Перейти к контенту
  • записей
    7
  • комментариев
    9
  • просмотров
    125 050

Посещение сурдопедагога и настройщика в конце октября.


Эля

305 просмотров

Здравствуйте, друзья. Продолжаю публиковать свои записи  опыта ношения КИ, настроек и занятий со специалистом по адаптации КИ.

Посещение сурдопедагога 18.10.2023 и 25.10.2023 и . Сурдопедагог Чичина Елена Петровна, работает в отделении поликлиники восстановительного лечения НИКИО им. Свержевского (м. Беговая).

Определились, как нужно заниматься. Нужно поэтапно развивать слух. Сначала слушать громкие и тихие хлопки, и учиться отличать их.

Потом нужно научиться различать гласные А, О, У, И, согласные М, Ш, С.

Дальше нужно тренироваться различать количество слогов в слове и  определять, на каком слоге ударение.

Посоветовала книгу, по которой обучатся иностранцы русскому языку, она подходит и для развития слуха в КИ. И.В. Одинцова «Звуки интонация, ритмика». К книге прилагается диск с упражнениями, читаемыми диктором. В книге в упражнениях текст, а на диске надиктованы эти же слова мужским и женским голосом.

Надиктовала мне слов, предложений из её распечаток, в общем надо не менее часа в день заниматься и контрольные занятия с кем-то из нормально слышащих людей. К ней на контроль 15.11.2023 г.

Слушала все эти тексты, пока привыкаю. Пока текст перед глазами, понимаю, как только текст убрать, уже ничего не понятно и все слова все равно звучат как из бочки.

Нужно время для того, чтобы мозг адаптировался.

Она мне привела примеры, когда у девушки с похожей на мою историей слух начал проявляется только через год. Начала слышать нормально звуки. И другая девушка, которой КИ сделали 15 лет назад, где-то через 10 лет понимает почти все только с КИ.

Была так же у неё девушка, которая была глухая с детства, она каким-то образом себе выбила КИ, но с ней заниматься Елена Петровна отказалась, так как это совсем другой случай, когда человек никакого звукового опыта не имеет, плохо говорит, с ним нужно как с грудничком заниматься. У неё такого опыта нет.

Ездила после сурдопедагога на настройку в тот же день. Оставили пока три первые программы, и сделали посильнее электростимуляцию на четвертной. Так и хожу пока на усиленной четвертой. Звуки все слышу как из бочки плюс какие-то с тактильными ощущениями. Пока нет каких-то особых изменений.

Наверное, в процессе прослушивания упражнений мозг начнет накладывать ассоциации на слышимые звуки и восстанавливать свое восприятие.

15.11.2023.

  • Лайк 1

2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Omiqron

Опубликовано (изменено)

Если есть любимые песни/фильмы/ролики, которые успели запомнить со слухом, такие, чтобы прям вьелись в память, то попробуйте потренировать мозг с ними. Мозгу будет проще научиться распознавать звуки, если он будет точно знать, как звучит эталонный звук и во что нужно перевести это гундение и тарахтение. У вас сейчас проблема не в распознавании слов, а в распознавании звуков в принципе. Речь и слова - это очень малая часть звукового спектра, а вы уже на этом этапе пытаетесь исключить из обучения часть спектра, сосредоточившись на распознавании речи. Вам сначала надо понять, как именно мозг распознаёт те или иные звуки и перенастраивать РП. Пока не настроите РП под более-менее финальную версию, обучение речи сильных успехов давать не будет - запомните одни звуки, после перенастройки не сможете распознать их и будете психовать от этого. 

Но можно сделать акцент и только на распознавание речи. Тогда наоборот, концентрируйтесь на том, каких звуков и букв вам не хватает для отчётливости речи и при настройке делайте упор на эту часть спектра. 

Изменено пользователем Omiqron
Ссылка на комментарий

Добрый вечер. Спасибо за важную информацию. Звуков в целом пока не так много, Настройки новой пока не было, места  все были заняты, скорее всего теперь после  Нового года только попаду туда, поэтому приходится тренироваться на том, что есть. И с сурдопедагогом занимаемся мы только распознаванием речи. 

Вот иду я по улице,  могу услышать как гул какие то громкие звуки, типа вой сирены, скреб лопатой по асфальту, звуки шагов, если каблуки цокают, речь проходящих рядом людей, если они громко говорят, и все это как из бочки, но постепенно начинают появляться какие-то оттенки в этих звуках, не то что они становятся громче, но они приобретают звуковой фон, а не так как раньше, одна вибрация сильнее или слабее на все возможные звуки.

 Очень хорошо запомнила  первые дни ношения процессора, любой звук воспринимался, как волна, я была в шоке, что звук реально это ВОЛНА, как и есть в физике, как и объясняют в учебнике, но пока на своем опыте это не почувствовала, не понимала до конца.

Сижу печатаю и слышу удары пальцев по клавиатуре, как глухие толчки. Громко  их не слышно.

Изменено пользователем Эля
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...