Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Maale Rosh's блог

  • записей
    107
  • комментария
    843
  • просмотров
    998 848

Уступить или настоять на своем? (Немного о личном пространстве)


Maale Rosh

1 365 просмотров

Не знаю, может, кто этот пост мой сочтет глупым...мне почему-то ситуация глупой не показалась.

Но обо всем по порядку.

Еду с работы домой в маршрутке. Народу мало, села я на любимое место - сразу слева от входной двери. На другой остановке входит какая-то тетка. Оплатила проезд и села на свободное пространство моего сиденья.

Ноу проблем.

За одним только моментом. Тетка не сказать, чтоб уж очень габаритная, но такая вся вольная, вольготная - не села, а расселась, придавив меня так, что я элементарно оказалась прижатой к стенке. Аж дышать неудобно, не то, чтоб руками пошевелить.

Инстинктивно ерзаю, чтобы высвободиться из неожиданных тисков. Тетка слегонца подвинулась, но все равно сидела впритык. Ехали мы по прямой, но теткин корпус колыхался в стороны так уютно и по-свойски, что через пару минут (руль вправо-влево) она привалилась на меня практически всем весом. То есть мало, что она не держалась, так еще и не считала нужным дежать элеметарную дистанцию.

После того, когда я себя ощутила чуть ли в тисках, пришлось включить вербалку:

- Да не валитесь вы на меня!

- А я-то что... - тут же она едет по инерции на мою грудную клетку, всем, млин, своим весом.Толкаю тетку локтем вбок уже без шуточек: - Сядьте, пожалуйста ровно и держитесь за поручни, я вам не подпорка!

Тетка что-то пробухтела, но беззлобно, так что я не стала вникать и вслушиваться. И оставшийся путь ехала свободно, не рискуя быть раздавленной или зажатой.

Между прочим, тетка преотлично удерживала свое тело, безо всяких усилий - это я к тому, что вдруг покажется, что я этакая капризная дамочка, рядом с которой уж и локтем не шевельни.

Все с точностью наоборот: всю жизнь из-за своего субтильного сложения я оказываюсь зажатой, прижатой и потесненной. Идиотское качество, которое мне с детства внушалось, что нельзя ни в коем случае беспокоить других, лучше встать и отойти\уйти\пересесть. Словом, главное, молча и самой принять решение, не втягивая вторую сторону.

А мне всегда казалось, что эта позиция оправдана не во всех ситуациях.

С бандитом или явным неадекватом, конечно, права качать - полнейшая глупость.

Но когда передо мной человек, которому тупо и бездумно пофигу, что кому-то неудобно - тут уж миль пардон.

В психологии есть понятие "личного пространства". У меня оно - на расстоянии одной вытянутой руки. Все, что ближе - допускаю лишь для знакомых и друзей.

На работе тоже есть такая тетка, которая обожает схватить меня за руку, начать вертеть, ощупывать, к примеру, одежду. Но она у нас немного того... Ку-ку. Стараемся не обижаться, и я лишь молча высвобождаюсь из ее об'ятий. Но приятного все равно мало.

Так вот то, что случилось в маршрутке, когда я сумела отрегулировать ситуацию, настояв на том, что не только я не причиняю беспокойство, но и мне тоже...

В общем, я себя внутренне похвалила. А то насаждаемая сверхтолератность уже даже на самооценку влияла.

Конечно, я, может, и могла бы пересесть. Но почему, если причиняют неудобство мне?

Тетка, думаю, такой короткий тренинг на личное пространство вполне сможет запомнить. Ну а не запомнит, тем хуже для нее - не факт, что в следуюший раз ее кто - нибудь элементарно не выпихнет с сидения. А то ведь и так могут научить.

Для меня вывод самый главный был в том, что нет смысла бояться показать, что мне некомфортно и постараться так подобную ситуацию отрегулировать, чтобы она была безопасна и не вызывала негатива.

Ну как-то так...

  • Лайк 1

8 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Дело не в тетке, дело в "мало место". Ну не комфортные у нас маршрутки, не расчитаны на габариты граждан. То ли дело новые автобусы...

 

PS " Права качать" -контрпродуктивно, достаточно просто поговорить/сказать и не подаваться на провокации.

PPS Правокач со стороны выглядит смешно и глупо.

Ссылка на комментарий

Смешно? Глупо? ОК. Пусть будет так.

Есои кто-то лезет в личное пространство другого человека - это не смешно и не глупо, это путь к накоплению внутреннего раздражения, есои не уметь разруливать ситуации сразу и мирно.

Смысл моего рассказа в том, что я всегда боялась говорить о своем некомфорте, неважно, в чем он выражается, мало места или еще что. Тетке, пардон, я намекнула, но ей намека не хватило. Места в полупустом ПАЗике вполне хватало для разумного расположения.

Права качать у меня не получится. К сожалению.

Скорее, отыгрываются на таких как я: например, мужику с бойцовой собакой ни один смельчак не станет вслед орать - убирай неопределенная мягкая масса!!! А мне, стоящей с пакетом (чтобы убрать) рядом со своим беспородным старым псом, каждый правдолюб-чистоплюй норовит продемонстрировать свое "право". Да еще пораньше, в 7 утра. Видит же, что на мне продемонстрировать свои способности абсолютно безопасно - максимум, что получит в ответ: - Ну я с пакетом стою, что тебе еще показать?!

Надоело.

Наболело.

Ибо защищать меня некому, кроме себя самой. Так что звиняйте, если кому мои рассуждения кажутся стремными иои снобскими. На деле это не более, чем защитная маска. И способ нащупать разумную золотую середину.

Ехать со сдавленной грудной клеткой я не стану ни за что.

Пусть меня считают кем угодно, травматизм транспорта - притча во языцех.

Знакомая врач умерла после травмы, полученной при выходе из маршрутки - водила начал движение, когда она еще не полностью сошла со ступенек. Результат - удар головой об асфальт, отек мозга и смерть.

А сколько людей руки-ноги ломает?

Нет уж, если не еду как сельдь в бочке то ни сама не мешаю никому, ни мне не мешают.

Как-то так.

Ссылка на комментарий

Терпеть не могу замысловатых построений из голов на выдуманную риторику. В конце концов, кто тут из психотерапевтов, вы или я?))

 

1. "Смешно? Глупо? ОК. Пусть будет так."

 

Да, это мое озвученное мнение, что "правокач"  выглядит именно так. Причем высказанное мнение основано на знании и соответствует объекту.

 

2 "я всегда боялась говорить о своем некомфорте, неважно, в чем он выражается, мало места или еще что. Тетке, пардон, я намекнула, но ей намека не хватило. "

 

Тут дело такое, при нахождении в каком-либо общественном месте граждане, ну если они не являются антиобщественными элементами, стараются вести себя так, чтобы сохранить установленные правила нахождения или там этикета или еще чего.  

 

А)"-Женщина, я дико извиняюсь, но вы так на меня наваливаетесь, что мне больно становиться" ну и т.д.

 

Б)"-Слушайте! Да сколько можно! Хватит на меня наваливаться! "

 

Разница видна.  Ну естественно, что дальнейшее поведение зависит от ответной реакции))) Ток впадать "правокач" все одно не надо.

 

 

3 мужику с бойцовой собакой ни один смельчак не станет вслед орать - убирай неопределенная мягкая масса!!!

 

Ну ...ээээ... почему бы и не сказать, ток зачем так грубо?

 

4 А мне, стоящей с пакетом (чтобы убрать) рядом со своим беспородным старым псом, каждый правдолюб-чистоплюй норовит продемонстрировать свое "право".

 

Да без разницы. Найдите место для выгула - никто слова не скажет. 

 

5. Так что звиняйте, если кому мои рассуждения кажутся стремными иои снобскими. 

 

Ограниченный выбор, вам не кажется?  

Ссылка на комментарий

1. Правокач правокачу рознь. Там, где вам видится правокач, мне видится иное.

2. Ну что же поделать, я в первую голову человек, к тому же всю жизнь с/с, то есть отбрить быстро и легко для меня огромная проблема, даже в СА. Психотерапия - это хорошо, но это вовсе не значит, что они ходячие добродетели и все умеют и могут. 

3. Так это мне, пардон, орут вслед, именно грубо. Этот здешний форум заменил слово "г***о на неопределенно вязкую массу. Гыгык. 

А не хотите иной пример, как за мной один такой умный гнался, аж до квартиры, причем, 9 мая сего года, довел меня до приступа, пришлось к врачу обращаться? ) Весело, ага. И не грубо. Потом за руку схватил.

Кое-где это за харрасмент посчитали бы, и имел бы он небеса в клеточку. А у нас - я обязана терпеть, вникать и прочее.

Не многовато ли обязательств для меня и прав для других? ) 

Мне прав немножко можно? ) 

 

Про место для выгула - можно гулять везде при условии, что убираешь.

Усе. Точка. 

Иных законов нема, даже в Барвихах крутейших, даже в Япониях чистейших - там вообще можно гулять везде, убирай только. И спаниель моего брата питался толкьо "сушкой", чтобы не дайц Б-г не случился жидкий стул - я бы тогда за ним с тряпочкой асфальт была. А так - гуляла по дорогам, убирала все в пакет. Там, кстати, нельзя мусор никуда вываливать, все собирается в пакеты, а потом в специальную холодную кладовку. Мусоровозка приехжала 2 раза в неделю и весь собранный мусор (предварительно отсортированный) сдавался мусорщику. В том числе собачьи отходы.

Так и привыкла потом в России. Это я 20 лет назад имела счастье поехать в Японию на месяц. Через 2 недели стала проситься обратно домой. Но мозги там там хорошо вправили.

Жаль, ненадолго хватило: снова вернулись страхи жизни в России, неуверенность и прочие атрибуты бесконечного "туда не ходи, сюда ходи".

Никакого отношения к слуху это не имеет, кстати.  

Ссылка на комментарий

У меня несколько раз в жизни бывали дурацкие ситуации. Связанные, при чем, как раз,  с личными границами. Но на эти личные границы посягала исключительно я. :) Было такое, что я часто предлагала человеку куда-то пойти вместе. Например, в театр. А человек под каким-нибудь предлогом мои предложения отклоняет. Другой бы понял, что это вежливая форма посыла на фиг. А я, к сожалению, нет. Вот и бывала послана весьма мощными посылами. Но я даже такое не всегда понимала. И следовательно, за этим поступала новая порция отвержения. :)

Ссылка на комментарий
В 17.02.2016 в 20:13, blondex сказал:
У меня несколько раз в жизни бывали дурацкие ситуации. Связанные, при чем, как раз,  с личными границами. Но на эти личные границы посягала исключительно я. :) Было такое, что я часто предлагала человеку куда-то пойти вместе. Например, в театр. А человек под каким-нибудь предлогом мои предложения отклоняет. Другой бы понял, что это вежливая форма посыла на фиг. А я, к сожалению, нет. Вот и бывала послана весьма мощными посылами. Но я даже такое не всегда понимала. И следовательно, за этим поступала новая порция отвержения. :)

 

Лена, мне кажется, что Ваша ситуация немножко о другом. Когда человек стремится к общению, но его отвергают в стиле "Да отвяжись, чего пристал!"

Если я не угадала, то поправьте.

Ссылка на комментарий

Думала-думала, перечитала пост Шреки еще раз.

Опаньки, так Вы, решили, что это я кому-то сказала про неопределенно-пахнущую массу? ))))

 

Дык это ж мне орут: убирай сейчас же !! (Эту самую массу).

А я и так убираю - и зачем орать? Просто права покачать? ))

На хозяина с питбулем и без намордника так не заорут - кому охота получить в ответ как минимум хороший мат, а как максимум - собачьи клыки? Проверять адекватность такой парочки не всяк отважится. А раздражение от собачьих экскрементов излить надо? Надо. Вот и отыгрываются на тех, кто опасной сдачи гарантированно не даст.

Но мне-то с какой стати это терпеть?

Дальше.

Люди внушаемы и в основной массе очень просто управляемы сядь-встань-пойди-подай - воспринимается многими как знакомый и привычный сигнал к действиям.

Поэтому порой нет ничего проще короткого указания "что надо сделать", без перехода на личности в стиле "ты че, бла-бла, ваще, бла-бла". Ну и кто-то понимает вежливость с пояснениями, а кому-то это нафиг не сдалось.

Не уверена, что не начни я пояснять почему хочу, чтобы на меня элементарно не валились, я бы не услышала в ответ: скажи пожалуйста, какая цаца! Как хочу так и сижу!"

Я всего-навсего вполголоса сказала конкретно, что делать моей соседке.

Она и сделала.

И никаких проблем.

В том числе надуманных.

Потому что проблема поведения в социуме и личные границы - очень непростая.

Тупым правокачем (вот не нравится мне этот термин, ибо в нем мне слышится "агрессивный ответ") вопросы точно не решить, а грамотным управлением действиями - вполне.

Никогда не забуду слова одного кавалера, которому я что-то вежливо раз'ясняла: да лучше б ты мне по морде дала, я бы быстрее понял. )))

Так что иногда лучше попроще и покороче. Без лишних слов и прелюдий.

Главное, на личности не переходить.

ИМХО.

ПыСы.

 

Русская расшифровка этой "имхи" какая?

Имеюмнениехреноспоришь. )))))

Чисто по-нашенски.

Шутка.

Ссылка на комментарий

Еще по теме из личного наблюдения.

Иногда, чтобы тебя не трогали (не задевали, не цепляли - в прямом и переносном смысле), уступали дорогу\место достаточно подать невербальный сигнал: распрямить плечи и смотреть вперед, а не "искать глазами рубли" под ногами, ссутулившись и закрывшись.

Проверяла на толпе юнцов-призывников: спиной чуют, если иду по коридору ровно и уверенно, и сразу и легко расступаются.

И не допросишься их "расчистить" путь, если иду, смотря себе под ноги.

Невербальная система общения - древнейшая.

Вот ей первой чаще пользоваться - это ж сколько нервов сбереженных.

 

Еще меня одна коллега познакомила с методом, как внимание кондукторов к себе не привлекать, если без билета в общественном транспорте едешь )), но ко мне это неприменимо: у нас "Тулеевский социализм", инвалиды ездят по бесплатному социальному проездному.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...