Мыло С Нуля. Первый Блин )
Ну вот, вчера попробовала процесс изготовления мыла с нуля, то есть только щелочь, масла и вода. Тяжкое дело, потому что щелочь - это тихий ужас. Я весь день расхлебываю последствия общения с ней. (( И это несмотря на все средства защиты, маски-респираторы и прочая.
Но тем не менее, мыло вроде как получилось, хотя я думаю, что оно не совсем правильное, уж очень быстро приготовилось, даже удивительно. Для дебюта взялась за мыло кастильского типа, то есть то, что в котором преобладает оливковое масло (у меня - 80%). Оно считается мылом для новичков, хотя возни с ним, по идее, очень немало.
А у меня все получилось почему-то очень быстро...вот я и думаю: а сварилось ли оно вообще? Полоски показывают рН 8, значит, не все так драматично. Мыло порезано, порублено, лежит сохнет, парочку обрезков и один брусочек я взяла для опытов на себе, три главных кусманчика перекочевали к маман, а обреЭзочки пойдут в переплавку.
Исходный вид до причесывания:
и после него:
Мылится классно, очень мягкое мыло получилось, с нежной кремовой пенкой. Чуточку сопливенькое, как и положено настоящей кастилье.
Если очухаюсь от щелочной атаки, то подумаю, чем и как заняться дальше. Скорее всего разработаю свою рецептуру базового мыла и буду периодически его переплавлять под свои нужды. Заниматься постоянно мыловарением, контактируя с щелочью в домашних условиях, что-то не хочется. Разом наварить нулевку под переплавку - это еще можно. А потом неделю отходить от щелочных паров в дыхательных путях...
15 комментариев
Рекомендуемые комментарии
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти