Тамара Николаевна 76 Опубликовано 10 Февраля 2013 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2013 Да, подобные ей дети. Это знаю точно. Большой информацией не владею, опять же в силу причин. Насколько знаю, упор там больше на мастеровые навыки. В смысле того, что учат детей какой-то профессии, например, шить, вышивать, мальчиков - столярнияать. А вот постановки речи там вроде бы нет. Есть школа, где учат языку жестов. Но хочется все-таки поставить ребенку речь, насколько знаю - это не безнадежное дело. Может быть стоит начать обучение здесь с языка жестов - возраст все-таки, а в процессе постараться и развить речь? Поскольку речи у вашей дочери нет,то я бы вам рекомендовала школу для слабослышащих детей. Там работают сурдопедагоги,которые будут заниматься с вашей дочерью формированием произношения и развитием слухового восприятия. Ссылка на сообщение
Гость dimamix Опубликовано 10 Февраля 2013 Поделиться Опубликовано 10 Февраля 2013 Спасибо за ответы. Будем стараться теперь.. Ссылка на сообщение
ольга игоревна 0 Опубликовано 19 Мая 2013 Поделиться Опубликовано 19 Мая 2013 как вы думаете. особенно специалисты, влияет ли сосание пальца ан развитие речи? занимаемся- повторяет все, способы борьбы использовали все. что делать? у нас КИ. Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 6 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2014 Здравствуйте, на днях выяснили что сын плохо слышит (одно ухо 74 дцб, другое 93)... сыну 2 года и 2 мес.. до этого думали на аутизм... у невролога на учете, плюс еще с имункой (боремся с астмой)... месяц назад удалили аденоиды.. очень надеялась что слух вернется а с ним и речь.. но результаты печальные... Как научить говорить? Речи нет. До операции - вообще молчал - редко звуки... после операции разгворился на своем птичьем... очень смазанные звуки, часто визжит... много плача и истерик (очень громких) - все конечно оборачиваются... Он видимо что то умеет читать по губам, что то простое понимает. Если не видит - реагирует на стук, громкую музыку, звонок.. На речь не реагирует. Жесты ввела интуитивно еще в полтора его года, очень быстро их схватывает, пользуется... Ходит в ясли с полутора, с детьми - потерянно ведет себя. Но любит бегать с ними, прыгать... Очень живой, активный... Мы живем не в России... еще и 2 языка... Кто поможет - что делать с речью? Ссылка на сообщение
Lyudmila 52 Опубликовано 6 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2014 При таких потерях слуха - одевать СА (слуховые аппараты) и заниматься с сурдопедагогом. Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 6 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2014 @Lyudmila, понятно , тут дадут все это.. но заниматься не будут по русски.. получается на моем языке он не будет говорить? и я не буду его понимать? я словацкий не знаю хорошо.. такой простой уровень... Нам назначили повторную проверку - консилиум.. тогда дадут точные заключения, сказали ребенок будет спать на снотворных... Могу ли я надеяться что результаты лучше будут, что первые ошибочны? после операции на аденоиды прошел месяц.. может еще слишком мало времени? Я хорошо помню до 9 мес ребенок реагировал на мой голос, поворачивался на имя... начинался лепет.. потом пропало все... в полтора забила тревогу и вот только сейчас сделали обследования (зимой не вылазили из обструкций, просто физически не могли все пройти), потом аденоиды.... Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 @sakhaoks, судя из Вашего рассказа - слух после удаления аденоидов улучшился. Насколько - покажут исследования. Данные (одно ухо 74 дцб, другое 93) Вы получили исходя из каких исследований? Если после операции прошел только месяц - и Вы видите разницу в восприятии звука у ребенка - это прогресс. Но восприятие звуков - это не только их слышать, а и понимать, что они означают. Чтобы начать различать (понимать, а не только слышать) какие-то звуки - нужно какое-то время. Для воспроизведения речи - нужно гораздо большее время - ребенок должен научиться слышать, понимать, затем уж - воспроизводить речь. Так что сначала - результаты нового обследования (лучше - ASSR, чем КСВП (ABR), если есть такая возможность), затем - слуховые аппараты (правильно подобранные, в соответствии с потерей слуха, если она будет больше 20-30 дБ). И в процессе всего - обучение речи. Не в последнюю очередь - своей, дома. Как заниматься с детьми дома - на форуме куча советов от родителей (и специалистов). И, по возможности, не полагайтесь только на специалистов при развитии речи своего ребенка (столько, сколько смогут сделать домашние - не сможет сделать никакой специалист, т.к. он сможет уделять 1-2-5 часов в неделю Вашему ребенку, а гораздо большую часть времени он проводит с Вами). И общение с детьми (в садике, если там дети с нормой слуха и речи) также очень важно для ребенка... Удачи 1 Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 @Dim,спасибо вам огромное за совет подробный. Мы живем не в России. Ему проводили после операции панометрию, аудиометрию и оаэ. к сожалению не знаю как это по русски все называется. 16 июня все тоже самое + что то во время сна (забыла название),и будут несколько врачей, комиссия.. я так поняла что если данные подтвердятся для оформления инвалидности, тут государство оказывает существенную помощь инвалидам. В ясли он ходит обычные. Я с ним занимаюсь, так как думали на аутизм, то занимаюсь по этой системе АВА - карточки, и жесты еще.. Жесты он отлично использует, многое воспринимает без жестов - но когда видит меня близко, многое путается. Забыла написать - до операции провели только панометрию, сказали остальное смысла нет делать итак понятно что не слышит, типа после операции все улучшится, и реально улучшилось.. я в таком шоке была от заключения.. была уверена что слышит... Или он просто повзрослел, приспособился к жизни в глухом мире? Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 ой, вот даные именно по децибелам распечатаны с прибора Аудиометр. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Тимпанометрию? - подвижность барабанной перепонки, работоспособность механизма среднего уха... Аудиометрию - обычную тональную в таком возрасте не делают. Тогда какую? Данные субъективной аудиометрии в таком возрасте очень приблизительны (очень-очень). ОАЭ - отоакустическая эмиссия - работоспособность слухового пути вплоть до улитки. По-видимому, тимпанометрия показала достаточно плохой результат, соответственно результата от ОАЭ они не ожидали... Прибор Аудиометр - как называется? Это вряд ли обычный аудиометр... У Вас остались результаты? Скорее всего - это КСВП, а не обычная аудиометрия... То, что во сне - это либо КСВП (латиницей - ABR), либо ASSR. Если есть возможность, попросите сделать ASSR - это исследование позволяет получить пороги слуха по частотам (почти аудиограмма). Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 @Dim,то что назначили - не написано в заключении.. меня просто предупредили что ребенку дадут препараты и он уснет.. Панометрия - да, такой маленький компактный прибор в ухо... после нее и осмотра ЛОРом аденоидов сразу же назначили их удалить, удалили) Аудиометр - на двери так и было написано Audiometria - прибор плоский похож на сканер, по нему бегал паравозик.. в ухо наушник, недлительно, потом вышли из принтера графики с дцб. ОАЭ - почитала в инете - точно то что вы написали. Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 хотя нет.. посмотрела картинки на ОАЭ - у нас был наушник и компьютер рисующий графики - а на картинках из интернета маленький прибор похожий на тот которым нам делали панометрию... эхех... не разберешся.... аудиометр - вот на этот похоже - эх вставила картинки, но не получилось почему то... в общем аудиометр похоже как в русском интернете на фото и тимпанометр тоже похож... только наушник ему давали маленький в каждое ухо.... на оаэ - стоял обычный монитор компьютера и маленький наушник.. когда муж хотел его взять - сестра сказала что наушник стоит бешенных денег поэтому трогать руками нельзя. делали долго. Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Результаты аудиометрии у меня нет.. есть только тимпанограма и reflex - не знаю что это.. тоже графики. В заключении просто написано - утрата слуха, причина не выяснена. как то так Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 ага, тимпанограмма тип С1. давление там отрицательное.. только никак не могу понять что это значит? Может кто знает? Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Из-за этих результатов тимпанометрии ребенку и удалили аденоиды. Думаю, сейчас Вам нужно сосредоточиться на слухе ребенка. Он слышит лучше. Вам важно, чтоб он учился как можно больше воспринимать информации на слух. Это поможет и в том случае, если все же придется носить слуховые аппараты... Просто старайтесь больше говорить с ним. Может быть - читать детские стихи или сказки. Видите, что на расстоянии плохо слышит Вас - садите на колени и читайте практически на ухо. Попробуйте определить, с какого расстояния Ваш ребенок слышит Вас отчетливо - попросите повторить то, что Вы сказали (не глядя на губы). Тогда будет понятнее, на каком расстоянии нужно с ним общаться... Слух (понимание услышанного) не развивается в один момент. Речь - еще более длительный процесс... Удачи! 1 Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 мне кажется что нет.. (про аудиометр) но я не особо там рассматривала честно... по экрану бегал паровозик - помню только... и плоский он. Он понимает меня только когда смотрит на мое лицо.. иначе говорю в бездну.... Я так поняла что он что то слышит а вот не распознает что ли речь.... В любом случае спасибо. Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 Он понимает меня только когда смотрит на мое лицо.. иначе говорю в бездну.... Попробуйте говорить на ухо (но не кричать). Или лицо в лицо - чтоб и видел лицо (читал с губ), и слышал речь, чтоб одно с другим в сознании сочеталось. 1 Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 @Dim, ну вот ему сегодня на себя показывала и говорила Мама.. он тоже показывает Мама.. но дальше не идет... то есть обращения нет ко мне... если что нужно - просто берет за руку и ведет, показывает.. или просто плачет... Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 @sakhaoks, аденоиды удалили месяц назад, как Вы писали выше? За месяц ребенок, не произносивший вообще ничго, начал, пусть невнятно, произносить "мама"? Прогресс налицо. Старайтесь больше говорить с ребенком, называть по нескольок раз предметы и показывать их... В общем - учите говорить, как маленького. Только пробуйте добиться, чтоб он начал за Вами повторять... Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 7 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 7 Мая 2014 @Dim,2 месяца прошло с операции.. прогресс и я вижу.. я была в шоке когда мне сказали что он почти не слышит... я была уверенна что уже слышит. Как добиться чтобы повторял? Может уже возраст упущен?? Ссылка на сообщение
Dim 629 Опубликовано 8 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2014 тимпанограмма тип С1 Из книги: "При нарушении проходимости слухоной трубы, вызванном евстахиитом, патологией носоглотки и другими заболеваниями, в среднем ухе создаётся отрицательное давление. Максимальная податливость барабанной перепонки может быть достигнута при создании в наружном слуховом проходе давления, равного таковому в барабанной полости. Потому тимианограмма сохраняет нормальную конфигурацию, но пик ее смещён в сторону отрицательного давления. Такая тимпанограмма относится к типу С." Почему-то решил, что обследования делались перед операцией... По идее - что-то мешает проходимости евстахиевой трубы. Это надо обследовать. Как я понимаю - на слух это тоже влияет... Субъективная аудиометрия в таком возрасте - очень ненадежное исследование. Ему нельзя доверять даже на 50% Ваша задача - заниматься и развивать слух и речь. Сделаете объективную диагностику - тогда будете решать, что делать. Время упущено всегда и не упущено никогда. Конечно, этим надо было заниматься раньше, и чем раньше - тем лучше. Но это уже прошло. Сейчас Вам надо думать о дальнейшем - ускоренно развивать слух и речь. Этим можно (и нужно) заниматься, даже если потеря слуха есть, и даже если она такая большая, как Вы пишете (но я сомневаюсь... Посмотрим). В любом случае - сейчас нужно учить ребенка. Удачи Вам! Ссылка на сообщение
semicvetik 4 Опубликовано 8 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2014 здравствуйте!!! подскажите,пожалуйста... мы носим аппараты уже 8 месяцев. в итоге научились произносить около 20 звукоподражаний и пару слов. на слух знает около 60 слов,причем некоторые даже сложные,например,солнышко,телевизор.... как думаете,как процесс идет??? более-менее или плохо? а вопрос такой... нам 1,8 лет и у нас очень мало букв в произношении. только а,б,м,п,иногда о и у. сейчас она повторяет за мной "да",но получается "а" на выдохе.... как научить ее букве "д"?? Ссылка на сообщение
Тамара Николаевна 76 Опубликовано 8 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2014 здравствуйте!!! подскажите,пожалуйста... мы носим аппараты уже 8 месяцев. в итоге научились произносить около 20 звукоподражаний и пару слов. на слух знает около 60 слов,причем некоторые даже сложные,например,солнышко,телевизор.... как думаете,как процесс идет??? более-менее или плохо? а вопрос такой... нам 1,8 лет и у нас очень мало букв в произношении. только а,б,м,п,иногда о и у. сейчас она повторяет за мной "да",но получается "а" на выдохе.... как научить ее букве "д"?? Таблица примерных сроков окончательного усвоения детьми гласных и согласных звуков. Время появления звуков (возраст)---------------- Звуки 1- 2 года -------------------------------------------- а о э п б м 2-3 года --------------------------------------------- у и ы в ф т д н к г х й 3-5 лет --------------------------------------------------------------- с з ш ж ч ц щ 5-6 лет --------------------------------------------------------------- л р 1.Артикуляция звука «Д» при изолированном произнесении. Губы разомкнуты. Расстояние между резцами маленькое. Положение языка: кончик языка в первый момент образует смычку с верхними резцами, боковые края прижимаются к верхним коренным зубам; затем смычка взрывается, кончик языка опускается вниз, воздух из ротовой полости выталкиваются наружу. Мягкое нёбо поднято, закрывает проход в носовую полость. Голосовые связки сомкнуты, вибрируют. Можно видеть положение губ, расстояние между резцами, работу языка. Можно осязать сильную толчкообразную воздушную струю, вибрацию в области гортани и грудной клетки. 5.Способы коррекции. Многократное произнесение «БА» с переходом на «ДА» - «БА – БА - ДА». Внимание фиксируется на работе голосовых связок 1 Ссылка на сообщение
Тамара Николаевна 76 Опубликовано 8 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 8 Мая 2014 @Dim,2 месяца прошло с операции.. прогресс и я вижу.. я была в шоке когда мне сказали что он почти не слышит... я была уверенна что уже слышит. Как добиться чтобы повторял? Может уже возраст упущен?? Начинайте работать с гласных-А,О,У- одновременно показывайте букву А. Правильно,что берете карточки ПЕКС,только лучше пользоваться карточками Домана. Как работать с ребенком дома написано много книг. Ничего сложного нет. Ссылка на сообщение
sakhaoks 8 Опубликовано 9 Мая 2014 Поделиться Опубликовано 9 Мая 2014 @Тамара Николаевна,он говорит А - четко, О и У - у него один звук что то между.. Ы и Э - тоже один звук что то между.. он видимо не слышит разницу..... Но вот например ему показываю на себя и говорю Мама - он тоже показывает на меня и говорит Мама.. но обращение не появляется... То есть когда говорюМама - он повторяет, спрашиваю Где Мама ? он повторяет.. но чтобы обратится - этого нет... Иногда просто может начать Мама, Мама, но вижу что это не обращение.. как научить? Дом - он повторяет М... многое может вообще повторять не так - Конь - Да, Курочка - Ка, чаще все го с гласной А.... У появляется когда я утрированно складываю губы - как волк воет Ууууууу - повторяет.. может по карточке найти волка и сделать Уууууу.. то же с медведем - Ыыыыы, еще у него отчетливая Рррр, именно русская, правильная... Трактор покажет Тррррр, и мотоцикл тоже будет Тррр (видимо на словацкий манер научили Моторррка) то есть в карточках он что то может без моей помощи показать и назвать, пусть так примитивно У, Ы, Тр.. но понятно для меня.... а как научить обращаться Мама? забыла - он может еще Дяда показать на мужчину (редко) чаще повторит за мной указывая Дяда... Писала отвлекаясь постоянно, ссори за сумбур если что Ссылка на сообщение
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти