Перейти к контенту

Ev.A's блог

  • записей
    39
  • комментариев
    375
  • просмотра
    266 282

Настройка-2.


Ev.A

7 291 просмотр

Сегодня ездила на настройку. В Москве настраивают в институте Бурденко, настройщик Никонова Н.Г. Они там с сурдологом сидят вдвоем, сурдолог проверяет на звуки, настройщик тут же поправляет, что нужно. Поставили мне программу, как сказали, самую естественную (забыла, как называется). Очень удивились, почему в Питере Левин не поставил её сразу, и еще два канала у меня отключены были, тоже не поняли, зачем. Думаю, может для того, чтобы не перегружать сразу мозг? В общем, теперь у меня не 10 каналов, а 12.

 

Сначала звуки были новые и даже тихие... Поговорили минут 5, для сравнения включили мне обратно мою 4-ую программу. В ней я ничего не услышала)) Оказалось, она тише нынешней теперь. Что могу в целом сказать... звуки сильно не исказились, даже можно сказать, остались те же. Пока ехала домой, услышала какие-то новые: вроде шелеста шин, тонкого звона.. То есть стало как-то более различаемо все. Мне сказали, что раньше с 10 каналами и этой программой (без нот в столбиках)) все сливалось в одну кучу. Вот только одно НО... Голоса стали совсем другими. Ощущение, что все голоса теперь - баритоны - грудные какие-то и низкие... Хотя различие голосов как будто лучше.

 

Слушаю музыку - ничего нового именно в музыке, но вот голоса... Ну вообще не узнать. "Фирменный" писклявый голос Преснякова превратился в кобзоновский баритон, такой же "фирменный" голос Варум - тоже с какими-то нотами баса, и вообще не похожий на неё, и так со всеми. Только Иван Дорн узнаваем и не изменился - а у него как раз вроде баритон....

 

Еще сказали, что не может такого быть, чтоб из телевизора почти не слышно было и не различаемо по громкости. Я говорю, ну как же не может, если оно так... я через наушники хорошо слышу, с ноутбука похуже, а телевизор или колонки компа - плохо. Сказали, не знаем, как так... хм....

 

В общем, немного расстроилась я голосам этим. Хорошо, что всё показали на мониторе, что где подтянули с показали сравнение старой и новой программы, а то я бы совсем расстроилась, я визуал. Мне видеть надо.) Ведь слышать это сложно сейчас, слушать и сравнивать... Говорят, рабилитация идет 3-4 года)) Я почему-то думала, что поменьше - год-полтора. Хотя у всех по-разному, конечно. Короче, буду привыкать к этим голосам. Хочется верить, что всё исправится. Ведь в первые дни после подключения тоже все быстро менялось...

42 комментария


Рекомендуемые комментарии



Значит тебе Левин ставил стратегию кодирования звуков FS4, а сейчас поставили FS4p. Я тоже c FS4p бегал год, потом сделал второе ухо и поставили оба варианта стратегии - чтоб сравнивал, переключался, слушал, опять сравнивал. На мой взгляд с двумя КИ в FS4 стало естественнее, решил пока так и оставить.

 

Голоса со временем выправятся опять в естественные. Потерпи.

Ссылка на комментарий

1. Где можно почитать про эти стратегии кодирования?

 

2. На первой настройке подключат все каналы, но оставляют только востребованные?

 

3. По какому критерию заканчивают первичную настройку, (щелк-щелк-щелк - следующий)?

Ссылка на комментарий

1. Подробнее ищи посты Физяна сам знаешь где, он весьма подробно объяснил теоретическую и практическую часть стратегий

2. На первой настройке мне включили все каналы сразу, к примеру.

3. Щелка щелк щелк - по всем каналам прошелся, выставил оптимальные уровни сигналов, после этого включают РП. В общем то. вот она, вся настройка.

Ссылка на комментарий

1. надо бы скопировать и перенести к себе. сделаю. :)

 

2. включили все, и все оставили? по какому критерию не включают все каналы?

 

3. кто определяет "оптимальный уровень, всё - свободны"? мнение пациента при этом учитывается? (поэтому нарно настройки одним днем не ограничивают)

 

4. что меняют в последующие дни первичной настройки, если считать, что в 1 день выставили "оптимум"?

 

5. Дево, как я понял, что изначально на 1 КИ у тебя была (продвинутая) FS4p, с который ты где-то год проходил. Сейчас у тебя FS4 на оба и так тебе комфортнее? Не может ли выбор стратегии сказаться на ходе и сроках реабилитации?

 

PS 3-4 года - это чересчур большой срок, ИМХО. Это говорит о неэффективности выбранного подхода к настройке и адаптации (или отсутствию такового - типа пустили на самотек "само рассосется").

Ссылка на комментарий

1. Я ваще может в FAQ потом добавлю всю эту его теорию про стратегии, надо разрешения спросить у Физяна. Масса интересного написано им.

2. Критерии могут быть разные, вот к примеру у Глухаря не сразу все каналы тоже включали, т. к. он перенес несоклько операций и т д и т. д.

3. Настройщик и пациент, мнение учитывается конечно.

4. В первый день оптимума не будет. Еще раз говорю - диамический диапазон будет узкий, многие звуки будут не слышны, большинство звуков будет одинаково по громкости -что шуршание пакета, что шум мотора авто к примеру. С каждым днем и настройкой динамический диапазон расширяется, звуков становится больше и они становятся естественнее

5. Может, а может и нет. Я не знаю. Просто мне пудов например сказал что все товарищи с двумя КИ почему то больше преджпочитают FS4. я попросил поставить обе стратегии, пусть будет.

Ссылка на комментарий

по п. 4 - этот диапазон расширяют программным способом, дозировано так сказать (исходя из дней отведенных на настройку)?

 

PS Вообщем как я понял FS лучше чем CIS. Использование FS4P или FS4 главным образом влияет на восприятие тембра, мелодии, интонации и тональности, на разборчивость не влияет (по словам Ф.) - вполне можно допустить такое.

Ссылка на комментарий

по п. 4 - этот диапазон расширяют программным способом, дозировано так сказать (исходя из дней отведенных на настройку)?

все весьма индивидуально. у слабослышащих насколько я понимаю, динамический диапазон расширяется оч быстро, мозг привыкает быстро и просит "еще"))

Ссылка на комментарий

мозг - он такой, и у всех разный! :)

 

я, например, так и не догнал - диапазон программно ограничивают при первичной настройке?

 

 

ЗЫ Цитато (Цели и Задачи Партии и Правительства)

 

Цель слухопротезирования (и КИ в частности) максимально улучшить разборчивость речи в различных акустических обстановках при наличии комфорта звучания.

Ссылка на комментарий

я, например, так и не догнал - диапазон программно ограничивают при первичной настройке?

угадал )

Ссылка на комментарий

Желание получить максимальную эффективность от имеющихся средств реабилитации требует серьезного подхода к точной настройке. :)

Ссылка на комментарий
Джулия Робертс

Опубликовано

Как интересно читать комментарии . Сразу видно- диалог умных людей ;)

 

Ева, спасибо за заметку. Она очень познавательная.

Ссылка на комментарий
Джулия Робертс

Опубликовано

Да, кстати Ева. Тебе сделали КИ на хужеслышащем ушке. А почему ты не носишь СА на лучшеслыщаем ушке, для улучшения качества звучания и разборчивости речи?

Ссылка на комментарий
Лягушка-путешественница

Опубликовано

А где продолжение твоей истории, Джу? Я нет-нет да заглядываю на форум в надежде почитать продолжение...

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий

А где продолжение твоей истории, Джу? Я нет-нет да заглядываю на форум в надежде почитать продолжение...

все будет )) терпение)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Джулия Робертс

Опубликовано

А где продолжение твоей истории, Джу? Я нет-нет да заглядываю на форум в надежде почитать продолжение...

Ой, Лягушка-Путешественница, я думала про меня забыли, а оказывается - нет :) Постараюсь побыстрее написать

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

потом сделал второе ухо

А Вы на форуме рассказывали о своих впечатлениях после КИ на втором ухе? Может я пропустила? Дайте пожайлуста ссылочку.
Ссылка на комментарий
Сразу видно- диалог умных людей

да уж, я только сижу и глазами хлопаю) начиная с

Подробнее ищи посты Физяна сам знаешь где

кто есть Физян и где его посты, которые надо знать...?....)

мнение пациента при этом учитывается?

у меня впечатление, что настройщики не особо учитывают мнение, если честно.. и с КИ, и с Са) Ну просто я каждый раз прихожу и рассказываю обычным человеческим языком, что я слышу, на уровне ощущений.) а они мне отвечают что программно такого не может быть)) или что тебе не нужно это)) а вот мы знаем, что тебе нужно, сейчас мы тут нажмем. Может я и не права, конечно, и они действительно лучше знают, но вот Левина я просила поставить программу самую естественную, в итоге оказалось - не поставил. И я уже третий день мучаюсь с этими голосами, как будто у всех ни то нос забит, ни то горло заморожено лидокаином)) но может он и прав был, что такую мне поставил и два канала отключил))

 

А почему ты не носишь СА на лучшеслыщаем ушке

первая причина - хотелось бы по максимуму тренировать проимплантированное ухо, боюсь, что расслабится оно на фоне второго уха в СА.) а во-вторых, не особо впечатляет перспектива ходить с разными ушами, как с разными сторонами оправы очков)) да и раздражение в ухе уже полгода от вкладыша не проходит, с ним еще хуже...

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
В некоторых клиниках пациентам не рекомендуют

пользоваться контралатеральным СА в течение начального периода привыкания к импланту.

 

мне не рекомендовали в первое время - месяц-два. Но я как-то больше на свои ощущения ориентирюсь интуитивно. Может и буду носить СА

Ссылка на комментарий

Выводы (оттуда же)

 

Бимодальное слухопротезирование может быть эффективным как у детей, так и у взрослых при условии частичной сохранности акустической чувствительности хотя бы в одном ухе.

 

К преимуществам бимодального протезирования (по сравнению с использованием только КИ или только СА) относятся:

 

• лучшая разборчивость речи, особенно в шумной обстановке

 

• более высокое субъективное качество звука

 

• лучшее тональное восприятие

 

• восприятие дополнительных тонкостей музыкальных звуков

 

• более высокая способность к локализации источника звуков

 

• лучшее речеобразование (в особенности у детей)

 

...

 

 

С другой стороны, часть бимодально протезированных пользователей иногда отказываются от ношения одного из устройств (как правило, слухового аппарата). В таком случае надлежит пересмотреть настройки и повторно проконсультировать пациента.

 

(имейте ввиду, что надо настраивать/подстраивать и СА и КИ. Но сначала попробуйте просто одеть СА, а потом нам расскажете. Любопытно, каков будет эффект :)).

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

мне не рекомендовали в первое время - месяц-два. Но я как-то больше на свои ощущения ориентирюсь интуитивно. Может и буду носить СА

 

Нам тоже сказали,что СА можно одеть только через месяц после подключения. Сначало было очень трудно без него, так как ребенок вообще никакие слова не понимал на слух, а недели через две начал различать сначала из закрытого списка ( перед глазами были рисунки названных слов) , а к концу первого месяца все слова ,которые он знал, брал на слух. Потом пришлось заставлять носить СА на второе ухо. На нужные параметры настройки мы вышли на 4-м месяце ношения КИ. Сейчас прошло 7 месяцев. Речь с телевизора не понимает, по телефону только отдельные слова, при разговоре новые слова на слух воспроизводит не всегда правильно. Стал хуже читать по губам без КИ и СА. Видимо уже так привык слушать в КИ , что перестал пользоваться чтением с губ. Хотя с КИ просит иногда чтобы я говорила глядя на него( "покажи, что ты сказала"). Так что нам тоже еще многому надо научиться.

Не расстраивайтесь, я думаю ,что очень много зависит от слухового опыта до КИ. Поэтому реабилитация у всех проходит по разному. Не зря же дается от 2 до 5 лет. Да и если сравнивать СА и КИ - небо и земля. Все равно больше плюсов,чем минусов,а впереди еще целая жизнь. Все будет хорошо.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
у меня впечатление, что настройщики не особо учитывают мнение, если честно.. и с КИ, и с Са) Ну просто я каждый раз прихожу и рассказываю обычным человеческим языком, что я слышу, на уровне ощущений.) а они мне отвечают что программно такого не может быть)) или что тебе не нужно это)) а вот мы знаем, что тебе нужно, сейчас мы тут нажмем.

 

а как же сурдо и лого занятия при первичной настройке, они что, с настройщиками не взаимодействуют?

Ссылка на комментарий

а как же сурдо и лого занятия при первичной настройке, они что, с настройщиками не взаимодействуют?

 

в Питере по кр мере - взаимодействуют

Ссылка на комментарий

Василиса2002, спасибо)

 

У меня прошло после подключения 6 месяцев. И результаты, в общем-то, не плохие. С экрана (правда через наушники или в кино, где хороший звук), понимаю примерно треть - это достаточно для того, чтобы практически не было непонятных моментов. В СА я не могла понять и слова, хотя слышала и речь, и интонацию. По телефону общалась пока что с тремя людьми. Для этого мне нужна тишина. Дальше пока не шла, не общалась с чужими людьми, но уверена, что если бы тренировалась, то результаты были бы лучше. В общем, неплохой результат, в СА я даже точное время не могла разобрать. Конечно, КИ гораздо больше дает. С детками вообще сложно, мне кажется... Ребенок толком не может сказать, что ему надо, как он слышит..

 

 

в Питере по кр мере - взаимодействуют

 

как это выглядит? В Лорнии настройщик, сурдопедагог и дефектолог находятся в разных концах здания, в разных корпусах. Настройка на 4 этаже, сурдопедагоги в кабинетах на цокольном этаже, дефектолог на 4 этаже в соседнем корпусе. Как всё происходит? Приходят на настройку, показывают картинки (громко, норм, тихо), подают звуки, в соответствии с этим выстраивают параметры.. Через пару часов к сурдо, она записывает программу в личное дело, закрытый выбор, отдельные буквы и слоги, звон, писк, стук и т.д. Затем к дефектологу, там то же самое. Через день снова на настройку. Спрашивают, ну как? Снова подают звуки с табличками, выстраивают в соответствии с ними, записывают: настройка была. И далее по кругу.

 

Может вы видите, но я не вижу особого взаимодействия..

 

В Москве в Бурденко все иначе. В одном кабинете и настройщик, и сурдопедагог. Делается настройка, сурдопедагог проверяет, даёт звуки в закрытом выборе, что не так - тут же подправляют. Например, Между А и О сначала не было разницы. Немного подправили, разница стала заметнее, но теперь О стала похожа на У. Ок, убрали немного в том канале, который отвечал за У. Теперь О и У не путаются. Далее: Ш и С. Слышалось как Ш и Щ. С шипит. Убрали немного, разница стала явнее. И так далее.

 

Здесь я вижу взаимодействие.

Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...