Перейти к контенту
фестиваль -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

ИПРА, ИПР - внесение изменений и исправлений


Колбасик

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю в данной теме обсуждать внесение изменений в ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации инвалида или ребенка-инвалида, старое название этого документа) и ИПРА (ИПРиА) (Индивидуальная Программа Реабилитации или Абилитации инвалида или ребенка-инвалида, новое название документа с тем же назначением, который выдают сейчас).

Наиболее частая причина внесения таких изменений - это изменение потребности в ТСР (Технических Средствах Реабилитации) и прочих реабилитационных мероприятиях.

Заставила меня создать эту тему такая ситуация. Когда я делал ИПР в 2013 году, в справке для МСЭ из центра слуха было указано, что я нуждаюсь в слуховом аппарате - заушном цифровом средней мощности. А в ИПР слово "цифровой" опустили! То есть это техническая опечатка. Но сейчас эта опечатка создаёт "вилку": то ли имелся в виду п. 17-01-03. "Слуховой аппарат аналоговый заушный средней мощности" Приказа Минтруда России от 13.02.2018 N 86н, то ли п. 17-01-07. "Слуховой аппарат цифровой заушный средней мощности" того же приказа (вернее, его предшественника, но формулировки те же). То есть я не могу в ЦСО ткнуть пальцем в строчку госзакупок и сказать "гоните монету!". Государевы люди плюнули мне в салат, короче.:smile54:

Ситуация усугубляется тем, что это было за 8000 км от меня теперешнего, во Владивостоке. То есть сбегать показаться на комиссию я практически не могу (тем более, адрес регистрации уже московский, на каком основании?). Правда, выход вроде бы есть: Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н содержит ОЦУ (Особо Ценное Указание), появившееся вроде бы в 2016 году у папы этого приказа, но тоже относительно ИПРА:

Цитата

При необходимости внесения исправлений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в связи с изменением персональных данных инвалида (ребенка-инвалида), а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая, арифметическая либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида), обращению организаций, предоставляющих меры социальной защиты инвалиду (ребенку-инвалиду), распоряжению руководителя главного бюро (Федерального бюро) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу и проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

Единственная загвоздка в том, что у меня ИПР, а не ИПРА. Могут они "без оформления нового направления..." сделать ИПР или ИПРА на основе старой?.. Попой чую, что нет, ибо формы ИПР и ИПРА слегка, но разные, а писать сейчас ИПР по давно отменённому приказу - бюрократический нонсенс. И придётся мне проходить МСЭ по-новой... Правильно?

Изменено пользователем Колбасик
Ссылка на сообщение

@Колбасик, могу поделиться своим опытом. У меня ИПР, а не ИПРА, оформленная еще в 2013 или 2014 году, в которой мне было отказано в обучении почему-то. Не то чтобы запрещено, но было написано "не нуждается". В принципе я учиться больше не собиралась, поэтому вообще не обратила внимание на подобную формулировку. Ну а тут, внезапно, случилась пенсионная реформа. :ph34r: Поэтому вопрос с возможностью обучения или переобучения встал остро. Я пошла в МСЭ, объяснила ситуацию и попросила внести изменения в ИПР. Мне пошли навстречу и просто исправили "не нуждается" на "нуждается". Обязательно надо вставить слова "исправленному верить", дату изменения и расшифровку подписи с должностью. Так что попробуйте, вдруг вам тоже исправят. Напирайте на ошибку и свою невнимательность. 

Ссылка на сообщение

@Lana, это прямое нарушение приказа Минтруда 486н, поскольку там прямо сказано, что, во-первых, любое исправление это составление новой ИПРА, а во-вторых, в случае "уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий" исключается прохождение МСЭ, но не дополнительного освидетельствования. То есть по сути у Вас недействительный документ, что может аукнуться...

А в общем я созрел на повторное составление ИПРА. Попрошу ещё телевизор и телефон. Буду наглеть по максимуму. :bambr: Инвалидности один чёрт лишить не смогут - она и так бессрочная, получена ещё при Временном правительстве. :smile1:

Ссылка на сообщение

@Колбасик, не буду спорить. Моя ИПР прошла куда мне было надо и на этом я пока остановлюсь. Телефон и телевизор там есть, но это такие телефоны и такие телевизоры, что их как бы нет. :laugh1: Но вы в Москве, у вас там другие расклады. 

Ссылка на сообщение
8 минут назад, Lana сказал:

такие телефоны и такие телевизоры, что их как бы нет.

Ну понятно, что нормальное стоит вдвое дороже. Но пусть хоть половину компенсируют.

Ссылка на сообщение
Только что, Колбасик сказал:

Но пусть хоть половину компенсируют.

@Колбасик, когда я то ли зимой, то ли весной заходила в свой ЦСО узнать про компенсацию за телевизор, меня отослали на Дубровку, вставать там в очередь за телевизором. Как я поняла, на тот момент компенсацию за телек не давали.Может, сейчас все изменилось,надо узнавать.

Только что, Lana сказал:

но это такие телефоны и такие телевизоры, что их как бы нет.

@Lana, боюсь,что в Москве тоже сейчас стали давать не пойми что.

Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Ташка сказал:

Как я поняла, на тот момент компенсацию за телек не давали

Хм, я бы в суд пошёл... Не давали... Закон уже много времени действует.

Изменено пользователем Колбасик
Ссылка на сообщение
  • 3 месяца спустя...

Форумчане, подскажите, пожалуйста! В июле 2010 года дали бессрочную группу. Был вписан «аппарат слуховой заушный цифровой сверхмощный на левое ухо» и вкладыш тоже.  Теперь  же новый сурдолог дал рекомендацию на два аппарата с теми же характеристиками и два вкладыша. Хочу переписать ИПР. 
Как думаете, мне придётся заново проходить комиссию МСЭ?По сути, я ведь дополняю ИПР двумя штуками слуховых аппаратов, а не вписываю новые средства типа телевизора... или не прокатит?
 

Ссылка на сообщение

@сирена, вам в любом случае надо сходить в МСЭ и там уточнить все вопросы. Кмк, проходить заново комиссию не надо, вам же не новое средство по другому заболеванию прописали,а еще один СА по уже имеющему. Впишут еще один СА и все.

  • Спасибо 1
Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ, но увы, не прокатило. Сегодня была у ЛОРа, заставили вновь проходить врачебную комиссию (терапевт, хирург, невролог) + анализы + ФЛГ + ЭКГ...  Сказали, мол, новые правила, для изменения ИПР всё заново проходим.

  • Расстроен 1
Ссылка на сообщение
  • 2 года спустя...

Добрый день! Немного подниму тему. Тем более, что произошли некоторые изменения в приказах МЗ и МТиСЗ от 10.06.2021 №402н/631н "Об утверждении перечня мед. ообследований, .... в целях проведения МСЭ".

Вчера передал документы с результатами заключения и тестов в свою поликлинику для дальнейшего оформления ИПР. В заключение отмечено, что подобран мощный программируемый заушный слуховой аппарат на правое ухо.

Вместе с заключением сурдолога вложил от себя заявление в МСЭ с возможностью вписать в формируемый ИПР вместо "мощный" - "мощный или супермощный" с возвожностью подбора в центре слуха. У меня глубокая степень потери слуха. Не знаю, пойдут на встречу или нет.

Никто не сталкивался с подобным случаем по поводу изменения ИПР на первоначальном этапе ее составления? Можно ли оспорить такой момент?

Имеет ли комиссия МСЭ такие полномочия по корректировке кода ТРУ? 

Ссылка на сообщение

@URAL, мне кажется этим занимается профильный врач, то есть сурдолог. То что он пишет в рекомендациях, то и переписывают в ипр 

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Kitti сказал:

этим занимается профильный врач, то есть сурдолог.

Немного странно, конечно. Т.е., целая комиссия МСЭ и без полномочий. Тем более, если захочет отказать признать факт инвалидности, эта же комиссия вполне может проявить свою волю. 

Ссылка на сообщение

@URAL,  начните с обычного лора в поликлинике, там направят на мсэ и к сурдологу заодно, вы все правильно сделали в принципе, оспорить можно, почему нет

У меня тоже тяжелая степень, ипр довольно старая, аж 2010 и там стоит "сверхмощный са" на оба уха.

Ссылка на сообщение
9 часов назад, Kira_Stark29 сказал:

начните с обычного лора в поликлинике,

Знаете, те документы от двух сурдологов, которые я передал через лор-врача в МСЭ с заявлением, были собраны с конца мая за несколько поездок за сотни километров. Здоровье и нервы дороже ещё раз проходить "круги ада". Лучше куплю в центре слуха супермощный СА без компенсации. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, URAL сказал:

Лучше куплю в центре слуха супермощный СА без компенсации. 

@URAL, какую сумму составляет компенсация в вашей местности ?

Ссылка на сообщение

@Фома, эту сумму можно будет, видимо, узнать после получения ИПР. Мне эта сумма уже не будет интересна. По любому, мерить и подбирать буду разные СА, если даже будут отличаться от формулировки в ИПР. 

Изменено пользователем URAL
Ссылка на сообщение
38 минут назад, URAL сказал:

мерить и подбирать буду разные СА, если даже будут отличаться от формулировки в ИПР. 

Неужели для того, чтобы получить компенсацию, подбираемый аппарат должен соответствовать формулировке в ИПР ну прямо слово в слово и буква в букву ???

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Фома сказал:

Неужели для того, чтобы получить компенсацию, подбираемый аппарат должен соответствовать формулировке в ИПР ну прямо слово в слово и буква в букву ???

@Фома, раньше было именно так, написано супер мощный- значит супер мощный. Если один СА, то только один СА, даже если второе ухо такое же как и первое . Марки аппаратов в ИПР не прописывают.

Ссылка на сообщение
25 минут назад, Фома сказал:

Неужели для того, чтобы получить компенсацию, подбираемый аппарат должен соответствовать формулировке в ИПР ну прямо слово в слово и буква в букву ???

Теперь немного смягчили требования. Мне в областном центре подсказали, что достаточно указать мощность СА словами. Однако в моей провинции еще остались некомпетентные работники МСЭ, требующие, чтобы у подобранного сурдологом СА были указаны конкретные частотные характеристики и даже цена в рублях с копейками для получения ИПР от них. Мне еще придется "воевать",  возможно. Как бы не хотелось обратно мотаться в областной центр. К сожалению, "нечолевеческий фактор" никто не отменил.

Ссылка на сообщение
Только что, URAL сказал:

Однако в моей провинции еще остались некомпетентные работники МСЭ, требующие, чтобы у подобранного сурдологом СА были указаны конкретные частотные характеристики и даже цена в рублях с копейками для получения ИПР от них.

Не, такого бреда у меня не было . Написано только, что СА цифровой заушный сверхмощный, 2 штуки.  Больше никаких характеристик не указано.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...