Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Maale Rosh's блог

  • записей
    107
  • комментария
    843
  • просмотров
    998 650

Продолжим "мемАУры" )) Институт. "Прелестная инфанта".


Maale Rosh

2 390 просмотров

Чегой-то я подзабросила свои слухо-воспоминания. )) Надо наверстать упущенное, хотя бы в беглом перечислении.

 

Итак. Мединститут, куда я поступила, встретил меня довольно приветливо, а вот я его...испугалась.

И вся моя хваленая адаптация быстро-быстро стала улетучиваться, и тут обнаружилось, что легко и комфортно мне жилось в довольно простом, запрограммированном, узком школьном мире, с небольшими расстояниями, громкими голосами, понятной речью педагогов и терпимым отношением учеников.

В институте все оказалось совсем другое.

Преподы были на несколько дней, пока шел предмет. Соответственно, сплошная круговерть тембров, громкости, дикции и отношения. Кто-то проникался ситуацией (в основном, те, кто постарше), помогал мне взглядом, голосом, а кому-то было наплевать причем, довольно показушно. Первая моя оценка - двойка. )) По анатомии. Задали выучить латинские названия органов, я с трудом выучила, а когда вызвали к столу и ткнули в препарат (между прочим, в пенис, ггг), заставив чего-то там отвечать на латинице, так меня чуть кондратий не хватил, я промямлила какую-то ахинею и под насмешливое - "Иди, два!" как побитая собака села на свое место.

С тех пор страх ответов во мне поселился...мама не горюй. И так я не смогла от него избавиться за все 6 лет обучения.

Лекции пыталась поначалу слушать с помощью СА (Отикон аналоговый старый), но у меня ничего не выходило, настройки же не было изначально под АД. Только голова к концу лекций болела и ничего потом не слышно было. Плюнула и справлялась так - где по артикуляции, где спишу, а где и слышно было, акустика в залах неплохая в целом была.

Ну а где, например, просто манкировала записями, учила по учебникам и по пересказам сокурсников. Выкручивалась, но уверенности мне это не прибавляло в своих силах.

Так все 6 лет и прошли - то спокойно, а то как на пороховой бочке. Не успеешь предупредить о своих особенностях - жди очередного казуса.

В итоге мечтала поскорее закончить "этот институтский кошмар".

Отношения с группой тоже не сложились. Группа была веселая, легкая на подъем и приколы, а я же почти все время была поглощена своим слухом, тем, как бы не опозориться, как бы понять, что и кто говорит, и какие задания надо выучить. Какая уж там легкость бытия и общения...

И вот, к шестому курсу, когда группы все делились надвое, и надо было часть студентов "выкинуть" в дополнительные группы, я оказалась за бортом. Привычное мне окружение студенческое сменилось на сборную солянку всех возрастов и уровней подготовки, с которой мне предстояло провести последний, решающий год в институте.

Да, я тогда сильно обиделась на своих.

А обижаться надо было прежде всего на себя. Ибо никому неприятно видеть перед собой вымученную морду, вечно затюканную, закомплексованную, маменькину-папенькину дочку да еще и требующую какого-то особого к себе отношения и понимания.

Так что отчуждение было закономерным.

Урок на всю жизнь, хотя усвоился он мной далеко не сразу.

Если говорить честно, я была, по меткому определению коллеги, у которой проходила интернатуру, "прелестной инфантой" - умненькой, амбициозной, исполнительной, и абсолютно, чудовищно несамостоятельной.

Потом я долго выдавливала из себя по капле раба "прелестную инфанту".

Вот, чувствую, в последние годы стало только что-то более-менее получаться.

Но я и слишком строга к себе.

А как иначе-то? ))

 

Из опыта на своей шкуре.

Чрезмерная гиперопека + перфекционизм со стороны матери = не очень хороший (в плане умения ориентироваться в реальной жизни) результат.

Я бы посоветовала родителям, у которых детишки слабослышащие - доверяйте им больше, поддерживайте, не стоит, мне кажется, ставить завышенные цели или загонять в общение по типу "только с такими же". Если они могут адаптироваться в обычном обществе, и есть для этого все шансы, их надо использовать! Мне кажется, это лучше, чем относиться к ребенку, как к законченному инвалиду, который уже больше ни чего не сможет. Надо верить, что сможет, и...он сможет. Рано или поздно.

  • Лайк 1

6 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Очень интересно, Maale Rosh.

А как был в итого поборот страх говорить и насколько быстро?

Ссылка на комментарий

Очень интересно, Maale Rosh.

А как был в итого поборот страх говорить и насколько быстро?

 

Спасибо! 

Честно сказать, традиция форума обращаться ко всем исключительно по нику меня немного напрягает...очень уж отстраненно звучит. (( 

Так что у меня предложение, ко всем: можно обращаться ко мне нормально, по имени - Наталья. ))

 

Да, так вот, по существу вопроса.

Страх ляпнуть что-то не то и страх говорить, имхо, не совсем тождественные понятия. У меня скорее, первый вариант был. Как прошел? Да "Хемуль его знает, как" (с) Муми тролль... Постепенно. В дружелюбной компании, с дружелюбным отношением. Я всегда и всем говорила, говорю и буду говорить: меня можно взять голыми руками только лаской, только доброжелательностью и искренней заинтересованностью. Я тогда горы сверну. Раскроюсь, раскрепощусь, соловьем запою, Цицероном заговорю. А вот ежели со мной сухо, поучающе, менторски, или, не дай Б-г, свысока - ничего не выйдет, застегнусь на все пуговицы и начну сама шпарить ментором почище иных. Благо, знания позволяют. Да и гонора прилично. )) 

...Что, собственно, я частенько демонстрирую на форумах, как защитную маску. 

 

Быстро в жизни ничего, по-моему, не делается. Была практика публичных выступлений в институте - конкурс политинформаторов, например. Аж в студенческой газете историк ЛеонидНиколаич отмечал мое "яростное политически грамотное выступление на тему "Информационного империализма". Сказалась школьная выучка, лет семь пятиминутная политинформация для класса, по средам, на уроках алгебры. Математичка стойко терпела мои бесконечные пересказы про ирано-иракский конфликт и прочее. Оживление вносила нетривиальная информация вроде трагедии в семье бакинцев Берберовых (кто помнит их по книжкам "У нас дома лев"? Я ими зачитывалась и мечтала так же иметь в доме зоопарк. Б-г миловал, к счастью, зато собак одновременно было три. Чем не зоопарк?).

 

...Кстати, тему "информационного империализма" я позаимствовала - с разрешения, разумеется! - у журналиста Алексей Владимировича Романова, жившего в Москве на Кутузовском проспекте в паре домов от того дома, где жил Брежнев. Была я дома у А.В., привозила ему из Кемерово его же книги, которые он потом дарил с автографами своим  знакомым. И мне тоже. ) Жена его, Елена Григорьевна, была в прошлом врачом, а я ее застала уже маленькой сухонькой симпатичной и очень приветливой старушкой. А.В., кстати, был в СА, когда я к нему приезжала.

 

...Впоследствии я много выступала с лекциями по наркологии - в школах, училищах, перед родителями, детьми, преподавателями. Однажды мое выступление записали на видео пленку, для демонстрации другим учителям - дело было на факультете повышения квалификации, кажется.

Так что какого-то особого страха именно говорить не было.

Был страх невыученного материала. Обычный студенческо-школьный страх, не связанный, как мне кажется, только и исключительно со слухом.

С такими вещами бороться довольно просто: учить и отвечать. Тренироваться дома, перед зеркалом. 

Другое дело, что если я боялась преподавателя, это простое решение давалось с невероятным трудом.

Но боялась я не только тех, кто как-то "не так" ко мне относился, а еще и тех, кто наоборот, чересчур был внимателен и отзывчив. Этакая реакция наоборот - страх не оправдать надежды.

Излишек перфекционизма.

Это, конечно, минус.

Надо все-таки в себе вырабатывать чуточку нормального здорового пофигизма на реакцию окружающих.

Целее будем.))

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

Спасибо, Наталья :) С большим удовольствием буду к Вам так обращаться. Но, если позволите, здесь, в публичных постах на форуме, я лично останусь Асфодель :)

Колоссальная работа Вами проделана, надо сказать. Впечатлена :)

Предполагали ли Ваши публичные выступления обратную связь и как с этим справлялись? Ведь часто лекционные аудитории просто огромные, а слушатели любят кучковаться на галерке...

Ссылка на комментарий

Спасибо, Наталья :) С большим удовольствием буду к Вам так обращаться. Но, если позволите, здесь, в публичных постах на форуме, я лично останусь Асфодель :)Колоссальная работа Вами проделана, надо сказать. Впечатлена :)Предполагали ли Ваши публичные выступления обратную связь и как с этим справлялись? Ведь часто лекционные аудитории просто огромные, а слушатели любят кучковаться на галерке...

Мои аудитории были не такими уж громадными. Не стадионы, в общем. Обратная связь - вопросы из зала - были всегда. Да, довольно волнительный момент, если не сказать прямо, что напряженный, ибо не знаю, у кого как, а у меня после 30-40-60 минут говорильни прилично закладывало уши. А если еще добавить, что я всегда была без СА...

В общем, перед началом лекции я предупреждала организаторов о своей особенности и просила, чтобы к моменту ее окончания кто-то из них оказывался рядом со мной, когда начнутся вопросы из зала. Просила побыть моим переводчиком. ) Всегда помогали, всегда дублировали вопросы, а что они там себе думали после лекции по этому поводу было уже неважно: мероприятие проведено, притом успешно, интересно - детям (родителям, педагогам) понравилось.

И это - главное. ))

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

Изящное решение! Вот этот момент, не скрою, Наталья, очень меня интересовал. Я про себя предположила, что Вы просили присылать вопросы по теме лекции в письменном виде :)

Ссылка на комментарий

Изящное решение! Вот этот момент, не скрою, Наталья, очень меня интересовал. Я про себя предположила, что Вы просили присылать вопросы по теме лекции в письменном виде :)

Иногда просила, но народ не успевал писать. ) просто спрашивали. Ну а дальше - см. выше.

В принципе, просьба записок из зала - практика обычная для лекторов, не знаю, почему из нее здесь делают некий фетиш. Как тебе удобно, так и проси информацию.

Что такого-то? В конечном итоге важна качественная обратная связь, а как мы от других ее получим, дело десятое.

Я смотрю, порой люди себя прям искусственно загоняют в рамки ограничений, даже если НСТ всего 1-2-3 степени.

Имхо, так нельзя.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...