Перейти к контенту
фестиваль -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Kitti блог

  • записей
    9
  • комментариев
    68
  • просмотров
    496

ВТОРАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ


Kitti

78 просмотров

Всем привет! В июле 2022г съездила на вторую реабилитацию, и вот нашлось время описать свои ощущения. Основное ощущение связано с повышением громкости, ощутимо, так что я была удивлена когда мне для сравнения включили ту программу с которой я приехала, показалось очень тихой. Программа реабилитации мне по душе, аудиолог корректирует настройки по моим ощущениям, а также по записям сурдопедагога и логопеда, затем занятия у сурдопедагога, в последние дни уже чувствовалась усталость от этих занятий, ибо приходится напрягаться, логопеду и сурдопедагогу понравилось мое восприятия речи и звуков, «очень хорошо» говорили они) не идеально, но для второй реабилитации показатели хорошие. Слова и предложения, которые я должна повторять были уже не простыми, со сложностями, слова которые не часто употребляются в речи, или например  предложения которые нельзя додумать -  после зимнего дождя в доме расцвёл альтруист. Это я к примеру, точно уже не помню)
Также сурдолог проводит аудиограмму в открытом поле, нужно просто поднимать руку когда слышишь подаваемый звук.

Результаты такие (идеальные настройки, «лучше не бывает» по словам сурдопедагога):

500 Гц 35 Дб

1000 Гц 35 Дб

2000 Гц 30 Дб

4000 Гц 35 Дб

Разборчивость речи улучшилась сравнительно, думаю пока за счёт повышения громкости, думаю дальше мозг должен адаптироваться. Пытались различать шёпот, с цифрами легче, с текстом сложнее, угадывала предложение из текста, и даже понимала когда сурдопедагог меняла слова в этом предложении. В этом направлении хорошо бы поработать, жду когда приедет мама с деревни, будем тренироваться, ведь некоторые КИ шники идеально различают шёпот.

Есть проблема с текстами, мозг пока не принимает большую информацию… сурдопедагог читала текст, нужно было сказать о чем речь, мне удалось понять только некоторые слова, смысл не совсем был понятен( может я недослышиваю - скорей всего и это имеет место, а также быстро наступает утомление и снижение внимания. Это я заметила 6 лет назад, то есть достаточно долгое время мозг находится на расслабоне в этом плане  ))

За это время также почувствовала  за собой « закрытие от мира», уменьшила количество контактов, мечтала жить на необитаемом острове, где меня не будут тревожить разговорами, социально самоудалилась, можно так выразиться. Теперь же я раскрываюсь, уходит страх, вырастают крылья)) В Питере теперь я не езжу на такси, метро, автобус - их я теперь не боюсь, знаю что всегда можно спросить, что я и делаю, вежливые питерцы всегда подсказывают. Во многих сферах я стала смелее, даже не думала что это все когда нибудь ко мне вернётся.

На слух речь понимаю очень неплохо, своих так вообще хорошо, не своих тоже хорошо, но это зависит от обстановки, к примеру, шли по улице со знакомой, тоже отлично ее понимала не глядя на неё. Единственное что меня сейчас беспокоит - это эхо в таких помещениях как подъезд, раздевалка в школе в бассейне, в кабинетах в школе тоже он присутствует. Сложно понимать речь в таких помещениях. Этого я не могла знать на реабилитации, поэтому думаю съездить в ближайший город где аудиологи осуществляют выездные настройки, или уж дождаться апреля - следующей реабилитации, но придется очень долго ждать..

В целом, все прекрасно, снимаю Ухо и убеждаюсь в этом.

Резких скачков уже нет, состояние восприятия достаточно стабильное, или улучшается незаметно, но когда мне хочется острых ощущений я включаю музыку ))) и настигает шок, очень сложно узнать песню которую я знала раньше, сложно ее вспомнить, интонация слышна неправильная, я считаю. Некоторые песни я узнаю, да, например Alizee - Moi Lolita- звучит знакомо, даже нравится, но большинство - нет. Савичева в песне «Высоко» просто визжит дурным голосом ))) Сомневаюсь, что полюблю какую то новую песню. Но это все детали, которые просто стоит отметить. Мне важнее понимание речи.

С буквами есть сложности, а именно согласные П, Т, Х, Ф. Я читала что разборчивость идёт именно за счёт согласных, поэтому надо над этим работать, не пропускать реабилитаций, улучшать настройки и конечно же продолжать занятия, какие бы то ни было, с которыми лучше, чем без них.

Спасибо за внимание. При описании ощущений конечно больше указываются недостатки, то что хорошо уже воспринимается как должное, поэтому хочу подчеркнуть в конце своего повествования - я очень довольна своим слухом, каждый день благодарю КИ, без него я уж и не знала бы как жить. Оно мне позволяет жить в большинстве своём как обычный почти здоровый человек, общаться, не бояться, отвечать на звонки. Да и вообще, просто Жить )

  • Спасибо 2

0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...