Уступить или настоять на своем? (Немного о личном пространстве)
Не знаю, может, кто этот пост мой сочтет глупым...мне почему-то ситуация глупой не показалась.
Но обо всем по порядку.
Еду с работы домой в маршрутке. Народу мало, села я на любимое место - сразу слева от входной двери. На другой остановке входит какая-то тетка. Оплатила проезд и села на свободное пространство моего сиденья.
Ноу проблем.
За одним только моментом. Тетка не сказать, чтоб уж очень габаритная, но такая вся вольная, вольготная - не села, а расселась, придавив меня так, что я элементарно оказалась прижатой к стенке. Аж дышать неудобно, не то, чтоб руками пошевелить.
Инстинктивно ерзаю, чтобы высвободиться из неожиданных тисков. Тетка слегонца подвинулась, но все равно сидела впритык. Ехали мы по прямой, но теткин корпус колыхался в стороны так уютно и по-свойски, что через пару минут (руль вправо-влево) она привалилась на меня практически всем весом. То есть мало, что она не держалась, так еще и не считала нужным дежать элеметарную дистанцию.
После того, когда я себя ощутила чуть ли в тисках, пришлось включить вербалку:
- Да не валитесь вы на меня!
- А я-то что... - тут же она едет по инерции на мою грудную клетку, всем, млин, своим весом.Толкаю тетку локтем вбок уже без шуточек: - Сядьте, пожалуйста ровно и держитесь за поручни, я вам не подпорка!
Тетка что-то пробухтела, но беззлобно, так что я не стала вникать и вслушиваться. И оставшийся путь ехала свободно, не рискуя быть раздавленной или зажатой.
Между прочим, тетка преотлично удерживала свое тело, безо всяких усилий - это я к тому, что вдруг покажется, что я этакая капризная дамочка, рядом с которой уж и локтем не шевельни.
Все с точностью наоборот: всю жизнь из-за своего субтильного сложения я оказываюсь зажатой, прижатой и потесненной. Идиотское качество, которое мне с детства внушалось, что нельзя ни в коем случае беспокоить других, лучше встать и отойти\уйти\пересесть. Словом, главное, молча и самой принять решение, не втягивая вторую сторону.
А мне всегда казалось, что эта позиция оправдана не во всех ситуациях.
С бандитом или явным неадекватом, конечно, права качать - полнейшая глупость.
Но когда передо мной человек, которому тупо и бездумно пофигу, что кому-то неудобно - тут уж миль пардон.
В психологии есть понятие "личного пространства". У меня оно - на расстоянии одной вытянутой руки. Все, что ближе - допускаю лишь для знакомых и друзей.
На работе тоже есть такая тетка, которая обожает схватить меня за руку, начать вертеть, ощупывать, к примеру, одежду. Но она у нас немного того... Ку-ку. Стараемся не обижаться, и я лишь молча высвобождаюсь из ее об'ятий. Но приятного все равно мало.
Так вот то, что случилось в маршрутке, когда я сумела отрегулировать ситуацию, настояв на том, что не только я не причиняю беспокойство, но и мне тоже...
В общем, я себя внутренне похвалила. А то насаждаемая сверхтолератность уже даже на самооценку влияла.
Конечно, я, может, и могла бы пересесть. Но почему, если причиняют неудобство мне?
Тетка, думаю, такой короткий тренинг на личное пространство вполне сможет запомнить. Ну а не запомнит, тем хуже для нее - не факт, что в следуюший раз ее кто - нибудь элементарно не выпихнет с сидения. А то ведь и так могут научить.
Для меня вывод самый главный был в том, что нет смысла бояться показать, что мне некомфортно и постараться так подобную ситуацию отрегулировать, чтобы она была безопасна и не вызывала негатива.
Ну как-то так...
-
1
8 комментариев
Рекомендуемые комментарии
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти