Первопроходец 294 Опубликовано 13 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2007 Мне кажется, что мы упустили один из аспектов этого раздела, с которого, собственно, и надо было начинать (это уже через лет 20 слышащие дети будут делиться опытом общения с глухими родителями :D со своими сверстниками, у которых родители оглохли). Он, на мой взгляд, тоже важен. Как быть, если оба родителя глухие, или даже один из них, а новорожденный слышит отлично? Многие из нас с такой ситуацией сталкивались. Проблем тут масса: от контроля за ребенком, реагирования на его писки, крики, их оттенки и много еще чего. Но главная проблема, на мой взгляд, на начальном этапе, когда ребенок практически все время проводит со своими родителями, его полноценное развитие через звуковое общение с ними. Ведь речь глухих родителей зачастую оставляет желать лучшего, а малыш то слышит именно их в первые 2-4 года своей жизни в основном. И если родители при ребенке голосом общаются мало, даже не будучи рядом с ним, а просто находясь в соседней комнате (а ребенок то все равно все должен слышать), то как скажется это на его первоначальном развитии, не будет ли тормозов, речевых дефектов? И всякого рода комплексов? Как этого избежать? Потом то это все может и компенсироваться, когда в садик пойдет, в школу, когда круг общения расширится и т.д. и т.п. Я не говорю о случаях, когда в наличии имеются слышащие бабушки и дедушки, готовые взять все под свой контроль, вдруг они еще достаточно молодые, чтобы сидеть на пенсии и нянчиться с любимыми внуками и внучкой. Поехали? Ссылка на сообщение
cat_Begemot 12 Опубликовано 13 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 13 Февраля 2007 Примерно так мне рассказывали знакомые, что старались или слышащим дедушкам-бабушкам или детский садик пораньше, чтобы ребенок больше общался со слышащими и научился хорошо говорить... Ссылка на сообщение
Шоко 1 Опубликовано 14 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 14 Февраля 2007 ;) Моего младшего сына принимали за глухого.Поздно начал говорить,в 2 года.И ничего.Учитьcя в 2 классе,лучше всех в классе читает книгу вслух.Только в 6 лет 5 раз ходил к логопеду,из-за "С". :) Рани или поздно ребёнок сам научиться следить за свою речь или исправлять грамматику.. Вот сейчас сын учит меня ,как правильно говорить.За это и я ему благодарна. В основнном мы часто общаемся жестом. Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 28 Февраля 2007 Поделиться Опубликовано 28 Февраля 2007 А не расширить ли тему? "Слышащие дети у глухих родителей"? Насчет произношения, ясно- Государство поможет: таких детей в первую очередь берут в логопед. группу в детсадах. И быстро исправляют их речь. Интеллект детей, если они воспитываются в семье, как и у слышащих родителей, зависит от интел. уровня семьи. Меня интересует другое - взаимоотношения между слыш.детьми и глухими родителями. По себе знаю, как нелегко быть глух.родителями слыш.детей. И с интересом смотрю на другие семьи, где дети уже взрослые, живут самостоятельной жизнью. Тут ярко выражается характер этих взаимоотношений. Одни очень заботливы к своим старым родителям, ничуть не стесняются их глухоты, помогают им. У других- наоборот. Помню, как одна старая глухая женщина рассказывала, что получила световой сигнализатор для дверного звонка. Знакомый установил его. Пришел с работы сын, увидел эти провода и все сорвал - мол, портит вид квартиры. Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 1 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 1 Марта 2007 Неинтересно или неподъемно? Как, например, общаетесь со слышащими детьми, если они не знают жестов? У меня есть такая проблема. У старшего никудышная артикуляция, тихо говорит. Даже мой слабосл.муж не всегда поймет. Выручает дактилология. А хотелось бы поболтать легко и обо всем на свете. Жапею, что не научила детей в свое время жестам. Ссылка на сообщение
Кофеманка 0 Опубликовано 2 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2007 Меня тоже беспокоит непонимание мое к дочке,которая плохо знает мимику.Хотя учу ее,но ей мало это интересует.Вот не могу заставить научиться мимику,если у нее нет желания освоиться.Но я сама жалею,что с млада ее часто голосом разговариваю,вот она привыкла мой голос,а щас ее не понимаю,о чем она рассказывает :unsure: Ведь хотела бы,дочка моя была не только дочкой,но и подругой моей.Как дальше будет,посмотрим. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 2 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 2 Марта 2007 Я смотрю на эту ситуацию со стороны, сама я ее не переживала, поэтому не судите строго, если не так что-то понимаю. Я видела некоторое количество людей, выросших у глухих родителей. Они ничем не отличались от других, а если и отличались - то только в лучшую сторону. Мне кажется, что есть некоторое предубеждение - не учить малышей жестам, чтобы не испортить или отложить развитие устной речи. Не знаю, насколько это оправдано в отношении слабослышащих. Но в отношении обычных слышащих - точно бояться нечего. Так же как раннего двуязычия. Ну давным давно все эти споры прошли - вредно или полезно детям давать сразу два - три языка. Полезно. Какая разница - два устных, или один из них жестовый? У людей со знанием языков образуется в голове этот механизм перевода, в период формирования речевых центров легко закладывается то, что потом идет с большим трудом. Еще у родителей со сниженным слухом сидит в подсознании какое-то чувство вины перед детьми (не говорю про всех, у многих), им кажется неудобным ребенка использовать как переводчика, просить звонить. Да Вы ему с детства просто даете специальность. Даже если ребенок не получит другого образования, он уже практически готов для сурдоперевода и прирожденный менежер и психолог, если вовлечен в деловые переговоры с детства. Ссылка на сообщение
Первопроходец 294 Опубликовано 2 Марта 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта 2007 Про своего сына могу сказать, что он очень стеснялся, что мы с женой плохо слышим. Вплоть до того, что умолял не ходить в школу на родительские собрания. Пускай, мол, лучше бабушка ходит. Вроде как опасался насмешек одноклассников. Это его отношение к нашему плохому слуху с самого начала было и осталось для нас неразгаданной загадкой. Вроде и говорим мы не так уж и плохо и связно, ну там шипящие у меня не все идут хорошо, но кто не без дефектов в речи? При всем том, например, что у наших друзей с их дочкой этой проблемы не было. Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 3 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2007 ИМХО, отношение детей к нашему слуху зависит от нашего же отношения к нему. Мы не хотим "афишировать" свой недостаток (жестами не пользуемся, стараемся быть похожими на слыш.) и детям подсознательно внушаем, что это нехорошо (быть глухим). Помню, с маленькой дочкой в школе разговаривала с ее учительницей. Дочка , что я недопонимала, переводила мне артикуляционно. Учительница старая была, очень удивилась и стала упрекать дочку, почему она со мной не говорит на жестах. Ссылка на сообщение
Эльф 25 Опубликовано 3 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 3 Марта 2007 Я со своими говорю и голосом и жестами. Старшей очень нравится,она сама некоторые жесты показать уже может. Младшая аж замирает,когда жестовые песни видит. Надеюсь, что дальше интерес не пропадёт ^_^ Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Я со своими говорю и голосом и жестами. Старшей очень нравится,она сама некоторые жесты показать уже может. Младшая аж замирает,когда жестовые песни видит. Надеюсь, что дальше интерес не пропадёт ^_^ И бери детей в общество глухих, тоже очень сближает их с родителями. Ссылка на сообщение
Эльф 25 Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 И бери детей в общество глухих, тоже очень сближает их с родителями. Ну, вот чуток подрастут, тогда и в свет можно вывести.Но домашние посиделки малым тоже очень нравятся. :D Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Меня тоже беспокоит непонимание мое к дочке,которая плохо знает мимику.Хотя учу ее,но ей мало это интересует.Вот не могу заставить научиться мимику,если у нее нет желания освоиться.Но я сама жалею,что с млада ее часто голосом разговариваю,вот она привыкла мой голос,а щас ее не понимаю,о чем она рассказывает :unsure: Ведь хотела бы,дочка моя была не только дочкой,но и подругой моей.Как дальше будет,посмотрим. :( Я со своими говорю и голосом и жестами. Старшей очень нравится,она сама некоторые жесты показать уже может. Младшая аж замирает,когда жестовые песни видит. Надеюсь, что дальше интерес не пропадёт ^_^ Очень советую научить детей дактилологии. И близких тоже, если у них будет желание. Из-а одного никак не понимаемого слова разговор в нервотрепку превращается. А тут проговорил по буквам слово и далее разговор пошел. Я расклеила везде листки с азбукой дактилологии, где дети сидели, играли. И они очень быстро научились пальчиками говорить. Ссылка на сообщение
Mothaika 1 085 Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Я расклеила везде листки с азбукой дактилологии, где дети сидели, играли. И они очень быстро научились пальчиками говорить. Оль, а они в это время уже умели читать? Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Оль, а они в это время уже умели читать? Да, уже знали буквы Ссылка на сообщение
Эльф 25 Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Моя пока некоторые буквуы знает. Ой, у нас тут веселье было.... Старшая младшей кулаком грозит,я подхожу и начинаю объяснять, что так делать нельзя, на что получаю ответ"это буква А" ;) Ссылка на сообщение
Нахальце Платиновое 0 Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Детская логика-весчь ;) Ссылка на сообщение
Гость Алхимик Опубликовано 4 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 4 Марта 2007 Моя пока некоторые буквуы знает.Ой, у нас тут веселье было.... Старшая младшей кулаком грозит,я подхожу и начинаю объяснять, что так делать нельзя, на что получаю ответ"это буква А" ;) Как бы она этой буквой "а" в глаз кому не заехала! :D :D Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 5 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2007 Моя пока некоторые буквуы знает.Ой, у нас тут веселье было.... Старшая младшей кулаком грозит,я подхожу и начинаю объяснять, что так делать нельзя, на что получаю ответ"это буква А" С детьми столько смешных казусов бывало. Ссылка на сообщение
Herbst 1 Опубликовано 5 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 5 Марта 2007 Про своего сына могу сказать, что он очень стеснялся, что мы с женой плохо слышим. Вплоть до того, что умолял не ходить в школу на родительские собрания. Пускай, мол, лучше бабушка ходит. Вроде как опасался насмешек одноклассников. Это его отношение к нашему плохому слуху с самого начала было и осталось для нас неразгаданной загадкой. Вроде и говорим мы не так уж и плохо и связно, ну там шипящие у меня не все идут хорошо, но кто не без дефектов в речи? При всем том, например, что у наших друзей с их дочкой этой проблемы не было. Частая и печальная ситуация . Мои знакомые, столкнувшись с таким отношением ребенка, привели его в центр для колясочников, где с ними сидели родные, подвели к этим родным и спросили , стыдятся ли родные своих инвалидов в колясках, ведь в отличие от глухих, их сразу видно. В общем, это посещение ребенка исцелило, и такого бережного отношения к родителям я больше не видела нигде. Ссылка на сообщение
eric 1 Опубликовано 6 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2007 Я со своими говорю и голосом и жестами. Старшей очень нравится,она сама некоторые жесты показать уже может. Младшая аж замирает,когда жестовые песни видит. Надеюсь, что дальше интерес не пропадёт ^_^ Аналогично! :yes: Ссылка на сообщение
eric 1 Опубликовано 6 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2007 Оль, а они в это время уже умели читать? Моя по буквам спец :D Ссылка на сообщение
Шоко 1 Опубликовано 6 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2007 Неинтересно или неподъемно? У меня есть такая проблема. У старшего никудышная артикуляция, тихо говорит. Даже мой слабосл.муж не всегда поймет. Выручает дактилология. А хотелось бы поболтать легко и обо всем на свете. Жапею, что не научила детей в свое время жестам. Детей учить не надо.Они сами научаться,если видят или наблюдают каждый день за общением своих родителей и друзей родителей.Также родители жестом обращются к своим детям,общаются с ними о мелочах жизни,иногда с голосом.Сами заметили,дети с рождения поняли,что родители не слышат,и этим моментом впользоваться,то и есть общение жестом.Ведь ребёнок требует внимания от родителей,легко запоминают.А вот со возрастом тяжелее научиться или помнить наизусь.Конечно,мы думали,справиться ли наш ребёнок с речью.Справился с помошью посещениея ясли,сада и школы,также общение со своими сверниками.Дома жестом.Ребёнок знает,что его родной язык-жестовый.Также если слышащая семья оказалаь в другой стране,не говорящем на родном языке.Дети учатъся чужому языку в школах,в обществах,а дома на родном языке общаются. И мы имеем правила,никогда не заставить собственного ревёнка переводить.Но если ребёнок хочет нам помочь,пожалуйста,сразу ему благодарим.Единственное,что я прошу сына,звонит дедушке! :D Был случай,на прогулке ругала сына за не послушание,жестом,выражение лица злое.И тут подошёл незнакомый,пытаясь защищать моего сына.Сын вступал горячо :"Не трогайте!Моя мама права!" Другой.В школе мальчик с другого класса пристал к моему сыну:"Твоя семъя глухая!" И сын ему в ответ:"И твоя семья францунская!" И так далее,много примеров.Иногда жест доводит к любопытсву.В электричке глухая молодёжь между собой общаются, неприличные разговоры.А сын наблюдает,боком толкаю его,мол ни смотри.Детское любопытсво свыше всего,и тут мне жестом,а правда ли это,неприличная тема.И молодёжь в нашу сторону,замечая наши жесты.Я молча улыбнулась,молодёжь покраснела.А ведь редко в транспорте встречаются глухие. Движение рук-и тут внимание! Ссылка на сообщение
Шоко 1 Опубликовано 6 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2007 . Помню, как одна старая глухая женщина рассказывала, что получила световой сигнализатор для дверного звонка. Знакомый установил его. Пришел с работы сын, увидел эти провода и все сорвал - мол, портит вид квартиры. Неприятно и больно. Но можно и договориться.Например,настольная лампа или светильник,который включает в обычную разетку,но соединяющей с сигнализацией. Ссылка на сообщение
Оль 0 Опубликовано 6 Марта 2007 Поделиться Опубликовано 6 Марта 2007 Детей учить не надо.Они сами научаться,если видят или наблюдают каждый день за общением своих родителей и друзей родителей.Также родители жестом обращются к своим детям,общаются с ними о мелочах жизни,иногда с голосом.Сами заметили,дети с рождения поняли,что родители не слышат,и этим моментом впользоваться,то и есть общение жестом.Ведь ребёнок требует внимания от родителей,легко запоминают. Если в семье говорят на ЖЯ, то детей не надо ему учить, и так практикуются постоянно при разговоре с родителями. А в семьях, где говорят чаще голосом, детей надо учить ЖЯ. У всех моих слабосл.одноклассников дети не пользуются ЖЯ, хотя родители, как и мы, между собой могут говорить на ЖЯ, но с детьми общаются вслух. По себе сужу, здесь срабатывается привычка общаться с детьми как со всеми слышащими вслух. Психологически не получалось с ними говорить на ЖЯ, если они меня прекрасно понимают. Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти