Перейти к контенту
фестиваль -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Kitti блог

  • записей
    9
  • комментариев
    68
  • просмотров
    496

Kitti

207 просмотров

Прошло чуть больше месяца и я снова в Питере, после аэропорта позавтракала в Пышечной - кофе с пирожком , и пошла сдаваться в Лор Нии)

Все как и в прошлый раз, на входе показала ПЦР и прививку от коронавируса. Оформилась в 110 кабинете, там же меня осмотрела лор врач и меня заселили в палату на первом этаже. Затем меня препроводили к лечащему врачу ( невролог), он задал несколько вопросов, осмотрел и вручил папочку, с которой я должна была обойти всех врачей - аудиолог настройщик Пудов Н.И., логопед, сурдопедагог, психолог, сурдолог. Ко всем сходила и записалась, таким образом выстроилось расписание занятий. В первый день меня не подключали, спросили желаемый цвет и назначили время на завтра. Дали РП Sonnet2 , Рондо нет, наверно потому что в этом году ещё не закупались. И вообще, темный цвет остался только один, его мне и выдали)

Дни так и проходили в походах на занятия, завтраки обеды ужины, вечером прогулка во дворе) В столовой в этот раз понравилось больше, кашки и супы вкусные, иногда можно даже выбрать- детский вариант взять или взрослый )) Столовая на 3 этаже, в детском отделении, медсестра  больше времени проводят на 3 этаже.

Итак, подключение.

 

День 1. Подключал меня Пудов Николай Иванович. Подключили к компу рп и выбрали комфортный уровень звуков, не совсем уверена, что правильно оценивала, говорила что «громко» только когда звук был неприятен. Говоря о звуке, я имею ввиду писк. И только писк. Никаких механических гулов и искаженных голосов, после подключения пошла к логопеду, почти не слышу слов сказанных ею, только по количеству писков могу определить слово ( нужно было из двух слов выбрать одно названное), кажется писк идёт на гласных, сколько гласных столько и писков, то есть, сколько слогов столько и писков. 

Каждый час переключаю программу на более громкую, всего их 4, если последняя некомфортна то включить предыдущую.

Также хочу отметить что в кабинете логопеда после закрытия окна стало намного тише, ранее я бы не особо заметила разницу, интересно наблюдать за своими же ощущениями

 

День 2 . Пожаловалась Пудову на отсутствие слышимости звуков и речи, после новой настройки речь я начала слышать так: писк начал меняться в такт голоса и растягиваться. Мне удалось на занятии с сурдопедагогом определять слова из 6ти данных, не все конечно, но большинство правильно, слушала  звучание и старалась запомнить. Лучше всего мне давались сложные слова, типо «Ромашка», нежели «Рак».

Потом сурдопедагог встала сзади меня и (оказывается) называла буквы, я слышала то писк то шум, поднимала руку, но не понимала что это буквы, тоже самое с различными погремушками, слышу, но не понимаю что именно. Иногда это ощущается даже не как писк(некоторые звуки), а как какой то сигнал в мозг.

На занятии с психологом слышала ухом КИ какое то электронное звучание, его уловить было очень сложно, это больше походило на растяжной свист, но вчера этого не было вообще, а днём приходилось закрывать лучшее ухо чтобы услышать его.

Пугает невесомость РП, и несколько раз магнит отцеплялся от меня и прицеплялся к краю кровати, когда я лежала, страшно потерять

Сегодня была встреча с профессором Королевой в буфете, но так как нас было только 3я, провели можно сказать личную беседу и занятия, очень рада что мне удалось узнать ее лично, приятная женщина и профессионал, ещё до операции просмотрела несколько ее видео роликов, которые были с субтитрами. До операции такая встреча бы мне с трудом далась, и конечно же без понимания всего сказанного, но сейчас с остаточным слухом на одном и с КИ ( пусть даже с этими пи пи пи ) я до конца беседы была внимательна , и чаще понимала о чем речь, например она говорила задание, 2 мои соседки сделали операцию пол года назад, им было задание повторить предложение или слово, а мне задание как новичку - сказать сколько слогов в слове или количество слов в предложении или даже на каком слове ударение в предложении ( например, МАМА купила рыбу? Или - мама КУПИЛА рыбу? Или - мама купила РЫБУ? ) все задания я понимала и даже подслушивала ответы моих соседок )) Ещё к примеру,  мне нужно сказать сколько раз названа буква С - с другого конца комнаты - и я все 3 раза дала правильный ответ. Но если бы она называла другую букву, вряд ли я бы ее отличила от буквы С.

В одном предложении услышала и поняла первое слово - «ребята», следующие два слова не разобрала. Вот такая приятная и полезная встреча случилась сегодня.

 

День 3. Сегодня снова были настройки, но я была уже обеспокоена тем что не слышу ни речи ни звуков кроме как писком и свистом. Настроили, также в течение дня нужно переключать с 1 до 4 программы, походив на 1 и 2 решила попробовать 4, и попросила соседку говорить, и тут у меня округлились глаза - я услышала речь, но говорил механический робот мужским голосом, надо сказать что у соседки голос сильный, поэтому такого яркого эффекта не было с сурдопедагогом и логопедом, буквы я все также не разбираю, а вот слова из 10 данных- пожалуйста - почти без ошибок,  мне стало гораздо спокойнее ибо начала уже переживать что у меня что то не в порядке с проводящими путями. Соседка - девушка 35 лет, у нас похожие истории, совсем плохо со слухом примерно 5 лет, начало проблем со слухом - в детстве в 8 лет, но у неё не было глухоты. Так вот, она сразу после подключения услышала голос в телефоне настройщика( ему кто то позвонил), она сидела рядом. Ещё одной моей соседке около 70 лет, она меня успокаивала тем что она тоже ничего не слышала в самом начале. В общем у всех по разному..

По многочисленным отзывам я считала, что после настроек нужно привыкать, например, в первый день - пи пи пи у многих проходит к вечеру, у меня же никаких изменений само собой не происходило, только с настройками каждый раз становится лучше. Пи пи пи в первый день как было, проснувшись следующим утром - так и продолжилось. По крайней мере, я сейчас слышу голос, каким бы он пока ни был, но следует отметить что остальные звуки на 4 программе мне не комфортны, но например на 3 программе речи я не слышу, поэтому не хочется с 4 программы переключаться, с трудом ищу что то в пакете, ужасно неприятные ощущения - треск, свист, но буду так ходить до понедельника, потому что на выходных нет настроек и занятий. Сегодняшний день считаю скачком в развитии. Пудов говорил, что у меня пока тихие настройки поэтому я не слышу речь.

В какой то момент начала слышать странные звуки, пи пи пи, и это повторялось периодически, пробовала менять положение, думая что в этом причина, потом спросила у соседки слышит ли она это, оказалось что у меня начали садиться батарейки, вспомнила что сегодня третий день, все правильно, так и должно было быть, поменяла. Может кому то будет полезной информация - новые батарейки должны немного полежать после открытия, чтобы напитаться кислородом, минуты 3-5 перед использованием. Так они будут дольше служить

Из клиники в связи с ковидом нельзя уходить, но можно прогуляться во дворе, на улице временами слышу свист треск гул, иногда все вместе и поди разберись что к чему, когда начинает приближаться машина рядом - начинается свист, который нарастает по мере приближения и утихает когда машина уезжает. Вода издаёт тот же звук - свист.

 

День 4. Сегодня настроек нет, гуляла во дворе, на улице также непонятные свисты. Услышала музыку в телефоне соседки, неузнаваема и вообще это не назвать музыкой, тупо звуки с определённой последовательностью, ту ту ту туту ту ту ту , и слышу звук когда соседка нажимает на телефоне буквы

Речь стала слышна на 3 программе и так как звуки пакета и воды тяжело переносятся на 4ой, хожу теперь на 3 программе.

Голос робота не одинаковый у всех людей, мне слышатся разные голоса роботов, у второй соседки и сурдопедагога с логопедом они больше походят на женские или без определенного пола )

 

День 5. Сегодня также без настроек.

Вода теперь как гул, речь - робот с искаженным голосом или у которого садятся батарейки, без четкости, к сожалению

Собственный голос также отдаёт в ухо КИ - роботом, это дискомфортно

Пакет - ужасный треск.

Бумага - свист.

Слышу пиканьем телефон соседки

Завтра кроме тех же специалистов нужно посетить сурдолога - Мегрелишвили Спартак Михайлович

Уж не знаю как детей настраивают, я на каждую настройку прихожу с заметками, что и как слышу, что уж говорить про мамочек, наверно некоторые думают что после подключения ребёнок сразу слышит слова, это не так, далеко не так… 

  • Лайк 1
  • Спасибо 1

8 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Вот интересно, если человек нормально всю жизнь слышал, а потом бац- и вдруг оглох, от антибов например, ему ставят КИ, он сразу будет все понимать после подключения ???? или тоже вначале всякие писки .

Ссылка на комментарий
5 минут назад, Ташка сказал:

Вот интересно, если человек нормально всю жизнь слышал, а потом бац- и вдруг оглох, от антибов например, ему ставят КИ, он сразу будет все понимать после подключения ???? или тоже вначале всякие писки .

Думаю у всех сначала писки, потому что это другая подача звука, таким образом мозг ещё не получал сигналы

Ссылка на комментарий
Джулия Робертс

Опубликовано

Ташка , у всех индивидуально.

Я, на котором носила са,  при подключении  рп ,сразу стала понимать речь.  Только ,ну как с са, нужно привыкать к настройкам.

Никаких писков и свистов не было у меня с тем ухом. Все было нормально,  как с са. Но лучше, звонче  и четко. 

Были проблемы только с тем ушком, на котором не носила са. Ну я написала в своем блоге  про него)

 

Ссылка на комментарий
Джулия Робертс

Опубликовано

35 минут назад, Ташка сказал:

Вот интересно, если человек нормально всю жизнь слышал, а потом бац- и вдруг оглох, от антибов например, ему ставят КИ, он сразу будет все понимать после подключения ???? или тоже вначале всякие писки .

Покойный Глухарь, сразу стал понимать речь , причем на 100 процентов. Единственно, его раздражал шум пакетов, потом в настройке уменьшили. 

Ссылка на комментарий
Джулия Робертс

Опубликовано

Пугает невесомость РП, и несколько раз магнит отцеплялся от меня и прицеплялся к краю кровати, когда я лежала, страшно потерять

××××

Поэтому, я против всяких Рондо. Соннет хотя бы на ушке держится)

И вообще, не переживайте,  все что описали, так большинство людей  проходят привыкание к РП. Это нормально.:smile1:

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
7 минут назад, Джулия Робертс сказал:

 его раздражал шум пакетов, потом в настройке уменьшили. 

Мне муж говорит, что порой он мне завидует, что я не слышу множество звуков вокруг, ибо они очень  раздражают и мешают ....

Ссылка на комментарий
Джулия Робертс

Опубликовано

Только что, Ташка сказал:

Мне муж говорит, что порой он мне завидует, что я не слышу множество звуков вокруг, ибо они очень  раздражают и мешают ....

Ага. Вот и я теперь с  рп так. Дома вообще его иногда отключаю,  до такой  степени раздражает количество звуков)))))

Ссылка на комментарий

Kitti :

Из клиники в связи с ковидом нельзя уходить, но можно прогуляться во дворе

  Возможно, что в клинике перегородили все входы-выходы специально для того, чтобы пациенты не могли удрать, но ...

Если вы в ЛОРНИИ на Броницкой, то я очень хорошо знаю весь этот район, жил там до возраста в 10 лет на Можайской. Хотя город застраивался в 18 веке, фактически центр города   имеет средневековую планировку - узкие улицы, плотная застройка, запутанные проходы и проезды и прочие прелести каменных лабиринтов. Поэтому, как говорится - если нельзя, но очень хочется, то можно ... 

Если очень хочется на свободу из замкнутого двора, то это всегда можно устроить ... Правда, для этого вам придется приобрести навыки перелезания через заборы, ныряния в подвалы, выпрыгивания из окон первых этажей ... Словом, все то, чем мы баловались в детстве ... :laugh1:

 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...