой-обычный православный. Весь его "грех"-работа на севере.

Ну обеспечил семью, но не делился с другими. Или очень мало отдавал. Причина рака неустановлена. А это моя версия.

Хотя вылечили его хим. терапией. Часть желудка удалили. Может это и было искупление? Не знаю, как он с церквью, но я верю: ходил бы он чаще молиться и жертвовал бы церкви и нищим, может и вылечилось бы само собой или предупредил бы рак.

Ссылка на сообщение
Первый пост: "Не дразни небо"- тоже понравилось.

Мужик псих какой-то. Бросается с одного на другое. Что-то не верится в такое. Похоже на хоббизм.

Хобби странное-изучил одно бросился на другое. Делать ему нечего?-так обычно говорят. Не реально все сразу.

На одну религию всей жизни не хватит. Ладно уж- родился православным-будь им. Еще можно понять тех, кто меняет

религиозность из-за обстоятельств. Ну замуж вышла к примеру. Но все сразу -не проглотить такой пирог.

Очень искусно написано. Рука мастера.

Да таких историй сколько угодно,тот же о.Серафим Роуз все религии перепробовал пока настоящую нашёл,причём на языках оригиналов.

Ссылка на сообщение
  • 2 месяца спустя...
  • 4 года спустя...

04.01.2013 | 23:30 Кара небесная: вор скоропостижно скончался после преступления в храме.

Грабитель, задержанный за кражу церковной утвари из прихода Ксении Блаженной в Ленинградской области, внезапно умер прямо на месте преступления.

Как сообщает РИА Новости, горе-злоумышленник тщательно готовился к ночной краже. Однако сотрудники петербургского управления уголовного розыска узнали о готовящемся преступлении заранее. Они организовали спецоперацию и прибыли в поселок Кирилловское Выборгского района области, где и задержали грабителей с поличным.

Однако при задержании один из воров оказал активное сопротивление стражам порядка, ударив одного из них топором по руке. Спустя некоторое время злоумышленника удалось обезоружить, а чуть позже он почувствовал себя плохо.

На место была немедленно вызвана «скорая», однако прибывшие медики смогли лишь констатировать смерть преступника. 1x1.gifwww.ntv.ru

Ссылка на сообщение
В 06.01.2013 в 05:21, Meir сказал:

никто из православных не станет читать дальше 3го абзаца, увы.

прочитала, сочувствую, больной головы никому не пожелаешь. Интересно, до какого абзаца дочитают неправославные 

Ссылка на сообщение

В настоящее время отдел дознания ОВД Замоскворечье возбудил уголовное дело по ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью......... ОЗПП объявило награду в размере 1 миллиона рублей за информацию, которая поможет выйти на след и изобличить заказчика, организаторов, исполнителей и пособников данного преступления.

-----------------------

 

 

То есть, у этого урода нет НИ ОДНОГО подтверждения его домыслов, но тем не менее выводы оно уже сделало-

"Заказчики – гнездо упырей в Храме" ))

 

А мне вот кажется более достоверной версия, что ему по голове стукнул его очередной сожитель или любовник- всем известно, сколько среди этой публики педерастов. Есть факты, это опровергающие?

Ссылка на сообщение

В настоящее время отдел дознания ОВД Замоскворечье возбудил уголовное дело по ст. 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью......... ОЗПП объявило награду в размере 1 миллиона рублей за информацию, которая поможет выйти на след и изобличить заказчика, организаторов, исполнителей и пособников данного преступления.

-----------------------

 

 

То есть, у этого урода нет НИ ОДНОГО подтверждения его домыслов, но тем не менее выводы оно уже сделало-

"Заказчики – гнездо упырей в Храме" ))

 

А мне вот кажется более достоверной версия, что ему по голове стукнул его очередной сожитель или любовник- всем известно, сколько среди этой публики педерастов. Есть факты, это опровергающие?

 

-------------------------

 

 

С одной стороны справедливо, тем более, что версия-то пострадавшего самого (предвзятая то есть). Но с другой стороны, жертва не узнала напавшего (или слукавила, что не узнала?)

Ссылка на сообщение
С одной стороны справедливо, тем более, что версия-то пострадавшего самого (предвзятая то есть). Но с другой стороны, жертва не узнала напавшего (или слукавила, что не узнала?)

да потому что если бы он наврал, что конкретно кто-то его бил- пришлось бы за клевету отвечать.А у него задача другая-просто кинуть говна на вентилятор, чтобы пообсуждали плохую и злобную РПЦ. это радио мацы для того, собственно , и создавалось, чтобы грязь лить на нужные мишени. Вообще прикольно конечно, когда дебил из общества защиты прав потребителей "борется с нарушениями при строительстве Православного Храма" .

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...