Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин
  • записей
    7
  • комментариев
    9
  • просмотров
    125 050

Три последние занятия с сурдопедагогом от 15 ноября, 1 и 15 декабря, объединенные в одну запись.


Эля

195 просмотров

 

Доброго вечера, друзья. Продолжаю вести мой блог.

15.11.2023. Занятие прошло плодотворно, осваивала первые фразы из набора: Приветствия, Прощания, Общие фразы при знакомстве, списки слов, состоящие из пары короткое-длинное., ошибки есть, но большинство, после прослушивания в поле зрения губ педагога  вполне начинает узнаваться. На этом и закончили.

Получила задание на две недели, повторять фразы, слова и слоги из пар глухие-звонкие, в сочетании с гласными А, О, У, Е, И.

После занятия заметила, что в метро стала узнавать предупредительные фразы при закрывании-открывании дверей. Названия станций пока звучат неразборчиво.

01.12.2023 Немного продвинулась вперед в распознавании слов, звуки стали звучать более отчетливо, появились оттенки, которые имеются у звонких и глухих согласных, гласные так же стали звучать отчетливее. В метро становятся понятными некоторые названия станций.

Провели эксперимент с перестановкой слов в предложения, добавления в предложения незнакомых слов. Перестановка слов на слух не всегда получается точно распознать, но вполне приемлемо, незнакомые слова пока не получается распознавать, но в целом есть прогресс.

Получила задания прослушивать слоги из пар глухие-звонкие с одной гласной, и сформировать предложения по типу, «Как пройти в…», «Как дела у…», «Где находится…».

На улице услышала вой сирены, но не смогла определить, где она и сам звук, пока не увидела машину, то же самое с мяуканием кошки, после того, как мозг сделал кальку звука с визуальной картинкой мяукающего животного, он не понимал, что это за звук.

15.12.2023 В целом распознавание предложений уже получается лучше, звуки звучат чуть отчетливее. Сделали контрольную проверку разборчивости. По сравнению с первой попыткой проверки разборчивости в конце сентября, которая была равна 5%, через два месяца у нас результат 38%, что, радует, значит наши усилия не напрасны. В метро стало легче понимать предупреждающие фразы. Без сильного прислушивания, они уже без напряжения разбираются при занятии чем-то другим. Названия станций тоже уже лучше понятны, но я примерно знаю, какая должна быть станция и сверяю с той фонемой, которую услышала, мозг старается правильно определить принадлежащее ей слово.

Слышу шум воды, но пока звук глухой по ритму понимаю, что это вода, в целом звуки как из бочки остались, но ритмы слов начинают запоминаться и узнаваться. Музыка отличается от речи, шум воды от мяукания кошки, отчетливее слышны шипящие.

Жду следующую настройку. Сейчас у меня средние настройки по чувствительности, не самые мощные. Но громкость стоит на максимальных значениях. Надеюсь, что повышение чувствительности (стимуляции) даст какие-то новы оттенки звуков.

Всех поздравляю с наступающим Новым Годом и Рождеством! Всех благ, добра, мира и радости. Пусть праздники дадут возможность отдохнуть, прийти в себя, набраться сил на весь долгий год.

Изменено пользователем Эля

0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...