Перейти к контенту
Пространство слуха -товары для людей с потерями слуха и зрения -интернет магазин

Maale Rosh's блог

  • записей
    107
  • комментария
    843
  • просмотров
    998 649

О блоге

Мои хроники. Вчера. Сегодня. Завтра.

Записи этого блога

Maale Rosh

Япона мама, или Как стащить хурму?

Написано мной в 2005. Поездка же была в ноябре 1995. Соответственно, и реалии описаны тех лет. )

 

Надеюсь, и вам понравится!

 

"Попробую я написать чего-нибудь про свой японский вояж. Тема интересная, фото – немножко – тоже есть.

Итак…было дело 10 лет назад, в ноябре….Оформление документов на выезд – вообще тема особая и заслуживает в последующем подробного рассказа. Но – потом, потом.

А пока – приехала я в Ниигату самолетом Аэрофлота поздно вечером. На борту нас было, не соврать бы, человек 10-12 пассажиров и сколько-то там экипажа. На весь ТУ-154. Как вам?

Выпустили в зал прилета, меня тут же взял в оборот приветливый японец, и стал просить открыть чемодан…А по нашей предварительной договоренности, в чемодане не было, практически, ничего, за исключением пары-тройки необходимых шмоток. Остальное пространство я забила кассетами, и, кажется, книгами. Хотя, честно сказать, никому они там не нужны оказались. Вот…японец вытаращил глаза на все это, я мило и немного испуганно улыбалась ему, отвечая на незамысловатые вопросы, к кому приехала, да зачем.

Наконец, формальности были окончены, и меня выпустили в зал встречающих. Оттуда я на машине отправилась в город под названием Айзу-Вакамацу, где брат работал в новом Универе.

Айзу – маленький, удивительно провинциальный японский городок, но – поскольку мне сравнивать было нечего и не с чем, то я скажу, что просто балдела от всего, что я там видела…От тишины, покоя, чистоты и ненавязчивости всего – сервиса, людей, машин…Когда можно было, не боясь и не оглядываясь поминутно назад, спокойно перейти улицу…Когда в совершеннейшей темноте (а темнело там очень рано, уже в 16 часов) я могла спокойно идти до Универа, и ориентиром мне служили многочисленные лампочки-огоньки, впечатанные в дороги…И боялась я там только одного – встретить в темноте европейскую физиономию, говорящую, к тому же, по-русски. Два сирийца, увидев однажды, как я с рваным зонтиком шлепаю под проливным дождем по дороге, остановили свою Тойоту-карину и жестами показали мне на сиденье. Вы сядете в России в такую машину? Если вы - экстемальщик, то, конечно, сядете…Я же – категорически НЕТ. А тут…Что меня толкнуло…Сев, я тут же выпалила, вспомнив, с перепугу, весьма прилично английский, что мне вообще-то, надо в Универ. На что мои спутники сказали, что они едут туда же, и я успокоилась.

Первые несколько дней брат с женой еще сопровождали меня по городу – везде можно было ездить только на машине, потому что расстояния…ммм…немаленькие, а общественный транспорт, как я поняла, там – нечто весьма условное.

Конечно, таскались мы в магазины, затариваясь на несколько дней в супермаркете под названием Сати.

Не знаю, есть ли такое в России, но тогда меня, буквально, поразила система гибких цен на продукты. Возьмем йогурт. Стоить он мог от 1,5 долларов до 0,6 долларов (ну, примерно, я уже точно не вспомню). Марка – одна и та же. Разница? Просто продукт, который уже несколько дней, как продавался, нужно было реализовать быстрее, до истечения срока реализации. Так что мы брали все, и ели, согласно сроку реализации.

А у нас как? Гниет ли продукт, свеж ли, на все – ОДНА ЦЕНА.

В магазине поразили еще система торговли на улице: перед входом в магазин еще как бы открытая терраса (чтоб понятнее было) – там куча товаров, все на виду – подходи, смотри, копайся…Продавцы – внутри магазина…выбираешь товар, заходишь внутрь, там оплачиваешь. Угадайте с трех раз, через сколько минут у нас бы разворовали такую систему?

Вот тут я как раз копаюсь в каких-то мелких товарчиках…Вся взлохмаченная…Это потому, что в Японии очень влажно, и мокрые волосы попросту не успевали просушиться, и вообще прическа держалась у меня там отвратительно.

Так что вот такой видок расхристанный"

Maale Rosh

Чо-та захотелось мне новых очочков... Воть. )))

Маленькие, сидят, как влитые, диоптрии смешные (-1) - чисто для усиления контактных линз вдаль. Снимаю очки - и вижу вблизи, как надо.
СА, как водится, на левом ухе висит. )))
 

26192930.jpg

Maale Rosh

Четвертая глава – баня

"В соседний город, Корияму, мы поехали уже в самом конце моего пребывания в Стране Восходящего Солнца. И конечно, там я умудрилась замечательно простыть, перед самым отлетом в Россию. Но все равно, впечатления от посещения главной цели нашей поездки, бани, остались незабываемыми.

Немного вообще про тот день.

Это была среда, точно помню – почему, вы узнаете позже – с утра мы наелись (завтрак стандартный до чертиков: ничего японского, все европейское, и меня приучили: йогурт, мюсли, кофе. Правда, надо отдать должное, мюсли там вкусные, ничего похожего на ту ерунду, которую у нас в городе продают.), а потом сели в Тойоту-Короллу и отправились в путь. Сколько ехали? По-моему, часа два - два с половиной…Конечно, Ленка потащила меня в супермаркет. Тогда я впервые увидела гараж многоэтажный – мы ехали по серпантинистому гаражу в надежде припарковаться…весьма долго…Наконец, поставили машину и пошли лазить по супермаркету.

Там, конечно, меня поражало все: огромные залы, тихая обслуга, проходящая мимо и ненавязчиво бросающая нам в спину «Кэн ай хелп ю?» (не охота писать это по-английски!..), и, что главное поразило: СДАЧА! Они ее давали! С любой крупной купюры!! Специально купила какую-то сувенирную ерунду, так мне дали сдачу…с 10 тыс. иен, все до копеечки, а купила я что-то на 238 иен…Смешно, да? Но вспомнить, какой тогда был год, и какой период в жизни россиян: еле-еле начали привыкать к демократии, кое-как оклемались от «галопирующей инфляции» и все такое.

Курс доллара/иены тогда был, примерно, 1:100, т.е. с любой суммы убираешь два нуля и получаешь результат в вожделенных баксах.

После магазина мы поехали в Музей. Ну, да…Музей как музей…Правда, удалось лицезреть чуть ли не подлинного Гейнсборо.

И опять, чего поразило – специально меня позвали (да и если бы не специально, все равно надо было бы!) – сортир! Светлый, в бежевых тонах, просторный, возле раковин – широченных – фены для просушивания волос лежат. И - о, ужас! – унитазы с подогревом. Я, как села первый раз…хм…так и вскочила. Потом разобралась, что меня никто не прожаривает, а просто это такой сервис. Ароматы там, в туалете – благовония, блин. Никаких «запахов». И почему у нас так сделать трудно? Не-по-нят-но. Это ведь не требует огромных финансовых расходов.

Ну, ладно, я опять отвлеклась.

После Музея, от которого я порядком подустала, мы все направились в ресторанчик. Вообще-то, дело шло к вечеру, и всем хотелось подкрепиться. Особенно, мне – я там, на свежем воздухе, все время хотела есть, просто кошмар. А у брата в семье Ленка строго всех держала, у них склонность к полноте имеется по ее линии, а вот Миша, Женя (племянник) и я – не толстые. Катя, старшая, та да, та девушка с габаритами.

Ну, в общем, все такое – правильное питание, без мяса, соки-фрукты-овощи (Ленка потом, поди, пожалела, потому как я набросилась на хурму так, что…Ой, мы ее ящиками закупали, но об этом потом.). Скука. Так что я втихую покупала себе булочки, сладости прочее. А тут – ресторанчик. Шведский стол. А мне есть охота.

Ну, я и пошлааа…Раз – порция (огромная)…два – такая же…Три…Причем, намешивала оригинально: макароны, маленькие свежие помидорчики, кукуруза, кажется, что-то морское еще…Ну, и это…три порции…Катька, как увидела, аж чуть не подавилась: ей-то столько НЕЛЬЗЯ! Сидела и прикалывала меня. А мне потом мои родственнички так еще вкрадчиво говорят: «Ну, куда ты торопишься? Мы еще горячее заказали…» - «Как, горячее?! Я уже все, спасииибо…наееелась…» - «Хихи…рис с мясом ща будет!» - «Рис с мясом?! Я лопну…» - «А ты помедленнее ешь, вот все и войдет!».

Короче, вошло. И рис. И мясо. И что-то там мороженое-конфетное. Но по дороге в баню я думала уже об одном: не заснуть бы нафиг в машине и не плюнуть на всю эту затею с баней!

А баня…Это было что-то…Огромный комплекс, типа нашего спортивно-концертного…Заходим внутрь – глаза разбегаются – куда? Ну, наши уже там бывали, так что все быстренько разулись – забыла еще, важная деталь: в Японии перед входом в помещение есть такой…порожек, как бы вот, перед ним разуваешься, а потом, словно на одну ступеньку поднимаешься, и уже идешь, куда тебе надо. И по всему банному комплексу мы так босиком и ходили. Я боялась: потеряю кроссовки. Они же у порожка остались. Ленка меня успокоила – нет, не потеряешь, тут нет воров.

Купили мы билеты в баню, кажется на два часа. Или на полтора, не помню. Там билеты продаются на пребывание: на час, на полтора и т.д. У нас не так? Я не знаю, потому что в России в бани принципиально не хожу, да и нельзя мне уже.

Мужики дико расстроились: в среду, оказывается, был «женский день». А мне сказали: тебе крупно повезло. Почему? Скоро узнаешь…

И мы пошли в раздевалку. Раздевалка напоминала здоровенный комплекс а-ля в спортивном бассейне. Шкафчики с ключами, просторнейшие. Перед умывальниками все те же фены – сушись, не хочу. Кажется, там еще и расчески были. Не помню.

Разделись мы и, взяв полотенца, пошли в банный зал.

Ох, уж этот зал…Представьте огромное помещение, типа бассейна. По бокам – горячие воды, джакузи, водопады…Чуть ближе к середине, рядками, расположены душевые шланги, перед ними маленькие пластиковые скамеечки, на которых сидят тощие, безгрудые, плоскожопые японские женщины и моются. Сначала я намерилась тоже вымыться под душем, на что мне Ленка прошипела: «Ну, посмотри на японок! Ты хочешь туда?! На ЭТИ сиденья?!» Хм…Короче, она меня отговорила, и мы пошли…в сауну.

Хех…Стоило приехать в Японию, чтобы впервые узнать, что такое сауна!

В общем, у нас как получалось (мы сделали, не падайте в обморок, ПЯТЬ полных заходов):

1.Сауна (я сидела в самом низу и стонала «ну когда же мы отсюда вылезем»…)

2.горячая ванна-джакузи с пузырьками; но перед нею после сауны минуть пять-десять мы валялись на кушетке, потому как обязательно из парной окатывались холодной водой. Брр…

3.наконец, тот самый «гвоздь вечера» – ванна горячая под открытым небом…Выходили из зала с противоположной стороны от входа и оказывались…на улице…Перед нами был круглый небольшой бассейнчик, в который мы плюхались и там минут 10 еще плавали. Какая-то там целебная вода.

Только представьте: ночь, темень… в конце концов, НОЯБРЬ на дворе…А мы на улице голышом в ванне, правда, все там окружено живым забором из зелени и кустарников.

Наплававшись, мы возвращались в зал и повторяли все по-новой: сауна, кушетка, джакузи, улица…Хм…На пятый раз я уже взмолилась: не могу!

Весь мой съеденный ужин переварился в считанные минуты, и выйдя из бани я подумывала, а где бы еще можно перекусить было?..Хехех…Но делать нечего, надо было возвращаться домой. А жалко. Обратный путь я вообще уже не помню, ехали и ехали. Ну, конечно, приехали мы уже часов в одиннадцать ночи, там это глухая темень была.

Наскоро разделись, расстелили постели, включили обогреватели и прыгнули спать.

О быте в квартире – в следующий раз…"

Maale Rosh

Человек, поставивший мне речь

Фантастика! Мне удалось найти информацию об Андрее Прохоровиче Бибикове, который был моим педагогом-логопедом.

Он работал, оказывается, вместе с моей бабушкой, в Областной научной библиотеке.

Ну и дела...

Впрочем, предлагаю маленький отрывок о своем педагоге, с сайта нашей ОНБ..

 

Бибиков Андрей Прохорович, 1907 г. рождения, уроженец г. Макеевка в Донбассе. Окончил пятиклассное рудничное училище, начал работать. С 1921 по 1928гг. работал слесарем металлургического завода им. Кирова в г. Макеевка Сталинской (ныне Донецкой) области. Основная профессия - учитель. В 1940-41гг. был членом ВКП(б), но был исключен (как написано в личном деле - выбыл) в связи с пребыванием в плену. В 1928-30-х гг. учился на рабфаке при Московском индустриально-педагогическом институте им. К. Либкнехта. В 1930-32гг. учился в этом институте, но не закончил его. В 1933г. был призван в ряды Рабоче-крестьянской рабочей армии (РККА). С 1934 по 1940гг. работал учителем в московской школе № 337. В 1940г. стал завучем московской школы № 338. С 1937 по 41гг. учился в Московском педагогическом институте на факультете специальных школ, закончил его и получил профессию преподавателя языка и литературы. В 1938г. партколлективом Красногвардейского отдела народного образования г. Москвы был принят кандидатом в ВКП(б), а в 1940г. - в члены ВКП(б).

 

Был призван в армию 2 августа 1941г. в должности командира взвода 377 артиллерийского полка 13 дивизии 32 армии. В боях под Москвой, во время Вяземского окружения (при выходе из него), он попал в плен. С 13 сентября 1941г. по 10 мая 1945г. находился в плену в Германии в лагере для русских военнопленных. После освобождения был репатриирован в СССР. До апреля 1946г. находился в проверочно-фильтрационном лагере № 0314 в г. Анжеро-Судженске.

 

После проверки, решением комиссии фильтрационного лагеря ему было назначено спецпереселение с местом жительства в пределах г. Кемерово и Кемеровской области. С 4 апреля по 26 декабря 1946г. был рабочим комбината "Кемеровоуголь". По болезни получил инвалидность.

 

В личном деле А. П. Библикова сохранилось заявление от 14 марта 1947г. на имя директора областной библиотеки Масловой Е. И., в котором написано: "Согласно договоренности с Вами, прошу зачислить меня в штат сотрудников библиотеки на должность библиотекаря по обработке книг". На заявлении резолюция директора: "Принять на работу библиотекаря временно с 20 марта 1947г. с месячным окладом 500 руб.". По каким-то причинам А. П. Бибиков в первый раз проработал в библиотеке недолго - в июне он выбыл, о чем свидетельствует пометка, сделанная директором Е. И. Масловой на заявлении о приеме на работу. Второе заявление о приеме на работу в библиотеку А. П. Бибиков написал 29 августа 1947г.: "Прошу Вас принять меня на работу в библиотеку на должность библиотекаря-каталогизатора". Работал А. П. Бибиков в библиотеке до 1949г., о чем свидетельствует его заявление от 9 сентября 1949г. на имя нового директора библиотеки П.К. Савицкого: "Согласно договоренности Горздравотдела с обл. отделом культпросветработы о переводе меня на работу по специальности, прошу Вас освободить меня от занимаемой должности библиотекаря". Стаж работы в Отделе обработки Кемеровской ОНБ 2 года и 3 месяца.

Maale Rosh

Фоточки вдогонку к японскому вояжу ))

Покажу себя чуть-чуть тогдашнюю.

Не удивляйтесь, но этот смешной "пацанчик" с лохматой башкой - это я. :laugh1:

Вот я на улице у магазина - щелкнули меня, хады, когда я не видела ничего и никого, роясь в ящиках с мелочевкой.

 

0_90819_95082cb_L.jpg

 

С Юсей в первую вылазку по окрестностям какого-то храма (причем, ясное дело, действующего)

 

0_90818_9faae391_L.jpg

 

На последней экскурсии - уже после бани, простывшая. Оттого и вид весьма снулый.

 

0_90817_5d2ad8ff_L.jpg

 

На фоне карликовых деревьев - бонсай

 

0_9081a_daf650a7_L.jpg

 

И я почти через два года - только-только начала работать в наркологии. :D

 

0_90816_592fa47_L.jpg

Maale Rosh

Фото-тема. )) Немного отдохнем...

...от излишнего количества букафф! ))

 

Все фото - мои. :) Люблю фотографировать, увлекаюсь этим давно, правда, техника самая простая.

Ну и немного обработки.

 

Мой город - Кемерово. Кузбасс. Сибирь.

 

Моя улица зимой. В стиле ретро

 

0_815c5_497149bc_XL.jpg

 

Из недавнего: кормление стаи уток в парке "Антошка"

 

0_906e9_18cf3b34_XL.jpg

 

Зимняя сказка (вид из моего окна)

 

0_80d2b_fdddcf85_XL.jpg

 

Любимцы горожан

 

0_90800_bdaedd04_XL.jpg

 

"В 6 часов вечера после войны". К 45-летию Победы

 

0_8151c_2a4a6ba4_XL.jpg

 

Если что, покажу и другие работы, у меня много :)

Maale Rosh

Фонак против Фонака: Bolero Q90 SP vs Naida IX SP

Вынужденная смена СА из-за случайной и досадной поломки моего Болеро привела к знакомству с Наида.

Вроде и неплохой СА, но что-то в нем меня смущает звук:какой-то гулкий, грязный, как из бочки или же как в помещении со сводчатым верхом.

Это издержки СА или же настройки?

В любом случае надеюсь, что замена детали у Болеро не сильно задержится, но кто там знает...

У Болеро звук чистый, хотя и к нему привыкать тоже было непросто, и после того, как аппарат снимаю некоторое время сохраняется словно бы оглушенное состояние, поскольку упор в настройках у меня на высокие частоты. В Наиде кажется, что такого высокочастотного эффекта нет - после ношения за целый день оглушенности почти не ощущается.

Maale Rosh

Не знаю, может, кто этот пост мой сочтет глупым...мне почему-то ситуация глупой не показалась.

Но обо всем по порядку.

Еду с работы домой в маршрутке. Народу мало, села я на любимое место - сразу слева от входной двери. На другой остановке входит какая-то тетка. Оплатила проезд и села на свободное пространство моего сиденья.

Ноу проблем.

За одним только моментом. Тетка не сказать, чтоб уж очень габаритная, но такая вся вольная, вольготная - не села, а расселась, придавив меня так, что я элементарно оказалась прижатой к стенке. Аж дышать неудобно, не то, чтоб руками пошевелить.

Инстинктивно ерзаю, чтобы высвободиться из неожиданных тисков. Тетка слегонца подвинулась, но все равно сидела впритык. Ехали мы по прямой, но теткин корпус колыхался в стороны так уютно и по-свойски, что через пару минут (руль вправо-влево) она привалилась на меня практически всем весом. То есть мало, что она не держалась, так еще и не считала нужным дежать элеметарную дистанцию.

После того, когда я себя ощутила чуть ли в тисках, пришлось включить вербалку:

- Да не валитесь вы на меня!

- А я-то что... - тут же она едет по инерции на мою грудную клетку, всем, млин, своим весом.Толкаю тетку локтем вбок уже без шуточек: - Сядьте, пожалуйста ровно и держитесь за поручни, я вам не подпорка!

Тетка что-то пробухтела, но беззлобно, так что я не стала вникать и вслушиваться. И оставшийся путь ехала свободно, не рискуя быть раздавленной или зажатой.

Между прочим, тетка преотлично удерживала свое тело, безо всяких усилий - это я к тому, что вдруг покажется, что я этакая капризная дамочка, рядом с которой уж и локтем не шевельни.

Все с точностью наоборот: всю жизнь из-за своего субтильного сложения я оказываюсь зажатой, прижатой и потесненной. Идиотское качество, которое мне с детства внушалось, что нельзя ни в коем случае беспокоить других, лучше встать и отойти\уйти\пересесть. Словом, главное, молча и самой принять решение, не втягивая вторую сторону.

А мне всегда казалось, что эта позиция оправдана не во всех ситуациях.

С бандитом или явным неадекватом, конечно, права качать - полнейшая глупость.

Но когда передо мной человек, которому тупо и бездумно пофигу, что кому-то неудобно - тут уж миль пардон.

В психологии есть понятие "личного пространства". У меня оно - на расстоянии одной вытянутой руки. Все, что ближе - допускаю лишь для знакомых и друзей.

На работе тоже есть такая тетка, которая обожает схватить меня за руку, начать вертеть, ощупывать, к примеру, одежду. Но она у нас немного того... Ку-ку. Стараемся не обижаться, и я лишь молча высвобождаюсь из ее об'ятий. Но приятного все равно мало.

Так вот то, что случилось в маршрутке, когда я сумела отрегулировать ситуацию, настояв на том, что не только я не причиняю беспокойство, но и мне тоже...

В общем, я себя внутренне похвалила. А то насаждаемая сверхтолератность уже даже на самооценку влияла.

Конечно, я, может, и могла бы пересесть. Но почему, если причиняют неудобство мне?

Тетка, думаю, такой короткий тренинг на личное пространство вполне сможет запомнить. Ну а не запомнит, тем хуже для нее - не факт, что в следуюший раз ее кто - нибудь элементарно не выпихнет с сидения. А то ведь и так могут научить.

Для меня вывод самый главный был в том, что нет смысла бояться показать, что мне некомфортно и постараться так подобную ситуацию отрегулировать, чтобы она была безопасна и не вызывала негатива.

Ну как-то так...

Maale Rosh

Ура, я - Хатуль мадан!

blog-0017667001456918019.jpgДумаю, многие читали или слышали эту армейскую израильскую байку в исполнении Михаила Задорнова (автор - Виктория Райхер, ее ЖЖ по ссылке ниже).

Я сколько ни перечитываю текст, всегда смех аж до слез. Предлагаю и вам перечитать (а кому-то может и впервые познакомиться) этот маленький шедевр юмора!

 

Хатуль мадан

Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это, конечно же, отношения не имеет.

Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.

Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота. Понятно, да?

Офицер душевного здоровья пододвинул лист к себе. На листе была изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.

- Это что? - ласково спросил кабан.

Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль". "Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что, хотя слово "мадан" является наиболее очевидным переводом слова "ученый", в данном случае оно не подходит - кот не является служащим академии наук, а просто много знает, и слово тут нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос офицера:

- Хатуль мадан.

Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.

- А что он делает? - напряженно спросил офицер.

(Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой признак).

- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала налево), то рассказывает сказки.

- Кому? - прослезился кабан.

Мальчик постарался и вспомнил:

- Сам себе.

На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на столе.

Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось свежего взгляда на ситуацию.

Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.

Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.

- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.

- Хатуль мадан, - ответила секретарша.

Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься проконсультировать сложный случай.

- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?

Проблема в том, что коллега тоже была из России...

Но тут уже кабан решил не отступать.

- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это - хатуль мадан?

- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А когда налево...

 

Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках, значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

 

 

Maale Rosh

Вы сможете так?! Невзирая на свою инвалидность, выйти и спеть - на всю страну. И победить уже одним этим Поступком. Да и спеть, в общем-то хорошо, чего уж там.

Мнения зрителей в кулуарах разделились, как это обычно бывает в случае с нестандартным участником. Много желчи, много разговоров в стиле " а вот если бы он был нормальный" и "ну конечно, раз он инвалид, то ему и карты в руки, мол, из жалости"...

Чушь собачья, имхо.

Каким бы ты ни был - нормальным или не очень, главное, не опускаться и не опускать руки. И Даня Плужников, 13-летний мальчик, ростом всего 98 см, это доказывает.

 

...ПыСы. А мы тут свои СА боимся демонстрировать, комплексуем. Да тьфу на такие комплексы!

 

Кто захочет, посмотрите и послушайте.

Maale Rosh

Угораздило же руку сломать ((

В этот понедельник ничто не предвещало беды.

Разве что болела правая рука - никак не заживал недавний ожог на большом пальце. И я не стала надевать перчатки. До работы оставалось каких-то менее 100 метров, как вдруг я резко подскользнулась, упав на левую ладонь. Встала. И тут же поняла,что левая рука сломана. И не просто, а именно: СЛОМАНА, возможно, со смещением. Боль  дичайшая. На служебной машине - домой, оттуда, переодевшись с помощью маман, в травму. Осмотр, рентген, вердикт: перелом двух костей, смещение, надо делать репозицию отломков... Жесть.

Как выдержала, даже не помню. Завтра повторный рентген, и не дай Б-г снова вправлять. 

Все мои планы резко поменялись на ближайшие 4-5 недель, но если не подтвердится про повторное смещение, то все очерь даже ничего.

Прорвёмся.

Maale Rosh

В четверг. В прошлый. Начальница вызывала к себе и с круглыми от ужаса глазами сообщила мне и дерматологу, что Минобороны вычеркнуло нас - специалистов из состава медкомиссии на период первичной постановки на воинский учет.

Короче, долго объяснять, суть такова: что мы, дерматологи и наркологи, в определенных документах фигурируем в строке "при необходимости - врачи других специальностей".

Вот в этой необходимости было отказано.

Это касается не персон, а именно специальностей, причем, по всей области.

Ну а вроде как с апреля на призыв нас восстановят.

Хехе. Вилами по воде.

Вопрос: куда дальше?

Дерматолог - пенсионер, сразу сказал: да ну на**, я увольняюсь, у меня пенсия.

Нарколог, то бишь я, вроде как по возрасту не пенсионерка. Хотя социальная есть.

Но кто на нее проживет-то?

В общем, сутки я была в состоянии шока.

На работе сразу стали выпинывать меня на прежнее место, в наркокабинет, а там работа - сплошная беготня по району и огромное, просто катастрофически, для меня с моими проблемами, общение на большую аудиторию.

То, что я увы, уже не потяну. Иначе бы я не сидела в военкомате, собсно говоря.

 

В общем, пока я взяла тайм-аут, отпуск на пару недель без сохранения з/пл, что будет дальше - хз, прокантоваться надо до 1 апреля, при этом, как назло, заканчивается срок моей категории, надо ее подтверждать, а если мне ничего не сделают, то сяду я на з/пл начинающего врача.

Ну, тогда я сразу уволюсь.

А так же, если не вернут мою специальность в комиссию военкоматов.

А так же, если просто на все плюну и начну учиться выживать, спасибо моему новому хобби. Не густо, но хоть что-то и вполне могут быть перспективы.

Вчера сделала фото новой партии мыла - пока кидала фотки и комменты по соцсетям, всю партию забронировали, так что сегодня варила вторую, вдвое больше по объему.

 

Чтобы не заканчивать пост на кислой ноте, публикую, как всегда отчет мыльный за прошедшее время.

 

Нулевочка в форме силиконовой. Сплошное мимими на сливках.

 

0_9206c_ca53b4d4_L.jpg

 

С глинами, белой и черной.

Задумывался рисунок, но все увы, смазанно. И белая оказалось вообще не белой.

Одно хорошо - суперский яркий, веселый, свежий аромат - Огурец и Дыня.

 

0_9206e_613ee8af_L.jpg

 

Попробовала новое для себя - сегментная заливка по стенке.

Слишком широкая для этой техники у меня форма, немного не тот рисунок. Но все равно - красиво.

 

0_9206f_ac793004_L.jpg

 

Тайваньские свирлы. Наконец-то почти получились! Почти, потому что в одном из кусочков съехал рисунок, палочка, которой я выписывала вензеля, сорвалась с траектории, зацепившись за выстилавшую дно бумагу.

 

0_92071_af86eeff_L.jpg

 

Вот то самое мыло, которое у меня вчера забронировали за пару часов.

Банное с эвкалиптом, календулой, ромашкой и желтой глиной.

Нарезка выполнена профессиональным многострунным резаком.

 

0_92074_64fbc6dd_L.jpg

 

...Интересно, что будет дальше....

Maale Rosh

Сто лет не писала. Мои новости. )

blog-0325360001533564088.jpg

Что-то забросила я свою писанину. )) То некогда, то времени нет, то еще что.

Послезавтра мне на работу, а пойду я на нее вот такая вот "красивая": стриженная почти что под ноль, с разукрашенным носом. История: в пятницу пошла стричься в салон, к своему мастеру. Села и отключилась. Не следила, как и что она делает. Спросила только: "Как стрижем? - Как обычно, коротко..."

Ну, блин, не налысо же!!!!

Это я к ней пришла в стильной одежде (бохо-стиль, если кому интересно). И вот под это вот дело меня и подвели...Такой, в общем, образ.

Ненуачо, Натали Портман в кино "V значит вендетта" практически такая же. Утешает, что я не одна, а в хорошей компании. СА мой, естественно, виден весь от и до, но меня это парит, что ли? А вообще в который раз говорю, чтобы начали продавать СА в цветных корпусах, чтобы были а-ля гаджеты-блютузы, а не эти нюдовые обнаженки.

Бесполезно. "Пипл просит нюд".

Домой я пришла в состоянии шока - лица не было. Я ж макияжем сто лет не пользуюсь. Глаза не терпят краску. А тут без макияжа никак. Нет лица и все тут. Грубое, старое, страшное - фу. Вдобавок ко всему на следующее утро по мне проскакали кот с кошкой и зацепили задними лапами по носу. Вооон какие красивые отметины... Кровищу останавливала минут сорок, пока спросонья не вспомнила про перекись. Ну и это...Болезнь кошачьих царапин никто не отменял. Но мне тут повезло - "зацепил" меня кот, на которого у меня нет реакции, если бы "зацепила" мелкая черная, я бы точно ушла на больничный, ее царапины - это жесть просто.

Короче, се ля ви.

Царапины сегодня побледнели, я их не ощущаю.

Прическа стала нравиться.

Под это дело мы с коллегой смотались на шопинг и прибарахлились, я купила бохо-блузку. Вот в ней теперь и мотаюсь. И на работу пойду, лишь бы погода позволила. Выпендриваться, так по-полной. Вид - иностраннее некуда.

Да еще осваиваю современный макияж, аж нравится. )

Еще и царапины - "Дама с историей", хехе...

Про СА на ухе я забыла вообще. Окружающие, по-моему, тоже не парятся особо. Но мечту - иметь СА с черным или или двухцветным корпусом, я не оставила.

 

Кстати, Сименс.

Тут мы попытались поднастроить Фонак Болеро - никакого сравнения. Только Сименс!.. Я уже забыла, какие были звуки до СА, а с Сименсом это снова появилось. Очень приближено звучание к естественному.

 

Из другого.

Мылом занимаюсь по-прежнему, но редко, раз в неделю. иначе никак, в будни ни на что, кроме домашних дел, времени не остается, вставать же мне в 5 утра и ложиться, соответственно, нужно очень рано...

Хотела мыла выложить тут, но не знаю, как с Яндекс.Диска копировать фото. Честно, отстала от компьютерной жизни сильно с планшетом, многими функциями не пользуюсь.

Такие вот новости.

Maale Rosh

blog-0507141001461490260.pngТекст, зараза, почему-то не скопировался, пришлось скринить.

Суть:

если у кого-то есть опыт парашютного дела, можно написать Дине Рубиной, чтобы помочь ей в подготовке материала для повести.

Maale Rosh

Скажу честно: я очень долгое время была в числе хихиканек, когда смотрела на воркаут или на бабулек-дедулек, бодро шагающих ранним утром с палками. :)

Но однажды мне стало интересно. Бабулек со странными палками в городе оказалось такое сумасшедшее количество, что не задуматься, чтО их выгоняет на улицу и в дождь, и в снег, было невозможно.

К тому же наше областное руководство распорядилось всем бабкам-дедкам в обязательном порядке выдать палки в рамках спец.программы.

Бэсплатно, господа! Только шагайте.

 

Первое, что я подумала: надо своим такое раздобыть.

И второе: а что, мне слабО, что ли?

(Да, и еще мне надоело шататься из стороны в сторону при попытке надевать обувь и все такое. "Не говоря уж об" шатании при ходьбе. Всё - хондроз застарелый.)

И я начала листать инет...

 

0_9125a_1228edb9_L.jpg

 

"Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками."

 

"Принцип ходьбы с палками основывается на летних упражнениях лыжников, и содержит первые описания движений; как их выполнять, анатомические и физиологические причины заниматься этим видом, и какие палки для этого нужны."

 

"Ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта в конце 1990-х, позднее практика такой ходьбы проникла в Германию и Австрию под названием «северная ходьба» — Nordic walking. В 2000 году только эти три страны входили в Международную Ассоциацию Скандинавской ходьбы (INWA) со штаб-квартирой в финском городе Вантаа. Сейчас в эту организацию входят более 20 стран, а инструкторы проводят тренировки в ещё 40 странах."

 

"Эффект от занятий:

  • Поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела.
  • Тренирует около 90 % всех мышц тела.
  • Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба[6].
  • Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник.
  • Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.[7]
  • Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч.
  • Помогает подниматься в гору.
  • Улучшает чувство равновесия и координацию.
  • Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.
  • Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата."

Конечно, правильная техника соблюдается не всеми бабульками-дедульками, но для них важнее другое: сам факт выхода на улицу - это же собраться (не только физически, но и с духом) надо, надо пройтись по маршруту, надо более-менее соблюсти технику.

Словом, для них это вариант скорее лечебно-оздоровительный, как посильная аэробная кардио нагрузка.

 

Ну в конце концов, в советские времена лечебная ходьба практиковалась шире некуда и называлась она терренкуром.

И никто не ржал.

И потом: ходьба для нас - такой же естественный процесс, как есть-пить-дышать. Что странного, если эту функцию еще нагрузить дополнительными движениями - в частности, плечевого пояса?

Ведь самый секрет в этой ходьбе кроется именно в присоединении работы верхней части тела.

 

В общем, откинув все личные сомнения, выбрала себе палки. Фирма Outventure, несложная конструкция, не слишком тяжелые, регулируемые по росту. На мой дюймовочный рост высота палок в 105 см - оптимальный вариант.

 

0_91257_9f633efd_L.jpg

 

Зиму я отходила на ура.

Первые выходы в свет казались настоящим подвигом. Потом попривыкла, уже больше обращала внимание на технику, а не на публику вокруг. ))

Публика вниманием не обделяла. То спросит какой-нить подвыпивший мэн "дэушка-дэушка, а что это у вас за тренировки такие лыжные?", то проходящий мимо дед поднимет вверх большой палец, то как-нибудь тетушка сделает круглые глаза "ну-ничего-себе-темп!!"

В общем, скучать с палками мне не приходится никогда.

 

И да, я таки не хожу и не шаркаю, гоню на пределе возможностей - в конце концов, могу себе это позволить не на уровне лечебной физкультуры, а на уровне любительской спортивной ходьбы.

Скажу честно - если все делать правильно, то ощущение, что тебя из-под палок выталкивает, как пружинами, колени разгружаются на раз, спина крепнет, а руки накачиваются по самое не балуй.

 

По поводу того, что нет никакой нагрузки...хехе... А вот сначала попробовать, потом говорить?

Мнения в стиле "Я Пастернака не читал, но считаю, что его роман - фуфло" в расчет не беру никогда.

Без обид.

Только личный опыт, только личные ощущения.

 

К сожалению, у меня в начале весеннего сезона случилась одна ошибка, стоившая мне месяца лечения и выпадения из нормальной активности: я не учла, что надо подбирать специальную обувь - с жесткой подошвой, плотно фиксирующую ногу, с хорошими амортизирующими свойствами.

В поисках такой обуви и решения свалившихся на меня в начале апреля проблем набрела на прекрасный сайт питерского инструктора по скандинавской ходьбе, бывшего лыжника, кстати.

 

Возможно, кому-то окажется интересной информация, которую дает Сергей.

 

Ну а я - осваиваю новые маршруты. Как с ходьбой, так и на самокате.

Кстати, про последний.

Сперва я была в единственном числе на Набережной, теперь же полным-полно взрослых. Про детей и подростков на трюковых моделях кик-скутеров даже не говорю, от них спасу нет на трассах. ))

 

Сегодня проверяла асфальт в одном из парков. Нагрузка - бешеная, устала, как после тренировки в спортзале в молодости. Тьма народу - велики, ролики, скейты, гироскутеры, лыжи-роллеры и что там еще только нет.

Завтра туда же пойду с палками.

 

Остаются пока не до конца покоренными ролики. Я до сих пор не могу определиться с поверхностью. Либо везде уклон, либо битый старый асфальт.

Коньки у меня почти настоящие, хоть и фитнес, катятся от малейшего наклона. )

Так что активное освоение роликов я оставила на отпуск: если уж побьюсь, так хоть не наврежу работе, а то нельзя же подводить людей, и так работать некому. ))

 

Информация в начале поста взята из Википедии.

Любая дополнительная информация легко найдется в сети.

Всем успехов и бодрости духа и тела! :)

Maale Rosh

Слух vs зрение.

Готова ловить тапки.

Но, пожалуйста, не спешите в меня ими кидаться.

____________________________

 

Неоднократно встречаю мнение, что мол, вот, слепым сочувствуют, нам - нет. И мол, лучше уж иметь проблемы со зрением, чем со слухом.

Друзья, вы это серьезно? Вы в самом деле думаете, что жалость при виде слепого добавляет ему зрения? Или зачем это она нужна, эта жалость? Что ему, слепцу, с ней делать?

 

Вот мой пример.

Мало того, что с детства нет слуха нормального. Так еще и с 10 лет плотно, на постоянной основе, ношу очки. Школа там, институт, любительница "запойного" чтения, усе понятно, бла-бла. Но тем не менее отлично помню, как меня ругала пожилая врач окулист, что я нерегулярно делала гимнастику для глаз. Мне тогда казалось - да ну ерунда какая-то, ничего не будет, подумаешь, минус один всего. Летом на каникулах позанималась, вон снова стало 100% зрение.

И продолжала жить, как жила.

Итог - на сегодняшний день минус 12,5 (минус 11,75), ношу с 1989 года линзы. Начинала с линз годичного ношения, которые по индивидуальному заказу делали, потом перешла на готовые, Джонсоновские. Из-за своей стеснительности не уточнила, не переспросила, когда не расслышала, что те линзы, которые мне порекомендовали, надо менять раз в 2 недели...А я носила их, в полной уверенности, что все делаю правильно, по 1-3 месяца. В результате заработала непереносимость большинства материалов, из которых делают линзы, плюс жуткие проблемы с роговицей.

Если кратенько - эти проблемы в будущем могут перерасти в бельма на обоих глазах. А это - тотальная слепота. И не факт, что спасет пересадка роговицы. Еще донора поди найди, финансы и все такое!

А что для меня зрение? Мои уши, ибо я львиную долю инфы улавливаю глазами, так как полная коррекция моего слуха даже в сверхмощном СА похоже, уже нереальна..

 

И после этого читать, что лучше ослепнуть, чем оглохнуть?!.. Побойтесь Б-га.

_______________________________

 

Про глаза/бельма еще.

Случай из жизненной практики. Позитивный. ))

 

Была у меня знакомая девочка, у которой были красавец колли. Однажды он в кустарниках на прогулке повредил глаза. Пытались они лечить своими силами (и силами соседей - хирургов-собачников), капали каплями, но глаза не проходили - слезились, краснели, а однажды вообще стали - синими от каких-то капель, которыми сосед снабдил хозяйку колли.

Она позвонила мне: мол, так и так, что делать, не знаем, Н.А., пожалуйста, помогите!

Прихожу и вижу собаку с абсолютно синими непрозрачными глазами. Жутковатое зрелище. Понимаю, что развился кератит, и что с ним теперь делать, ума не приложу.

Звоню нашему профессору офтальмологу, завкафедрой. ВерИванна, так и так, есть пациент, но он - пес... ))) Она в ответ: ну так и что, что пес, привозите, разберемся!

И что вы думаете? Поехала девочка с собакой аж в областную глазную больницу. Какими -то тайными путями протащили пса в смотровой кабинет (ну не в хирургию, ясное дело), его осмотрели и вынесли заключение: глубокий кератит, восстановить можно, но времени займет довольно много. Лечение - гипертонический раствор глюкозы, как щас помню.

Звонит мне Аня (назову ее так), рассказала про визит, и спрашивает: глюкозу не нашла что-то нигде, зато сахарная пудра есть дома, может, ее?

Валяй, грю, пудру, попробуем, принцип-то тот же.

Короче, через пару недель пес был здоров. Все бельма рассосались.

Дешево отделался.

 

...С людьми так не прокатит, поэтому бережем-бережем-бережем глаза...

Я и сейчас тоже в линзах с утра до ночи, но уже однодневках, недешевое они удовольствие, и стараюсь носить одну пару 2 дня, это как бы не возбраняется. Но не по три месяца же, как раньше.

Maale Rosh

Сквош :)

Всем привет! Постоянно сижу в нете с планшета, картинки не вставить...ну да ладно, расскажу так.

Мыло я не забросила, а напротив, очень даже успешно продолжаю творить и вытворять. 

А к нему с января с.г. присоединился спорт - сквош.

Что это такое и с чем его едят - идем в поиск (если тут низзя ссылки...я просто не помню, можно или нет). В общем, это помесь большого тенниса, пинг-понга и бадминтона. В 2020 г будет включен в Олимпийские Игры (ура!). По энергозатратности - один из самых- самых. За 1 час тренировки можно потерять до 1000-1300 кКал. Приравнивается к 3 часам тенниса или к 2 часам бега. Парная игра, но можно долбить мяч об стенку и соло. 

Если нет тяжелых сердечно-сосудистых болячек, болезней позвоночника и суставов, играть могут все возраста. Я уже 6 занятий посетила. Стройная, аки  береза, хе-хе... На работе заметили. ) Да у нас в январе многих потянуло на спорт, кто на танцы ходит, кто плавает, кто в тренажерке потеет.

Вот и я потянулась. И не жалею! Даже видеть стала...лучше.

Maale Rosh

Ситуация. Как я из нее вышла. )

Расскажу, как сегодня дежурила на работе, проводила медосмотр мальчишек перед отправкой на ОСП.

 

Дежурный врач приезжает к 8 утра. И опоздание весьма нежелательно, ибо начальство на работу приезжает еще раньше.

С дежурным врачом обычно назначается медсестра, которая тоже в день отправки работает с 8 утра.

Вчера, уходя с работы, напоминаю Анечке (имя изменила), что мы в пятницу дежурим и планируется большая команда. А значит, по закону больших чисел, велик риск поиметь геморрой в виде неадеквата или внезапно заболевших.

Анечка заохала и сказала, что, мол, ой совсем забыла она про отправку и вообще - внимание - завтра, скорее всего, про нее тоже забудет. Ну вот так вот, се ля ви.

Я отшутилась и поехала домой. Никогда еще не было проблем с этой сестрой в плане опозданий на дежурства.

Утром я еле разлепила глаза - закон подлости, проснулась кое-как в пол-седьмого. А накануне и того раньше пришлось встать, в пол-шестого утра. Собралась моментально, пожертвовав частью утренних стандартных процедур типа прически и завтрака. Не опоздала.

Медсестры... не было.

Я смутно ощущала уже вчера, что Анечка решила проверить новое начальство на вшивость. Вряд ли меня, ибо мы дежурили с ней не раз.

В итоге мы с начальницей справились вдвоем. Свою часть работы - быстрый осмотр на определение острой патологии - я провела как обычно, медсестра мне в этом деле вообще не нужна. А вот ее часть работы - каждого переписать, фио и год рождения + измерить температуру, для меня страшней германской войны, потому как предполагает восприятие на слух всех фио и данных. Каторга для человека с проблемой слуха.

Что сделала я?

С уверенной, хоть и полусонной мордой просила каждого призывника самому записывать свои данные в выделенный для этого лист бумаги.

Избавила тем самым себя от потуг вслушивания и казусов переспрашивания.

Все вели самозапись, а градусники потом принесла начальница и мы вдвоем быстро проверили пацанов.

На черта нам лодырь Анечка?)))

Она "влетела" в кабинет в 9-00, изображая, как плохая актриса плохого заштатного театра "ой я так бежала, так бежала!!!", на что я сказала, что передо мной этот спектакль играть не надо, и вообще ее работу два врача давно сделали.

В общем, посмеялась я мысленно над этой идиоткой.

Почему она так себя повела, я догадалась, но ко мне этот демарш отношения не имеет.

Есть хорошая пословица для такого случая: сколько веревочке не виться, а конец будет.

Теперь я буду законно отдыхать от стрессов недели и предаваться любимому спорту.

Заслужила!

Maale Rosh

Сегодня.

Зарисовочка, однако. :D

 

Собираюсь с кохой в ветеринарку - швы снимать.

Звоню в такси, отвечает мне тетка-оператор. Слышимость - как из бочки да еще и тихо. Я - тетке: "не могли бы вы говорить погромче, вас совсем не слышно?" - и - ВНИМАНИЕ! - тетка мне: "Я же ВАС слышу хорошо!"

Занавес.

Хотела ей вставить, что я не спрашивала, как она меня слышит, да и плюнула. Чего нервы мотать зря. Усилила громкость собственного голоса (шоб ей еще шибче было :rofl: ), тогда она автоматом усилила свой голос.

Что мне и требовалось.

Maale Rosh

Вот и свершилось: сама впервые в жизни сделала себе мыльце! :smile:

Вот такую красоту:

желтое - ваниль и фруктовый коктейль, розовое - лавандовое.

Это я все думала, что же подарить маман на ДР. И лучше, чем подарок своими руками да еще с пользой для души и тела, не придумать, я считаю.

 

0_91a5a_4de3fddf_L.jpg

 

Для начала - это мыло не с нуля, то есть в мыльную основу уже добавлены базовые масла, я же только добавила краситель и ароматизатор. И по своей инициативе - масло жожоба.

Эффект - бомба! :clapping: Руки и лицо мои говорят "спасибо" - мягкие, шелковистые, не стянутые.

Теперь буду фантазировать с формами и содержанием, много чего еще докупила, чтобы сделать красивый подарочный набор с полезными свойствами. :smile:

Maale Rosh

Чегой-то я подзабросила свои слухо-воспоминания. )) Надо наверстать упущенное, хотя бы в беглом перечислении.

 

Итак. Мединститут, куда я поступила, встретил меня довольно приветливо, а вот я его...испугалась.

И вся моя хваленая адаптация быстро-быстро стала улетучиваться, и тут обнаружилось, что легко и комфортно мне жилось в довольно простом, запрограммированном, узком школьном мире, с небольшими расстояниями, громкими голосами, понятной речью педагогов и терпимым отношением учеников.

В институте все оказалось совсем другое.

Преподы были на несколько дней, пока шел предмет. Соответственно, сплошная круговерть тембров, громкости, дикции и отношения. Кто-то проникался ситуацией (в основном, те, кто постарше), помогал мне взглядом, голосом, а кому-то было наплевать причем, довольно показушно. Первая моя оценка - двойка. )) По анатомии. Задали выучить латинские названия органов, я с трудом выучила, а когда вызвали к столу и ткнули в препарат (между прочим, в пенис, ггг), заставив чего-то там отвечать на латинице, так меня чуть кондратий не хватил, я промямлила какую-то ахинею и под насмешливое - "Иди, два!" как побитая собака села на свое место.

С тех пор страх ответов во мне поселился...мама не горюй. И так я не смогла от него избавиться за все 6 лет обучения.

Лекции пыталась поначалу слушать с помощью СА (Отикон аналоговый старый), но у меня ничего не выходило, настройки же не было изначально под АД. Только голова к концу лекций болела и ничего потом не слышно было. Плюнула и справлялась так - где по артикуляции, где спишу, а где и слышно было, акустика в залах неплохая в целом была.

Ну а где, например, просто манкировала записями, учила по учебникам и по пересказам сокурсников. Выкручивалась, но уверенности мне это не прибавляло в своих силах.

Так все 6 лет и прошли - то спокойно, а то как на пороховой бочке. Не успеешь предупредить о своих особенностях - жди очередного казуса.

В итоге мечтала поскорее закончить "этот институтский кошмар".

Отношения с группой тоже не сложились. Группа была веселая, легкая на подъем и приколы, а я же почти все время была поглощена своим слухом, тем, как бы не опозориться, как бы понять, что и кто говорит, и какие задания надо выучить. Какая уж там легкость бытия и общения...

И вот, к шестому курсу, когда группы все делились надвое, и надо было часть студентов "выкинуть" в дополнительные группы, я оказалась за бортом. Привычное мне окружение студенческое сменилось на сборную солянку всех возрастов и уровней подготовки, с которой мне предстояло провести последний, решающий год в институте.

Да, я тогда сильно обиделась на своих.

А обижаться надо было прежде всего на себя. Ибо никому неприятно видеть перед собой вымученную морду, вечно затюканную, закомплексованную, маменькину-папенькину дочку да еще и требующую какого-то особого к себе отношения и понимания.

Так что отчуждение было закономерным.

Урок на всю жизнь, хотя усвоился он мной далеко не сразу.

Если говорить честно, я была, по меткому определению коллеги, у которой проходила интернатуру, "прелестной инфантой" - умненькой, амбициозной, исполнительной, и абсолютно, чудовищно несамостоятельной.

Потом я долго выдавливала из себя по капле раба "прелестную инфанту".

Вот, чувствую, в последние годы стало только что-то более-менее получаться.

Но я и слишком строга к себе.

А как иначе-то? ))

 

Из опыта на своей шкуре.

Чрезмерная гиперопека + перфекционизм со стороны матери = не очень хороший (в плане умения ориентироваться в реальной жизни) результат.

Я бы посоветовала родителям, у которых детишки слабослышащие - доверяйте им больше, поддерживайте, не стоит, мне кажется, ставить завышенные цели или загонять в общение по типу "только с такими же". Если они могут адаптироваться в обычном обществе, и есть для этого все шансы, их надо использовать! Мне кажется, это лучше, чем относиться к ребенку, как к законченному инвалиду, который уже больше ни чего не сможет. Надо верить, что сможет, и...он сможет. Рано или поздно.

Maale Rosh

Про хобби )

Писала-писала в планшете на коленке, а оно возьми да и сотрись все подчистую. Очень,знаете, обидно за тяжкий литературный труд.

Так что будем снова преодолевать капризы печати.

Скучно, друзья, мне говорить только о болячках. Так и почему бы не рассказать о культурном? Например, о хобби. А то если вся жизнь -сплошные хобби. )))

Первый вопрос, который мне на переменке в третьем классе задали девочки в новой школе: календарики не собираешь? В итоге этот невиный вопрос превратился в многотомное альбомное собрание календарей всех мастей итем, причем, завершала коллекцию уже моя бабушка...

В 12 лет меня серьезно торкнуло кино: увлеклась историей советского кино 30-40 годов. Была поклонницей Любови Орловой. Встречи, переписка, театры, киностудия, всетакоэ.

С Орловой только не общалась - пишу упреждая вопрос. Она к тому времени лет семь как ушла из жизни.

Благословенное время было! Столько нового!

Зверинец в нашей семье существует с 1975 года. Мика - двортерьерша. Затем три колли - Санди ("Санди, а где Манди?" - это мальчишки с 4 этажа), Палле, Милли.

Выводить всех троих в 90-е годы называлось у меня: нервировать публику.))

Сейчас свой век доживает (12 лет стукнет летом) Фу,спасенный из-под машины "Бельгийский фараон".)) Я всем говорю, что он - последняя собака в моей жизни, но как известно, никогда не говори никогда...

Последние 10 лет с нами стадо кошаков.

В промежутке -лет 6 авантюры под названием конный спорт (громко сказано вообще-то) и коневладения. Имею скромный опыт выращивания и полного воспитания табунного жеребчика. Отделалась дешево: перелом руки, сотрясения, 1000 рублей за лечение колхозного алкаша-коваля за то, что мой коник ему ребра малость пресчитал аж пневмоторакс случился.

Сейчас это вспоминается с улыбкой, а тогда мы оказались в полном бойкоте и с клеймом коня-убийцы. Всем было интересно, кого раньше судьба прикончит - коня ли на колбасу сдадут за бесперспективностью или меня - ногами вперед.

Злопыхателям не повезло- сдюжила и я и конь.

Пожизненное хобби - парфюмерия. Оно и понятно: не имея нормального слуха и зрения, я воспринимаю мир через запахи.

Тут дело идет от простого коллекционирования флакончиков и ароматов к созданию своих духов. Немножко получается. )

...Наверное, прерву перечень? )

Ежелио чем интересно будет в более полном изложении - милости прошу с вопросами, расскажу и даже покажу.

Maale Rosh

Про меня. И все точно! ;)

 

1) Козерог — это знак, который чувствует ложь за километр. Хотите нормальных отношений с Козерогами — просто не врите Им. Никогда!!!

 

2) Хотите сделать Козерогам больно? Не получится! Даже не пробуйте. Поберегите свои нервы. У них уже давно выработался иммунитет к недоброжелателям!

 

3) Да, Козерогам не просто.. Да, Козерогам тоже больно и часто грустно.. Но, Козероги не из тех, кто опускает руки! Козероги прорвутся несмотря ни на что!

 

0_91a94_dc544bc_orig.jpg

Maale Rosh

Точно про нас, дам! :D

 

Женский список дел:

1. Купить много платишек.

2. Не носить их, ибо в джинсах удобней.

 

1. Купить потрясные туфли к платью.

2. Искать потрясное платье, к которому купила потрясные туфли…

 

1. Порвать колготки.

2. Купить новые.

3. Порвать.

 

Прямые волосы — закудрявить. Кудрявые — выпрямить.

 

1. Отрастить волосы.

2. Коротко подстричься.

3. Ныть, что хочется длинные волосы.

4. Повторить первые три пункта.

 

1. Месяцами отращивать ногти.

2. Немного надломать один.

3. Попытаться подпилить

4. Психануть и срезать все на фиг!

 

1. Специально слушать грустные песни.

2. Накрутить себя.

3. Разреветься…

 

1. Кинуть его в чс.

2. Забыть, что кинула его в чс.

3. Обидеться, что не пишет.

 

1. Заблокировать его.

2. Разблокировать его.

3. Заблокировать его.

4. Разблокировать его.

5. Повторять этот ритуал.

 

1. Обидеться.

2. Ждать пока извинится.

3. Узнать, что он не понял, что ты обиделась.

4. Обидеться.

 

1. Договориться с подругой о встрече.

2. Попросить не опаздывать.

3. Опоздать на час.

 

1. Ой, все…

 

0_91615_576949b1_orig.jpg

×
×
  • Создать...