Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Maale Rosh's блог

  • записей
    107
  • комментария
    843
  • просмотров
    998 848

Человек, поставивший мне речь


Maale Rosh

642 просмотра

Фантастика! Мне удалось найти информацию об Андрее Прохоровиче Бибикове, который был моим педагогом-логопедом.

Он работал, оказывается, вместе с моей бабушкой, в Областной научной библиотеке.

Ну и дела...

Впрочем, предлагаю маленький отрывок о своем педагоге, с сайта нашей ОНБ..

 

Бибиков Андрей Прохорович, 1907 г. рождения, уроженец г. Макеевка в Донбассе. Окончил пятиклассное рудничное училище, начал работать. С 1921 по 1928гг. работал слесарем металлургического завода им. Кирова в г. Макеевка Сталинской (ныне Донецкой) области. Основная профессия - учитель. В 1940-41гг. был членом ВКП(б), но был исключен (как написано в личном деле - выбыл) в связи с пребыванием в плену. В 1928-30-х гг. учился на рабфаке при Московском индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта. В 1930-32гг. учился в этом институте, но не закончил его. В 1933г. был призван в ряды Рабоче-крестьянской рабочей армии (РККА). С 1934 по 1940гг. работал учителем в московской школе № 337. В 1940г. стал завучем московской школы № 338. С 1937 по 41гг. учился в Московском педагогическом институте на факультете специальных школ, закончил его и получил профессию преподавателя языка и литературы. В 1938г. партколлективом Красногвардейского отдела народного образования г. Москвы был принят кандидатом в ВКП(б), а в 1940г. - в члены ВКП(б).

 

Был призван в армию 2 августа 1941г. в должности командира взвода 377 артиллерийского полка 13 дивизии 32 армии. В боях под Москвой, во время Вяземского окружения (при выходе из него), он попал в плен. С 13 сентября 1941г. по 10 мая 1945г. находился в плену в Германии в лагере для русских военнопленных. После освобождения был репатриирован в СССР. До апреля 1946г. находился в проверочно-фильтрационном лагере № 0314 в г. Анжеро-Судженске.

 

После проверки, решением комиссии фильтрационного лагеря ему было назначено спецпереселение с местом жительства в пределах г. Кемерово и Кемеровской области. С 4 апреля по 26 декабря 1946г. был рабочим комбината "Кемеровоуголь". По болезни получил инвалидность.

 

В личном деле А. П. Библикова сохранилось заявление от 14 марта 1947г. на имя директора областной библиотеки Масловой Е. И., в котором написано: "Согласно договоренности с Вами, прошу зачислить меня в штат сотрудников библиотеки на должность библиотекаря по обработке книг". На заявлении резолюция директора: "Принять на работу библиотекаря временно с 20 марта 1947г. с месячным окладом 500 руб.". По каким-то причинам А. П. Бибиков в первый раз проработал в библиотеке недолго - в июне он выбыл, о чем свидетельствует пометка, сделанная директором Е. И. Масловой на заявлении о приеме на работу. Второе заявление о приеме на работу в библиотеку А. П. Бибиков написал 29 августа 1947г.: "Прошу Вас принять меня на работу в библиотеку на должность библиотекаря-каталогизатора". Работал А. П. Бибиков в библиотеке до 1949г., о чем свидетельствует его заявление от 9 сентября 1949г. на имя нового директора библиотеки П.К. Савицкого: "Согласно договоренности Горздравотдела с обл. отделом культпросветработы о переводе меня на работу по специальности, прошу Вас освободить меня от занимаемой должности библиотекаря". Стаж работы в Отделе обработки Кемеровской ОНБ 2 года и 3 месяца.

  • Лайк 1

1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

Не представляла даже, какая трагичная судьба была у Андрея Прохоровича. Помню его с седым коротким ежиком, в больших плюсовых очках, с очень тихим голосом. И он его никогда не повышал до того уровня, который мне был привычен и комфортен, когда не надо было напрягаться и вслушиваться. Нет, он говорил ровно и тихо, постоянно акцентируя мой взгляд на своих губах.

Еще помню второго педагога, уже с мелицинским образованием, Людмилу Сергеевну Аникину. Ее брат Борис Сергеевич преподавал у нас в меде на кафедре пропедевтики на 1 курсе.

Заниматься с Л.С., мне было менее комфортно, все же высокий женский голос. Но все-таки они справились. ,)

Чуть позже расскажу о дальнейшем процессе адаптации и СА, с ними была целая эпопея в моей жизни. )

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...