
Япона мама, или Как стащить хурму?
Автор: Maale Rosh,
Написано мной в 2005. Поездка же была в ноябре 1995. Соответственно, и реалии описаны тех лет. )
Надеюсь, и вам понравится!
"Попробую я написать чего-нибудь про свой японский вояж. Тема интересная, фото – немножко – тоже есть.
Итак…было дело 10 лет назад, в ноябре….Оформление документов на выезд – вообще тема особая и заслуживает в последующем подробного рассказа. Но – потом, потом.
А пока – приехала я в Ниигату самолетом Аэрофлота поздно вечером. На борту нас было, не соврать бы, человек 10-12 пассажиров и сколько-то там экипажа. На весь ТУ-154. Как вам?
Выпустили в зал прилета, меня тут же взял в оборот приветливый японец, и стал просить открыть чемодан…А по нашей предварительной договоренности, в чемодане не было, практически, ничего, за исключением пары-тройки необходимых шмоток. Остальное пространство я забила кассетами, и, кажется, книгами. Хотя, честно сказать, никому они там не нужны оказались. Вот…японец вытаращил глаза на все это, я мило и немного испуганно улыбалась ему, отвечая на незамысловатые вопросы, к кому приехала, да зачем.
Наконец, формальности были окончены, и меня выпустили в зал встречающих. Оттуда я на машине отправилась в город под названием Айзу-Вакамацу, где брат работал в новом Универе.
Айзу – маленький, удивительно провинциальный японский городок, но – поскольку мне сравнивать было нечего и не с чем, то я скажу, что просто балдела от всего, что я там видела…От тишины, покоя, чистоты и ненавязчивости всего – сервиса, людей, машин…Когда можно было, не боясь и не оглядываясь поминутно назад, спокойно перейти улицу…Когда в совершеннейшей темноте (а темнело там очень рано, уже в 16 часов) я могла спокойно идти до Универа, и ориентиром мне служили многочисленные лампочки-огоньки, впечатанные в дороги…И боялась я там только одного – встретить в темноте европейскую физиономию, говорящую, к тому же, по-русски. Два сирийца, увидев однажды, как я с рваным зонтиком шлепаю под проливным дождем по дороге, остановили свою Тойоту-карину и жестами показали мне на сиденье. Вы сядете в России в такую машину? Если вы - экстемальщик, то, конечно, сядете…Я же – категорически НЕТ. А тут…Что меня толкнуло…Сев, я тут же выпалила, вспомнив, с перепугу, весьма прилично английский, что мне вообще-то, надо в Универ. На что мои спутники сказали, что они едут туда же, и я успокоилась.
Первые несколько дней брат с женой еще сопровождали меня по городу – везде можно было ездить только на машине, потому что расстояния…ммм…немаленькие, а общественный транспорт, как я поняла, там – нечто весьма условное.
Конечно, таскались мы в магазины, затариваясь на несколько дней в супермаркете под названием Сати.
Не знаю, есть ли такое в России, но тогда меня, буквально, поразила система гибких цен на продукты. Возьмем йогурт. Стоить он мог от 1,5 долларов до 0,6 долларов (ну, примерно, я уже точно не вспомню). Марка – одна и та же. Разница? Просто продукт, который уже несколько дней, как продавался, нужно было реализовать быстрее, до истечения срока реализации. Так что мы брали все, и ели, согласно сроку реализации.
А у нас как? Гниет ли продукт, свеж ли, на все – ОДНА ЦЕНА.
В магазине поразили еще система торговли на улице: перед входом в магазин еще как бы открытая терраса (чтоб понятнее было) – там куча товаров, все на виду – подходи, смотри, копайся…Продавцы – внутри магазина…выбираешь товар, заходишь внутрь, там оплачиваешь. Угадайте с трех раз, через сколько минут у нас бы разворовали такую систему?
Вот тут я как раз копаюсь в каких-то мелких товарчиках…Вся взлохмаченная…Это потому, что в Японии очень влажно, и мокрые волосы попросту не успевали просушиться, и вообще прическа держалась у меня там отвратительно.
Так что вот такой видок расхристанный"
- Читать далее...
- 3 комментария
- 804 просмотра